Основы конституционного строя (120629)

Посмотреть архив целиком

РОССИЙСКИЙ НОВЫЙ УНИВЕРСИТЕТ







Основы конституционного строя



(тема работы)






ИТОГОВАЯ ВЫПУСКНАЯ РАБОТА





студентки юридического факультета________________________________

Нефедовой Инны Николаевны_____________________________________




Руководитель профессор, доктор юридических наук

Давыдов Геннадий Павлович_______











г. Тамбов

2000

СОДЕРЖАНИЕ


стр.

I. Введение.


II. Основы конституционного строя.


II.1. Гуманистические основы конституционного строя.


II.2. Основные характеристики Российского государства


II.3. Основы организации государственной власти и местного самоуправления


II.4. Экономические и политические основы конституционного строя


III. Заключение


IV. Законодательные акты


V. Список литературы


I. ВВЕДЕНИЕ

Конституционное право - это совокупность правовых норм, охраняющих основные права и свободы человека и учреждающих в этих целях определенную систему государственной власти.

Одним из важнейших постулатов современной цивилизации гласит: государство существует для человека, чтобы охранять его свободу и содействовать благополучию. Но как обеспечить баланс свободы и власти? Ведь если свобода оказывается вне прочной государственности, она легко может выродиться в анархию и вседозволенность, а если государственность строится на отказе от свободы, человек попадает в оковы тоталитарного гнета. Нахождение баланса власти и свободы составляет главнейший и деликатнейший смысл конституцион­ного права.

Но поскольку эта отрасль права регулирует столь важную и сложную сферу общественной жизни, они неизбежно приобретает ведущий характер в системе права. Собственно, с конституционного права начинается формирование (не обя­зательно исторически, но логически последовательно) всей системы националь­ного права всех отраслей, и в этом его системообразующая роль. Ни одна от­расль национального права той или иной страны не может развиваться, если она не находит опоры в конституционных принципах или нормах конституционного законодательства, а тем более противоречить им.

Конституционное право теснее всех других отраслей связано с политикой и политической системы. Властные отношения соприкасаются не только с индивидуальными проявлениями свободы человека, но и коллективными действиями людей через политические партии и общественные объединения которые путем выборов участвуют в формировании органов государственной власти, а затем в функционировании этих органов. Отсюда острый интерес к развитию конститу­ционного права со стороны самых различных политических сил, острая борьба мнений вокруг философски-политических основ этой отрасли права, ее институтом и норм. Это особенно свойственно нынешнему положению в России, когда происходит трудный, подчас мучительный переход от тоталитаризма к свобод­ному гражданскому обществу.

В результате длительного исторического процесса ци­вилизованное сообщество осознало, что организация власти требует разумно­го распределения ее по вертикали и горизонтали, создания многих сложных ор­ганов народовластия, эффективной, хотя и подчиненной закону, исполнительной власти, независимого суда, местного самоуправления, четких принципов взаи­модействия между ними. Ничего более ценного, чем это взаимодействие много­численных звеньев государственной власти, человечество не придумало, твердо отвергнув существовавшую на определенном историческом этапе в ряде стран абсолютную и тоталитарную власть. В то же время общество повсеместно столкнулось с тяжелой проблемой, свойственной даже демократической систе­ме власти, - ее бюрократизацией и злоупотреблениями должностных лиц. Эти и многие другие сложные проблемы организации государственной власти постоян­но находятся в центре внимания конституционного права, которое определяет своеобразные «правила игры» в политике и государстве и подчиняет власть на­родному волеизъявлению.

В тоталитарном обществе роль конституционного права ограничивается фор­мальным, застывшим существованием, она ничтожна, ибо вся реальная власть находится в одних руках и осуществляется диктаторским приемами. Но в демократическом государстве это право непрерывно развивается, испытывая влия­ние политической динамики и влияя на эту динамику. Это особенно характерно для современной России, в которой происходит переход общества от тоталита­ризма к демократии. Конституционное право здесь, будучи само объектом ре­форм, создает необходимые условия для гражданского мира и согласия, сдер­живая борьбу за власть различных политических, в том числе и экстремистских, и реставраторских сил в рамках цивилизованных правил поведения. Роль этой отрасли права постоянно возрастает также потому, что в российском обществе еще не сложились общепризнанные стереотипы политической культуры и по­литической этики, недостаточно развиты механизмы формирования обществен­ного мнения.

Конституционное право - юридическая основа демократии. Демократия - широкое понятие, включающее экономические, социаль­ный и политический аспекты. Конституционное право призвано закреплять осно­вы народовластия во всех этих аспектах, поскольку современная демократия это не стихийное, а упорядоченное состояние общества, полноправие, основан­ное на добровольном согласии людей на определенное ограничение своей сво­боды во имя ее сохранения.

В демократическом государстве конституционно право создает специальные га­рантии против опасности сползания к тоталитаризму; определенные нормы и ин­ституты, регулирующие, например, правовое положение средств массовой ин­формации, прямо направлены против использования СМИ в антидемократиче­ских целях.

Предмет конституционного права охватывает две основные сферы общественных отношений:

а) охраны прав и свобод человека (отношение между человеком и государством):

б) устройства государства и государственной власти (властеотношения).

а) Отношение между человеком и государством регулируется не только конституционным правом, но и другими отраслями нрава (административным, тру­довым и др.). Но конституционное право содержит нормы основополагающего характера, из которых складывается правовой статус человека, его основные нрава и свободы. В науке широко распространенно понимание права как меры свободы, и как раз конституционное право в наибольшей степени отвечает это­му пониманию.

Регулирование отношений, связанных с признанием свободы человека как ес­тественного состояния, сложное дело. Оно предполагает закрепление не толь­ко прав, но и обязанностей человека - по отношению к другим людям и к государству. Свобода не может быть абсолютной, она требует ограничений, чтобы предупредить злоупотребление ею. Конституционное право к тому же не толь­ко провозглашает права, но и создает их правовые гарантии, оно учреждает такое государство, которое, не превращаясь в «ночного сторожа» свободы, бе­рет на себя обязанность создать условия для благополучия людей. В сущности, этому подчинено все устройство государственной власти.

Право регулирует только небольшую часть общественных отношений, в то время как большая их часть является предметом саморегуляции на основе мо­рали и общественной самоорганизации.

Через права свободного человека складывается определенный общественный порядок: формы собственности, организация экономики, политическая систе­ма, социальные отношения и т. д.

В вопросе о регулировании конституционным нравом «основ общественного строя» зарубежная правовая мысль весьма неоднородна. В страны, где действу­ют старые конституционные акты (США, Великобритания и др.), на подобного рода «основы» нет и намека, а потому, вероятно, и в науке, следующей по пути либерализма, почти не встречаются рассуждения по этому поводу. Обществен­ный строй здесь если и определяется, то категориями свободы, демократии, справедливости, нрав человека и соответствующим функциям государства.

Но в странах, где конституции принимались после второй мировой войны и под сильным нажимом левых сил (Франция, Италия, Португалия и др.), в текстах основных законов появились разделы об «социально-этических отношениях» т. д. Они, однако, никак не поколебали институт естественных нрав и сво­бод человека и сводятся к определению экономических и социальных функций государства (содействовать образованию, охране здоровья, создавать условия для благосостояния людей и т. д.). Это, следовательно, все та же сфера взаимоотношений человека и установление пределов обязанностей государства.

Модель нового российского конституционного права в рассматриваемом во­просе занимает как бы промежуточное положение. Из Конституции 1993 г. изъят (в отличие от предыдущей Конституции) раздел об основах общественного строя, но в тоже время во многих статьях устанавливаются экономические и социальные функции государства, подчиненные главной цели: охране и содей­ствию реализации прав и свобод человека. Это объясняется тем, что Конститу­ция создавалась под сильным влиянием идей социального либерализма и соци­ал-демократии. Таким образом, из самой структуры и содержания Конституции государства исходят определенные указания экономического и социального характера. Но эти указания не создают какой-то идеологически определенный общественный строй и не пытаются определять пределы вмешательства государства в общественную жизнь и его обязанности по отношению к людям.

В нынешней, переходный период гражданское общество в России еще не ут­вердилось, и у населения нет навыков свободы, инициативы и самоорганизации, поэтому по инерции сохраняются большая регулирующая роль государ­ства в обществе. Но со временем, если реформы будут успешно продолжать и общество трансформирует в подлинно гражданское, роль государства будет ко­ренным образом меняться в сторону ее снижения, правовое регулирование в ря­де сфер общественной жизни уступит место саморегулированию и инициати­ве свободных людей.


Случайные файлы

Файл
37057.rtf
129771.rtf
59646.rtf
89182.doc
121661.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.