Метод трудового права (120563)

Посмотреть архив целиком

ПЛАН:


  1. Общественно-трудовые отношения как предмет трудового права. Тенденция изменения предмета трудового права.

  2. Метод трудового права.

  3. Отграничение трудового права от других отраслей права (гражданского, административного, права социального обеспечения).

  4. Система трудового права.



















  1. ОБЩЕСТВЕННО-ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ КАК ПРЕДМЕТ ТРУДОВОГО ПРАВА. ТЕНДЕНЦИЯ ИЗМЕНЕНИЯ ПРЕДМЕТА ТРУДОВОГО ПРАВА.


Всеми величайшими открытиями, достижениями человек обязан труду. Все, чем мы пользуемся в повседневной жизни, начиная от обычной лопаты и кончая сложнейшей автоматической системой, - результат целенаправленной трудовой деятельности многих поколений. Именно она составляет материальную основу жизни любого общества.

Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных операций – следствие кооперации, объединение труда в целом, в масштабе общества.

Отношения, складывающиеся между участниками производства, регулируются правом, причем нормы права регулируют не сам процесс труда, а именно отношения, которые возникают либо в процессе трудовой деятельности, либо только в связи с получением ее результатов. Конечно, было бы неверно думать, что все они регулируются только правом, - часть их находится в сфере морали и обычаев. Но те, что подлежат воздействию правовых норм, - а это отношения, именуемые трудовыми, - являются объектом нескольких отраслей права.

Известно, что единая система права, существующая в рамках государства, предполагает определенную классификацию, деление ее на отрасли. И каждая из этих отраслей отличается от другой прежде всего предметом регулирования, а кроме того и его методом.1

Предметом трудового права являются трудовые отношения. Обозначение всех этих отношений одним термином «трудовые» создает определенную трудность при разграничении по предмету регулирования различных отраслей, ибо смысловое, семантическое содержание этого термина шире, чем комплекс тез трудовых отношений, на которые воздействует трудовое законодательство.

К регулированию труда причастны и другие отрасли, в частности, гражданское право. Поэтому определение предмета регулирования, т.е. выяснение вопроса, какой отраслью права регламентируются те или иные трудовые отношения, в сферу воздействия какой отрасли они входят, чрезвычайно важно.

Многие конфликты, споры возникают в связи с тем, что при заключении договора стороны не определили его вида (трудовой договор или договор подряда, предусмотренный в гражданском праве). Первый обеспечивает работнику более высокий уровень гарантий, но и требует от него выполнения более широкого круга обязанностей в отличие от гражданского, где цель – представление лишь результата труда.

Как известно, гражданско-правовая сделка может быть признана недействительной из-за несоблюдения установленной законом формы. Реализация такого же подхода в трудовом праве означала бы существенное ущемление жизненно важных интересов работника. Поэтому законодатель придает юридическую силу и тем трудовым отношениям, которые в ряде случаев возникли без надлежащего оформления, на основе фактического допуска работника к работе.

Защита интересов работника в этом случае не снимает, а наоборот, ставит вопрос о необходимости определения правовой (отраслевой) природы этих отношений. Предположим, что гражданину Иванову поручена работа. В договоре определена сумма вознаграждения, дано описание работы – задание и указан срок, к которому она должна быть выполнена. После окончания работы Иванов потребовал: 1) доплаты в связи с тем, что из-за большого объема был вынужден работать в выходные дни и сверхурочно; 2) включения времени работы в трудовой стаж (соответствующей записи в трудовую книжку), сославшись на соответствующие нормы трудового законодательства.

Для того чтобы ответить работнику правомерны ли его требования, нужно прежде всего выяснить характер трудовых отношений, их правовую природу, что обусловлено сущностью заключенного договора (трудовой договор или договор подряда). Если эти отношения входят в предмет трудового права (трудовой договор), нормы этой отрасли должны распространяться на их субъектов, если они находятся в сфере действия гражданского (договор подряда), не следует выяснять и фактические обстоятельства (проводилась работа в выходные дни и сверхурочно или нет).

Таким образом, выяснение правовой природы фактических трудовых отношений крайне важно.

Обозначим те из них, которые регулируются трудовым правом, как собственно трудовые или трудовые в узком смысле этого слова. специфическим признаком этих отношений, позволяющим отграничить их от тех, в которых труд составляет лишь часть отношений, является участие в процессе труда, совместная трудовая деятельность с другими работниками данного предприятия или учреждения, в то время как гражданско-правовые договоры, связанные с трудом – договор подряда, трудового поручения, авторский договор, - всегда предполагает представление от исполнителя лишь результата труда. Именно о нем, его качественных характеристиках договариваются стороны в упомянутых договорах гражданского права.

С учетом именно этих признаков и следует определять правовую природу договора, о котором идет речь в приведенном выше примере.2

Трудовое право как самостоятельная отрасль выделилась в свое время из гражданского, частного права, поскольку определенный уровень развития производства потребовал соответствующей охраны труда, социальной защиты работников, дисциплины и слаженности, оплаты не только результатов труда, но самой деятельности как реализации человеческой способности трудиться, нормирования рабочего времени и других правовых норм, которые, естественно, не известны гражданскому законодательству. Регулирование процесса трудовой деятельности предполагает в качестве обязательного признака подчинение внутреннему трудовому распорядку предприятия, учреждения, признака настолько специфического, что он является отличительным, позволяющим отграничить собственно трудовые отношения от иных, тоже связанных с трудом, но регулируемых гражданским правом.

Появление новых форм собственности и, главное, возрождение частной собственности в современных условиях привело к возникновению новых, а точнее – возрождению старых организационно-правовых форм предприятия: товариществ, обществ, кооперативов и т.д. Все они называются корпоративными организациями.

Форма собственности не может не влиять на объем и содержание правомочий и обязанностей лица, которому она принадлежит. И потому в таких корпоративных организациях следует различать две группы работающих – членов этих организаций (совладельцев) и наемных работников.

Ответ на вопрос, какими нормами регулируются трудовые отношения в корпоративных организациях, давал Закон РСФСР от 25 декабря 1990 года «О предприятиях и предпринимательской деятельности».

В ст. 26 этого Закона было сказано, что отношения работника и предприятия, возникшие на основе трудового договора, регулируются законодательством РФ о труде. Отношения же работника и предприятия, возникшие на основе договора о членстве в хозяйственном товариществе, регулируются гражданским законодательством и учредительными документами товарищества. Труд членов колхоза и иных кооперативных организаций регулируется их уставом, а также законодательством, относящимся к колхозам и иным кооперативным организациям (ст. 3 КЗоТ РФ в ред. от 25 сентября 1992 года).

Из всех перечисленных действующим законодательством организационно-правовых форм предприятий членство как основание возникновения правоотношений закреплено лишь в Законе РФ «О производственных кооперативах». Применительно же к обществу и товариществам законодатель использует термин «участник», что предполагает участие товарища в создании общего имущества. Следовательно, статус участника не соответствует статусу наемного работника; он приближается к статусу члена общества или товарищества. Несколько иная ситуация в акционерном обществе, где степень участия в отношениях собственности может быть различной (разное количество акций) и где работник, имеющий вклад в имущество предприятия, подтвержденный акциями, именуется акционером, вкладчиком, но не членом.

Такая дифференциация в правовом статусе работника, обусловленная различной степенью включения в отношения собственности, не учитывается, к сожалению, полностью законодателем. Это осложняет разграничение трудовых отношений с гражданско-правовыми и затрудняет применение нормативных актов на практике.

КЗоТ РФ в ст. 1 фиксируя сферу своего действия, определяет, что он регулирует трудовые отношения всех работников, не связывая здесь эту весьма общую категорию с той или иной формой собственности. Однако, рассматривая Кодекс как определенную единую систему правовых норм, нельзя не учитывать, что основу возникновения трудовых отношений, регулируемых им, составляет трудовой договор. Он может быть дополнен другими актами, образуя так называемые сложные составы, но, безусловно, основанием этих отношений является именно трудовой договор.

Таким образом, действующий КЗоТ РФ не учитывает особенностей, присущих так называемым работающим собственникам, и потому его нельзя признать приспособленным к современным экономическим условиям.

Сфера действия нового трудового кодекса должна быть распространена на все трудовые отношения, независимо от формы собственности организации-работодателя, но с учетом определенной дифференциации по типу той, что содержится в Законе РФ «О производственных кооперативах».

Необходимость установления так называемой широкой сферы действия трудового законодательства обусловлена тем, что объединяющих признаков у трудовых отношений работников корпоративных организаций (обществ, товариществ и др.) с трудовыми отношениями наемных работников больше, чем разделяющих их.


Случайные файлы

Файл
144320.rtf
12829.rtf
22304-1.rtf
29484.rtf
27047-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.