Гарантии наториата (120407)

Посмотреть архив целиком

8



Министерство сельского хозяйства и продовольствия

Российской Федерации








Контрольная работа

по предмету: «Нотариат»








Ковылкино 2003г.

1. ГАРАНТИИ НОТАРИАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.


Нотариус в своей деятельности беспристрастен и независим. При выполнении своих функций он руководствуется только Конституци­ей Российской Федерации, конституциями республик в составе Рос­сийской Федерации, Основами законодательства Российской Феде­рации о нотариате, законодательными актами Российской Федера­ции и республик в ее составе, а также правовыми актами органов го­сударственной власти автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, принятыми в пределах их компетенции, а также международными договорами.

Следовательно, совершая нотариальные действия, нотариус в одинаковой мере обязан соблюдать права любой из обратившихся к нему сторон, он не вправе отстаивать интересы кого-либо в ущерб другого. Кроме того, при этом он не может преследовать личных це­лен. Гарантии нотариальной деятельности, установленные в ст. 5 Основ. в то же время являются гарантиями соблюдения и защиты прав клиентов нотариуса и дают ему возможность не быть зависимым от дав­ления, воли или желания заинтересованных лиц. При совершении каж­дого нотариального действия нотариус руководствуется только действу­ющим законодательством, самостоятельно принимая решения и таким образом одинаково соблюдая интересы любых обратившихся к нему граждан и юридических лиц. Никто не вправе вмешиваться в выполне­ние нотариусом своих профессиональных обязанностей.

При совершении нотариальных действий, консультировании по вопросам совершения нотариальных действий нотариусу и работаю­щим в нотариальных конторах лицам становятся известными различ­ные сведения и документы, касающиеся личных интересов граждан или деятельности юридического лица. Зачастую такие сведения име­ют конфиденциальный характер. Основы содержат прямой запрет разглашать сведения, оглашать документы, ставшие известными но­тариусу в связи с выполнением своих служебных обязанностей, лю­бые сведения о совершенном или находящемся в производстве нота­риальном действии. Такой запрет распространяется на нотариуса и в том случае, когда он сложил полномочия или уволился. Только суд вправе освободить нотариуса от обязанности хранить тайну: если в его производстве имеется уголовное дело против нотариуса в связи с совершением им нотариального действия. Требование о сохранении тайны нотариального действия распространяется на всех сотрудников нотариальной конторы, которым могут стать известными сведения и документы в связи с выполнением ими своих функций.

Однако, если сведения о совершенных или совершаемых нотари­альных действиях затребованы судом, прокуратурой, органами след­ствия в связи с находящимися в их производстве уголовными и гражданскими делами, арбитражным судом в связи с находящимся в его разрешении спором, то нотариус в установленные законом сроки обязан представить требуемую информацию. В связи с этим любые документы из нотариальной конторы могут быть выданы только по запросу названных органов.

Справки о завещаниях выдаются только после смерти завещателя. При этом следует иметь в виду следующее: справки о завещаниях должны быть выданы не только наследникам по завещанию или по закону, но и любому лицу, считающему, что завещание могло быть оставлено завещателем в его пользу. Однако выдача такого рола спра­вок может быть произведена строго при предъявлении починного свидетельства о смерти завещателя или нотариально засвидетельство­ванной его копии сами справки не могут содержать сведений о том, в пользу кого составлено завещание. Содержание завещания может быть оглашено только лицу или лицам, указанным в завещании.

Все сведения, касающиеся совершенного или совершаемого но­тариального действия, в том числе и оформления наследственных прав, охраны наследственного имущества, нотариальные документы или их копии могут быть выданы только лицам, от имени или по по­ручению которых эти действия совершались или совершаются нота­риусом. В том случае, если лицо, совершившее нотариальное дей­ствие дает доверенность другому лицу на получение перечисленных сведений в нотариальной конторе, то нотариус не вправе отказать в ее выдаче доверенному лицу.

В обязанности нотариуса входит обязательное направление в налого­вые органы сведений о стоимости имущества, переходящего в порядке наследования или дарения. Закон о налоге на имущество, переходящее в собственность граждан в порядке наследования или дарения, а также Инструкция Государственной налоговой службы о порядке исчисления налога с такого имущества предусматривают, что сведения о стоимости переходящего в собственность граждан имущества должны быть пред­ставлены в налоговый орган не позднее 15-дневного срока с момента удостоверения сделки в нотариальной конторе. В случае нарушения сро­ка на нотариуса может быть наложено взыскание.




2. ПЕРЕДАЧА ЗАЯВЛЕНИЙ ФИЗИЧЕСКИХ И ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ. ПРИНЯТИЕ В ДЕПОЗИТ ДЕНЕЖНЫХ СУММ И ЦЕННЫХ БУМАГ

Передача заявлений физических и юридических лиц

В соответствии статьей 86 Основ нотариусы передают заявления граждан, предприятии, учреждении и организаций другим гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям лично под расписку или пе­ресылает по почте с обратным уведомлением. Закон предоставляет пра­во нотариусу отправлять заявления физических или юридических лиц с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных техничес­ких средств.

Заявления, которые должны быть переданы, представляются но­тариусу не менее чем в двух экземплярах, один из которых передает­ся нотариусом адресату одним из вышеуказанных способов, а второй остается в делах нотариальной конторы. В случае направления заявле­ния по почте оно дополняется сопроводительным письмом нотариу­са, также составляемым не менее чем в двух экземплярах, один из которых приобщается к оставленному в нотариальной конторе экзем­пляру заявления. На оставшемся у нотариуса экземпляре документа указывается реестровый номер, за которым нотариус зарегистриро­вал передачу заявления, и делается отметка об уплате государствен­ной пошлины или тарифа.

При личной передаче заявления физических или юридических лиц другим физическим или юридическим лицам нотариус берет от адресата расписку в получении им заявления. Такая расписка может быть совершена адресатом в виде отдельного письменного документа или учинена на втором остающемся у нотариуса экземпляре передан­ного заявления. В расписке должны быть указаны полное имя (для физического лица) или наименование (для юридического лица) ад­ресата, наименование документа дата и время его получения адреса­том. Текст расписки скрепляется подписью лица, получившего доку­мент, а, если документ получал представитель юридического лица, то в расписке, кроме подписи лица, должны быть указаны его долж­ность, фамилия, имя, отчество с приложением печати этого юриди­ческого лица. В случае отказа адресата от получения документа ему предлагается изложить нотариусу причины отказа. Заинтересованное лицо, подавшее заявление для его последующей передачи, вправе просить нотариуса о выдаче ему свидетельства о передаче заявления. Свидетельство может быть изложено нотариусом на экземпляре заяв­ления, хранящемся у заявителя, или составлено в виде отдельного документа. В свидетельстве указывается содержание полученного на заявление ответа или фиксируется факт того, что к назначенному сроку ответа не получено.

Нотариус передачу заявления и выдачу соответствующего свиде­тельства регистрирует в реестре для регистрации нотариальных дей­ствии и помимо уплаты государственной пошлины (тарифа) предла­гает обратившемуся к нему лицу оплатить расходы по передаче заяв­ления.

Принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Основами (ст. 87) нотариусы принимают от должника в депозит но­тариальной конторы на хранение денежные суммы и ценные бумаги, предназначенные для передачи кредитору. Принятие в депозит денеж­ных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту испол­нения обязательства.

Данное нотариальное действие производится нотариусом в том случае, когда должник не имеет возможности лично исполнить обя­зательство. В ст. 327 Гражданского кодекса РФ содержится исчерпыва­ющий перечень оснований для исполнения должником обязательства путем внесения суммы долга в депозит нотариальной конторы:

1) отсутствие кредитора или лица, уполномоченного кредитором принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть испол­нено;

2) недееспособность кредитора и отсутствие у него представителя;

3) очевидное отсутствие определенности по поводу того, кто яв­ляется кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

4) уклонение кредитора от принятия исполнения или иной про­срочки с его стороны.

Принимая деньги или ценные бумаги в депозит, нотариус предла­гает должнику сделать письменное или устное заявление о принятии средств в депозит с указанием в нем своей фамилии, имени, отчества, а если это должником является юридическое лицо — его полное наиме­нование и адрес местонахождения. Также в заявлении должны быть ука­заны наименование и последний известный должнику адрес лица, для передачи которому внесены указанные деньги и ценные бумаги. В тексте заявления непосредственно приводятся причины, по которым обяза­тельство не может быть исполнено лично должником. Кроме того, должник может по своему желанию указать обоснование и расчет сум­мы передаваемых в депозит денег или ценных бумаг.

Нотариус при совершении данного нотариального действия не обязан проверять реальность фактов, на которые ссылается должник как на основания невозможности исполнения лично долгового обязательства. Приняв от должника деньги или ценные бумаги, нотариус выдает ему соответствующую квитанцию, либо учиняет надпись о взносе на остающемся у должника документе, устанавливающем задолженность. После этого нотариус извещает кредитора, указанного должником в заявлении, о принятии им денег или ценных бумаг.

После записи поступивших в депозит денежных сумм или ценных, бумаг книге учета депозитных операции эти суммы записываются нотариусом в книге лицевых счетов депонентов. Депонентом, на имя которого открывается лицевой счет, является физическое или юридическое лицо, которым причитаются принятые нотариусом от должника деньги или ценные бумаги, и на которых открываются лице вычета. В лицевых счетах указываются имя физического или наименование юридического лица, от которых приняты нотариусом деньги или ценные бумаги, по какому обязательству или в счет каких платежей они внесены, их сумма, а также дата отправления нотариусом депоненту извещения о поступлении на его имя денег или ценных бумаг.

Деньги или ценные бумаги, принятые нотариусом в депозит, сдаются им в банк или иную кредитную организацию, в соответ­ствии с выданной ей лицензией осуществляющей деятельность по, приему вкладов или открытию счетов. Ценные бумаги сдаются нотариусом в банк в опечатанных пакетах, на которых обозначается номинальная сто­имость этих ценных бумаг. При этом нотариус подает в банк заявле­ние-опись на сдачу ценных бумаг, в котором указываются следующие сведения:

фамилия, имя, отчество нотариуса (наименование нотариальной конторы), принявшего в депозит ценные бумаги, и адрес его место­нахождения;

фамилия и инициалы нотариуса, сдающего ценные бумаги;

наименование банка, в которое сдаются ценные бумаги;

вид ценных бумаг и их реквизиты (номера, серии, номинальная стоимость и т.д.).

Нотариус выдает причитающиеся кредитору деньги или ценные бумаги на основании поданного им заявления. На этом заявлении нотариус делает отметку об установлении личности кредитора (депо­нента), указывает документ, удостоверяющий личность и его рекви­зиты, указывает документ, подтверждающий право на получение де­позитных сумм. При получении денег или ценных бумаг депонент расписывается в их получении на указанном заявлении.

Утв. Приказом Министерства юстиции СССР от 1 августа 1975 г. № 20. Действует в части, не противоречащей законодательству Российской Феде­рации.

Если должник при внесении денег или ценных бумаг в депозит нотариальной конторы не указывает адрес кредитора, а нотариусу адрес кредитора неизвестен, то нотариус предупреждает должника, что обязанность известить кредитора о депозите лежит на должнике. В том случае, если деньги или ценные бумаги поступили в нотари­альную контору по почте или посредством банковского платежа, то из поступивших сумм удерживается государственная пошлина или тариф, а оставшаяся сумма принимается в депозит.


Список используемой литературы


Власов Ю.Н. Нотариат в РФ: учебно – метод. Пособие. Изд.2-ое. Перераб.: - Юрайт – М., 2001.


Случайные файлы

Файл
34004.rtf
38458.rtf
183824.rtf
103857.rtf
shpargal.doc