Московская Государственная

Юридическая

Академия

















КОНСПЕКТ


по курсу
семейное право РФ




ЕРОФЕЕВ Андрей Евгеньевич

студент IV курса Заочного факультета

Отделения целевой подготовки

4-ая группа





















Москва 99

ТЕМА 1

Права и обязанности супругов


1. Брак как основание возникновения правоотношения между супругами


Брак – это союз между мужчиной и женщиной, по идее заключенный пожизненно с целью создания семьи. Понимание брака как союза означает, что заключается он на паритетных началах.

Т.е. брак – это:

  • Союз мужчины и женщины влекущий за собой правовые последствия;

  • Форма отношений между лицами разного пола;

  • Своеобразный символ как для вступающих в брак, так и для государства.


Государство прибегает к правовым средствам, чтобы брачный союз отвечал своему назначению. Их несколько и перечень их начинается с условий заключения брака в ст. 12 СК РФ:

  • Взаимное добровольное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак;

  • Достижение ими брачного возраста;

  • Отсутствие запретов к браку, предусмотренных семейным кодексом.


Брачный возраст установлен – 18 лет.

Брачный возраст во многих государствах примерно один и тот же.

Но правилам, касающимся брачного возраста, известно исключение. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту государственной регистрации брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить сделать это лицам достигшим возраста шестнадцати лет. В качестве уважительной причины обычно фигурирует рождение ребенка, беременность, совместное проживание, а также любые другие обстоятельства, которые оправдывают и делают целесообразным досрочное заключение брака. Такое исключение распространяется на лиц обоего пола.

Другой способ предотвращения заведомо неполноценного брака – это установление обстоятельств, вовсе препятствующих заключению брака – ст. 14 СК РФ.

Согласно ст. 11 СК, заключение брака производится в личном присутствии лиц, вступающих в брак. Заключить брак по доверенности у нас нельзя.

Брак заключается по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния о намерении стать супругами. Однако при наличии уважительных причин ЗАГС может разрешить заключение брака до истечения месяца, но они вправе и увеличить этот срок, правда, не более чем на месяц. Разрешается сократить срок до минимума – регистрация в день подачи заявления (беременность, рождение ребенка, угроза жизни).



2. Прекращение брака


Брак перестает существовать в случае смерти одного из супругов или объявления его умершим. При жизни мужа и жены брак прекращается путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов – ст. 16 СК. Ни один из них не имеет на этот счет привилегий. Исключение составляет правило в ст. 17 СК, согласно которому муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время ее беременности и в течении года после рождения ребенка. Это для усиления охраны материнства и детства.

Брак расторгается либо в судебном, либо упрощенном порядке, органами записи актов гражданского состояния. Там, где в семье есть несовершеннолетние дети или один из супругов возражает против развода, согласно ст. 21 п.1 СК, брак расторгается только судом.

Расторгающие свой брак в суде лица становятся участниками гражданского процесса, где один выступает в роли истца, другой – в роли ответчика. Первому предстоит, подавая исковое заявление, уплатить гос. Пошлину – ст. 43 Закона РФ «О государственной пошлине». По обоюдному согласию эти расходы супруги по обоюдному согласию могут оплатить вместе. Подчинение бракоразводной процедуры определенным правилам, есть государственно-правовое регулирование отношений, связанных с прекращением брачного союза.

Вместе с тем расторжение брака происходит при наличии одного очень важного условия, сформулированного п.1 ст.22 СК – Если судом установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи невозможны. Это решает суд. П.2 ст.22 СК предусматривает примирение супругов, суд не обязан, но вправе принять меры к примирению супругов при условии, если один из них возражает против развода. Суд предлагает сохранить семью. Суду предоставлено право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев, но не более.

С помощью соглашения решается вопрос относительно места жительства ребенка после развода (п.3 ст.65 СК), порядка и размера выплаты алиментов на детей (ст. 99 СК), раздел общего имущества супругов (п.2 ст.38 СК). Любое из этих соглашений может соблюдаться без всякого постороннего вмешательства. Но п.1 ст. 24 СК позволяет предоставить такое соглашение на рассмотрение суда, что облегчает разрешение всякого рода споров, если они возникают.

При ущемлении интересов лица, ради которого составлено соглашение, по п.2 ст.24 СК суд берет инициативу в свои руки. Суд также поступает при отсутствии такого соглашение. Суд сам решает с кем будет проживать ребенок и с кого и в каком размере взыскивать алименты на содержание детей.

При обоюдном согласие супругов на развод расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о разводе – ст.23 п.2 СК РФ. Никаких исключений не существует.

Любой брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (п.1 ст.25 СК). Выписку из этого решения суд в течение трех дней обязан направить в орган ЗАГС ст.25 п.2 СК Само же расторжение брака судом также подлежит государственной регистрации в этих органах. За это взимается гос. пошлина.

До получения свидетельства о расторжении брака супруги не вправе вступить в новый брак.

Упрощенный порядок развода через ЗАГС распространяется на:

  • Лиц, не имеющих общих несовершеннолетних детей, при наличии взаимного согласия супругов на расторжение брака. Но если один из супругов уклоняется явится для государственной регистрации расторжения брака, расторжение брака производится судом ст.21 п.2 СК РФ. При полном безразличие одной из сторон брака.

  • На ситуации, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.


В подобного рода случаях заявление о расторжении брака вправе подать другой супруг. При этом не имеет значения, есть ли у супругов несовершеннолетние дети.



3. Признание брака недействительным


Существенно отличается от расторжения брака. Если с разводом прекращаются на будущее время правоотношения лиц, состоявших ранее в брачном союзе, то брак, признанный недействительным, считается таковым с момента его заключения. Его как бы и не было вовсе. Поэтому супруг, состоявший в таком браке, никаких прав и обязанностей, предусмотренных СК, как правило, не имеет. Имущественные проблемы решаются в соответствии с требования ГК РФ, долевая собственность п.2, 3 ст.244, ст.245-252…

При признании брака недействительным таким же считается брачный договор, заключенный в соответствии со ст.40-42 СК РФ. У лица поселившегося в качестве супруга, не возникает права на его жилплощадь.

Эти серьезные последствия объясняют, почему признание производится только в суде.

Одним из оснований признания брака недействительным служит нарушение условий его заключения. Т.е. браки:

  • с лицами, которых понудили к браку, не посчитавшись с их несогласием;

  • с лицом, которое не достигло брачного возраста и не получило разрешения в установленном законом порядке на досрочную регистрацию брака.


Тогда когда нарушен любой из запретов к браку ст. 14 СК РФ.

Так же в ст.15 п.3 если лицо, скрыло наличие венерического заболевания или ВИЧ-инфекции.

Все перечисленные основания признания брака недействительным отличаются определенностью. Иначе обстоит дело в случае, если речь идет о заключении фиктивного брака, брака без намерения создания семьи. Его внешними признаками могут служить отсутствие совместного проживания, супружеской близости, заботы друг о друге. Но поскольку суд вправе вынести решение о признании брака недействительным, каждая из сторон, – будь то истец или ответчик – должна предоставить доказательства своей правоты. Эти доказательства могут быть добыты и по инициативе суда.

Чтобы придать нужную гибкость правилам признания брака недействительным, ст.29 СК устанавливает исчерпывающий перечень обстоятельств, устраняющих недействительность брака к моменту рассмотрения судом заявленного иска о признании брака недействительным:

  • исчезновение обстоятельств, препятствующих в силу закона заключению брака (расторжение прежнего брака, отмена усыновления, отмена решения суда о признании лица недееспособным);

  • необходимость соблюдения интересов несовершеннолетнего супруга;

  • создание семьи лицами, которые в момент регистрации брака не стремились к ее созданию.


Две группы обстоятельств, устраняющих недействительность брака:


Случайные файлы

Файл
o1.doc
99341.rtf
55572.rtf
referat.doc
3917-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.