Конституция Болгарии (Constituc_bulgary)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РФ

ИВАНОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРАВА









КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО КОНСТИТУЦИОННОМУ ПРАВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

НА ТЕМУ:

КОНСТИТУЦИЯ БОЛГАРИИ





ВЫПОЛНИЛ: СТУДЕНТ ПЕРВОГО ГОДА

ОБУЧЕНИЯ ЗАОЧНОГО

КОММЕРЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ЕГОРОВ Д.Ю.









ИВАНОВО 2001

СОДЕРЖАНИЕ :


1. Конституция Болгарии. Основы государственного строя по Конституции Болгарии. 3

2. ПАРЛАМЕНТ 7

3. ПРЕЗИДЕНТ. 10

4. КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД . 12

5. ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА : 14



1. Конституция Болгарии. Основы государственного строя по Конституции Болгарии.

Действующая ныне конституция Республики Болгария принята Седьмым Великим Народным Собранием и вступила в силу 13 июля 1991 г., отменив, таким образом, болгарскую Конституцию 1971 года.

Конституция 1991 г. представляет собой сравнительно небольшой по объему до­кумент, состоящий из преамбулы, десяти глав (169 статей) и переходных и заключительных положений, имеющий отдель­ную нумерацию (9 параграфов).

В преамбуле конституции содержится заявление о верности общечеловеческим ценностям: свободе, миру, гуманизму, ра­венству, справедливости и терпимости; в верховный принцип возводятся права личности, ее достоинство и безопасность, про­возглашается решимость создать демократическое, правовое и социальное государство и сохранить единство Болгарии.

Первая глава "Основные начала", состоящая из 24 статей, содержит характеристику государства, закрепляет основопола­гающие принципы функционирования политической и экономи­ческой системы Болгарии, принципы деятельности государства в социальной сфере. Как указывалось в одном из решений Конституционного суда Болгарии, принципиальное значение включенных в эту главу норм "определяется их предназначени­ем очертить фундаментальные ценности, на которых базируют­ся отношения в сфере государственного устройства и граждан­ского общества и подчеркнуть верховенство прав личности.

Вторая глава "Основные права и обязанности граждан" (36 статей) фактически охватывает правовой статус как граждан, так и иностранцев. Содержащаяся в ней ст. 26 прямо указывае­мо пребывающие в Болгарии иностранцы имеют все права и обязанности, предусмотренные этой конституцией, за исклю­чением тех, для которых конституция и законы требуют болгарского гражданства. Главы с третьей по шестую регулируют правовой статус органов государства ( соответственно: "Народное Собрание", ''Президент Республики", "Совет министров", "Судебная власть" ).

Седьмая глава посвящена местному самоуправлению и мест­ной администрации.

Восьмая глава носит название "Конституционный суд" и со­держит нормы, регулирующие порядок образования и деятельности данного органа. Такой текстуальный "отрыв" от других органов государства не случаен: тем самым законодатель под­черкнул, что Конституционный суд стоит вне других органов власти.

Девятая глава регулирует вопросы изменения и дополнение действующей конституции, а также принятия новой конституции 1.

Статья 5 устанавливает, что Конституция является верховным законом, и другие законы не могут ей противоречить. Предписания Конституции имеют непосредственное действие. 2

Конституция Республики Болгария устанавливает, что Болгария является республикой с парламентарным правлением (ст. 1-1). Ви­димо, такая формулировка была использована для введения термина «парламент», не характерного для социалистического периода, когда и парламент, и парламентаризм рассматривались официальной наукой и практикой как явления, чуждые социа­листическому строю и принципу единства власти.

Но сам термин не может быть признан удачным, так как, по сути, он является синонимом термина «парламентарная респуб­лика». Однако, поскольку Президент в Болгарии избирается непосредственно избирательным корпусом, а не парламентом, как это характерно для парламентарных республик, данная форма правления никак не может быть отнесена к парламентарным республикам. Вместе с тем такие институты, как вотум доверия, возможность роспуска Президентом парламента, наличие должности главы правительства, показывают, что это и не президент­ская республика. Конституция установила в Болгарии смешан­ную (полупрезидентскую) республику.

Республика Болгария - правовое государство и управляется в соответствии с Конституцией и законами страны (ст. 4-1). Среди гарантий данной нормы следует отметить зафиксированные в ст. 5 верховенство и непосредственное действие Конституции, запрет осуждения за действие или бездействие, не являвшиеся по закону преступлениями на момент совершения, объявление ратифицированных в установленном порядке международных до­говоров частью внутреннего права страны и их приоритет перед нормами внутреннего законодательства, обязательное опублико­вание всех нормативных актов, которые вступают в силу через три дня после обнародования, если в них не определен другой срок.

Этот принцип тесно увязывается с принципом народовластия. “Вся государственная власть исходит от народа. Она осуществляется им непосредственно и через органы, предусмотренные в этой Конституции. Осуществление народовластия предусматривается путем участия граждан в выборах и референдумах, проводимых на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании (ст.10).

Никакая часть народа, политическая партия или другая организация, государственное учреждение или отдельная личность не может присвоить осуществление народного суверенитета” (ст. 1).

Конституцией провозглашается принцип разделения властей: “Государственная власть в республике подразделяется на законодательную, исполнительную и судебную” (ст. 8).

Болгария - унитарное государство, в котором не допускаются автономные территориальные образования (ст.2). Территориальная целостность республики конституционно объявлена неприкосновенной. Эта же статья предусматривает наличие в республике местного самоуправления.

Особо установлено, что официальным языком является болгар­ский. Таким образом, не только отрицается право населения какой-либо части страны на сецессию, что в современном конституци­онном праве — распространенное явление, но и запрещается такая форма решения национального вопроса, как создание ав­тономных образований. Это свидетельствует об остроте нацио­нального вопроса в стране, о том, что решение проблемы, устра­ивающее все стороны, еще не найдено.3

Конституция устанавливает (ст. 11) принцип политического плюрализма в организации политической жизни Болгарии, в соответствии с которым ни одна политическая партия или идеология не может объявляться или утверждаться как государственная. Партии содействуют формированию и изъявлению воли граждан. Объединения граждан, включая профсоюзы, не могут выдвигать политические цели и осуществлять политическую деятельность, присущую политическим партиям (ст. 12).

Экономика Республики Болгария основана на свободной хозяйственной инициативе (ст. 19). Конституция предусматривает две формы собственности - частную и общественную. Частная собственность неприкосновенна. Право собственности и наследования гарантируется и защищается законом (ст. 17).

Внешняя политика Болгарии осуществляется в соответствии с принципами и нормами международного права. Ее основными целями являются национальная безопасность и независимость страны, благополучие и основные права и свободы болгарских граждан, а также содействие установлению справедливого международного порядка (ст. 24). Международные договоры, ратифицированные в конституционном порядке и вступившие в силу, являются частью внутреннего права страны и имеют преимущество перед теми нормами внутреннего законодательства, которые им противоречат (ст. 5-4).

Болгарское государство исходит из признания естественных и неотъемлемых основных прав человека, их приоритетности в жизни общества. Статья 6 провозглашает, что все люди рождаются свободными и равными в достоинстве и правах. Все граждане равны перед законом.

Иностранцы в Болгарии имеют такой же статус, как и граждане Болгарии, кроме исключительных прав и обязанностей граждан (ст. 26-2).

Конституцией признаются и гарантируются личные, политические, экономические, социальные и культурные права: право на жизнь и достойное обращение - ст.28,29; право на личную свободу и неприкосновенность - ст. 30; право на неприкосновенность личной и семейной жизни, неприкосновенность жилища - ст. 32, 33; право на выбор места жительства и свободу передвижения - ст. 35; право на изучение и использование болгарского языка - ст. 36 (является также и обязанностью);, право на свободу совести, мысли и выбора вероисповедания - ст. 37; на свободу убеждений - ст. 38; на свободу слова - ст. 39; на свободу печати - ст. 40; на свободу информации - ст. 41; избирательное право - ст. 42; право на собрания, митинги, создание объединений - ст. 43, 44; право на жалобы, предложения и петиции в государственные органы - ст. 45, право на вступление в брак и воспитание детей - ст. 46, 47; право на труд - ст. 48, на объединение в профсоюзы и на забастовку - ст. 49, 50; на общественное обеспечение и социальную помощь, на охрану здоровья - ст. 51,52; право на образование - ст. 53; право на пользование культурными ценностями и развитие культуры - ст. 54; на здоровую и благоприятную окружающую среду - ст. 55; право на защиту - ст. 56.


Случайные файлы

Файл
107095.rtf
60046.rtf
26564.rtf
86316.rtf
165783.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.