Ответственность за нарушение земельного законодательства (referat)

Посмотреть архив целиком

Тема: « Ответственность за нарушение земельного законодательства »



ПЛАН:



1. Введение

2. Общая характеристика.

3. Дисциплинарная ответственность.

4. Административная ответственность.

5. Уголовная ответственность.

6. Гражданско-правовая ответственность

7. Заключение

















Введение.


В отличие от других социальных идей и политических ориентации демократическое правовое государство при верховенстве закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя России.

Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, муниципальной системы и общественных формирований, надежной, быстрой и справедливой юстиций, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося ныне на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры каждого человека и общества в целом. Необходимым условием развития этих процессов является их правовое сопровождение и обеспечение государством – единственной на территории страны политической организации, осуществляющей суверенитет, источник которого – н а р о д!

Но государство и право имеют не только инструментальное значение и самостоятельную ценность. Одновременно это право жить цивилизованной жизнью и средство обеспечить человеку соответствующие свободы. К этой цели общество придет только через повышение ответственности, возложенной на институты государственной власти, решительные действия по экономическому, политическому и социальному реформированию, созданию качественной правовой базы для таких действий.

Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью. Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период преобразований всей конструкции общества, в его новых экономических и политических реалиях.








Общая характеристика


Законодательством закреплены четыре основные формы от­ветственности: дисциплинарная, административная, уголовная и гражданско-правовая.

Разграничение видов ответственности:

Каждая из этих правовых форм ответственности применяется за совершение соот­ветствующего правонарушения: дисципли­нарного проступка, административного проступка, уголовного пре­ступления, гражданско-правового нарушения. Понятие, виды, соста­вы, содержание, меры ответственности предусмотрены в соответст­вующих отраслях законодательства: трудовом, административном, уголовном, гражданском. Важное практическое и научное значение имеет вопрос о правильном разграничении правонарушений.


Дисциплинарный проступокдеяние в виде нарушения тру­довой дисциплины при исполнении работы, и меры воздействия (предупреждение, выговор, отстранение от работы и др.) применя­ются руководителем предприятия в отношении работников, совер­шивших дисциплинарный проступок. Это делается в соответствии с КЗоТ РФ, а также уставами и положениями.


Административный проступок это деяние, не связанное с выполнением должностных функций или трудовой деятельностью. За такое нарушение виновные лица привлекаются не в порядке подчиненности, а специально уполномоченными органами — госу­дарственными инспекторами, административными комиссиями в соответствии с КоАП РФ и другими законодательными акта­ми, предусматривающими административную ответственность.

Преступление это уголовно наказуемое, общественно опас­ное деяние (действие или бездействие), и этими признаками оно отличается от остальных правонарушений. Сами же преступления отличаются друг от друга степенью общественной опасности, что отражается на тяжести мер наказания.

Гражданско-правовая ответственность - наступает в случае причинения имущественного ущерба, поэтому существует понятие имущественной ответственности по ГК РФ. Она может быть самостоятельной или же может применяться наряду с уголовной, дис­циплинарной, административной ответственностью, т. е. граждан­ско-правовая ответственность может "сопровождать" основные формы ответственности.

Все сказанное выше прямо и непосредственно относится к от­ветственности за земельные правонарушения. Возможно наступле­ние дисциплинарной ответственности за дисциплинарные проступ­ки, связанные с нарушениями трудовой дисциплины, неисполнени­ем или недобросовестным исполнением трудовых обязанностей. И хотя в действующем (в значительной части отмененном) ЗК РФ ничего не говорится о дисциплинарной ответствен­ности за земельные правонарушения, на практике применение та­ких норм осуществляется в соответствии с КЗоТ РФ (а также поло­жениями и уставами о трудовой дисциплине). В Законе РФ об ох­ране окружающей природной среды 1991 г. предусмотрена дисцип­линарная ответственность за экологические правонарушения.

Административная ответственность за земельные правонару­шения предусмотрена непосредственно ЗК РФ, Кодекс предусматривает и уголовную ответственность за земельные пра­вонарушения-преступления, делая при этом ссылку на УК РФ. В 3К РФ говорится о возмещении вреда (ущерба), при­чиненного земельным правонарушением, также путем отсылки к гражданскому законодательству.

Кроме указанных традиционных форм ответственности за зе­мельные правонарушения, в земельном законодательстве предус­мотрена специальная ответственность, так называемая земельно-правовая ответственность, предусматривающая специальные зе­мельно-правовые меры (например, лишение права землепользо­вания, изъятие земельного участка). Эта ответственность является дополнительной, специальной формой ответственности за земель­ные правонарушения. В то же время она имеет и важное самостоя­тельное значение.

Элементы правонарушения:

Земельное правонарушение, как любое другое, правонарушения характеризуется четырьмя элементами: объек­том, субъектом, объективной стороной и субъ­ективной стороной правонарушения.

Ответственность за правонарушение может наступать только при наличии всех четырех элементов, отсутствие хотя бы одного из них исключает ответственность.

Объектом земельного правонарушения - является земельный строй, установленный земельным законодательством. В качестве конкретного объекта выступает земля, конкретный земельный учас­ток, земельные распорядки, права собственников, владельцев, поль­зователей, арендаторов земли.

Объективная сторона земельного правонарушения — это кон­кретные деяния нарушителя, посягающего на земельные интересы участников земельных отношений (например, уничтожение меже­вых знаков, самовольный захват участка и т. д.).

Субъекты земельного правонарушения — ими являются конкретные физические или юридические лица — правообладатели земли, ко­торые нарушили нормы земельного законодательства (ими могут быть как граждане Российской Федерации и других государств, так и иностранные предприятия и организации). Субъектами такой ответственности выступают также должностные лица или руково­дящие работники предприятий, организаций, учреждений, которые также являются правообладателями земли, и "сторонние" физи­ческие и юридические лица.

Субъективную сторону земельного правонарушения составля­ет психическое отношение субъекта к совершаемому деянию, т. е. как нарушитель относится к совершаемому деянию: совершает его умышленно или по неосторожности, халатности, таков элементный состав земельного правонарушения. При ре­шении вопроса о привлечении к конкретной ответственности это надо знать и правильно применять, исполнять всем, кого это касается.

При привлечении виновных к юридической ответственности за земельные правонарушения необходимо соблюдать установлен­ные в законодательстве основания и условия ответственности.

Основание ответственности — наличие закона, правовой нормы, которыми предус­мотрен тот или иной вид преступления.


Правовые

основания и условия ответственности:


Условия ответственности:


Также ус­тановлены законодательством. Эти условия делают возможным привлечение субъекта к ответственности, а отсутствие хотя бы одного из них делает таковое невозможным. Такими условиями являются:

противоправное поведение субъекта;

наличие вреда;

наличие прямой причинной связи между вредом и деянием;

вина нарушителя.

Субъект правонарушения несет ответственность лишь в том случае, если его поведение, деяние (действие или бездействие) яв­ляются противоправными, т. е. если он нарушает закон, правовые нормы. Если деяние не является таковым, субъект не может быть привлечен к ответственности. Ведь в жизни иногда случается, что субъект совершает то или иное деяние, которое можно считать пра­вонарушением, однако оно не предусмотрено прямо законом, а без закона не может быть и ответственности.

Вред, причиняемый земельным правонарушением, может быть имущественным либо моральным. Имущественный ущерб возни­кает при нарушении законных имущественных интересов собст­венника, владельца, пользователя или арендатора (например, за­грязнение земли, снижение урожайности на целый ряд лет). Мо­ральный вред не причиняет имущественного ущерба, но наносит вред нравственного или физического характера (например, трудо­вой дисциплине, установленному порядку, коллективу, личности).


Случайные файлы

Файл
31091-1.rtf
145440.rtf
94578.rtf
53424.doc
23234.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.