Понятие юридического лица; понятие и виды собственности в Украине (120678)

Посмотреть архив целиком

7




МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВОХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

СЕВАСТОПОЛЬСКОЕ МЕДИЦИНСКОЕ УЧИЛИЩЕ ИМ. Ж. ДЕРЮГИНОЙ














РЕФЕРАТ


НА ТЕМУ:


Понятие юридического лица; понятие и виды собственности в Украине; понятие и виды гражданско-правовых договоров.









Выполнила:

студентка гр. 9Ф

Филиппова Ю.И.

Муждобаева З.Р.










СЕВАСТОПОЛЬ 2003


















План:


  1. Понятие юридического лица…………………………………………………………ст.3

  2. Понятие и виды собственности в Украине………………………ст.4

  3. Понятие и виды гражданско-правовых договоров………ст.6

Библиография…………………………………………………………………………………………………ст.7
















1. Понятие юридического лица

В соответствии со статьей 23 ГК юридическими лицами признаются такие коллективные образования, организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неиму­щественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитражном суде или в третейском суде.

В приведенном определении юридического лица и других статьях Гражданского кодекса названы его харак­терные признаки:

* организационное единство,

* наличие обособленного имущества,

* выступление в гражданском обороте от своего имени,

* способность принимать на себя обязательства и отвечать по ним,

* быть истцами и ответчиками в судебных органах. Остановимся на характеристике этих признаков подробнее.

1) Организационное единство выражается в определении целей и задач юридического лица, в установлении его внут­ренней структуры, компетенции органов, порядка их дея­тельности, порядка прекращения юридического лица и в других конституирующих это единство указаниях.

Организационное единство закрепляется в уставе юриди­ческого лица либо в положении о нем (ст. 25 ГК). Так, в соответствии с Законом о предприятиях (ст. 9) предприятие действует на основании Устава, который утверждается собст­венником имущества, а для государственных предприятий -собственником имущества при участии трудового коллектива. Наличие Устава является обязательным требованием для существования акционерного общества, общества с ограни­ченной ответственностью и общества с дополнительной от­ветственностью (ст. 4 Закона о хозяйственных обществах).

2) Имущественная обособленность предполагает нали­чие у юридического лица имущества, которое обособлено, отделено от имущества лиц, образовавших юридическое лицо и от других собственников. У различных видов юри­дических лиц их имущественная обособленность получает различное выражение. Имущественная обособленность госу­дарственных предприятий находит свое выражение в инсти­туте права полного хозяйственного ведения. По закону Украины о собственности оно включает в себя право вла­дения, пользования и распоряжения государственным иму­ществом по своему усмотрению, совершении в отношении его любых действий, не противоречащих закону и целям деятельности предприятия.

Для государственных учреждений как некоммерческих орга­низаций, финансируемых за счет государственного бюджета, правовой режим закрепленного за ними имущества опреде­ляется более узким правом оперативного управления.

Что касается остальных видов юридических лиц, то их имущественная обособленность выражается в непосредствен­ном праве собственности. Коллективные предприятия, коо­перативы, акционерные общества, хозяйственные товарище­ства, хозяйственные объединения и др. обособляют свое имущество на праве коллективной собственности.

3) Важным признаком юридических лиц является их спо­собность выступать в гражданском обороте от своего име­ни. Юридическое лицо от собственного имени, самостоя­тельно распоряжается своим имуществом, приобретает граж­данские права и обязанности, в частности, заключает дого­воры, вступает в обязательства и несет по ним самостоя­тельную ответственность. Этот признак служит внешним вы­ражением самостоятельности юридического лица.

4) Следствием имущественной обособленности юридичес­кого лица и его участия от своего имени в гражданском обороте выступает следующий признак - способность при­нимать на себя обязательства и отвечать по ним.

Наличие самостоятельной ответственности означает, что кредиторы юридического лица могут обращаться с требова ниями, вытекающими из его обязательств, только к данному юридическому лицу. По общему правилу юридическое лицо отвечает по своим обязательствам только своим имуществом, однако в силу закона или Устава дополнительная ответ­ственность может возлагаться и на других лиц. Так, ответ­ственность финансируемого государством учреждения огра­ничивается находящимися в его оперативном управлении средствами, при недостатке которых к субсидиарной ответ­ственности привлекается его собственник п.З ст.39 Закона о собственности Украины. Дополнительную имущественную ответственность по обязательствам таких юридических лиц, как общество с дополнительной ответственностью, полное общество, коммандитное общество несут их участники.

Так, в соответствии со ст. 74 Закона о хозяйственных обществах, если при ликвидации полного общества окажет­ся, что имеющегося имущества не хватает для уплаты всех долгов, за общество в недостающей части несут солидар­ную ответственность его участники всем своим имуществом, на которое в соответствии с законодательством Украины может быть обращено взыскание. В коммандитном обществе такое бремя несут не все его участники, а лишь часть или один. В обществе с дополнительной ответственностью его участники дополнительно отвечают по долгам общества не всем своим имуществом, а лишь частью, размер которой кратен взносу каждого участника.

5) Завершает характеристику юридического лица его спо­собность выступать истцом или ответчиком в суде, арбит­ражном или третейском суде. Этот признак не всегда выделяют отдельно, иногда рассматривая его в качестве более общего свойства - возможности быть самостоятельным уча­стником гражданского оборота1. Однако правильным пред­ставляется рассматривать его как самостоятельный признак, отдельное проявление правосубъектности юридического лица, поскольку в данном случае речь идет не только о реализа­ции, но и защите гражданских прав последнего.


2. Понятие и виды собственности в Украине

Собственность - это отношение между людьми по поводу вещей, в которых одни -собственники - относятся к вещам как к своим, а все остальные - несобственники - обязаны относиться к ним как к чужим и воздерживаться от каких-либо посягательств на них.

В Конституции Украины и статье 2 Закона Украины «О собственности» даётся понятие и виды собственности в Украине, а также устанавливается их равноправие:

1. Право собственности - это урегулированные законом общественные отношения относительно владения, пользования и распоряжения имуществом.

2. Право собственности в Украине охраняется законом. Государство обеспечивает стабильность правоотношений собственности.

3. Каждый гражданин в Украине имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом лично или совместно с другими.

4. Собственность в Украине выступает в таких формах: частная, коллективная, государственная. Все формы собственности равноправны.

5. Собственность в Украине существует в разных формах. Украина создает равные условия для развития всех форм собственности и их защиты.

Владение состоит в фактическом обладании вещью. Оно означает хозяйственное господство собственника над вещью, возможность воздействовать на неё в любой момент.

Пользование реализуется путем извлечения из вещи ее полезных (потребительских) свойств.

Распоряжение означает совершение в отношении вещи действий, определяющих ее судьбу. Это может быть отчуж­дение вещи, уничтожение вещи, отказ от нее и пр.

Право частной собственности может быть определено как принадлежащая частному лицу высшая власть над вещами, которая может быть реализована им в отношениях со все­ми другими лицами путем владения, пользования и распоря­жения этими вещами личными действиями или через посред­ство специально уполномоченных им лиц.

Субъектами права частной собственности в соответ­ствии с законом "О собственности" являются граждане Украины, иностранные граждане и лица без гражданства, то есть, только физические, но не юридические лица.

Вместе с тем, частная собственность возникает не только тогда, когда имущество принадлежит одному лицу, но и тог­да, когда речь идет о собственности трудового или кресть­янского хозяйства. Поскольку ни трудовое, ли крестьянское хозяйство не имеют статуса юридического лица, то в этом случае коллективная собственность не возникает, собственни­ками являются члены крестьянского (фермерского) хозяйства.

Согласно ст. 140 Конституции Украины и ст. 1 Зако­на "О местном самоуправлении" территориальная громада - это жители села или добровольное объединение жителей нескольких сел, поселка, города, являющихся самостоятель­ными административно-территориальными единицами. Соот­ветственно, право коммунальной собственности это право территориальной громады владеть, целесообразно, эконом­но, эффективно пользоваться и распоряжаться по своему ус­мотрению и в своих интересах принадлежащим ей имуще­ством как непосредственно, так и через органы местного самоуправления (сельские, поселковые, городские Советы).

Право государственной собственности - это право госу­дарства, выступающего как субъект частноправовых отно­шений, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом через свои органы или специально уполномоченных им, как собственником, лиц.

Субъектом права государственной собственности являет­ся государство Украина, которое выступает представите­лем общих интересов народа. В отдельных случаях субъек­том права государственной собственности может быть тер­риториальная громада, - ассоциированная форма части ук­раинского народа.

В статье 13 Конституции Украины закреплено, что пра­во государственной собственности от имени украинского на­рода осуществляют органы государственной власти.

Коллективная собственность не упоминается Конституци­ей Украины, однако право коллективной собственности пре­дусмотрено в "Законе о собственности".

Остается предположить, что в Законе "О собственности" речь идет всего лишь об установлении специального правого режима использования определенных видов имущества.

Это избавляет от необходимости давать специальное определение права коллективной собственности, ограничившись констатацией того факта, что коллектив имеет праве владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом, кото­рое он осуществляет непосредственно или через избранные (уполномоченные) им органы.

Субъектами права коллективной собственности считают­ся трудовые коллективы государственных предприятий, кол­лективы арендаторов, коллективные предприятия, коопера­тивы, акционерные общества, хозяйственные товарищества, хозяйственные объединения, профессиональные союзы, поли­тические партии и другие общественные объединения, рели­гиозные и иные организации, являющиеся юридическими лицами (ст. 20 Закона "О собственности").

Субъектам права коллективной собственности - свой­ственен ряд специфических особенностей:

  • они выступают в качестве собственников имущества юридического лица, переданного ему в собственность;

  • к числу актов, определяющих правовой режим имущест­ва этих субъектов, относятся, кроме законодательства, уч­редительные документы;

  • учредители этих юридических лиц не имеют на имущест­во юридического лица вещных прав, а реализуют свое пра­во собственности при помощи обязательственных, кор­поративных прав и т.п.

3. Понятие и виды гражданско-правовых договоров


Ни ранее действо­вавший Гражданский кодекс УССР 1922 года, ни действу­ющее гражданское законодательство не дают его определе­ния. Законодатель лишь ограничился указанием на некото­рые характерные признаки договора. Так, в ст. 4"! ПС со­держится указание на то, что договор - это двух - или многосторонняя сделка; из ст. 153 ГК следует, что в осно­ве договора должно лежать соглашение сторон и т.п.

Характерными чертами договора как юридического факта является то, что в нем выражает­ся взаимная, совпадающая воля сторон, а также то, что он является согласованымн действиями субъектов, направлен­ными на достижение определенных гражданско-правовых по­следствий: установление, изменение, прекращение граждан­ских правоотношений.

В зависимости от целей, в гражданском праве Украины выделяют следующие виды гражданско-правовых договоров:

1. договоры о передаче имущества в собственность, пол­ное хозяйственное ведение или оперативное- управление (куп­ля - продажа, поставка, контрактация, заем, мена, дарение, поставка энергоресурсов и т.д.);

2. договоры о передаче имущества во временное пользова­ние (имущественный наем, аренда, жилищный наем, бытовой прокат, бесплатное пользование имуществом, лизинг и т.д.);

3. договоры о выполнении работ (бытовой подряд, под­ряд на капитальное строительство, на выполнение проект­ных и разведывательных работ, на выполнение аудиторских работ и т.д.);

4. договоры о передаче результатов творческой деятель­ности (авторские, лицензионные договоры, договоры о пере­даче научно-технической продукции и т.д.);

5. договоры о предоставлении услуг (перевозка, страхо-

вание, поручение, комиссия, хранение, о посреднических ус­лугах, пожизненное содержание, кредитный договор и т.д.);

б. договоры о совместной деятельности (учредительный договор, соглашения о научно-техническом сотрудничест­ве и т.д.).

В литературе и в законодательстве, упоминаются и иные виды договоров. Например, договор в пользу третьего лица (ст. 160 ГК), каковым является договор страхования жизни и некоторые другие гражданско-правовые договоры.


































Библиография:

  1. Конституция Украины от 28.06.1996 – Симферополь: «Крымполиграфторг», 1998г.

  2. Гражданский кодекс Украинской ССР от 18 июля 1963г. Законодательство Украины электронная информационно-справочная система июль 2003.

  3. Закон Украины «О собственности» от 7 февраля 1991 Ведомости Верховной Рады Украины, 1991, N 20.

  4. Харитонов Е.О., Саниахметова Н.А. Гражданское право: Частное право. Цивилистика. Физические лица. Юридические лица. Вещное право. Обязательства. Виды договоров. Авторское право. Представительство: Учеб. Пособие. – К.: А.С.К., 2003.

  5. Гражданское и семейное право. Учебно-практический справочник. / Под ред. Е.О. Харитонова. – Х.: ООО «Одиссей», 2000.


1 Гражданское право /Под ред.Ю.К.Толстого, А.П.Сергеева. — Т. I. - СПб., 1996. - С. 109.


Случайные файлы

Файл
37750.doc
19631.rtf
185222.rtf
125275.rtf
13662.rtf