Правовое государство. Понятие и основные черты. Правовой статус товарной и фондовой биржи (120736)

Посмотреть архив целиком

Министерство образования Российской Федерации

Самарская государственная экономическая академия




Кафедра теории и истории государства и права










Контрольная работа

по курсу «Право»






студентки ХХХХХХХ

4 курса, специальности ФиКр,

факультета ВВДО



Преподаватель:

Доцент, к.ю.н. ХХХХХХ


Оценка _____________








Самара 200?

Содержание.


1.

Правовое государство. Понятие и основные черты.

3


1.1.

История развития теории правового государства.

3


1.2.

Основы и основные признаки правового государства.

7


1.3.

Практика становления правового государства в России.

9

2.

Правовой статус товарной и фондовой биржи.

11


2.1.

Понятие товарной биржи. Порядок создания и прекра­щение деятельности.

11


2.2.

Понятие фондовой биржи и сфера ее деятельности. По­рядок создания и лицензирование.

19

3.

Список использованной литературы.

27

1. Правовое государство.

Понятие и основные черты.

    1. История развития теории правового государства


Правовое государство как определенная теоретическая концепция и со­ответствующая практика имеет долгую и поучительную историю. Сам термин «правовое государство» (Rechtsetaat) прочно утвердился в немецкой литера­туре в первой трети ХIХ века в трудах К.Т.Вельнера, Р. фон Моля и др., а в дальнейшем получил широкое распространение, в том числе и в России, где среди видных сторонников теории правового государства были Б.Н. Чичерин, Б.Ф.Кистяковский, П.И.Новгородцев и др.

Необходимо заметить, что различные теоретические концепции выра­жавшие идею и понятие правовой государственности, сформировались очень и очень давно.

Целый ряд положений, значимых для последующих представлений о правовом государстве, был разработан уже античными авторами. В их числе положения о власти закона как сочетании силы и права (Аристотель и другие); о различении правильных и неправильных форм правления, о смешанном прав­лении и о роли права в типологии государственных форм (Сократ, Платон, Аристотель, Полибий, Цицерон); о соотношении естественного и волеуста­новленного права (Демокрит, софисты и др.); о праве как мериле справедли­вости и регулирующей нормы политического общения (Аристотель).

В эпоху перехода от феодализма к капитализму решающее значение при­обретают проблемы политической и ее формально равной для всех пра­вовой организации в виде упорядоченной системы разделенных госу­дарственных властей, соответствующей новому отношению социально-клас­совых и политических сил. Юридическое мировоззрение нового восходящего класса требовало утверждения новых представлений о свободе человека пос­редством режима господства права и в частных, их публично-политических отношениях.

В этот период идеи правовой государственности с позиции историзма изложили прогрессивные мыслители того времени Н.Макиавелли и Ж.Боден. В своей теории Макиавелли на основе многовекового опыта существования го­сударств прошлого и настоящего предпринял попытку объяснить принцип по­ли­тики, осмыслить движущие развития политической жизни с тем, чтобы изо­бразить контуры идеального государства, наилучшим образом отвечающего потребностям его времени. Цель государства он видел в возможности сво­бодного пользования имуществом и обеспечения безопасности для каждого. При рассмотрении вопроса о государственных формах предпочтение отда­валось республике, так как именно республика в большей мере отвечает тре­бованиям равенства и свободы.

В период ранних буржуазных революций одним из первых, кто дал теоре­тическое обоснование демократического государства, был Спиноза. Будучи связано законами, государство обеспечивает действительные права и свободы человека. Он утверждал, что государство могущественное только тог­да, когда оно гарантирует каждому гражданину не только сохранение жизни, но и удовлетворение его интересов, и предостерегает правителей от посягательств на собственность, безопасность, честь, свободу и иные блага подданных.

В трактовке Д.Локка, который, по словам К.Маркса, был «классическим выразителем правовых представлений буржуазного общества в противополож­ность феодальному», идея господства права воплощается в государстве, где вер­ховенствует закон, соответствующий естественному праву и признающий неотчуждаемые естественные права и свободы индивида, и осуществлено раз­деление властей. Такое государство с господством права он противопоставляет деспотизму. «Свобода людей, находящихся под властью правительства, - отме­чал он, - заключается в том, чтобы иметь постоянное правило для жизни, об­щее для каждого в этом обществе и установленное законодательной властью, соз­данной в нем; это – свобода следовать моему собственному желанию во всех случаях, когда этого не защищает закон, и не быть зависимым от постоянной, неопределенной, неизвестной, самовластной воли другого человека». Обос­нован­ный здесь Локком правовой принцип индивидуальной свободы лишь словесно несколько расходится с последующей, ставшей актуальной и для нас, формулой: «разрешено все, что не запрещено законом».

Новые представления о разделении властей получили систематическую разработку в творчестве Монтескье. Различая в каждом государстве три рода власти – законодательную, исполнительную, судебную, он отмечает, что для предотвращения злоупотреблений властью необходим такой порядок вещей, при котором различные власти могли бы взаимно сдерживать друг друга. Раз­деление и взаимное сдерживание властей являются, согласно Монтескье, глав­ным условием для обеспечения политической свободы в ее отношениях к госу­дарственному устройству. Необходимость разделения власти на законода­тельную, исполнительную и судебную, как основной принцип правового госу­дарства, Монтескье обосновывает следующим образом: «Если власть законода­тельная и исполнительная будут соединены в одном лице или учреждении, то сво­боды не будет, так как можно опасаться, что этот монарх или сенат станет создавать тиранические законы для того, чтобы также тиранически применять их. Не будет свободы и в том случае, если судебная власть не отделена от влас­ти законодательной и исполнительной. Если она соединена с законодательной властью, то жизнь и свобода гражданина окажутся во власти произвола, ибо судья будет законодателем. Если судебная власть соединена с исполнительной, то судья получает возможность стать угнетателем.» (Монтескье Ш. Избранные произведения, с.290)

С философским обоснованием теории правового государства выступил И.Кант. Центральное место в ней занимает человек, личность. Важнейшим прин­­ципом публичного права философ считал прерогативу народа требовать своего участия в установлении правопорядка путем принятия конституции, вы­ражающей его волю. Верховенство народа обуславливает свободу, равенство и независимость всех граждан в государстве, которое выступает как «объеди­не­ние множества людей, подчиненных правовым законам». Там, где государство действует на основе конституционного права, отвечает общей воле народа, там государство правовое, там не может быть ограничения прав граждан в области личной свободы, совести, мысли, хозяйственной деятельности. Правовую орга­ни­зацию Кант, так же как и Ш. Монтескье, связывает с разделением властей на законодательную, принадлежащую парламенту, исполнительную – прави­тельст­ву, и судебную, осуществляемую судом присяжных, избранных народом. Философская концепция Канта оказала значительное влияние на дальнейшее раз­витие политико-правовой мысли и практику государственно-правового стро­ительства цивилизованного общества.

Идеи правового государства были отражены и в трудах русских мысли­телей, таких как Писарев, Герцен, Чернышевский, Радищев, Муравьев и др., где они подвергали критике беззаконие феодализма. Правоведы и философы пред­октябрьского периода: Котляровский, Новгородцев, Чичерин, Бердяев и др. в сво­их произведениях теоретически завершили русскую концепцию правового государства.

Рассмотрим основные идеи и принципы правового государства с точки зрения Г.Ф. Шершевича. Он отмечает следующие пути формирования и основ­ные параметры правового государства:

  1. Для устранения произвола необходимо установление норм объективного пра­ва, которые определяют пределы свободы каждого и ограничивают одни интересы и другие, в том числе и государственной организации, - отсюда идея господства права в управлении.

  2. Если личная инициатива требует простора, то государству достаточно ограничиться охраной субъективных прав.

  3. Чтобы новый порядок не нарушался самими органами власти, необходимо стро­го определить полномочия последних, отделив от исполнительной влас­ти законодательную, утвердить самостоятельность судебной власти, и до­пус­тив к соучастию в законодательстве выборные общественные элементы.

Реальные гарантии правовой государственности Шершевич видит в том, что в различное время выдвигались различные гарантии правового порядка про­тив произвола "...а) неотъемлемое ограничение власти; б) принцип разделе­ния властей; в) правовое самоограничение власти; г) подчиненность государст­ва стоящему над ним праву. В действительности такой гарантией является толь­ко сдерживающая сила общественного мнения."

В послеоктябрьский период в России идеи правового государства были на­лажены требованиями революционного правосознания, а затем полностью ис­ключены из реальной жизни. Советская государственно-правовая наука в пе­ри­од тоталитаризма не воспринимала идею правового государства, считая ее буржуазной, диаметрально противоположной классовой концепции госу­дарст­ва.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.