Ответственность за торговля наркотиками (23-47)

Посмотреть архив целиком

взаимосвязь, их следовало бы рассматривать через призму медицин­ской и социальноп характеристики проблемы, а также с точки зрения непосредственного влияния наркотика на физиологию человека, Тем самым пу проблему надо анализировать с учетом всех субъективных и объективных признаков, характеризующих состав преступления.

ГЛАВА 3 иос:лед( 1 П11Я УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ

Значительный вред здоровью причиняют наркотические веще­ства. I? резульгате употребления этих веществ может появиться бо­лезненное привыкание и пристрастие к ним, стойкая психическая и физическая зависимость, а отсюда- потребление их во всевозрастаю­щих дозах, чю приводит к такому тяжкому заболеванию, как нарко­мания.

Понятие "наркомания" происходит от греческих слов "парко" -сон, оцепенение и "мания" - страсть, безумие. Заболевание это чаще всего развивается у эмоционально неустойчивых, слабовольных лиц с психопатическими чертами характера и дефектами воспитания.

I? начальной его стадии больные обычно употребляют высшие терапевтические дозы наркотика. При этом появляется психическая зависимость от нею, характеризующаяся болезненной потребностью в повторном приеме для возникновения наркотического опьянения состояния эйфории, ощущения легкости и отрешенности от внешнего мира.

I? дальнейшем наступает развернутая стадия с развитием физи­ческой зависимое! и от наркотика, в основе которой лежит абстинент-ный синдром комплекс весьма тягостных расстройств, возникающих вследствие прекращения употребления наркотических средств (общая слабость, разСжтость, расстройство сна, подавленность настроения, раздражитель! [ос'1 ь, тревоги, подозрительность и др.). Иногда в тяже-

лых слхчаях аостпненппи развиваются острые психические состояния с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями, а также с судо­рожными припадками. В состоянии абстиненции наркоманы могут совершать am псоциальпые поступки с целью получения яда.

Во избежание абстинентных расстройств больные непрерывно принимают наркотические средства. Причем для достижения прежне­го -эффекта onii вынуждены увеличивать их количество, так как физи­ческая переносимость препарата все более возрастает. Наркоманы часто или регулярно употребляют дозы наркотика, токсические для здорового человека, и хорошо их переносят. Но при внешнем отсутст­вии интоксикации при привыкании происходит очень глубокое и сильное отрав .leinie организма.

Конечная стадия наркомании заключается в углублении физи­ческой зависимости от наркотика, нарастании необратимых измене­ний в организме больного и деградации личности - вплоть до слабо­умия.

11аиболес распространенными из наркотических веществ, кото­рые принимают наркоманы, являются препараты [руины опия. Они обладаю! большем наркогенностью, то есть выраженной интенсивно­стью формирования психической и физической зависимости.

3.1. В действии наркотиков можно выделить сходство и специ­фичность. Сходство выражается в том, что при однократном приме­нении любого из них наблюдаются три фазы: эйфория, сон и абсти-ненция. В то /ке время для каждого наркотика существует специфиче­ский вид абстнептных расстройств. Рассмотрим вкратце, в чем они выражаются.

Морфинизм. Это заболевание является результатом злоупот­ребления морфином - веществом растительного происхождения, со­держащимся в опии, - засохшем млечном соке опийного мака. Мор­фин нрнменясюя в медицине как болеутоляющее средство. Вводится он под кожу или внутрнвенно. Человек очень чувствителен к этому вещее тву. llpii его приеме возникает эйфория. В больших дозах оно вызывает сон. Регулярный прием морфина чрезвычайно быстро при­водит к возникновению симптомов психической и физической зави­симости и формированию наркомании. Острое отравление морфином проявляется в общем возбуждении, приподнятом настроении. При этом устраняются неприятные эмоции, боль, появляется словоохотли­вость, повышенная уверенность, переоценка своих возможностей.

Дальнейшее угл\ бдение интоксикации вызывает психомоторное возбуждение, которое сопровождается головной болью, головокруже­нием, значительным покраснением кожных покровов, сухостью в по­лости рта, шумом в \ щах, повышенной потливостью. В дальнейшем возбуждение сменяется нарастающей сонливостью, симптомами угне-

тения сердечно-сосудистого и дыхательного центров. Коматозное со­стояние может привести к смерти больного. Токсическая доза морфи­на - от 0,1 грамма и выше, смертельная - 0,3 грамма и выше.

При хроническом употреблении морфина очень быстро разви­ваются симптомы развернутой стадии заболевания с выраженной пси­хической и физической зависимостью, когда потребность в наркотике преобладает над всеми остальными интересами. Сильно нарастает фи­зическая переносимое ть препарата (толерантность). Больные могут переносить от 1-2 до 4 граммов морфина в сутки, что значительно превышает смертельную дозу для здорового человека. С течением времени у морфинистов наступают изменения в психике - слабеет память, надаег умственная работоспособность. Развивается лживость, черствость, исчезают моральные принципы, интересы крайне сужи­ваются и направлены только на приобретение наркотика. Внешний облик таких больных весьма характерен: они неряшливы, неопрятны, резко истощены, лицо одутловатое, зрачки сужены до размеров була­вочной головки, кожа с желтушным оттенком и множественными рубцами в местах уколов.

011 помп II и я. Причиной данного расстройства является употреб­ление опия. Он представляет собой бурую массу, которая образуется из сока незрелых головок одного из видов мака. В опии содержатся такие алкалоиды, как морфий, наркотин, папаверин, кодеин и другие, обладающие наркотическим действием и возбуждающие рефлектор­ную дея гельность. Опийные препараты употребляются путем куре­ния, приема внутрь, а также вводятся под кожу или внутривенно.

все вилы влечиищ. Весьма характерно для таких больных появление тактильных (оси отельных) галлюцинаций в виде ощущения инород­ных тел под кожей, а также микро- и макроманических галлюцина­ций, когда предметы окружающего мира кажутся им очень маленьки­ми, гораздо метане их реального размера, или, наоборот, - огромны­ми.

В тяжелы" случаях возникают выраженные психотические рас­стройства: бредовые психозы ревности и преследования, кокаиновый делирпп, наполтпающип по своему характеру алкогольный. При на-растанпн органических изменений иногда наблюдаются расстройства памяти Абстин' HiHbiii синдром наступает спустя 4-6 часов после по­следнего употребления кокаина и выражается подавленным, тоскли­вым, yi петенпыл! настроением, бессонницей и отсутствием аппетита.

Kinfi/iuc' .id оргии и ш человека стимулирующих и возбуж-даюиц1.\ среден ';. При употреблении таких стимулирующих и возбу­ждающий средств как кофеин, феномин, первитин и другие, может также развивав! -'я болезненное привыкание. Так, например, при хро-ническоу! злоупотреблении кофеином наблюдаются психические на­рушения в виде лойкоГ! бессонницы, головной боли, общей слабости, галлюппнаторп: •х переживаний. Кроме того, часто появляются раз­личные певра.1! :iii, дрожание пальцев рук, повышается болевая чувст­вительность. Описанные изменения иногда отмечаются и у лиц, упот­ребляющих слимком крепкий отвар чая.

ГЛАВА 4

уголовная ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕЗАКОННЫЕ ДЕЯНИЯ С' НЛРКОТИЧК KIIVIH ( РЕДСТВАМИ И ПСИХОТРОПНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ

4.1. Статья 228 УК РФ. Незаконное изготовление, приобретение, храпение, перевозка, пересылка либо сбыт парко it ческих средств или психотропных веществ

1. Статья 228 У К РФ предусматривает, по сути дела, три само­стоятельных состава преступления:

а) Незаконное приобретение или хранения без цели сбыта нар­котических средств или нсихотропных веществ в крупном размере (ч. 1);

б) Незаконное приобретение или хранение в цельях сбыта, изго­товления, переработка, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиче­ских средств или психотропных веществ (ч. 2-4);

в) 1 lapyineiine правил производства, изготовления, переработки, хранения, учета, отпуска, реализации, продажи, распределения, пере­возки, пересылки, приобретения, использования, ввоза, вывоза, либо уничтожение наркотических веществ или психотропных веществ, а также веществ, инструментов или оборудования, используемых для изготовления наркотических средств или психотропных веществ, на­ходящихся под специальным контролем (ч. 5).

Различна и степень общественной опасности рассматриваемых деянии. Острие }головной репрессии обращено, прежде всею, на пре­ступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств или iiciiKoipomibix вещее i в с целью сбыта. Речь идет о подпольной торговле наркотиками, их изготовлении в нелегальных лабораториях

При oc'ipoi'i интоксикации опием возникает ощущением тепла, самочувствие становится легким и приятным. Если доза наркотика небольшая, то это состояние переходит в сон. Когда же доза значи­тельная, то появляется тошнота и рвота, общая слабость, головокру­жение, сознание помрачается, дыхание становится реже и слабее, ли­цо бледнеет, i убы и ногти приобретают синюшный оттенок, зрачки суживаются, их реакция на свет исчезает. В тяжелых случаях наблю­даются судоро! и, полная потеря сознания с исчезновением рефлексов и резким падекием температуры. Лицо бледное, дыхание поверхност­ное, неправильное, хрипящее, пульс нитевидный. Вследствие парали­ча дыхания наступает смерть. К смертельному исходу приводит при­нятие 2-5 граммов опия пли 20-50 граммов настойки опия.

При хронической интоксикации опием в начальных стадиях наркомании у больных отмечается эйфория с расслабленностью, при­ятной истомой. Мысли и мечты превращаются в яркие образы. При­чудливо изменяется восприятие предметов, звуков. Затем появляется чувство невесомости, реальный мир постепенно полностью исчезает, и наркоман погружается в галлюцинаторные переживания приятного содержания. Длительное употребление опия приводит к психическому и физическом) дс1 радированию.


Случайные файлы

Файл
100311.rtf
17072.rtf
27070.rtf
142170.rtf
mikelandzelo.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.