Наследование по закону согласно римскому частному праву (kursovik)

Посмотреть архив целиком

Департамент образования Российской Федерации

Московский государственный областной университет

Юридический факультет





Курсовая работа по предмету «Римское частное право»


Тема: «Наследование по закону согласно римскому частному праву»




Студентки 1-ого курса 12 группы

Василевской Наталии Сергеевны

Преподаватель:

Гетьман-Павлова Ирина Викторовна







  1. марта 2004 года

Содержание:

  1. Введение: путь развития римского наследственного права и его роль в формировании современных понятий, присущих наследственному праву.

  2. Основная часть:

    • Основные понятия наследования в римском праве;

Ход развития римского наследственного права: Наследование по древнему цивильному праву, Наследование по преторскому праву, Наследственное право в новеллах Юстиниана;

  • Порядок наследования: необходимое наследование, обязательная доля в наследстве, наследственная трансмиссия;

  • Наследники по закону: наследование по ius civile; наследование по ius honorarium;

  • «Лежачее наследство»;

  • Защита наследственных прав: защита в ius civile; защита в преторском праве; изменения в защите по законодательству Юстиниана;

  1. Заключение: актуальность концепций римского права в современном гражданском праве.












Вступление

Наследственное право Рима прошло долгий и сложный путь развития. Этот путь неразрывно связан с ходом развития римской частной собственности и семьи. По мере того, как индивидуальная частная собственность освобождалась от пережитков родового и семейного отношения к собственности, в римском праве всё более последовательно отстаивается принцип свободы завещательных распоряжений. В законах XII таблиц уже законодательно закреплён принцип свободы завещания: « Как кто распорядится на случай своей смерти относительно своего домашнего имущества или относительно опеки над подвластными ему лицами, так пусть и будет ненарушимым.» (Таблица V, ст.III) .По мере того как когнатическое родство вытесняет агнатическое, т.е. ограничивается patria potestas во всех её проявлениях одновременно с последовательным изменением форм собственности от излишнего изначального формализма, и в системе права становятся преобладающими нормы ius gentium, то когнатическое родство становится основой наследования по закону. Вместе с тем римское право нашло способы сочетания свободы завещаний с интересами наследников по закону: за некоторыми из них были признаны определённые права в имуществе наследодателя, которых нельзя было ни отменить, ни умалить завещанием (необходимое наследование определённых разрядов наследников по закону). Это порождало основу современного института гражданского права – обязательную долю в наследстве.

Весь ход развития римского наследственного права был связан с постепенным освобождением завещания от первоначального формализма, однако пережитки формализма в наследовании по завещанию не были окончательно уничтожены и в законодательстве Юстиниана. Равно как и некоторые следы древнейшего права проявлялись и в окончательно сложившимся порядке наследовании по закону.

Основные институты наследственного права, выработанные римским правом, были реципированы системами гражданского права европейских народов, распространились по миру и до сих пор составляют основу наследственного права цивилизованных стран. Римскому праву мы обязаны и самим понятием наследования, как универсального правопреемства, понятием наследования по закону, завещания, завещательного отказа (легата), обязательной доли в наследстве, очерёдности в наследовании, доли в наследовании, т.е. почти все понятия современного наследственного права были выработаны в своё время римскими юристами.

Более того, римскому праву современные законодательства обязаны самим понятием наследования как продолжения в лице наследника юридической личности наследодателя и универсального правопреемства как единого комплекса имущественных прав и обязанностей наследодателя и наследника.



Основная часть:


Основные понятия наследования


Наследственное право регулирует судьбу правоотношений субъекта после его смерти. Центральным понятием этой отрасли права служит преемство (successio) правовой ситуации другого лица – de cuius (от выражения «is de cuius hereditate agitur» - «тот, чьё наследство является предметом судебного разбирательства») – в результате его смерти. Различаются универсальное правопреемство (successio per universitatem, in universum ius), когда на стороне нового лица воспроизводится юридическая ситуация предшественника как таковая, и сингулярное (successio singuiaris, in singulas res), когда субъект преемства воспринимает лишь отдельные права, принадлежавшие другому лицу. Наследование может также и рассматриваться как преемство в имущественных правах и обязанностях наследодателя, кроме тех которые неразрывно связаны с личностью наследодателя (как ususfructus, штрафные иски из деликтов и т.п.). Причём феномен преемства выявляется не только при актах mortis causa (в случае смерти), но и inter vivos. Универсальные правопреемники – супруг ( или его домовладыка) в отношении супруги in manu, усыновитель в отношении усыновлённого лица sui iuris (в результате adrogatio – усыновления с переходом одного домовладыки во власть другому и соответствующем поглощении его familia семьёй усыновителя), bonorum emptor( т.е. конкурсной распродаже имущества неоплатного должника) в отношении лица, чьё имущество подверглось bonorum vendito( т.е. такой распродаже). Эффект универсального правопреемства при vendito bonorum обеспечивается преторскими средствами и выявляется, таким образом, в плане ius honorarium. Преемство в результате семейных договоров – conventio in manum и adrogatio происходит по праву квиритов, ius civile, но не является собственно универсальным, поскольку долговые обязательства супруги или усыновлённого прекращаются вместе с capinis deminutio minima (минимальное умаление правоспособности, когда удерживается и свобода и гражданство, но утрачивается семья) и не переходят на главу их новой familia. Как сингулярное правопреемство inter vivos может быть представлена любая ситуация производного приобретения.

Универсальным правопреемством mortis causa являются hereditas – наследование по ius civile и bonorum possessio – наследование по ius honorarum. Гипотезами сингулярного правопреемства mortis causa следует считать отказ по завещанию (legatum) и фидеикомисс (fideicommissium) – доверительное поручение наследодателя наследнику. Период, когда фидеикомисс мог быть способом универсального правопреемства (если наследодатель поручал передать наследственную массу третьему лицу – restitutio hereditatis) длился недолго (SC Trebellianum в 56 г. н.э. – SC Pegasianum в 75 г.н.э.) и не противоречит квалификации этого института как successio singuiaris, поскольку переход долговых обязательств на фидеикомиссария обеспечивался искусственным позитивно-правовым вмешательством. Различие в предмете наследственного права универсального и сингулярного правопреемства определяет структуру наследования. Универсальное преемство осуществляется (как по цивильному, так и по преторскому праву) либо по завещанию – ex testamento, либо без него – ab intestanto, а также вопреки завещанию - bonorum possessio contra tabulas. Право на наследование становится правовым требованием (приобретённым правом) – ius successionis с момента открытия наследства и призвания наследника к наследованию.

Открытие наследства (delatio hereditatis) – юридический факт, эффект которого состоит в возникновении у наследника возможности принять наследство. Возникает своеобразная юридическая ситуация, когда права de cuius (наследодателя) лишены субъекта, но существует потенциальный преемник (heres) в пользу которого открылось наследство.

Если лицо, в пользу которого открылось наследство, умрёт до его принятия, наследство становится вакантным. Постепенно складывается институт наследственной трансмиссии, transmissio delationis, т.е. переход права принять наследство к наследникам лица, призванного к наследованию, но не успевшего до смерти осуществить aditio hereditatis.

Объектом универсального правоприемства mortis causa является юридическая ситуация de cuius во всей своей полноте: по наследству не переходят только строго личные требования из обязательств или правонарушений – те, что защищены штрафными исками (actiones poenales). Этот совокупный объект частного права – universitas, universum ius – называется наследственной массой. Однако в римском праве эффект наследования был несколько шире, чем переход прав и обязанностей покойного, и включал также те отношения, которые не могут быть предметом гражданского оборота, например sacra familiares – семейные святыни и священнодействия.

Это явление связано с той стадией в развитии римского права, когда преемство mortis causa было внутренним делом агнатической патриархальной семьи (familia) и лишь частично учитывалось позитивным правом гражданской общины (civitas). Объектом правопреемства была сама роль домовладыки, позиция которого в семье характеризуется как potestas и определяется через объект власти – familia. Содержание преемства в патриархальной семье выражается как «familiam habere» - овладение титулом potestas, т.е. воспринимался во внесемейных отношениях как полноправный индивид (persona sui iuris – лицо своего права, подчинённый себе самому, своей власти и собственному праву). Статусный эффект преемства дополнялся имущественный аспектом (поскольку только домовладыка почитался субъектом всех прав и обязанностей familia), и неимущественным – на главу семейства ложился долг заботы и обеспечения семьи и продолжения семейного культа. Он преемствовал также главенство над семейным кладбищем, над клиентами своего предшественника – всем, что доставалось семье от предков.


Случайные файлы

Файл
57060.rtf
149771.doc
21184-1.rtf
169783.rtf
31175.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.