Особенности государственной службы субъекта Российской Федерации (120636)

Посмотреть архив целиком

Министерство Образования РФ

Ивановский Государственный Университет

Кафедра конституционного, административного

и финансового права









Дипломная работа

на тему:

«Особенности государственной службы субъекта Российской Федерации

(на примере Костромской области)»






Выполнил:



Проверил:










Иваново 2002

СОДЕРЖАНИЕ


Стр.


ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………


ГЛАВА 1. Основы государственной службы Российской

Федерации ……………..………………………………

    1. Понятие государственной службы Российской

Федерации …………….……………………………..

    1. Правовой статус государственного служащего

Российской Федерации ……………………………….


ГЛАВА 2. Особенности государственной службы

Костромской области ……………………...…………..

2.1. Понятие и принципы государственной службы

Костромской области …………………………………..

2.2. Классификация должностей государственной службы

Костромской области. Перечень и реестр

государственных должностей Костромской области.

Кадровый резерв. …………………………………………

2.3. Правовое положение государственного служащего

Костромской области…………………………………….

2.4. Прохождение государственной службы

Костромской области ……………………………………


ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………...


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ……………….

ВВЕДЕНИЕ.


Конституция Российской Федерации (п. «т» ст.71) устанавливает, что федеральная государственная служба находится в ведении Российской Федерации, тем самым определяя, что государственной службой в субъектах РФ ведают они сами.

Статья 4 Федерального Закона «Об основах государственной службы Российской Федерации», которая называется «Законодательство Российской Федерации о государственной службе», в пункте 1 определяет следующие составляющие данного законодательства: Конституция Российской Федерации, Федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а так же конституции, уставы, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Таким образом, законодательно определена двухуровневая система нормативных правовых актов, регулирующих вопросы государственной службы; один уровень – федеральный, а другой – уровень субъектов Федерации.

1.1. ПОНЯТИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

Понятие «государственная служба» является базовой категорией института государственной службы и ее определение представляется чрезвычайно важным. Действующее законодательство, в частности, пункт 1 статьи 2 Федерального Закона «Об основах государственной службы Российской Федерации» № 119-ФЗ от 31.07.1995 года, дает официальное определение этому понятию.

Согласно этой статье, государственная служба – это профессиональная деятельность по обеспечению и исполнению функций государственных органов.1

К группе лиц, исполнение которыми своих обязанностей считается государственной службой, Законом отнесены только те, кто замещают государственные должности в органах государственной власти Российской Федерации и ее субъектов, а так же в иных государственных органах, образуемых в соответствии с Российской Конституцией. Только они по закону обладают статусом государственных служащих. Но подобное ограничительное толкование данного понятия было в истории российской юридической науки не всегда.

О содержании служебной деятельности говорится в
«Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля2:

«Служба употребление, польза, угода, деятельность, жизнь для других,
услуга, полезное дело

Служить, служивать годиться, пригождаться, быть пригодным,
полезным; быть орудием, средством для цели, идти в дело, на дело, быть нужным,
надобным».

Впервые «служилые люди» упоминаются в период Московского великого
княжества: так назывались дворяне, связанные с великим князем обязанностью
служить ему, нести военную службу.

Служилые люди владели земельными наделами под условием выполнения
поручения сюзерена. Эта категория людей по степени приближенности к монарху
и выполняемым функциям делилась на несколько иерархических групп. Высшую
группу составляли думные чины. В привилегированном отношении находили:
дворцовые чины, обслуживающие монарха. Следующую категорию составляли
«чины московские» - стольники, стряпчие и т. д. Служилые люди местного управления составляли основной командный состав дворянского ополчения.
Органом управления служилыми людьми был специальный приказ Разрядный.Прохождение ими службы регламентировалось «Уложением о службе» от 1556 года. 1

С 16 века в России появляется новая категория служилых людей, которых
набирали «по прибору» (воротники, стрельцы, пушкари, городовые, казаки).

Петровские преобразования заложили основу превращения «государевой»
службы в государственную. В связи с реформами Петра Великого организацией
регулярной армии, профессионального чиновничества и др. термин «служилые
люди» окончательно вышел из обращения. Вместо него стал употребляться термин «чиновник», то есть «служащий государю и жалованный чином»2.

В советское время термин «служащие» стал употребляться наравне с термином «рабочие» (КЗОТ). Понятия «служащий» и «государственный служащий» не разграничивались. По содержанию термин «служащий» трактовался как «лицо, работающее по найму в различных учреждениях, в сфере обслуживания».1 Понятие «служащий» распространялось как на работников государственных, так и негосударственных структур — работников аппарата партийных, комсомольских, профсоюзных и других общественных организаций.

В настоящее время в определении понятия государственной службы в качестве ведущего признака выделяется профессиональная деятельность. Под профессиональной понимается деятельность, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков. Государственная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение полномочий государственных органов лицами, находящимися на государственных должностях.1

Под государственным органом понимается образуемый в установленном законом порядке орган, наделенный конкретными полномочиями, необходимыми для осуществления соответствующих функций государственной власти.

На практике возник вопрос об определении круга органов; профессиональная деятельность в которых считается государственной службой. Следует ли к их числу относить лишь федеральные государственные органы (включая такие структуры исполнительной власти, как федеральные министерства, государственные комитеты и иные ведомства), а также соответствующие органы субъектов РФ, либо включать сюда и подведомственные им структуры, имеющие статус юридических лиц и осуществляющие определенные управленческие функции, в частности, в регионах. Возможность создания таких органов предусмотрена ч.1 ст.78 Конституции РФ, где указано, что федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать территориальные структуры. Правовой статус их в законе не указан. По нашему мнению, поскольку они создаются для осуществления полномочий исполнительной власти, их правомерно именовать государственными органами, а профессиональную деятельность по реализации их задач и функций следует считать государственной службой. Указом Президента РФ от 3 сентября 1997 года N 981 установлен перечень государственных должностей федеральной государственной службы категории "В", учреждаемых для обеспечения деятельности территориального органа федерального органа исполнительной власти. В перечень включено 79 должностей федеральной государственной службы.

Государственную службу нельзя понимать как службу конкретным "государственным органам" или "должностным лицам". В контексте действующего законодательства государственная служба в Российской Федерации представляет собой профессиональную деятельность по выполнению государственных задач и функций, осуществляемую лицами, находящимися на платных государственных должностях в государственных органах, и оплачиваемую из федерального бюджета или бюджетов субъектов РФ.

Каждый государственный орган уполномочен осуществлять строго определенные задачи и функции. В этих целях государство наделяет свои органы государственно-властными полномочиями.

Государственная служба осуществляется в аппаратах органов представительной и судебной власти, в органах исполнительной власти, а также в иных государственных органах, реализующих от имени государства его цели и функции и отнесенных актами законодательства Российской Федерации и субъектов РФ к государственной службе.

На практике возник вопрос об определении круга органов, профессиональная деятельность в которых считается государственной службой. Следует ли к их числу относить лишь федеральные государственные органы (включая такие структуры исполнительной власти, как федеральные министерства, государственные комитеты и иные ведомства), а также соответствующие органы субъектов РФ, либо включать сюда и подведомственные им структуры, имеющие статус юридических лиц и осуществляющие определенные управленческие функции, в частности, в регионах. Возможность создания таких органов предусмотрена часть 1 статьи 78 Конституции РФ, где указано, что федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать территориальные структуры. Правовой статус их в законе не указан. По нашему мнению, поскольку они создаются для осуществления полномочий исполнительной власти, их правомерно именовать государственными органами, а профессиональную деятельность по реализации их задач и функций следует считать государственной службой.1


Случайные файлы

Файл
153653.rtf
23149.rtf
164557.rtf
132665.rtf
work.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.