Криминальное право (120545)

Посмотреть архив целиком





П Л А Н



  1. Система наказаний. Основные и дополнительные наказания.

  2. Смертная казнь в Англии и США. Основания назначения и условия наказания. Возможность применения смертной казни к несовершеннолетним лицам. Замена смертной казни пожизненным тюремным заключением или на срок.

  3. Новые формы лишения свободы во Франции – режим полусвободы.

  4. Штраф и его виды.

  5. Система и виды наказаний для юридических лиц во Франции.

  6. Литература.




























I. СИСТЕМА НАКАЗАНИЙ. ОСНОВНЫЕ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ НАКАЗАНИЯ.

Если взять за пример Англию, то в ней основными источниками права, в том числе и уголовного, являются статуты (парламентское законодательство) и судебные прецеденты. Отсутствие в Англии уголовного кодекса является специфической особенностью уголовного права, вытекающей из всего хода исторического развития английского права.

И сегодня ответственность за некоторые преступления устанавливается по общему праву. Существуют основные и дополнительные виды наказаний такие как:

Основные:

  1. Смертная казнь;

  2. Тюремное заключение;

  3. Штрафы;

  4. Принудительные работы без лишения свободы;

  5. Дневные центры воспитания.

Дополнительные:

  1. Компенсация жертве преступления осужденным преступником;

  2. Конфискация имущества;

  3. Уголовное банкротство;

  4. Дисквалификация.

Смертная казнь.

«Основное наказание» английской карательной системы все еще стоят первым в списке уголовных репрессий. Применение смертной казни резко сократилось с принятием в 1957 г. Закона об убийстве и прекратилось 7 лет спустя. В последний раз смертный приговор был приведен в исполнение 13 августа 1964 г. в ливерпульской тюрьме.

В Англии зачастую говорят об отмене смертной казни в стране. Речь, однако, может идти об ограничении применения «основного наказания», поскольку уголовные статуты предусматривают смертную казнь в качестве чрезвычайного наказания в мирное время за такие серьезные преступления, как государственная измена, а также морской разбой (пиратство), соединенный с насилием или намерением совершить убийство.

Тюремное заключение.

Наказание в виде тюремного заключения может быть наложено любым английским судом, начиная с низшего суда магистратов, за совершение почти всех преступлений. Исключением являются незначительные автотранспортные преступления и мелкие правонарушения. Некоторые незначительные преступления могут быть наказаны тюремным заключением лишь в случае, если лицо уже осуждалось за такое действие в прошлом, например, при неоднократном привлечении к уголовной ответственности за управление автотранспортом без должного внимания и осмотрительности.

Тюремное заключение может быть срочным или пожизненным. Минимальным сроком тюремного заключения является один день.

Штрафы.

Денежные наказания, являясь наиболее давними санкциями английского уголовного права, широко используются и ныне. Взрослый правонарушитель (в английском праве старше 21 года) может быть приговорен к уплате штрафа за любое преступление, за исключением случаев, когда закон предусматривает определенное безальтернативное наказание в виде смертной казни, пожизненного или длительного тюремного заключения за наиболее тяжкие преступления.

Дневные центры воспитания.

Они введены в систему наказаний статьями 20 и 21 закона «Об отправлении правосудия по уголовным делам» 1972 г. и такие должны послужить заменой лишению свободы. Направление в такие учреждения преследует цель «социального воспитания лица, соединенного с интенсивным надзором службы пробации». Элемент активного принуждения, свойственный данной мере, позволяет рассматривать ее скорее одной из превентивных мер английской карательной системы.

В Англии дневные центры носят экспериментальный характер и их действие распространяется лишь на несколько городских зон. Такие центры рассчитаны на лиц «неоднократно представших перед судом и уже отбывших, по крайней мере, одно кратко срочное тюремное заключение» в возрасте от 21 до 40 лет. К ним присоединены некоторые другие категории правонарушителей, например хулиганствующие футбольные болельщики и водители автомашин, «неоднократно и злостно» нарушавшие дорожные предписания, которые уже привлекались к уголовной ответственности.

Дополнительные наказания – наказания, которые будут применяться в дополнение к основным, также являются нововведением английской системы наказания, призванным ограничить преступные возможности правонарушителя, защитить, а в а в ряде случаев и удовлетворить интересы тех, против кого направлена его преступная деятельность.

Компенсация жертве преступления осужденным преступником.

Компенсация жертве преступления осужденным преступником занимает центральное место в новой системе дополнительных наказаний. Закон 1972 г. подвел итоги длительной дискуссии английских пенологов в вопросе о компенсации жертве преступления за ущерб, причиненный преступными действиями: «Суд вправе потребовать от обвиняемого уплатить компенсацию в соответствии с телесным повреждением, нанесенным жертве, а также с размерами убытков и ущерба, понесенными последней от преступления, в котором обвиняется данное лицо» (ст.I).

Именно такая компенсация дает возможность сделать то, чего не могут добиться полиция, суд и тюремные власти: примирить с создавшимся положением тех, кто ежегодно подвергается насилию со стороны преступников либо живет в постоянном страхе перед возможностью такого насилия.

Конфискация имущества.

Согласно ст.28 Закона 1972 г., вступившей в силу 1 января 1973 г., суд получил право вынести постановление о конфискации имущества, которое использовалось либо могло быть использовано осужденным в преступных целях. Полномочия суда ограничены такими условиями:

  1. Лицо, в отношении которого сделано постановление о конфискации, должно быть осуждено к 2 и более годам тюремного заключения;

  2. Суд должен получить «заслуживающее доверие» подтверждение о том, что конфискованное имущество действительно было использовано в преступных целях либо что преступник намеревался так поступить.

Уголовное банкротство.

Эта статья дает возможность суду объявить осужденного несостоятельным в распоряжении своим имуществом и денежными средствами, если понесенные убытки или вред, причиненный преступлением, были значительными. Такая мера призвана содействовать покрытию понесенного государством и частными лицами ущерба из доходов и собственности осужденного.

Дисквалификация.

По ст.24 Закона 1972 г. суд в праве лишить осужденного к 2 и более годам тюремного заключения права управления после отбытия наказания транспортным средством, если последнее было использовано при совершении преступления этим лицом.



II. СМЕРТНАЯ КАЗНЬ В АНГЛИИ И США. ОСНОВАНИЯ НАЗНАЧЕНИЯ И УСЛОВИЯ НАКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ СМЕРТНОЙ КАЗНИ К НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМ ЛИЦАМ. ЗАМЕНА СМЕРТНОЙ КАЗНИ ПОЖИЗНЕННЫМ ТЮРЕМНЫМ ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ИЛИ НА СРОК.


АНГЛИЯ.

Англия еще в начале XIX столетия занимала первое место по количеству преступлений, караемых смертной казнью. По свидетельству Блэкстона, в его время английские законы знали до 160 преступлений, обложенных смертной казнью, а по счету других, даже в первой четверти XIX столетия, их число доходило до 240, причем наравне с государственными преступлениями, с тяжкими посягательствами на личность, как убийство, изнасилование, такой же мерой наказания угрожал закон за угрозу на письме, за увечье животных, за лесные порубки, за кражу из лавок на сумму свыше 5 шиллингов, кражу в церкви, на ярмарке на сумму свыше 1 шиллинга, кражу животных и т.д. Но, начиная с 30-х годов, в особенности в силу статутов королевы Виктории 1837 и 1841 гг., число преступлений, караемых смертью, стало значительно уменьшаться, а после консолидированных статутов 1861 года к этой группе относятся лишь: посягательство на особу королевы и членов царствующего дома; бунт, сопровождающийся насилием и т.п.; убийство (murder), злоумышленное нанесение ран, окончившееся смертью; морской разбой и поджог доков и арсеналов.

Анализ современного английского законодательства позволяет выделить среди обширного перечня различных видов наказания смертную казнь.

Английское законодательство не определяет целей наказания. Как считают юристы, основными целями наказания являются: воздаяние (карательный элемент), торжество справедливости, устрашение, исправление преступника и защита общества. По их мнению, современная уголовно-правовая политика отражает сочетание всех этих целей, но не каждый вид наказания должен быть направлен на решение этих пяти поставленных задач. Прежде всего это касается смертной казни. В данном случае могут быть достигнуты только четыре цели: карательный элемент, который предназначен для того, чтобы высказать отвращение общества к преступлению и наказать нарушителя; концепция торжества справедливости, которая означает, с одной стороны, что наказание должно соответствовать преступлению, а с другой - что аналогичные преступления должны наказываться аналогично; устрашение, которое предназначено для того чтобы остановить потенциальных преступников; главной же целью наказания считается защита общества (применительно к смертной казни последнюю цель наказания английские юристы иногда заменяют на физическое уничтожение, что само по себе подразумевает защиту общества, но исключает возможность исправления преступника). Необходимо отметить, что даже эти теоретически достижимые цели не всегда можно достигнуть на практике, например, возмездие иногда не носит характер отвращения по отношению к преступнику, а, наоборот, к осужденному к смерти люди испытывают жалость и сочувствие, за которыми уже не видно отношения к самому преступному деянию.


Случайные файлы

Файл
94915.rtf
114823.rtf
ref-15278.doc
57144.rtf
9686-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.