Гражданско-правовые сделки, расторжение трудового договора по инициативе работодателя (Pravo)

Посмотреть архив целиком

Министерство Экономического Развития и Торговли РФ


Российский Государственный Торгово-Экономический Университет


Институт Коммерции и Маркетинга







Контрольная работа по предмету


правоведение


Гражданско-правовые сделки.


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.








Исполнитель:

студентка II курса

Глинчикова Л.Н.



Преподаватель:

Зинчук Э.А.






Москва 2003 год


Содержание


Вариант № 9



Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. 2

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. 2

Порядок увольнения работников по инициативе работодателя. 10

Задача 12

Гражданско-правовые сделки 13

Понятие сделки. Виды сделок. Значение сделок в предпринимательское деятельности предприятий, граждан. 13

Понятие сделки 13

Виды сделок 13

Значение сделок в предпринимательской деятельности предприятий, граждан 16

Условия действительности сделок 17

Задача 18

Список литературы 19




Расторжение трудового договора по инициативе работодателя.


Потеря работы – это очень серьезное событие в жизни человека, ведь работа обеспечивает человека средствами к существованию. Поэтому вопрос об увольнении работников законодательство регулирует исчерпывающим образом.

В зависимости от того, кто настаивает на расторжении трудового договора, различают увольнение по инициативе работника и увольнение по инициативе работодателя. Правоотношения по поводу прекращения трудового договора рассмотрены в разделе III, главе 13 Трудового Кодекса РФ, статьи 77-84.

Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.


Расторжение трудового договора по инициативе работодателя регулируется статьей 81 Трудового кодекса РФ. Согласно этой статье:


Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях:


  1. Ликвидации организации либо прекращения деятельности работодателем – физическим лицом;


Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам. Для расторжения трудовых договоров с работниками не имеет значения, кто и на каком основании ликвидирует юридическое лицо, являющееся работодателем. Важен сам факт ликвидации.

Основанием для увольнения должно служить решение о ликвидации юридического лица, принятое органами или лицами, уполномоченными законом. После принятия такого решения работники должны быть предупреждены о предстоящем увольнении и, как правило, уволены до начала работы ликвидационной комиссии. Исключение может быть установлено для членов ликвидационной комиссии, отдельных работников организации, выполняющих свои обязанности по прекращению юридического лица. Ликвидация юр.лица как самостоятельное основание увольнения влечет определенные правовые последствия, в частности: сохранение заработной платы на период трудоустройства, но не свыше 3 месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В отличие от ликвидации юр.лица, его реорганизация, а равно и смена собственника имущества не являются самостоятельными основаниями увольнения работников.

Расторжение трудового договора производится, когда прекращается деятельность работодателя – физического лица вследствие им самим принятого решения, признания его банкротом по решению суда, отказа в продлении лицензии на определенные виды деятельности и т.п. Работодателем может выступать как физическое лицо, заключившее трудовой договор с работником для удовлетворения своих потребительских нужд (личный шофер, няня), так и индивидуальный предприниматель без образования юридического лица.

Правила о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией юр.лица применяются и в случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенных в другой местности (ч.4 ст.81).


  1. Сокращения численности или штата работников организации;

Увольнение считается правомерным, если

  • Сокращение численности работников или штата действительно (реально) имело место;

  • Работник не обладает преимущественным правом остаться на работе (ст.179 ТК);

  • Работник отказался от перевода на другую работу или работодатель не имел возможности перевести работника, с его согласия, на другую работу в той же организации, соответствующую его квалификации;

  • Работник заранее, не менее чем за 2 месяца до увольнения, был предупрежден о предстоящем увольнении и если в рассмотрении данного вопроса участвовал выборный профсоюзный орган;

Право определять численность и штат работников принадлежит работодателю. Однако в определенных законодательством случаях это право может быть ограничено. В частности, при создании казенного завода на базе ограниченного круга ликвидируемых федеральных государственных предприятий запрещается сокращение количества рабочих мест по сравнению с количеством работавших на ликвидированном федеральном государственном предприятии на момент принятия решения о ликвидации.


  1. Несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие:


    1. Состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением;

Состояние здоровья работника может быть причиной его увольнения только при следующих условиях:

      • Если имеет место стойкое снижение трудоспособности и оно препятствует надлежащему исполнению работником своих трудовых обязанностей;

      • Если исполнение работником данных трудовых обязанностей ему противопоказано или если состояние здоровья работника опасно для здоровья работающих с ним или обслуживаемых им людей.

Такое состояние здоровья может быть подтверждено только медицинским заключением. Без медицинского заключения увольнение нельзя признать законным.

Не может быть основанием для увольнения временная нетрудоспособность или наличие инвалидности, если она в соответствии с медицинским заключением не препятствует продолжению работы.


    1. Недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;

Недостаточная квалификация должна быть установлена на основании объективных данных, полученных в результате аттестации работника. Проведение аттестации обязательно, с этой целью должна быть создана аттестационная комиссия. Порядок и условия проведения аттестации определяются соответствующим положением, утвержденным руководителем организации, если относительно той или иной категории работников специальными нормативными правовыми актами не установлен определенный порядок и условия.

Увольнение допускается, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу. Без соблюдения этого условия увольнение не может быть признано законным.

Для увольнения по данному основанию работника, являющегося членом профсоюза, необходимо также мотивированное мнение соответствующего выборного профсоюзного органа.



  1. Смены собственника имущества организации (в отношении руководителя организации, его заместителей и главного бухгалтера);

Трудовой договор может быть расторгнут только с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером организации. Другие работники не могут быть уволены.


  1. Неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание;

Неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин является нарушением трудовой дисциплины (распорядка, должностных инструкций, положений, приказов, технических правил и т.п.). Увольнение правомерно, если

        • Неисполнение трудовых обязанностей уже имело место хотя бы один раз;

        • Трудовые обязанности не исполнены без уважительных причин;

        • К работнику уже было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения трудовых обязанностей оно не снято и не погашено;

При отсутствии хотя бы одного из этих условий увольнение работника неправомерно. Неоднократное нарушение работником без уважительных причин трудовой дисциплины должно быть подтверждено зафиксированными фактами дисциплинарных взысканий, в частности приказами об их наложении. Если взыскания официально не применялись, то увольнение не может быть признано законным.


  1. Однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей;

Речь также идет о нарушении трудовой дисциплины, но в отличие от п.5, увольнение допускается за однократное нарушение трудовых обязанностей, если оно является грубым.


    1. Прогула (отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня);

Прогулом признается отсутствие только на рабочем месте (а не на работе) и только при условии, если это отсутствие продолжалось более 4 часов подряд в течение рабочего дня (а не суммарно).

Прогулом считается оставление работы:

        • без письменного предупреждения работодателя о намерении расторгнуть трудовой договор за 2 недели;

        • до истечения установленного срока предупреждения без согласия работодателя;

        • самовольное использование дней отгулов, самовольный уход в отпуск.

Не является прогулом использование дней отдыха в случае, когда работодатель вопреки закону отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, доноры имеют право на день отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови).

Увольнение применяется в случаях, когда работник после совершения прогула приступил к работе и при фактическом оставлении работы без намерения ее продолжать. В обоих случаях датой увольнения считается последний день работы.


Случайные файлы

Файл
95217.rtf
86077.rtf
90015.rtf
42596.rtf
73940.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.