Ответственность за заражение ВИЧ и венерическими заболеваниями (pravo_kurs)

Посмотреть архив целиком

Уголовное право исходит из древней юридической презумпции: Ignоrаntia lеgis nеminem ехсusat (незнание закона никого не извиняет).

____________________________________________________________________



Говоря о наказании за заражение ВИЧ-инфекцией и другими венерическими заболеваниями, необходимо определить само понятие заражения венерическими заболеваниями субъектом исходя из правовых норм нашего государства.


Под заражением венерической болезнью следует понимать передачу этой болезни лицом, знавшим о наличии у него такой болезни, путем совершения любых действий, которые, по общему правилу, ведут к заражению: совершение полового акта, поцелуи, питание из одной посуды, несоблюдение иных гигиенических правил лицом, страдающим венерическим заболеванием (п.2 ком. к ст.121 УК РФ)


Немаловажным будет также понять что подразумевают, говоря о венерических заболеваниях, иными словами – какие заболевания включаются в понятие венерических (согласно УК РФ).


Венерические заболевания - это группа инфекционных заболеваний, передающихся преимущественно половым путем. К этим болезням относят: сифилис, гонорею, мягкий шанкр, паховый лимфогранулематоз, венерическую гранулему и некоторые другие. Опасность их состоит в том, что они затрагивают скрытую от посторонних интимную сферу при широком распространении самолечения, передаются от одного человека другому и неполовым путем.


Для понимания меры наказания необходимо оценить характер и тяжесть преступления. Заражение ВИЧ-инфекцией и венерическими заболеваниями исходя из правовых актов подпадает под определение преступления (или преступого деяния), т.к.


Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания (п.1 ст.14 УК РФ), т.е.


Уголовный кодекс определяет преступление как деяние, запрещенное Кодексом в связи с тем, что оно является общественно опасным и посягает на охраняемые уголовным законом объекты. Таким образом, это определение является формально-материальным, так как предусматривает и формальный нормативный признак (запрещенность деяния уголовным законом), и материальный признак (его общественную опасность). (п.1 ком.к ст.14 УК РФ).


Под деянием подразумевается


поведение (поступок) человека в форме действия или бездействия. Действие - активное волевое поведение. Бездействие характеризуется пассивным волевым поведением, выражающимся в невыполнении лежащей на лице обязанности действовать.(п.2 ком.к ст.14 УК РФ)


Под общественно опасными деяниями подразумевают деяния, представляющие общественную опасность, которая в свою очередь трактуется Кодексом, как


способность предусмотренного уголовным законом деяния причинять существенный вред охраняемым уголовным законом объектам (интересам). (п.4 ком. к ст.14 УК)


Таким образом согласно ч.1 ст.14 УК РФ преступление – это

  • запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, обязательно совершенное виновно, то есть при определенном психическом отношении к деянию и его последствиям со стороны лица, совершившего это деяние (см. комментарий к ст.ст. 24 - 27). Если действия лица невиновно вызвали общественно опасные последствия, его поведение не является преступлением (см. комментарий к ст. 28).(п.5 ком.к ст.14 УК РФ)

  • обязательно наказуемое деяние. В Особенной части каждая статья Уголовного кодекса предусматривает определенное наказание за совершение того или иного запрещенного уголовным законом деяния. Однако это не означает, что установленное в санкциях статей Особенной части наказание должно применяться всегда и при всех обстоятельствах. Уголовный кодекс предусматривает и случаи освобождения от наказания. Чаще всего это касается преступлений небольшой тяжести (см., например, ст.ст. 75 и 76). (п.6 ком. к ст. 14 УК РФ).


Иными словами,


преступлением по российскому уголовному праву является запрещенное уголовным законом общественно опасное, виновное и наказуемое деяние (п.7 ком. к ст.14 УК РФ).


Как отмечалось, все преступления являются общественно опасными и поэтому законодатель запрещает их совершение под угрозой применения наказания к лицам, которые их совершат. Однако по характеру и степени общественной опасности одни преступления могут существенно отличаться от других. В зависимости от этого УК подразделяет все преступления на четыре категории: небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. (п.1 ком. к ст.15 УК).


Степень общественной опасности преступления - в большей мере количественная характеристика преступных деяний одного и того же характера. В рамках одного вида преступлений она зависит от размера причиненного вреда (допустим, кража чужого имущества с причинением значительного ущерба потерпевшему или в крупных размерах п. "г" ч. 2 и п. "б" ч. 3 ст. 158 УК), формой вины (умышленное или неосторожное уничтожение или повреждение имущества - ст.ст. 167 и 168), способа совершения преступления (например, п. "е" ч. 2 ст. 105 предусматривает повышенное наказание за убийство общеопасным способом), средств и орудий совершения преступления (например, п. "г" ч. 2 ст. 162 предусматривает повышенное наказание за разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия), других признаков и обстоятельств совершенного преступления.(п.2 ком. к ст.15 УК).


В соответствии со ст. 15 отнесение преступления к той или иной категории зависит от размера и вида наказания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Особенной части УК, а также формы вины. Преступлениями небольшой, средней тяжести и тяжкими преступлениями признаются как умышленные, так и неосторожные деяния, а особо тяжкими - только умышленные деяния.(п.3 ком. к ст.15 УК)


Актуальным всегда остается вопрос о форме вины. Виновен или нет ? Интересным является тот факт, что УК активно оперирует понятием вины, но нигде не дает ее определение. Ст. 24 УК определяет форму вины, как


1. Виновным в преступлении признается лицо, совершившее деяние умышленно или по неосторожности.

2. Деяние, совершенное по неосторожности, признается преступлением только в том случае, когда это специально предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса.


В соответствии со сформулированным в УК принципом вины (см. комментарий к ст. 5) лицо подлежит уголовной ответственности только за совершение тех общественно опасных действий и их вредные последствия, в отношении которых установлена его личная вина.(п.2 ком. к ст.24 УК)


В уголовно-правовой науке есть две основные теории вины:


  1. оценочная (нормативная, этическая), когда вина лица за совершенное деяние сводится к оценочной (социальной, нравственной, политической) характеристике ее судом, формулируемой в его упреке;

  2. психологическая, представляющая собой субъективное (внутреннее, психическое) отношение лица к своим общественно опасным и противоправным действиям или бездействию и их общественно опасным последствиям (п.3 ком. к ст.24 УК)


Согласно психологической теории вины каждое общественно опасное и противоправное действие (бездействие) вменяемого человека считается волевым и сознательным. Всякое волевое и сознательное деяние мотивированно и целенаправленно, т. е. совершается по определенному мотиву и для достижения конкретных целей.

Мотивация и целеполагание лица раскрывают то, ради чего оно в ущерб интересам других лиц, общества и государства совершает общественно опасное и уголовно-наказуемое деяние.(п.5 ком. к ст.24 УК)


Мотивы и цели не являются обязательными признаками вины, но именно через них открывается психологическая суть внутреннего отношения виновного к деянию. От их точного установления зависит практическая реализация принципа вины.

В зависимости от степени "охвата" юридически значимых действий (бездействия) и наступивших последствий мотивами и целями субъекта при одной и той же объективной стороне могут быть разными формы его вины. Смерть человеку, наступившая от выстрела из ружья, в зависимости от конкретного содержания мотивов и целей стрелявшего лица, может быть причинена умышленно или неосторожно, а может быть и невиновно. (п.6 ком. к ст.24 УК)

Субъективное (внутреннее, психическое) отношение лица к совершаемому им общественно опасному и уголовно-противоправному деянию, адекватно отражая основную суть его виновности, в своем конкретном выражении может быть многогранным. Поэтому УК ограничивает данное отношение лишь двумя формами: умыслом и неосторожностью, для которых вина в целом является родовым понятием (п.7 ком. к .ст. 24 УК), иными словами, согласно ст. 24 виновным в совершении преступления может быть признано только то лицо, которое совершило общественно опасное и уголовно-противоправное деяние умышленно или неосторожно.(п.10 ком. к ст. 24 УК).


Следует также дифференцировать преступления, совершенные умышленно (как с прямым, так и косвенными умыслами), либо по неосторожности (вследствие легкомыслия или небрежности).

Преступления, совершенные умышленно с прямым или косвенным умыслами имеют ряд характерных особенностей.


Прямой умысел включает в себя три взаимосвязанных признака:

  1. осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия);

  2. предвидение возможности или неизбежности наступления общественно опасных последствий;

  3. желание их наступления.

Косвенный умысел тоже предполагает три признака:

  1. осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия);

  2. предвидение возможности наступления общественно опасных последствий;

  3. нежелание, но сознательное допущение этих последствий либо безразличное к ним отношение.(п.1 ком. к ст. 25 УК)

Одним из наиболее значимых общих признаков обоих видов умысла является осознание лицом общественной опасности своих действий (бездействия).

Общественная опасность деяния как объективный или материальный признак преступления с точки зрения законодателя или правоприменителя является сложным и многоаспектным понятием. Оно лежит в основе криминализации деяний, категоризации преступлений по тяжести, назначения наказания и т. д. Применительно к умышленной вине конкретных лиц это понятие употребляется в номинальном и упрощенном значении. Лицу достаточно лишь в общих чертах осознавать, что совершаемое им действие (бездействие) причиняет вред личности, собственности, общественному порядку и другим общественным отношениям, охраняемым уголовным законом. (п.2 ком.к ст.25)


Случайные файлы

Файл
165493.rtf
ref-21017.doc
24665-1.rtf
4.DOC
117052.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.