Правоведение (120729)

Посмотреть архив целиком

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ


Предварительное следствие по уголовным делам производится следователями прокуратуры, а также следователями органов внутренних дел, следователями органов федеральной службы безопасности и следователями федеральных органов налоговой полиции.

Предварительные следствия обязательны по всем уголовным делам только в тех случаях, когда это признает необходимым суд или прокурор. Производство предварительного следствия по всем уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними или лицами, которые в силу своих физических или психических недостатков не могут осуществлять свое право на защиту.

Предварительное следствие производится только после возбуждения уголовного дела и в порядке, установленном настоящим кодексом.

Следователь обязан немедленно приступить к производству следствия по возбужденному делу им или переданному ему делу. Если уголовное дело возбуждено следователем и принято им к всему производству, то составляется единое постановление о возбуждении уголовного дела и принятии его ко всему производству. В случае принятия к своему производству дела, возбужденного прокурором или судом, следователь выносит отдельное постановление о принятии дела к своему производству. Копия этих постановлений следователь не позднее двадцати четырех часов направляет прокурору.

В случае сложности дела или большого объема предварительного следствия может быть поручено нескольким следователям. Об этом указывается в постановлении о возбуждении дела и выносится отдельное постановление. Один из следователей принимает дело к производству и руководит действиями других следователей. В этом случае подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу и гражданскому ответчику при разъяснении прав на отвод объявляется весь состав следователей.

Предварительное следствие производится в том районе, где совершено преступление. В целях обеспечения наибольшей быстроты, объективности и полноты расследования оно может производиться по месту обнаружения преступления, а также по месту нахождения подозреваемого, обвиняемого или большинства свидетелей.

Установив, что данное дело ему не подследственно, следователь обязан произвести все неотложные следственные действия, после чего передать дело прокурору для направления по подследственности. Вопрос о подследственности дела решается прокурором по месту, где следствие начато.

В случае необходимости производства следственных или розыскных действий в другом районе следователь вправе произвести их лично, либо поручить производство этих действий соответствующему следователю или органу дознания, который обязан выполнить поручение в срок не свыше десяти суток.

Предварительное следствие по уголовным делам должно быть закончено не позднее, чем в двухмесячный срок. В этот срок включается время со дня возбуждения и до момента направления прокурора дела с обвинительным заключением и постановлением о передаче дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до прекращения или приостановления производства по делу.

Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен районным, городским прокурором, военным прокурором гарнизона, объединения, соединения и приравненных к ним прокурорами – до трех месяцев.

По делам, расследование которых представляет особую сложность, прокурор субъекта Российской Федерации, военный прокурор округа, группы войск, флота, ракетных войск стратегического назначения, федеральной пограничной службы Российской Федерации и приравненные к ним прокуроры или их заместители могут продлить срок предварительного следствия до шести месяцев. Дальнейшее продление срока может быть произведено только в исключительных случаях Генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителем. При возвращении судом дела для производства дополнительного следствия, а также при возобновлении приостановленного или прекращенного дела, срок дополнительного следствия устанавливается прокурором, осуществляющим надзор за следствием, в пределах до одного месяца с момента принятия дела к производству. Дальнейшее продление срока производится на общих основаниях.

В случае необходимости продления срока следствия, следователь обязан составить об этом мотивированное постановление и представить его соответствующему прокурору до истечения срока предварительного следствия.

Время ознакомления обвиняемого и его защитника с материалами уголовного дела при исчислении срока следствия не учитывается.

Следователь обязан допросить обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения.

Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного следствия. Следователь вправе, если признает это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, при чем следователь принимает меры, чтобы они не могли общаться между собой.

В начале допроса следователь должен спросить обвиняемого, признает ли он себя виновным в предъявленном ему обвинении, после чего предлагает обвиняемому дать показания по существу обвинения. Следователь выслушивает показания обвиняемого, а затем, в случае необходимости, задает обвиняемому вопросы.

О каждом допросе обвиняемого следователь составляет протокол с соблюдением требований статей 141 и 147 настоящего кодекса. В протоколе допроса указываются данные о личности обвиняемого. Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

При окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем.

При привлечении должностного лица в качестве обвиняемого, следователь, в случае необходимости, отстраняет обвиняемого от должности, выносит об этом мотивированное постановление, подлежащее санкционированию прокурором или его заместителем. Постановление направляется для исполнения по месту работы обвиняемого. Отстранение от должности отменяется постановлением следователя, когда в применении этой меры отпадает дальнейшая необходимость.

Предварительное следствие приостанавливается:

  • в случае, когда обвиняемый скрылся от следствия или суда, или когда по иным причинам не установлено его местопребывания;

  • в случае психического или иного тяжкого заболевания обвиняемого, удостоверенного врачом, работающем в медицинском учреждении;

  • в случае не установления лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

При наличии одного из этих обстоятельств, следователь выносит мотивированное постановление о приостановлении предварительного следствия. Если по делу привлечено два или несколько обвиняемых, а основания для приостановления относятся не ко всем обвиняемым, следователь вправе выделить и приостановить дело в отношении отдельных обвиняемых или приостановить производство по всему делу.

В случаях, предусмотренных пунктами 1 и 3 настоящей статьи, предварительное следствие приостанавливается лишь по истечении срока на его производство. В случаях, предусмотренных пунктами настоящей статьи, оно может быть приостановлено и до окончания срока предварительного следствия.

До приостановления предварительного следствия следователь обязан выполнить все следственные действия, производство которых возможно в отсутствие обвиняемого, принять все меры к его обнаружению, а равно к установлению лица, совершившего преступление.

Производство по приостановленному делу подлежит прекращению по истечении срока давности, установленного уголовным законом.

Приостановленное предварительное следствие возобновляется мотивированным постановлением следователя после того, как отпали основания для приостановления или возникла необходимость производства дополнительных следственных действий.


Производство предварительного следствия заканчивается составлением обвинительного заключения, либо постановления о направлении дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера, либо постановления о прекращении дела, либо постановления о прекращения дела с направлением материалов в суд для применения мер административного взыскания.

Обвинительное заключение состоит из описательной и резомотивной частей.

В описательной части излагается сущность дела, место и время совершения преступления, его способы, мотивы, последствия и другие существенные обстоятельства; сведения о потерпевшем; доказательства, которые подтверждают наличие преступления и виновность обвиняемого; обстоятельства, смягчающие

и отягчающие ответственность обвиняемого; доводы, приводимые обвиняемым в свою защиту и результаты проверки этих доводов.

Обвинительное заключение должно содержать списки на листы дела.

В резомотивной части приводятся сведения о личности обвиняемого и излагается формулировка предъявленного обвинения с указанием статьи или статей уголовного закона, предусматривающих данное преступление. Обвинительное заключение подписывается следователем с указанием места и времени его составления.

К обвинительному заключению прилагаются список лиц, подлежащих по мнению следователя, вызову в судебное заседание, а также справки о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием времени содержания под стражей, о вещественных доказательствах, о гражданском иске, о принятых мерах обеспечения гражданского иска и возможной конфискации имущества, о судебных издержках.


Случайные файлы

Файл
183211.rtf
5415-1.rtf
27811.rtf
109073.rtf
117360.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.