Основы права (120632)

Посмотреть архив целиком


План:

  1. Основы конституционного права. Органы государственной власти, их классификация.

  2. Основы муниципального права: понятие, теория и правовое регулирование местного самоуправления.

  3. Понятие международного права. Система международного права: понятие, признаки.




























































Основы конституционного права.


Понятие конституционного права.

Ведущей отраслью российского права является конституционное, или, как чаще называли его в нашей стране раньше, государственное право.

Чтобы понять, почему эта отрасль считается ведущей среди отраслей права, необходимо обратиться прежде всего к ее предмету, т.е. к тем общественным отношениям, ко­торые регулируются нормами конституционного права. Конституционное право обобщает то наиболее важное и об­щее для всех отраслей права, что необходимо закрепить как основу экономического, социального и государственного строя в демократическом обществе. Это наиболее важные отноше­ния между человеком, обществом и государством, выражен­ные в народовластии и суверенитете России, в основных неотъемлемых правах, свободах человека и гражданина и основах экономического и социального строя, а также в отно­шениях, определяющих государственно-территориальное устройство России, организацию и осуществление государственной власти и местного самоуправления.

Конституционное право России есть совокупность правовых норм, закрепляющих основы ее конституционного строя, правового статуса человека и гражданина, федеративное устройство, систему и полномочия органов государственной власти, а также местное самоуправление.

Нормы конституционного права и их источники.


Конституционно-правовым нормам свойственны призна­ки, присущие всем правовым нормам, но они имеют и свои особенности. К их числу относят, например, учредительный характер предписаний, содержащихся в конституционно-пра­вовых нормах: они определяют федеративное устройство Рос­сии, систему государственных органов, их правовой статус (полномочия), систему правовых актов, их соподчиненность, порядок принятия, что имеет значение для всех отраслей права (ст. 15, 90, 105, 106, 107, 108, 115 Конституции РФ).

Конституционно-правовые нормы регулируют отноше­ния, отличающиеся часто особыми субъектами. Ими явля­ются, например, народы, населяющие Россию, в том числе коренные малочисленные народы (ст. 3, 68 и 69 Конституции РФ); российское государство в целом, а также республики, края, области, города федерального значения, автономная область, автономные округа как субъекты Федерации; орга­ны государственной власти и органы местного самоуправле­ния. Наряду с этим субъектами конституционного права яв­ляются граждане, коммерческие и общественные организа­ции.

Источниками конституционного права являются: Консти­туция Российской Федерации, федеральные конституционные законы (например, о Конституционном Суде Российской Фе­дерации, о референдуме Российской Федерации, об арбит­ражных судах в Российской Федерации), федеральные зако­ны (например, об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации, о выборах Президента Рос­сийской Федерации и другие законы о выборах; об общест­венных объединениях и т.д.). Федеральный конституционный закон отличается от федерального закона, во-первых, тем, что принимается по отдельным вопросам, прямо предусмотрен­ным Конституцией, и, во-вторых, тем, что принимается в осо­бом порядке, установленном ст. 108 Конституции РФ.

Источниками конституционного права являются также акты субъектов Российской Федерации: конституции респуб­лик, уставы краев, областей, законы и т.д.

Главным источником конституционного права является Конституция Российской Федерации, имеющая высшую юри­дическую силу (верховенство) на всей территории Россий­ской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимае­мые в Российской Федерации, не должны ей противоречить. Это очень важно для понимания места конституционного права в системе отраслей права. Кроме того, конституционные нормы являются юридической базой для развития всех отраслей права: административного, гражданского, семейного и т.д.

Источниками конституционного права нередко служат также указы Президента России, например, утвержденные указами Президента Российской Федерации Положение о государственных наградах РФ; Положение о порядке рас­смотрения вопросов гражданства РФ. Источниками конституционного права являются договоры о разграничении пред­метов ведения и полномочий между органами Федерации и ее субъектов. Наиболее важным из них является Федера­тивный договор от 31 марта 1992 г., заключенный между Рос­сийской Федерацией и всеми ее субъектами.

Договоры о разграничении предметов ведения и полно­мочий между Российской Федерацией и отдельными субъ­ектами Федерации, например, с Татарстаном, Кабардино-Балкарией, Башкортостаном, Аланией (Северной Осетией), Бурятией, Калининградской, Свердловской областями и ря­дом других субъектов РФ.

К источникам конституционного права относятся также постановления Конституционного Суда Российской Федера­ции, в которых дается толкование Конституции России, ус­танавливается соответствие Конституции законов и других нормативных актов или договоров, а также разрешаются споры о компетенции.

Организация государственной власти в Российской Федерации

Конституционные принципы организации и осуществления государственной власти в Российской Федерации

Для организации государственной власти в России ис­ходными являются положения главы 1 раздела I Конститу­ции "Основы конституционного строя". В частности, ими за­крепляется демократический, федеративный правовой харак­тер государства и его республиканская форма правления;

положение о том, что носителем суверенитета и единствен­ным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Согласно ст. 10 Конституции государственная власть в Российской Федерации осуществ­ляется на основе разделения на законодательную, исполни­тельную и судебную. Органы каждой из этих ветвей власти самостоятельны. Принцип разделения властей распростра­няется на организацию и осуществление государственной вла­сти Федерации в целом и ее субъектов.

Государственную власть в Российской Федерации осуще­ствляют Президент, Федеральное Собрание (его палатыСовет Федерации и Государственная Дума), Правительство и суды Российской Федерации (ст. 11 Конституции РФ). Феде­ральное Собрание олицетворяет законодательную власть, Пра­вительство исполнительную, суды судебную.

Рассмотрим все эти федеральные органы государствен­ной власти и их функции и полномочия.

Президент глава государства

Он не входит ни в одну из этих ветвей власти, а обеспечива­ет согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти. Поэтому регламентация организации и деятельности органов государственной власти Российской Фе­дерации начинается в Конституции с гл. 4 о Президенте.

Согласно Конституции РФ Президент является гаран­том Конституции, прав и свобод человека и гражданина. На Президента Конституцией (ст. 80) возлагается приня­тие мер по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости, государственной целостности.

Президент определяет основные направления внутрен­ней и внешней политики государства, представляет Рос­сийскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.

При Президенте аккредитуются дипломатические пред­ставители иностранных государств. Президентом после кон­сультаций с соответствующими комитетами или комиссиями палат Федерального Собрания назначаются и отзываются ди­пломатические представители Российской Федерации в ино­странных государствах и международных организациях. Пре­зидент осуществляет руководство внешней политикой Рос­сии, ведет переговоры и подписывает международные дого­воры Российской Федерации.

Будучи главой государства, Президент наделен полно­мочиями в отношении и исполнительной, и законодатель­ной власти. Так, он назначает выборы Государственной Думы, распускает ее в случаях, предусмотренных Конститу­цией, вносит в нее законопроекты, подписывает и обнароду­ет федеральные законы. Конституция предусматривает об­ращение Президента к Федеральному Собранию с ежегодными посланиями о положении б стране, об основных на­правлениях внутренней и внешней политики государства.

Широкими полномочиями Конституция наделила Пре­зидента в отношении Правительства Российской Федера­ции: с согласия Государственной Думы Президент назнача­ет Председателя Правительства, а по предложению послед­него назначает на должность и освобождает от должности заместителей Председателя Правительства, федеральных ми­нистров. Президент вправе председательствовать на заседа­ниях Правительства. Именно Президент принимает решение об отставке Правительства.

Рядом полномочий Президент наделен по формирова­нию судебных органов. Он представляет Совету Федерации кандидатуры для назначения на должности судей Конститу­ционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда РФ, назначает судей других федеральных судов. Президент представляет Совету Федерации кандидатуру Генерального прокурора РФ, а также вносит предложение об освобожде­нии его от должности.

По Конституции Президент Российской Федерации яв­ляется Верховным Главнокомандующим Вооруженными Си­лами Российской Федерации. В случае агрессии против Рос­сийской Федерации или непосредственной угрозы агрессии на территории России или в отдельных ее местностях им вво­дится военное положение (с незамедлительным сообщением об этом обеим палатам Федерального Собрания). Как глава государства и Верховный Главнокомандующий Президент ут­верждает военную доктрину государства, назначает и осво­бождает высшее командование Вооруженных Сил России.


Случайные файлы

Файл
katyn.doc
24316-1.rtf
81638.rtf
59491.rtf
12738.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.