Международный коммерческий арбитражный суд (120559)

Посмотреть архив целиком

ВОСТОЧНЫЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ, ГУМАНИТАРНЫХ НАУК, УПРАВЛЕНИЯ И ПРАВА



Юридический факультет



КАФЕДРА МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА




МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОММЕРЧЕСКИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД




Курсовая работа





Хайруллина Гульшат Ришатовна

студентка 4 курса, очного

отделения, (прием С - 98)



Научный руководитель –

доцент

Комаров А.К.











Уфа 2002


СОДЕРЖАНИЕ



Стр.

Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. Понятие Международного коммерческого арбитражного суда….5

Глава 2. Юрисдикция МКАС…………………………………………………7

§ 1. Порядок подачи искового заявления…………………………………..9

Глава 3. Формирование состава арбитража…………………………………10

Глава 4. Арбитражное разбирательство……………………………………..14

§ 1. Расходы по арбитражному разбирательству…………………………..15

Заключение…………………………………………………………………….17

Список использованной литературы…………………………………………19






















ВВЕДЕНИЕ


Развитие третейской формы разбирательства споров, возникающих в сфере предпринимательской деятельности, стало необходимым следствием рыночных преобразований. Традиционная для нашей страны процедура разбирательства так называемых хозяйственных споров, сложившаяся в системе государственного арбитража, была приспособлена к потребностям планово-регулируемой экономики. Она основывалась на приоритетной защите интересов государства. В сегодняшней России положение медленно, но верно меняется в сторону увеличения роли третейских судов, и Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ является тем органом, который помогает российским предпринимателям и не только российским разрешать споры, возникающие из внешнеторговых контрактов, без привлечения государственных органов судебной власти.

МКАС в своей работе основывается на Законе РФ от 7 июля 1993 года «О международном коммерческом арбитраже»1, Положении о Международном коммерческом арбитражном суде при ТПП РФ 1993 года,2 а также на Регламенте, который вступил в силу 1 мая 1995 года. Регламент отразил не только основные представления об арбитраже, но и многолетний опыт, арбитражную практику. Впервые регламент изменил характер списка арбитров, сделав его факультативным. Спорящим сторонам предоставлена возможность избирать арбитров не только из списка. Новшеством является и то, что из 150 арбитров одну треть составляют зарубежные специалисты.

Так как МКАС относится к наиболее старым и авторитетным судебным органам, о нем имеется достаточно литературы и не только российских ученых, раскрывающей его работу. В данной работе я в основном руководствовалась научной статьей А.Комарова в журнале «Закон» «Рассмотрение споров Международным коммерческим арбитражным судом при ТПП РФ», книгой Г.К. Дмитриевой «Международный коммерческий арбитраж».



























ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ МКАС.


Международный коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ (МКАС) относится к числу наиболее известных и авторитетных арбитражных органов во всем мире. Такое положение объясняется как продолжительной активной деятельностью этого арбитражного института и значительным количеством рассматриваемых им международных коммерческих споров, так и традиционно высоким профессионализмом их разрешения.

Уже в 1932 году при Всесоюзной торговой палате был создан специальный орган для разрешения споров в области внешнеторговой деятельности – Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК). В 1988 году ВТАК получила новое название - арбитражный суд. После прекращения деятельности Торгово-промышленной палаты СССР Арбитражный суд перешел под эгиду ТПП РФ и в 1993 году получил свое нынешнее наименование – МКАС. 1

По числу рассматриваемых ежегодно споров МКАС находится в ряду мировых лидеров, оставляя позади себя такие признанные центры международного коммерческого арбитража как Международный арбитражный суд при международной торговой палате (Париж), Арбитражный институт при торговой палате Стокгольма.

На протяжении последних лет в МКАС поступает около четырехсот пятидесяти исков ежегодно. В настоящее время в делах, находящихся в производстве МКАС, участвуют предприятия, организации и отдельные лица из почти пятидесяти стран мира. Иностранные лица участвуют в арбитражном разбирательстве как в качестве истцов так и ответчиков.

Благоприятные условия для дальнейшего развития деятельности МКАС были созданы в результате принятия 7 июля 1993г. Закона «О международном коммерческом арбитраже».1 Помимо создания необходимой правовой базы регулирования данного способа разрешения споров в области международного экономического сотрудничества Закон утвердил также Положение о МКАС, подтвердив его статус как преемника Арбитражного суда при ТПП СССР. 2

Это означает, что МКАС, в частности, вправе разрешать споры на основании соглашений сторон о передаче их споров в Арбитражный суд при ТПП СССР.

Принятие Закона послужило также поводом к обновлению и правил арбитражного рассмотрения дел, применявшихся в деятельности МКАС. С 1 мая 1995 года действует Регламент МКАС.3

















ГЛАВА 2. ЮРИСДИКЦИЯ МКАС.


Одной из наиболее характерных черт определения подведомственности споров МКАС является то, что он рассматривает споры когда имеется письменное соглашение между сторонами о передаче на разрешение МКАС уже возникшего или могущего возникнуть спора. Наиболее распространенный случай такого соглашения – арбитражная оговорка, включаемая сторонами в контракт. Хотя на практике встречаются случаи, когда спорящие стороны согласовывают арбитражный порядок рассмотрения после того, когда у них уже возник спор.

По своему субъективному составу споры, подведомственные МКАС, включают в себя две категории споров, а именно:

  • споры из договорных и иных гражданско-правовых отношений, возникающие при осуществлении внешнеторговых и иных видов международных экономических связей, если коммерческое предприятие хотя бы одной из сторон находится за границей, а также

  • споры предприятий с иностранными инвестициями и международных объединений и организаций, созданных на территории РФ, между собой, споры между их участниками, а равно их споры с другими субъектами права РФ.

Положение о МКАС конкретизирует гражданско-правовые отношения, споры из которых могут быть предметом разбирательства. Это, в частности, отношения по:

  • купле-продаже (поставке) товаров, выполнению работ, оказанию услуг, обмену товарами и (или) услугами, перевозке грузов и пассажиров, торговому представительству и посредничеству, аренде (лизингу), научно-техническому обмену, сооружению промышленных и других объектов, инвестициям, страхованию, совместному предпринимательству.1

Помимо добровольной передачи споров на разрешение МКАС основанием юрисдикции МКАС могут быть также и международные договоры. В данном случае имеются в виду межгосударственные договоры, устанавливающие обязательную компетенцию определенных арбитражных органов. В настоящее время РФ является участницей Конвенции 1972 года о разрешении арбитражным путем гражданско-правовых споров, вытекающих из отношений экономического и научно-технического сотрудничества (Московская конвенция), предусматривающей обязательную подсудность хозяйственных споров между организациями стран – участниц Конвенции арбитражным органам при торговой палате в стране ответчика или по договоренности сторон в третьей стране – участнице Конвенции.2

Вопрос о наличии или отсутствии компетенции МКАС по конкретному

делу разрешается составом арбитража, созданным для рассмотрения дела по существу. Таким образом, если между сторонами возникают разногласия по данному вопросу, они должны доказать свои утверждения соответствующим образом в ходе арбитражного процесса. Следует подчеркнуть, что совершение ответчиком, который заявил, что он возражает против компетенции МКАС рассматривать данный спор, определенных действий, предусмотренных Регламентом, например, назначение арбитра, не будут рассматриваться как его согласие с компетенцией МКАС.

Кроме того, в случае принятия МКАС решения о том, что являющийся предметом спора договор ничтожен, не влечет за собой в силу закона недействительность арбитражной оговорки, являющейся частью этого договора, и не лишает, таким образом, МКАС компетенции решать вопросы, охватываемые арбитражной оговоркой. Это положение следует из того, что по закону арбитражная оговорка, являющаяся частью договора, трактуется как соглашения, не зависящее от других условий договора, иными словами, признается ее автономность от основного договора.



§1 ПОРЯДОК ПОДАЧИ ИСКОВОГО ЗАЯВЛЕНИЯ.


Исковое заявление, подаваемое в МКАС, должно отвечать определенным требованиям, предусмотренным Регламентом. Датой подачи искового заявления считается день его вручения МКАС, а при отправке искового заявления по почте – дата штемпеля почтового ведомства места отправления.

К особенностям содержания искового заявления в арбитражном процессе следует отнести необходимость обоснования компетенции данного арбитражного органа, а также указание арбитра и запасного арбитра, избранных истцом, или наличие просьбы о том, чтобы арбитр и запасной арбитр были назначены Председателем МКАС.

Необходимость обоснования компетенции МКАС представляется особенно важной в тех случаях, когда арбитражная оговорка недостаточно точно определяет орган, компетентный рассматривать споры, либо содержит лишь общую договоренность о рассмотрении споров в арбитражном порядке. Если в таком случае не будет установлено, что стороны имели при этом в виду именно МКАС, то арбитраж признает себя некомпетентным рассматривать данный спор.1


Случайные файлы

Файл
124209.rtf
168243.rtf
143540.rtf
14433-1.rtf
185459.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.