Образование Русского централизованного государства в XV-XVI вв. (120595)

Посмотреть архив целиком

Министерство общего и профессионального образования РФ

Ивановский Государственный Университет

Кафедра теории и истории государства и права



Контрольная работа


по курсу


История государства и права России /Ч. I/


на тему


Образование Русского централизованного государства в XV-XVI вв.












Выполнил: студент 1 курса 2 группы

бюджетного отделения заочного обучения

Бородавко А. Е.



















Иваново 1997


Оглавление


Основные закономерности и особенности Русского единого государства……………………………………………………………… 3


Создание единого централизованного аппарата и русского

права……………………………………………………………………… 6


Казус……………………………………………………………………… 9


Список использованной литературы…………………………………10































Вопрос 1.

Основные закономерности и особенности Русского единого государства.


Образование единого государства на Руси имело определённые социально-экономические предпосылки. Оно было подготовлено самим историческим развитием. В основе объединения русских земель лежали те же причины, что и в государствах Европы, но имелись и свои особенности.

С древних времён на территории будущего Русского государства происходит так называемая колонизация (освоение новых земель). Эта территория очень богата лесом и водой, но почвы не благоприятствуют земледелию. Также имеют большое значение лесные и водные (речные) промыслы – бортничество, охота и рыболовство. Поэтому население очень часто покидало занимаемые территории и переходило на другие. Таким образом, на территории будущей страны сложились мелкие крестьянские поселения – волости. Волости были замкнутым в себе самоуправляющимся мирком1. Основной сферой производства Руси было сельское хозяйство. К XV веку в нём зарождаются некоторые прогрессивные черты: подсечно-огневая система земледелия и перелог сменяются пашенной, расширяются посевные площади, земледелие становится всё более прибыльным, появляется избыточный продукт. Получает распространение животноводство. Сельскому хозяйству стали требоваться всё более совершенные орудия труда. Это в свою очередь послужило толчком к развитию ремесла, как на селе, так и в городах. Происшедшее к XV веку общественное разделение труда привело к дальнейшему росту ремесленного производства с центром в городах. Возникает необходимость обмена между городом и селом и, как следствие этого, происходит усиление экономических связей не только между городом и деревней, но и между различными областями и феодальными княжествами2. Усилению экономических связей способствовала также торговля, которая стала возможна благодаря избыточному продукту. Особо выделяется торговля хлебом и другими сельскохозяйственными продуктами. Появляются богатые скупщики хлеба и других продуктов. Наиболее крупные из них вели торговые операции не только в пределах волости, но и в более обширных районах поставляли продукты в города. В этот период формируются торгово-денежные отношения.

Торгово-денежные отношения ломали натуральное хозяйство феодалов, вызывали заинтересованность феодала в получении избыточного продукта с зависимого населения, толкали их на усиление феодальной эксплуатации. Сущность хозяйственной системы того времени состояла в том, что вся земля данной вотчины разделялась на барскую и крестьянскую; последняя отдавалась в надел крестьянам, которые своим трудом и орудиями труда обрабатывали её, получая с неё своё содержание. Такая система называлась барщинной. Вместе с барщиной начала развиваться к XV-XVI векам и денежная рента, т.е. оброк, размеры которого постоянно росли. Наряду с этим, барская запашка постоянно увеличивалась за счёт сокращения крестьянских земель. Всё это вызывало классовые противоречия и вспышки классовой борьбы. Протест крестьян принимал различные формы: от нападения крестьян на своих феодалов, до бегства крестьян на окраины государства. Для подавления сопротивления крестьян феодалы нуждались в сильном едином государстве (Для сравнения. Процесс образования централизованных государств в Европе в эту эпоху был связан с разрушением натурального хозяйства, укреплением экономических связей между различными регионами и появлением буржуазных отношений. Экономический подъём был заметен и на Руси в XV вв., он сыграл немалую роль в формировании централизованного государства, однако, в целом, это формирование происходило, в отличие от Европы, на чисто феодальной основе. Большую роль в этом процессе сыграли интересы бояр, вотчины которых перерастали границы княжеств).

Особую роль в создании Русского централизованного государства сыграл внешнеполитический фактор. Россия, в отличие от стран Европы, испытала на себе гнёт татаро-монгольских ханов. Как известно, татаро-монгольское нашествие и золотоордынское иго привели к тому, что центр русской экономической и политической жизни переместился на северо-восток Руси. Здесь, во Владимиро-Суздальской земле, возникают крупные политические центры, среди которых ведущее место заняла Москва, возглавившая борьбу за свержение ига и объединение русских земель. Растущие города нередко объединялись вокруг великокняжеской власти в борьбе за централизацию. Жители Твери, Новгорода своим участием способствовали присоединению земель к Москве. Но прочного союза городов с князем ещё не было. Золотоордынское иго резко затормозило развитие Руси. Для обороны страны, возрождения разрушенного хозяйства и культурных ценностей нужна была твёрдая единая княжеская власть и централизованное государство. Совокупность всех перечисленных выше причин сложилась и отчётливо проявилась к середине XV века. Сложились к этому времени и силы, способные обеспечить объединение Руси (как князья, так и бояре, дворяне, феодалы вообще).

Класс феодалов того времени включал в себя крупных вотчинных землевладельцев – бояр и зарождавшийся слой дворянства. Бояре занимали важное место на Руси. Они пользовались правом независимости, могли свободно переходить от одного князя к другому3. В XIII-XV веках боярство было главной опорой великокняжеской власти, и первым шагом к прочному усилению государства было собирание вокруг себя князем наиболее значительных боярских сил. Великий князь московский жаловал боярам города и вотчины. Но когда Москва начала усиливаться, «…когда число владетельных князей уменьшилось, а власть государства сделалась неограниченнее в отношении к народу, тогда и достоинство боярское утратило свою важность»4. В это время происходит и изменение смысла слова «боярин». Теперь оно означает, что человек находится при дворе князя, т.е. боярин – придворный чин, пожалованный князем. Изменение природы боярства способствовало изменению его отношения к великому князю. Боярство становится оппозиционной силой. А опорой князя в процессе централизации утверждается новая группа феодалов – дворяне. Дворянство сформировалось к XV веку из средних и мелких феодалов (детей боярских и др.). Дворяне были условными держателями земли, получившими её за службу князю (например, княжеские дружинники). Положение дворян и получение ими новых земель зависело только от князя. Поэтому дворянство становится верной социальной опорой князя в процессе централизации.

Существовала ещё одна важная политическая сила – церковь. Она была крупным феодалом, сохраняла иммунитетные привилегии и была свободна от государственной службы и тягла. Церковь также активно выступала за усиление государства.

Среди феодально-зависимого населения, несшего повинности, выделялось городское и сельское. В городах к XV веку сложилась торговая аристократия (купцы), которая освобождалась от государева тягла, получала привилегии княжеского суда, несла государственную службу. Торговые люди пользовались поддержкой князя, который также устанавливал правила торговли5. Остальное городское население несло повинности в пользу князя и сближалось по образу жизни и бытовому укладу с крестьянами чёрных государевых волостей.

Крестьянство делилось на чернотягловых (государственных) и частновладельческих (дворцовых, вотчинных и проч.). Образование сильного единого государства принесло крестьянам только усиление феодального гнёта, рост податей, оброк, барщину. Усиление феодальной эксплуатации способствовало неэкономическому принуждению крестьян к труду и, как следствие, усилился процесс закрепощения, выгодный дворянству.

Таким образом, в истории Руси к XV-XVI векам прослеживаются предпосылки к образованию централизованного государства (экономический подъём, борьба против внешней опасности и др.), которое, в отличие от Западной Европы, складывалось в период господства феодального строя. Создание единого централизованного государства определило процесс складывания единого всероссийского рынка и образования нации.
















Вопрос 2.

Создание единого централизованного аппарата и русского права.


Значительные перемены в системе государственного управления произошли в ходе завершения процесса образования Российского государства в конце XV – начале XVI века. Взаимодействие классов-сословий и классовая борьба также оказали воздействие на перестройку государственного строя и законодательную деятельность государства.

Свойственные периоду феодальной раздробленности отношения сюзеренитета-вассалитета заменяются единодержавной властью князя6. С конца XV века главой русского централизованного государства был великий князь, обладавший широким кругом прав и полномочий. Он издавал законы, руководил государственным управлением, имел полномочия высшей судебной инстанции. Княжеская власть с течением времени всё более укрепляется. Первоначально свои законодательные, административные, судебные функции великий князь мог осуществлять в пределах своего княжества. С падением власти удельных князей великий князь стал подлинным властителем всей территории государства. Но говорить о самодержавии ещё рано. Власть монарха ещё ограничена другими органами раннефеодального государства, прежде всего Боярской думой.


Случайные файлы

Файл
130327.rtf
91246.rtf
analiz.doc
67880.rtf
2232-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.