Крестьянская реформа (120544)

Посмотреть архив целиком

Красноярский Государственный Университет.












Контрольная


Вариант №1.


Крестьянская реформа.























Красноярск 1999.


ПЛАН:


  1. Подготовка крестьянской реформы, проекты.

  2. Организация и ход реформы.

  3. Последствия реформы.



































  1. ПОДГОТОВКА КРЕСТЬЯНСКОЙ РЕФОРМЫ, ПРОЕКТЫ.


В начале 1857 года был создан Секретный комитет по крестьянскому делу (его возглавил шеф жандармов А. Орлов). Однако проведение кардинальной реформы требовало большой гласности и комитет, просуществовав около года, был преобразован в Главный комитет по крестьянским делам, опиравшийся в своей работе на губернские дворянские комитеты, от которых исходили предложения по проведению реформы.

В 1858-1859 годах было образовано около 50 губернских комитетов. Они были выборными дворянскими органами, их деятельность контролировали представители правительства.

В комитетах столкнулись различные политические убеждения, стали образовываться фракции.

Дворянство нечерноземных областей соглашалось на быструю и полную ликвидацию крепостного права, но при достаточной высокой компенсации своих потерь: крестьяне должны были получать земельные наделы за значительный выкуп.

Помещики черноземных губерний соглашались на безвозмездное освобождение своих крестьян, но без земли, которая представляла для них большую ценность.

В императорском рескрипте, изданном в конце 1857 года, были сформулированы основные положения реформы: земля по прежнему считалось преимущественной собственностью помещиков; крестьянам предоставлялось право выкупа усадебной оседлости в определенный срок; им отводились дополнительные угодья для обеспечения потребности и отбытия повинности; на крестьян возлагались отработка барщины и выплата оброка в определенных пределах. На весь период за помещиками сохранялись функции вотчинной полиции, крестьянам предписывалось организовываться в сельские и волостные общества.

К концу 1858 года во всех губерниях действовали дворянские комитеты по крестьянским делам.

К наиболее радикальным предложениям, обсуждавшимся в комитетах, относился проект Унковского о полном выкупе крестьян с землей при содействии правительства: крестьяне в рассрочку вносят плату за землю, а государство выплачивает вознаграждение помещикам за утрату ими права распоряжаться крепостной рабочей силой.

Консерваторы считали, что наделы крестьянам должны передаваться лишь на время, а затем их следует возвращать в полное распоряжение помещиков. Крестьяне, получив свободу, не получают земли.

Позиция правительства и Главного комитета колебалась между прогрессистами и консерваторами. Весной 1858 года Главный комитет склонялся к безземельному освобождению крестьян и введению военного управления в форме генерал-губернаторств.

Но крестьянские волнения 1858 года в Эстляндии показали, что освобождение крестьян без земли не решает проблему. В обществе начинает укрепляться мнение, что конечной целью реформы должно стать превращение крестьян в собственников своих наделов, уничтожение вотчинной власти помещиков и приобщение крестьян к гражданской жизни и правам.

В заседаниях главного комитета определились две позиции – одна предполагала сохранение всей земельной собственности в руках помещиков и настаивала на развитии крупного помещичьего хозяйства, вторая – передачу полевой земли в собственность крестьян за выкуп и создание в деревне двух форм землепользования: помещичьего и крестьянского.

В конечном счете либеральное направление (А. Головин, Н. Милютин, Д. Милютин и другие «либеральные демократы» и крупные государственные чиновники) победило. Для обработки проектов дворянских комитетов в 1859 году были созданы редакционные комиссии, большинство в которых получили либералы. Александр II оказывал работе комиссии активную поддержку.

В проекте, подготовленном комиссиями, предполагалось избежать «прусского варианта» – сосредоточение земельной собственности в узком кругу владельцев и развитие батрачества. Предпочтительным казался «французский вариант» - создание мелкой поземельной собственности для широкого круга владельцев.

Проведение реформы не должно было разрушать существующего порядка: сохранение в собственности дворян их запашки, сохранение за крестьянами с начала в пользовании (за выполняемые ими повинности), а затем в собственности (за выкуп) их дореформенных наделов, исчисление крестьянских повинностей исходя из их дореформенных размеров, а выкупа – от установленных повинностей.

Чтобы предотвратить пролетаризацию крестьянства, проект предлагал два условия: крестьянам запрещалось отказываться от надела (в течение 9 лет); в роли землепользователя выступал не отдельный крестьянин, а крестьянская община. Крестьяне должны были возвратить полученную от государства ссуду в течение 49 лет.

В целом подготовленный проект стал основой для правовых актов, посредством которых была осуществлена реформа. 1


  1. ОРГАНИЗАЦИЯ И ХОД РЕФОРМЫ.


19 февраля 1861 года император Александр П утвердил ряд документов, важнейшими из которых стали Манифест «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей и об устройстве их быта» (опубликован 5 марта) и «Положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости».

Главными положениями этих актов стали: получение крестьянами личной свободы и переход земли (до заключения с помещиком выкупной сделки) в их пользование.

Наделение землей осуществлялось по добровольному соглашению помещика и крестьянина: первый не мог выделять земельный надел меньше установленной положением нормы; второй не мог требовать надела больше максимальной нормы, предусмотренной в том же положении. Для каждой местности устанавливались свои нормы (высшая и низшая) земельных наделов. Предусматривалось также безвыкупное выделение «дарственных» наделов, размеры которых могли быть меньше минимальных, установленных в положении.

Душевой надел состоял из усадьбы и пахотной земли. Землей наделялись только лица мужского пола.

Собственность на землю сохранялась за помещиком вплоть до совершения выкупной сделки, крестьяне на этот период являлись только ее пользователями. Выкупной договор утверждался мировым посредником.

Крестьяне получали право заниматься торговлей, открывать предприятия, вступать в гильдии, обращаться в суд на равных основаниях с представителями других сословий, поступать на службу, свободно отлучаться с места жительства.

В 1863 и 1866 годах положения реформы были распространены на удельных и государственных крестьян.

Крестьяне платили выкуп за усадебную и полевую землю. В основу выкупной суммы была положена не фактическая (рыночная) стоимость земли, а сумма оброка, которую помещик получал до реформа. Таким образом, в основу выкупной операции был положен некапиталистический, а прежний феодальный критерий.

Крестьяне выплачивали 25% выкупной наличными при совершении выкупной сделки, остальную сумму помещик получал из казны (деньгами и ценными бумагами), ее крестьяне должны были вместе с процентами выплачивать в течение 49 лет.

Полицейский и фискальный аппараты правительства должны были обеспечить своевременность этих выплат.

Для кредитования реформы были образованы Крестьянский и Дворянский банки.2


3. ПОСЛЕДСТВИЯ РЕФОРМЫ.

Дворянский характер реформы проявился во многих чертах: в порядке исчисления выкупных платежей, в процедуре выкупной операции, в сословных привилегиях при обмене земельных участков и прочее.

При выкупе в черноземных районах проявилась явная тенденция превратить крестьян в арендаторов их собственных наделов (земля там была дорогой), а в нечерноземных – фантастический рост цен за выкупаемую крестьянином усадьбу. Выявилась определенная картина – чем меньше был выкупаемый надел, тем больше за него приходилось платить. Здесь явно проявилась скрытая форма выкупа не земли, а личности крестьянина. Помещик хотел получить с него за свободу.

Неблагоприятными последствиями реформы стали следующие: наделы крестьян уменьшились по сравнению с дореформенными, а платежи (в сравнении со старым оброком) возросли; община фактически потеряла свои права на пользование лесами, лугами и водоемами; крестьяне оставались обособленным сословием.

Давно подготавливаемая крестьянами реформа была нацелена на сохранение стабильности помещичьего землевладения и развитие крестьянского землевладения одновременно. Несмотря на сохранение ряда пережитков в аграрной сфере, реформа открывала путь для развития капиталистических отношений в деревне. Вместе с тем, крестьянское малоземелье, сохранение помещичьих хозяйств, дифференциация деревни создавали значительные социальные проблемы.3
















ЛИТЕРАТУРА:

1. Российской законодательство Х-ХХ вв.в 9т. Под ред. О.И. Чистякова. Т.2. М., 1985.

2. История России с древних времен до второй половины Х1Х в. Под ред. Б.В. Лимана. Екатеринбург, 1994.

3. Исаев И.А. История Отечества: Учебное пособие. – М.: «Юристъ», 1987.







1 Российской законодательство Х-ХХ вв.в 9т. Под ред. О.И. Чистякова. Т.2. М., 1985. С. 168-168.

2 История России с древних времен до второй половины Х1Х в. Под ред. Б.В. Лимана. Екатеринбург, 1994. С. 205.

3 Исаев И.А. История Отечества: Учебное пособие. – М.: «Юристъ», 1987. С. 98-99.


Случайные файлы

Файл
markuze.doc
101298.rtf
157380.rtf
151639.rtf
115299.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.