Права авторов и патентообладателей (pravo)

Посмотреть архив целиком

УГАТУ




ЗАЩИТА ПРАВ АВТОРОВ И ПАТЕНТООБЛАДАТЕЛЕЙ








Выполнил

Проверил









УФА-2003

СОДЕРЖАНИЕ


1.Авторское право.

1.1 Авторы и соавторы

1.2 Авторские права юридических лиц

2. Патентное право

2.1 Объекты патентного права в Российской Федерации

3 Способы защиты нарушенных прав

3.1 Способы гражданско-правовой защиты

3.1.1 Признание прав

3.1.2 Восстановление положения, существовавшего до нарушения права

3.1.3 Принуждение к исполнению обязанности в натуре

3.1.4 Возмещение убытков, взыскание незаконно полученного дохода и выплата компенсаций

3.1.5 Специально пре­дусмотренные законом меры по обеспечению иска.

3.2 Уголовная и административная ответственность

Список использованной литературы







1.Авторское право.

По российскому законодательству первоначальным обладателем авторских прав всегда является автор произведений науки, литерату­ры и искусства. Имущественные и отдельные неимущественные ав­торские права авторы по договору могут передавать другим лицам.

Это означает, что авторские права, хотя и с отдельными ограниче­ниями, участвуют в гражданском обороте. Что касается права автор­ства, то оно неотчуждаемо, и любые сделки, направленные на переход права авторства, будут признаваться ничтожными. Автор, однако, по говору может распорядиться своими правами:

1) правом на имя, избрав способ указания своего имени;

2) на обнародование произведения, подписав согласие на первую публикацию;

3) на защиту репутации, согласившись с внесением изменений в произведение.

Имущественные правомочия автора могут переходить к другим лицам как в соответствии с Законом об авторских и смежных правах, так и по договору, который в законе именуется авторским договором. В случае смерти автора его права переходят к наследникам.

В некоторых странах передача авторского права законом не преду­смотрена. Тем не менее почти такой же результат, который достигает­ся при передаче авторского права, может быть получен путем лицензи­рования. Подписание лицензионного соглашения означает, что обладатель авторского права остается таковым, но разрешает другому лицу пользоваться частью его прав или всеми правами с некоторыми оговорками. Если такое лицензионное соглашение охватывает весь пе­риод действия авторского права и если оно касается всех прав автора, за исключением личных неимущественных, то приобретатель лицен­зии по отношению к третьим лицам и во всех практических вопросах оказывается в том же самом положении, что и обладатель авторских прав. Таким образом, права распоряжения обнародованными произве­дениями могут принадлежать большому кругу лиц.


    1. Авторы и соавторы


Авторские права у создателя произведения возникают сразу, как только творческий результат облекается в объективную форму, которая позволяет ознакомить с ним иных лиц. Для признания появления авторских прав не требуется специальной регистрации. Не влияют на признание лица автором ни форма, ни назначение или достоинства со­зданного им произведения. Однако для оповещения о своих правах ав­тор вправе использовать предупредительную маркировку — знак охра­ны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:

латинская буква «С» внутри круга;

имя обладателя исключительных авторских прав;

год первого опубликования произведения.

Соавторство — это факт создания произведения совместным твор­ческим трудом группы авторов. Соавторство бывает двух видов: в од­ном случае оно относится к произведению, образующему одно нераз­рывное целое; в другом случае произведение, созданное в соавторстве, состоит из отдельных самостоятельных частей, которые могут исполь­зоваться независимо друг от друга.

В связи с вышесказанным соавторство может быть неделимым или делимым: это соавторство по соглашению. В последнем случае авторы отдельных частей произведения или отдельных самостоятельных про­изведений договором объединяют их в новое произведение. Например, объединение слов и музыки, принадлежащих разным авторам, приво­дит к появлению песни — нового произведения, основанного на дели­мом соавторстве.

Более трудным случаем представляется неделимое соавторство. Лучше, если соавторы при создании произведения заключают между собой соглашение о порядке использования произведения. Если такое соглашение не достигнуто, авторское право парализуется, так как про­изведение может использоваться только при согласии всех соавторов. В этом случае страдают и пользователи, которые лишены права игно­рировать мнение отдельных соавторов и могут использовать произве­дение только при наличии соответствующего судебного решения.


1.2 Авторские права юридических лиц


Наряду с гражданами обладателями авторских прав на произведе­ния науки, литературы и искусства по российскому законодательству могут выступать и юридические лица. В упоминавшемся уже случае наследования имущественные авторские права переходят к юридичес­кому лицу только в том объеме, в каком они принадлежали автору на момент его смерти. Это значит, что если при жизни автор передал часть своих прав по договору другим лицам, то эти лица сохраняют право на их использование и после смерти автора.

В остальных случаях юридические лица становятся правообладателями в результате заключения договора с автором произведения или с его наследниками.

Правопреемниками авторов прежде всего высту­пают издательства, театры, киностудии или иные организации, зани­мающиеся использованием произведений науки, литературы и искус­ства. Это могут быть как российские, так и иностранные юридические лица. Становясь обладателями авторских прав, эти организации ис­пользуют произведения и распоряжаются ими теми способами, кото­рые предусмотрены конкретными договорами и в их пределах. В зави­симости от того, является ли предметом авторского договора уже готовое произведение или произведение, которое еще необходимо со­здать, различаются авторские договоры заказа и авторские договоры на использование уже созданного произведения.

Авторский договор на заказанное произведение должен содержать требования, предъявляе­мые к будущему произведению. Например, договором устанавливается жанр, назначение и объем произведения, оговариваются сроки и формы представления работы заказчику, регламентируется порядок устранения замечаний. По договору заказа автор имеет право на получение аванса и несет ответственность за нарушение принятых на себя обязательств, впрочем, так же как и приобретатель прав.

В тех случаях, когда предметом авторского договора является уже готовое произведение, основное содержание составляет объем переда­ваемых прав на использование произведения. В зависимости от того, становится ли приобретатель авторских прав по договору единствен­ным их обладателем или не становится, авторские договоры подразде­ляются на договоры о передаче исключительных прав и на договоры о передаче неисключительных прав.

Авторский договор о передаче исключительных прав закрепляет право использования произведения определенным способом и в уста­новленных пределах только за лицом, которому эти права передаются, и наделяет это лицо правом запрещать подобное использование произ­ведения другим лицам.

По авторскому договору о передаче неисключительных прав при­обретатель может использовать произведение наравне с самим авто­ром и другими лицами, получившими от автора разрешение по анало­гичному договору.

Исключением из общего правила, касающегося требований к автор­скому договору, составляют договоры на создание составных произве­дений, таких как энциклопедии, продолжающиеся сборники научных трудов, периодические издания, а также аудиовизуальных произведе­ний, например кинофильмов. Соответственно за издателями и изгото­вителями этих произведений законом признаются исключительные права на использование с момента их создания. При этом не важно, какого вида договор был заключен с авторами произведений, — глав­ное, чтобы он существовал.

Особого внимания заслуживает порядок приобретения юридичес­ким лицом авторских прав, если автор произведения состоит с ним в трудовых отношениях.

Статья 14 Закона об авторских и смежных правах.

2. Исключительные права на использование служебного произведения принадлежат лицу, с которым автор состоит в трудовых отношениях (работодателю), если в договоре между ними не предусмотрено иное. Размер вознаграждения за каждый вид использования служебного произведения и порядок его выплаты устанавливаются договором между автором и работодателем.

Работодатель вправе при любом использовании служебного произве­дения указывать свое наименование либо требовать такого указания.

Служебными являются произведения, создаваемые в процессе тру­довых отношений между автором и работодателем в порядке выполне­ния служебных обязанностей или служебного задания. Такие отноше­ния регулируются нормами трудового права. Основанием для перехода к работодателю всех имущественных авторских прав на служебные про­изведения является заключение трудового договора с автором. С момен­та заключения трудового контракта или с даты приказа о приеме на ра­боту все права на использование любого служебного произведения, созданного до расторжения трудового договора, принадлежат работода­телю. За работодателем же сохраняются полученные им от автора права . и после прекращения трудового договора.

2. Патентное право

Все взаимоотношения, которые возникают в связи с созданием, ох­раной и использованием изобретений, промышленных образцов и по­лезных моделей, регулируются патентным правом. Прежде всего важ­нейшим отправным началом патентного права является признание за патентообладателем исключительного права на использование запа­тентованного объекта. Лицо, получившее на свое имя охранный доку­мент, называется патентообладателем, следовательно, именно оно об­ладает исключительными правами.


Случайные файлы

Файл
17058.rtf
9920-1.rtf
22321.rtf
183029.rtf
newmet.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.