Развитие Процессуального права в России (30886-1)

Посмотреть архив целиком

Развитие Процессуального права в России



C о д е р ж а н и е.

Введение……………………………………………………… 2

Глава I. Процессуальное право Руси с древнейших

времен до преобразований Петра Великого…..…………… 6

Глава II. Процессуальное право в эпоху Петра I……..…… 11

Глава III. Состязательный процесс по Указу «О форме

суда» от 5 ноября 1723 ……………………………………… 20

Заключение………………………………………………….. 25

Список литературы………………………………………… 26



В в е д е н и е.

Краткий исторический очерк

о петровских преобразованиях.



Эпоха преобразований Петра Великого всегда вызывала в России огромный интерес, который перерос границы страны и приобрел международный характер. Уже в ходе петровских реформ выявились их сторонники и противники, завязался тот исторический спор, отзвуки коего поныне дают себя знать не только в общественном сознании, но и в повседневной жизни. Была ли деятельность Петра «революцией сверху»? Насколько верным и верным и перспективным оказался путь «европеизации» России? Не нанес ли царь-преобразователь тяжелого ущерба русской национальной культуре? Или, напротив, без реформ у России был бы отнят стимул к развитию? Все эти вопросы оказались сейчас для нас далеко не отвлеченными вопросами, поскольку проблема преемственности исторического развития, уроков отдаленного и более близкого прошлого остается в числе актуальных. Ответы на эти вопросы можно получить рассмотрев результаты бесспорно великих преобразований в жизни России.

В отечественной и зарубежной историографии время реформ Петра имело различные трактовки, пределы которых простираются от безудержно апологетических оценок до крайне отрицательных.

На исходе XII века отчетливо определились те черты исторического развития России, с которыми связаны последующие прогрессивные явления в экономическом, культурном и международном положении страны.

Россия в XII cтолетии значительно окрепла не только в экономическом , но и в военном отношении. Ей удалось глубоко в степи отодвинуть свою южную границу, пресекая агрессивные поползновения Крымского ханства и Турции. Большое историческое значение имело воссоединение Украины с Россией, возвращение в состав государства старинных городов Киева и Смоленска. Несколько повысилась роль России в международных отношениях.

Россия располагала громадными природными ресурсами, ее народ был трудолюбивым, талантливым и мужественным. И тем не менее из-за господства феодалов-крепостников и вследствие неблагоприятно сложившихся внешних обстоятельств ( отсутствие выходов к Балтийскому и Черному морям) она отставала от ряда европейских стран в экономическом и культурном развитии.

Уже в детские и юношеские годы у будущего императора во многом сформировался характер, круг интересов и ценностей, который станет определяющим для всего его последующего царствования( жаркие потешные бои и кораблевождение на Яузе и Переяславском озере отбили интерес к государственным делам).

И современников, и потомков будет поражать необычайная сила и своеобразие его личности. Энергия и разносторонность (в полной мере проявившаяся лишь в зрелые годы) сочетались в нем с грубостью, а порой и жестокостью; целеустремленность, трудолюбие - с пристрастием к пирушкам и забавам весьма низкого толка; неприхотливость, простота в общении - со страшными вспышками ярости и рукоприкладством ; далеко не полноценное образование - с постоянной тягой к знаниям, особенно военным и техническим; его чисто «cухопутное» происхождение - с любовью к кораблям и морю; наконец, его глубочайший патриотизм - с уважением, а в молодости и с преклонением перед западной культурой1.

Важнейшим результатом реформ Петра I стало создание современной регулярной армии и флота. Уже при жизни царя российская армия зарекомендовала себя одной из сильнейших в Европе, а молодой отечественный флот стал господствовать на Балтике.

Реформы Петра I знаменовали оформление абсолютной монархии. Российский абсолютизм, в отличие от классического западного, возник не под влиянием генезиса капитализма, балансирования монарха между феодалами и третьим сословием, а он вырос на крепостническо-дворянской основе. Его формированию способствовали традиции самодержавия, дальнейшее усиление централизации власти, отчасти зависящие от напряженной международной обстановки и опыта западноевропейского абсолютизма.

Двадцать второго октября одна тысяча семьсот двадцать второго года во время торжественного празднования Ништадского мира Сенат преподнес Петру I титулы Великого, императора всероссийского и отца отечества. С принятием Петром I титула императора Россия стала империей.

Созданная Петром новое «регулярное» государство не только существенно повысило эффективность государственного управления, но и послужило главным рычагом модернизации страны. Многие петровские нововведения продемонстрировали удивительную живучесть. Государственные учреждения, основанные Петром I, составляли костяк российской государственности весь XVII, а отчасти и далее. Рекрутские наборы просуществовали до 1874 года, а Сенат, Синод, прокуратура, табель о рангах, равно как и вся Российская империя, — до 1917 года. Подобное «долгожительство» нельзя объяснить иначе, нежели органичностью петровских реформ государственного аппарата, их адекватности потребностям страны. Это обстоятельство немаловажно и при оценке в целом деятельности Петра I и практически все реформы соответствовали «духу времени». По своему масштабу и стремительности проведения петровские реформы не имели аналогов не только в российской, но и , по меньшей мере, в европейской истории. Мощный и противоречивый отпечаток наложили на них особенности предшествующего развития страны, экстремальные внешнеполитические условия и личность самого царя. Опираясь на некоторые тенденции, наметившиеся в XVII веке, Петр не только развил их, но как бы «пришпорив» cтрану, за минимальный исторический промежуток времени вывел ее на качественно более высокий уровень. Всего лишь за четверть века, причем века XVIII-го, отнюдь не столь стремительного, как век XIX-й и уж тем более XX-й, он превратил Россию в могущественную державу, которая по своей промышленной и военной силе не уступала самым развитым странам того времени. Петр приобщил Россию к передовым достижениям западной культуры, добился широкого выхода к Балтийскому морю, чего не могли добиться московские государи, начиная с XVI века. Из своего изолированного, захолустного положения страна вступила не только на порог Европы, но и стала доминировать на Востоке и Севере континента и «ни один вопрос межгосударственных отношений в Европе не мог решаться без ее участия»2.

Однако все новое прививалось с трудом. В немногочисленные школы учеников набирали с большими проблемами, часто под плач и крик матерей. Просвещение и культура светского характера охватывали очень узкий круг людей — 0.5% населения. Подавляющее большинство населения продолжало существовать в традициях московского царства.

Платой за радикальные изменения явилось дальнейшие укрепление крепостничества, временное торможение формирования капиталистических отношений и сильнейший налоговый, податной нажим на население. Государство выколачивало средства из общества на масштабные проекты, на новое строительство, не стесняясь в способах. В 1705 году был издан указ по которому все дубовые гробы в государстве надо было сдать органам власти по установленной цене. Затем эти гробы перепродавались по цене, увеличенной вчетверо, то есть даже из смерти людей извлекали прибыль.

И все же вряд ли можно согласиться с тезисом П.Н. Милюкова о том, то «ценой разорения Россия была возведена в ранг европейских держав», а уж тем более с реанимируемыми в последнее время положения об «исторической неоправданности» действий Петра, которые де «в максимально возможной степени затормозили прогрессивное развитие России». Несмотря на огромные тяготы и действительное разорение масс сельского и городского населения, промышленность и торговля при Петре I шагнули далеко вперед и даже сельское хозяйство, невзирая на кризисные явления, порожденные Северной войной, удовлетворяло в целом возросшие внутренние и экспортные потребности. Ключевым, для оценки петровских преобразований, является вопрос о том, можно ли было решать насущные проблемы с меньшими издержками, не за счет усиления крепостничества и самодержавия, а развивая капиталистические отношения? Ответ, по-видимому, будет отрицательным. Объективные потребности страны в преодолении крайне не благоприятного международного положения, в морских путях, необходимых для развития товарно-денежных отношений, неизбежно подталкивали к войне, а та, в свою очередь, - к максимальной централизации власти и мобилизации всех ресурсов. Отсюда и «государственно-крепостнический» многих реформ и их радикализм. С точки зрения внутренних условий, российские традиции крепостничества, самодержавие (которых не было в Западной Европе), несформированность капиталистических отношений и их социальных «носителей» также делали невозможным буржуазное развитие. К тому же, не стоит забывать, что почти вся Европа, исключая Голландию и Англию, в восемнадцатом веке отнюдь не расстались еще с феодализмом, пусть и гораздо более мягким и предрасположенным к капиталистической эволюции, чем российский.

Несмотря на всю противоречивость личности Петра и его преобразований, в отечественной истории его фигура стала символом решительного реформаторства, плодотворности использования достижений Запада и беззаветного, не щадящего ни себя, ни других, служения Российскому государству. У потомков Петр I, практически, единственный среди царей по праву сохранил дарованный ему при жизни титул Великого.


Случайные файлы

Файл
142212.rtf
170045.rtf
113254.rtf
144168.rtf
ROM-0126.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.