Корпорация BBC. Формы и методы государственного контроля вещания (ref BBC)

Посмотреть архив целиком

Российский университет дружбы народов

Факультет: филологический

Кафедра: массовых коммуникаций









Реферат на тему:

«Корпорация BBC.
Формы и методы государственного контроля вещания»






Подготовил:

Александр Папын,

гр. ФЖБ-31

Проверила:

Волкова И.И.






Москва

2002 г.

Содержание

Ââåäåíèå 2

Ôîðìû ãîñóäàðñòâåííîãî êîíòðîëÿ 3

Ìåòîäû ãîñóäàðñòâåííîãî êîíòðîëÿ 5

Ïðÿìîå âìåøàòåëüñòâî 5

Êîíòðîëü ÷åðåç ôèíàíñèðîâàíèå 7

Êîíòðîëü ÷åðåç êàäðîâóþ ïîëèòèêó 7

Çàêëþ÷åíèå 9

Ñïèñîê èñïîëüçîâàííîé ëèòåðàòóðû 10



Введение

Британская вещательная корпорация (British Broadcasting CorporationBBC) Би-Би-Си образована 1 октября 1922 г. британскими радиокомпаниями, чтобы предотвратить монополизацию рынка одной из них. Королевским указом 20 декабря 1926 г. получила статус «правительственного учреждения», которое заключило с министерством почт соглашение, предусматривающее монополию радиовещания.

Действует как публичная корпорация в соответствии с регулярно возобновляемой королевской хартией (срок нынешней хартии истекает в 2006 г.). До 1955 г., когда была образована Ай-Ти-Эн (Independent Television AuthorityITN), являлась монополистом на вещательном рынке.

Управляется советом директоров (12 человек) и генеральным директором, которые назначаются королевой по представлению правительства.

Бюджет формируется за счет поступлений от телевизионных лицензий1 и собственной коммерческой деятельности (продажа лицензий на свои программы, платные каналы, доход от рекламы на международном телеканале BBC World, Интернет-бизнес, издательская деятельность).

Владеет десятью телеканалами (в том числе двумя национальным метровыми), а также всемирными круглосуточными спутниковыми каналами BBC Prime и BBC World. Последний в некоторых частях света является единственным источником новостей. Портал bbc.co.uk поддерживается интернет-компанией Beeb Ventures – дочерней структурой Би-Би-Си.


Формы государственного контроля

BBC обладает большим опытом государственного вещания. Брэнд компании – один самых лучших в этом бизнесе. Кроме того, компания работает в одном из самых цивилизованных демократических обществ мира. Она умеет быть очень хорошей, и часто это доказывает. «Вначале BBC приходилось преодолевать колоссальное политическое сопротивление, чтобы быть независимой от министров и госслужащих. С тех пор у компании часто возникали проблемы, особенно в восьмидесятых, когда министры Маргарет Тэтчер называли ее Biased Broadcasting Corporation (Пристрастная вещательная корпорация – прим. пер.)», - говорит Йен Харгривз1.

Это признает и Тим Кое, представитель службы BBC Monitoring, в докладе «Опыт развития вещания в интересах граждан в Великобритании», который он сделал на международной конференции «Общественное телерадиовещание в России: возможности и перспективы» в конце сентября 2000 г.:

«Изначально, в двадцатых-тридцатых годах нашего века, ВВС в основном представляла взгляды правящего класса – представителей высших слоев общества или верхней прослойки среднего класса».

Обратите внимание на то, какой, по замыслу правительства, должна была быть финансовая схема ВВС. Правительство исходило из ряда предпосылок. Во-первых, из того, что Британия - это демократия. Сегодня вы в правительстве - завтра в оппозиции. И вы все равно хотите иметь эфир (и в качестве правительства, и в качестве оппозиции). Поэтому вам необходима общественная вещательная организация, которая бы отражала взгляды всех сторон. Кроме того, имеется большая необходимость в учебных программах, неполитических программах. Образование граждан – это тоже функция правительства.

В обществе существует ряд определенных категорий информации, которые должны передаваться в эфир и которые общественность должна обсуждать. Единственное место для такого диалога - те или иные средства массовой информации.

ВВС, конечно, начиналась как монополия. Деньги получались за счет лицензионных сборов (сначала на радиоприемник, потом на телевизор). Затем наступило время, когда ВВС стала развиваться. Пожалуй, стоит сказать, что сначала ВВС отличалась высокой степенью централизации, но впоследствии, с 60-х годов, вещание доросло до такой стадии своего развития, когда начало появляться коммерческое вещание. То есть, с одной стороны, общественное вещание существовало на деньги граждан, а с другой стороны, появилось телевидение, которое финансируется от рекламы. С появлением рекламы обозначилась необходимость продвигать товары широкой аудитории в регионах. И внезапно более важной стала задача освещать жизнь в регионах, отражать многообразие жизни там. ВВС откликнулась на нужды времени тем, что стала более активно развивать региональное вещание, местные центры и начала занимать узкоспециализированные ниши на рынке - образование, спорт, музыка (поп-музыка и классика) - которыми вряд ли заинтересовались бы коммерческие вещатели.

Роль правительства в то время была не только велика, но и давление со стороны правительства возросло. Коммерческие станции все время спрашивали: почему ВВС должна держать монополию на общественные средства тогда, когда люди все больше смотрят независимые станции? Почему те, кто хотят смотреть или слушать ВВС, пользуются деньгами, выделяемыми всеми гражданами? Если кто-то хочет купить телевизор и смотреть только независимые телеканалы, зачем ему платить деньги ВВС?

И поэтому ВВС, где в тот момент превалировал дух безразличия, самодовольства и самоуспокоенности, пришлось поднять вопрос: как сделать так, чтобы служить общественным интересам? Нам нужно объяснять людям, что мы на самом деле действуем в интересах правительства, общества – например, занимаясь образованием, поощряя местные таланты и местное производство программ, давая людям работу. Необходимо было действовать в этом направлении»1.

Государство, безусловно, влияет на редакционную политику ВВС. Это выражается, например, в том, что руководители корпорации назначаются королевским указом по представлению правительства. В настоящее время основной претензией к ВВС является то, что она практически стала министерством пропаганды при Тони Блэре и предвзято освещает как внутриполитические, так и международные вопросы. Это связано с тем, что генеральным директором ВВС является Грег Дайк – друг премьер-министра. Также Тони Блэр добился назначения политическим редактором ВВС своего друга Эндрю Марра.

Особый случай – Всемирная служба ВВС. Ее зависимость от государства официально зафиксирована в королевской хартии, которая требует от службы координировать свою деятельность с министерством иностранных дел страны.

Методы государственного контроля

Прямое вмешательство

Правительство и политики Великобритании успешно влияли и влияют на политику ВВС. Это выражалось, в частности, в их обращениях к совету директоров корпорации, к руководству высшего и среднего звена, парламентских запросах, дебатах в прессе, на партийных конференциях и т.д. Самыми громкими примерами подобного вмешательства являются события во время Суэцкого кризиса (1956), вокруг программ That Was The Week That Was (1962-1963), Yesterdays Men (1971), The Question of Ulster (1972).

С годами подобное вмешательство и давление обострялось. Например, премьер-министр Гарольд Уилсон, который был весьма недоволен деятельностью ВВС, отказывал корпорации в общении.

Но это ничто в сравнении с тем, что было во время премьер-министра Маргарет Тэтчер. Это давление не вылились в публичные угрозы, поскольку это было «политически неприемлемо». Однако были другие формы. Как сообщила газета The Sydney Morning Herald 16 января 1982 г., после того, как ВВС показала фильм о «бунте» местных властей и их жестоком подавлении со стороны премьер-министра, Маргарет Тэтчер во время приема Консервативной партии позволила себе такие выражения о том, что бы она хотела сделать с ВВС, что, по свидетельству очевидцев, «волосы вставали дыбом».

Ни до, ни после правительства Маргарет Тэтчер ВВС не испытывала подобного давления. «Железная Маргарет» постоянно обрушивалась на корпорацию с критикой на заседаниях Палаты общин. Многие годы она добивалась закрытия на ВВС программы Spitting Image (в России ее аналог вышел под названием «Куклы»). Однако даже угроза отозвать королевскую хартию не помогла, а публичные скандалы только прибавляли корпорации уважения публики.


Случайные файлы

Файл
35929.rtf
64678.rtf
118704.rtf
163669.rtf
125758.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.