Закон о пенсиях (120449)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Уфимский Технологический Институт Сервиса






Реферат

Государственные пенсии Российской Федерации


Выполнил: Студент группы ЭД-31

Яковлев А.В.

Проверил: Изосимова Л.П.








Уфа - 1999





Содержание






Введение 3

  1. Трудовые пенсии

    1. по старости 5

    2. по инвалидности 8

    3. по случаю потери кормильца 10

    4. за выслугу лет 13

  2. Социальные пен­сии 15

Заключение 16

Список использованных законодательных актов 17












Введение


В современной российской действительности, когда, то и дело, страна переживает экономические и политические кризисы, гражданам живется все хуже и хуже, как в экономическом, так и в социальном плане. И наиболее уязвимыми в этом плане являются пенсионеры. Закон Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации» призван защищать этих людей. Этот Закон устанавливает единую систему республиканских государственных пенсии в Российской Федерации, обеспечивает ста­бильность достигнутого уровня пенсионного обеспечения и повыше­ния его по мере роста благосостояния трудящихся. Основным крите­рием дифференциации условий и норм пенсионного обеспечения признается труд и его результаты.

Первая статья этого Закона гласит:

«Государственные пенсии в Российской федерации устанавливают­ся в соответствии с настоящим Законом. Изменение условий и норм пенсионного обеспечения осуществляется не иначе как путем внесе­ния изменений и дополнений в настоящий Закон.

Если международным договором Российской Федерации установ­лены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, при­меняются правила международного договора.

В случаях, предусмотренных настоящим Законом, Правительство Российской Федерации определяет порядок реализации прав на пен­сионное обеспечение и условия пенсионного обеспечения отдель­ных категорий граждан.

Отношения, связанные с пенсионным обеспечением граждан за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации, средств местных бюджетов и средств организаций, регулируются нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и актами организации».

Основаниями для пенсионного обеспечения являются:

достиже­ние соответствующего пенсионного возраста, наступление инвалид­ности, а для нетрудоспособных членов семьи кормильца - его смерть;

основанием для пенсионного обеспечения отдельных категорий тру­дящихся является длительное выполнение определенной профессио­нальной деятельности.

Виды пенсий:

  1. Трудовые:

  • по старости;

  • по инвалидности;

  • по случаю потери кормильца;

  • за выслугу лет.

  1. Социальные пен­сии.


Социальная пенсия может назначаться гражданам, не имеющим по каким-либо причинам права на пенсию в связи с трудовой и иной общественно полезной деятельностью. Такая пенсия может назначаться в соответствующих случаях вместо трудовой пен­сии.

«Проживающие в Российской Федерации граждане Других союз­ных республик, иностранные граждане и лица без гражданства име­ют право на получение пенсии на общих основаниях с гражданами Российской Федерации, если иное не предусмотрено Законом или договором ( Статья 4 Закона «Право на пенсию граждан других союзных республик, иностранных граждан и лиц без гражданства»).

Согласно статье 5 «Право выбора пенсии» гражданам, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается и выплачивается одна из них, по их выбору.

Граждане могут обращаться за пенсией в любое время после возникновения права на нее, без ограничения каким-либо сроком и неза­висимо от характера их занятий ко времени обращения.

В связи с ростом заработной платы в стране пенсии подлежат исчислению и увеличению. Пенсия, выплачиваемая в соответствии с настоящим Законом, нало­гом не облагается.



1. Трудовые пенсии

1.1. Пенсии по старости


В статье 10 Закона описаны общие основания, определяющие право на пенсию.

«Пенсия на общих основаниях устанавливается:

мужчинам - по достижении 60 лет и при общем трудовом стаже не менее 25 лет;

женщинам - по достижении 55 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет».

Некоторым категориям граждан предоставляются льготные основания, определяющие право на пенсию.

«Пенсия на льготных основаниях устанавливается следующим кате­гориям граждан:

а) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до восьми лет, а также матерям инвалидов с детства, воспитавшим их до этого возраста, — по достижении 50 пет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет;

б) инвалидам Отечественной войны и другим инвалидам, прирав­ненным к ним в отношении пенсионного обеспечения: мужчинам - по достижении 55 лет и женщинам - по достижении 50 лет и при общем трудовом стаже;

в) инвалидам 1 группы по зрению: мужчинам - по достижении 50 пет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет и женщинам — по достижении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 10 лет;

г) гражданам, больным гипофизарным нанизмом (лилипутам), и диспропорциональным карликам: мужчинам — по достижении 45 лет и при общем трудовом стаже не менее 20 лет, женщинам — по дости­жении 40 лет и при общем трудовом стаже не менее 15 лет» (Статья 11 Закона «Льготные основания, определяющие право на пенсию»).

«Гражданам, достигшим пенсионного возраста, указанного в статье 10 Закона и не имеющим полного общего трудового стажа для на­значения пенсии, предусмотренного той же статьей, устанавливается пенсия при неполном трудовом стаже, если он не менее пяти лет» (Статья 15 Закона «Пенсия при неполном общем трудовом стаже»).

Пенсия устанавливается в размере 55 процентов заработка и, сверх того, один процент заработка за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначении пенсии.

При назначении пенсии, в соответствии со статьями 12 и 14 Закона, увеличение её размера на один процент заработка производится так­же за каждый полный год специального трудового стажа сверх необ­ходимого для установления пенсии.

Размер пенсии, исчисленной в указанном выше порядке, не может превышать 75 процентов заработка.

«Минимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается не ниже минимального размера оплаты труда

Размер пенсии повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх тре­буемого для назначения пенсии, но не более чем на 20 процентов» (Статья 17 Закона «Минимальный размер пенсии»).

«Максимальный размер пенсии при общем трудовом стаже, равном требуемому для назначения полной пенсии, устанавливается на уров­не трех минимальных размеров пенсии, а пенсии, назначенной в связи с подземной работой, работой с вредными условиями труда и в горячих цехах - трех с половиной размеров.

Размер пенсии повышается на один процент за каждый полный год общего трудового стажа сверх тре­буемого для назначения пенсии, но не более чем на 20 процентов» (Статья 18 Закона «Максимальный размер пенсии»).

Согласно статье 20 Закона, пенсия назначается пожизненно.

К пенсии устанавливаются следующие надбавки:

а) на уход за пенсионером, если он является инвалидом 1 группы либо нуждается в постоянном постороннем уходе (помощи, надзоре) по заключению лечебного учреждения или достиг возраста 80 лет;

б) на нетрудоспособных иждивенцев, если они сами не получают какой-либо пенсии. Надбавка на нетрудоспо­собных иждивенцев выплачивается неработающим пенсионерам;

в) участникам Великой Отечественной войны, не получающим одновременно с пенсией по старости пенсию по инвалидности.

Пенсия, установленная безработным досрочно, работающим пен­сионерам не выплачивается. После достижения такими гражданами пенсионного возраста, при котором они приобретают право на пен­сию на общих, льготных основаниях или в связи с особыми условиями труда, выплата им пенсии производится в соответствии с частью пер­вой настоящей статьи.













1.2. Пенсия по инвалидности

Пенсия на общих основаниях устанавливается при наступлении ин­валидности вследствие следующих причин:

  • вследствие трудового увечья;

  • вследствие профессионального заболевания;

  • вследствие общего заболевания.

Пенсия на основаниях, предусмотренных для военнослужащих, назначается при наступле­нии инвалидности:

  • вследствие военной травмы;

  • либо заболевания, полученного в период военной службы.

На равных основаниях с военнослужащими пенсия назначается лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел.

Пенсия устанавлива­ется независимо от того, когда наступила инвалидность, или если инвалидность наступила в период военной службы или не позднее трех месяцев после увольнения с военной службы, либо позднее этого срока, но вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период военной службы.

Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья и професси­онального заболевания назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа. Пенсия по инвалидности вследствие общего заболевания гражданам, ставшим инвалидами в возрасте до 20 лет, назна­чается также независимо от продолжительности общего трудового стажа. В остальных случаях для назначения пенсии по инвалидности вследствие общего заболевания необходим следующий трудовой стаж ко времени наступления инвалидности: гражданам в возрасте до 23 лет - не менее одного года, а в возрасте 23 года и старше один год с увеличением его на четыре месяца за каждый полный год возраста, начиная с 23 лет, но не более чем 15 лет.

«Гражданам, являющимся инвалидами I и II групп вследствие общего заболевания и не имеющим полного трудового стажа для назначения пенсии, устанавливается пенсия при неполном об­щем трудовом стаже» (Статья 30 Закона «Пенсия при неполном общем трудовом стаже»).


Случайные файлы

Файл
130181.rtf
57221.rtf
23482.rtf
APOSTOL.DOC
176370.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.