Биржа: понятие и значение (ref-17484)

Посмотреть архив целиком

ПОНЯТИЕ БИРЖИ И ЕЁ ПРОИСХОЖДЕНИЕ


Биржей именуют учреждение, где осуществляется купля-продажа ценно­стей разного рода.

Происхождение термина до конца не выяснено. Одни связывают его с древнегреческим названием площади, где происходили торговые собрания, другие считают, что так в Древнем Риме называли кожаный мешок» в котором хранились деньги и драгоценности.

В средние века биржами именовали купеческие кассы взаимопомощи, а прародительницами современных бирж можно считать средневековые ярмар­ки, которые представляли собой относительно крупные рыночные структуры, функционировавшие на принципах самоуправления и саморегуляции. Уже тогда появились арбитраж и унифицированные торговые правила.

С развитием транспорта и связи ярмарки утратили свое значение. В круп­ных городах возникали центры торговли определенными видами товаров, которые сначала именовались бурсами, а затем — биржами.

Первое торговое учреждение, похожее на современную биржу, появилось в XVI веке в Антверпене (Голландия). Своим возникновением оно было обязано расцвету торговли перцем, который нередко выполнял роль денег, а цены на этот экзотический товар выступали регулятором торгового рынка.

Антверпенской бирже наследовала Амстердамская биржа ценных бумаг, которые были выпущены для финансирования государственного бюджета, а дивиденды по ним выплачивали не деньгами, а опять-таки перцем.

Первые акции выпустила в 1602 г. Ост-Индская компания (Нидерланды). В то время акцией именовали участие в выгодном предприятии, позволявшее иметь долю в прибыли.

В США биржи появились в 1752 г.

Первой отечественной биржей, по-видимому, следует считать основанную в 1703 г. Санкт-Петербургскую товарную и вексельную биржу. А к 1914 г. в России действовало 115 товарных и фондовых бирж.

Ликвидированные первыми декретами советской власти, биржи возроди­лись с провозглашением НЭПа: к 1924 г. число их приближалось к сотне, однако свертывание новой экономической политики вновь похоронило эти рыночные структуры.

Сегодня Россия переживает новое возрождение биржевого дела. Первой начала работу в 1990 г. Московская товарная биржа. В следующем 1991 г. в стране уже насчитывалось более 400 бирж, в 1992 г. — более 800, что раз в десять превышало число подобных институтов в промышленно развитых странах. Очевидно, что тут был допущен некоторый перебор, позволяющий с уверенностью прогнозировать снижение числа бирж.

 

ВИДЫ БИРЖ

Предметом купли-продажи могут служить: на товарной бирже — товары массового спроса, обладающие стандартными потребительскими качествами:

на фондовой бирже — ценные бумаги (акции акционерных предприятий и банков, облигации и векселя); на фрахтовой бирже — фрахтовые документы (различного рода страховые обязательства под перевозимые товары); на валютной бирже — валюта (иностранные банкноты, или девизы, и чеки на иностранные депозиты).

Помимо перечисленных выше специальных бирж, на которых выполняются операции с одним видом ценностей, существуют также биржы, где обращаются несколько видов ценностей, например товары и ценные бумаги (товарно - фондовая биржа).

Сделки, заключаемые на бирже, в зависимости от объекта подразделяются на валютные, дисконтные, ломбардные (в том числе репортные сделки с акция­ми через посредство брокера), фондовые, товарные, страховые и фрахтовые.

В зависимости от срока исполнения различают кассовые сделки, когда оплата товара или контракта осуществляется сразу или в ближайшие 2 3 дня, и срочные, при которых покупатель получает права на товар или контракт в момент заключения сделки, а деньги выплачивает через определенный срок.

На товарных биржах сроки ликвидации (исполнения) сделок больше, чем на фондовых. Наиболее распространенный срок операций на мировом рынке — до шести месяцев, особенно если предметом сделки является продовольст­венный товар с сезонным циклом производства. Например, хлопок обычно покупают в июле, оговаривая в качестве срока поставки декабрь.

Биржа — место встречи покупателей и продавцов, место, где заключаются сделки. Сама она не выступает одной из сторон в торговом контракте, а лишь обеспечивает наиболее благоприятные условия для торговли ценностями. Биржа устанавливает для всех участников торгов общие принципы их осу­ществления, предоставляет место для совершения сделок в определенное время дня, разрабатывает единые правила и нормы, на базе которых за­ключаются контракты, а также основные условия типовых контрактов.

Остановимся на организации и функционировании доминирующих в рыночной инфраструктуре фондовых и товарных бирж.



ФОНДОВЫЕ БИРЖИ

Хотя первыми появились товарные биржи, где концентрируется оптовый оборот массовых, главным образом сырьевых и продовольственных, товаров, ведущая роль в мировом биржевом обороте принадлежит фондовым биржам. Крупнейшими среди них являются Нью-йоркская, Токийская, Среднезападная (США) и Лондонская.

Нью-йоркская фондовая биржа была организована в 1792 г. после выпуска правительством США государственного займа в 80 млн дол. для покрытия расходов в ходе революции. Однако теперешнего, лидирующего положения она достигла только после первой мировой войны и с тех пор не имеет себе равных.

Теперь Нью-Йоркская биржа представляет собой корпорацию, работой ко­торой руководит совет директоров. До 1972 г. совет состоял из 33 директоров. После реорганизации в него входят 10 представителей (членов) биржи, 10 неза­висимых представителей и председатель, который голосует лишь в том случае, когда голоса распределяются поровну. Совет директоров отвечает за функцио­нирование биржевого механизма, определяет политику биржи, принимает новых членов, допускает к котировке ценные бумаги и т. д. Осуществлять операции на бирже имеют право только ее члены. Совет директоров регулирует их число, которое с 1953 по 1988 гг. неизменно составляло 1366, а с 1988 г. — 1469.

Членами Нью-йоркской биржи могут быть только физические лица, но если член биржи является совладельцем фирмы, то вся фирма также считается членом биржи.

Места на Нью-йоркской бирже продаются лицам, которые отвечают опре­деленным формальным требованиям. Ежегодно своих владельцев меняют несколько десятков мест.

Цена на место устанавливается в индивидуальном порядке, в частности в за­висимости от биржевой конъюнктуры. Пределы, в которых изменяется цена биржевого места, велики. Так, в 1980 г. минимальная цена равнялась 82 тыс. дол., а максимальная — 275 тыс. дол., а в 1986 г. — соответственно 455 и 600 тыс. дол.

В целом контингент членов Нью-йоркской биржи характеризуется высокой стабильностью, что делает ее одним из элитарных институтов США.

Различают несколько категорий членов.

Брокеры комиссионных домов (или биржевые брокеры) как называют сотрудников инвестиционных фирм и банков, являющихся членами фондовой. биржи, исполняют приказы клиентов своих фирм на куплю-продажу акций. Они не имеют права вести операции за свой счет, а только доставляют поручения клиентов в операционный зал так называемым специалистам.

Специалисты курируют определенную группу ценных бумаг, например акции «Дженерал моторе» или «Ай-Би-Эм» (в последнее время на Нью-йоркской бирже котируются акции примерно 1650 корпораций). Они осу­ществляют операции непосредственно в операционном зале, действуя одно­временно в качестве агентов и дилеров, т. е., с одной стороны, выполняя поручения, являются брокерами для брокеров, а с другой — осуществляют куплю-продажу ценных бумаг за свой собственный счет.

Главная функция специалистов состоит в обеспечении ликвидности акций и стабильности рынка, т. е. они должны продавать акции при тенденции к повышению и покупать — при тенденции к понижению. Таким образом, специалисты призваны действовать вразрез с рынком.

На практике дело обстоит несколько сложнее. Во-первых, размеры сово­купного капитала специалистов таковы, что они даже при желании не смогли бы противодействовать значительным перепадам курсов. Во-вторых, это противоречило бы собственным интересам специалистов. Поэтому иногда (в частности, так было в предкризисный и кризисный периоды 1969-1970 гг.) специалисты действуют не против тенденций рынка, а в соответствии с ними.

Брокеры торгового зала (или двухдолларовые брокеры) выполняют пору­чения других брокеров, если те сами в силу каких-либо причин не могут выполнить приказ своего клиента. Они обычно взимают комиссионные за каждую сделку, которые одно время были фиксированными и составляли два доллара, откуда и пошло жаргонное название.

Биржевые маклеры (или зарегистрированные маклеры) осуществляют операции в торговом зале за свой счет или выполняют поручения, в которых имеют долю участия.

Ассоциированные члены допускаются в операционный зал биржи, но не имеют права совершать сделки (к ним относятся директора, управляющие и другие представители фирм — членов фондовой биржи).

Главную роль на фондовой бирже играют две первые группы ее членов.

Брокеры представляют собой особый институт биржевых посредников. Они оказывают услуги как членам, так и не членам биржи и имеют правосовершать сделки только по поручению клиента. Обычно брокеры объединены в брокерские дома, которые оказывают клиентам ряд услуг:

предоставление хранилища для ценных бумаг;

предоставление информации о состоянии рынка;

обслуживание любых комбинаций распределения фондов компании, включая самые разнообразные сделки и их кредитование;

сбор коммерческой информации по желанию заказчика;

создание оптимальных условий для оборачиваемости ценных бумаг;

сопровождение на торги лиц, не являющихся членами биржи, но имеющих гостевые билеты.

На Нью-Йоркской фондовой бирже котируются и обращаются ценные бумаги только тех корпораций, которые отвечают ряду требований. Часть этих требований касается количественных показателей:

рыночная стоимость размещенных акций должна быть не менее 16 млн дол.;


Случайные файлы

Файл
132556.rtf
28573.rtf
182163.rtf
28361.rtf
185121.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.