Основные кодификации буржуазного гражданского права (30738-1)

Посмотреть архив целиком

МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СИБИРСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

ФАКУЛЬТЕТ ЗАОЧНОГО ОБУЧЕНИЯ








ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
РЕФЕРАТ


Основные кодификации буржуазного гражданского права








ВЫПОЛНИЛ:

Зачетная книжка №

ДОМАШНИЙ АДРЕС:

















КРАСНОЯРСК – 2000.





ПЛАН:

Введение

  1. История разработки Французского гражданского кодекса 1804 г. (Кодекс Наполеона) и Германского гражданского уложения 1900г., источники и система ФГК и ГГУ.

  2. Институт собственности и его защита

  3. Статус физических и юридических лиц

Заключение.

Практические задания

Задание 3

Задача

Введение.

В данной работе будет проведён анализ двух источников зарубежного права.

Как можно заметить между созданием этих источников почти в сто лет. Данный факт даёт возможность проследить изменений в европейском праве, представлений об основных понятиях гражданского права. Ведь это период достаточно стремительных изменений во всех сферах жизнедеятельности общества. До появления данных кодификаций в указанных европейских странах, да и не только господствовали заимствование норм. В основном заимствование происходило из римского права. Вообще, римское право, являясь весьма разработанным для своего времени, дало почву для развития почти всем правовым системам стран Европы. До принятия собственных кодифицированных норм многие государства пользовались римским правом, адаптируя его нормы под изменяющиеся общественные отношения. Но данный процесс не мог продолжатся вечно. Ведь не смотря на разработанность, римское право в XIX и XX уже не могло удовлетворять потребности общества. И многие европейские государства в этот период приступили к разработке собственного гражданского законодательства. Франция и Германия здесь не исключения.

Стимулом в данном случае явился технический прогресс и как следствие усложнение отношений между субъектами гражданско-правовых отношений.

Как уже указывалось выше, от гражданского законодательства на тот момент требовалось законодательно определить круг важнейших понятий. Среди них право собственности, без которого на нынешнем этапе развития гражданского законодательства не обходится, пожалуй, не одно государство. Стала появляться и необходимость полноценной защиты данного права от посягательств.

С усложнением общественных отношений привело к необходимости законодательного определения особого субъекта гражданско-правовых отношений - юридического лица, со своим кругом прав и обязанностей, отличных от прав и обязанностей других участников гражданско-правовых отношений. В работе будут упомянуты случаи знакомые нам, по сути. Интересно что, с появлением юридических, лиц появляются и мошенники в этой области. Когда компании собирают денежные средства, на какой ни будь проект, а в последствии скрываются с ними обманув вкладчиков. Проблема, коснувшаяся общества в то далёкое время осталась и поныне.


1. Эпоха Наполеона ознаменовалась созданием пяти основных кодексов: гражданского, уголовного, торгового, гражданско-процессуального и уголовно - процессуального. Разработка этих кодексов была начата в условиях непрерывной смены стоявших у власти групп. Они имели различия, как в идеологии, так и в конкретных целях. Все это препятствовало стабилизации новых общественных отношений и созданию единых кодексов.

Лишь после упрочения власти крупной буржуазии правительство Наполеона окончательно отменило дореволюционное право, а также ряд законов - принятых во время революции и не соответствовавших интересов буржуазии, и приступило к выработке кодексов.

Французский гражданский кодекс был принят первым и вошел в историю под названием Кодекс Наполеона.

В состав комиссии по разработке проекта кодекса, созданной 13 июля 1800 г., вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль. Биго - Преамке. Проект был составлен в сжатые сроки (4 месяца) и направлен на обсуждение высших судов. После того, как они представили свои замечания, проект должен был пройти обычный путь будущего закона -рассмотрение в Государственном совете, Трибунате, Законодательном корпусе и Сенате. Однако в Трибунате и Законодательном корпусе проект кодекса встретил серьезную оппозицию. Это объяснялось тем, что ряд положений кодекса содержал значительные отступления от революционного законодательства. Первый титул «О праве и законах вообще» был отклонен. Опасаясь, что подобная судьба постигнет и другие титулы, правительство забрало свой проект на доработку. Наполеон, своей властью исключив из состава Трибуната и Законодательного корпуса основных критиков проекта и введя новых членов, создал, таким образом, послушное большинство. В результате рассмотрение проекта пошло быстро, и все титулы кодекса в виде отдельных законов были приняты и утверждены. Закон 21 марта 1804 г. объединил все 36 титулов в состав единого Гражданского кодекса французов. В 1807 г. он был назван Кодексом Наполеона. В 1816г. кодекс вновь получил название Гражданского. Однако в истории он справедливо остался как Кодекс Наполеона. Не принимая непосредственного участия в разработке, Наполеон четко понял необходимость кодекса для упрочения режима, активно руководил работой по его созданию, благодаря чему кодекс был разработан и принят в кратчайшие сроки.

Кодекс сыграл огромную роль в упрочении буржуазных отношений во Франции. Он стал образцом для создания гражданских кодексов в Италии, Бельгии, Голландии, Польше. Швейцарии и других странах.

Разработчики Кодекса опирались на юридическую доктрину, активно использовали революционное законодательство, сохранили некоторые положения французского обычного права, а также римского права.

Влияние римского права отразилось на структуре Кодекса. Он построен по так называемой институционной системе. Кодекс состоит из вводного титула, в котором говорится об опубликовании, действии и применении законов, и трех книг. Первая книга посвящена лицам. Вторая содержит правила об имуществах и различных видоизменениях собственности. В третьей говорится о различных способах приобретения собственности.

Крупнейшей кодификацией гражданского права того времени является Германское гражданское уложение (ГГУ). Оно было введено в действие в 1900 году.

До этого времени не только каждое отдельное государство, входившее в состав империи, но даже самые незначительные области в пределах этих государств имели свое собственное право, свои особые юридические обычаи. Общеимперские законы, конечно, существовали, но они в самой малой степени касались гражданского права. Укажем, например, на постановления о ростовщичестве, опеке и нотариате, содержащиеся в полицейских уставах 16 века. Законы эти имели вспомогательное значение, то есть применялись при пробеле в собственном законодательстве данной области или провинции. Общими для всей Германии были разве только нормы римского и канонического права.

Для характеристики местного (партикулярного) права сошлемся на пример Баварии. Всего документов, регулировавших гражданские правоотношения, здесь насчитывалось 44. Несмотря на такую свою многочисленность, они содержали массу пробелов.

Дореволюционный русский исследователь Пахман писал о Баварии, что здесь «не только небольшие территории, города и деревни, но отдельные дома и даже части одного и того же дома пользуются различным гражданским правом, так что... может случиться больные, лежащие в трех помещениях одного и того же дома, при составлении завещания должны соблюдать каждый отдельную форму».

Близким к тому было положение в Саксонии и многих других германских государствах.

Несколько по иному было в Пруссии, где действовало так называемое Прусское земское уложение 1794 года, потеснившее в ходе применения местные правовые установления. Однако, составленное под влиянием страхом французской революции, Прусское уложение мало соответствовало буржуазным отношениям. Это был кодекс подновленного феодального права.

Составление общеимперского свода гражданского права оказалось возможным только после объединения Германии, но и в этот период далось нелегко: кодекс вступил в силу через 26 лет после назначения комиссии для его составления.

Германское гражданское уложение составлено по так называемой пандектной системе. Оно состоит не из трех частей, как кодекс Наполеона, а из пяти:

  1. общая часть (о лицах физических, юридических, сделках и вещах вообще, давности и т.п.);

  2. четыре специальных:

  3. обязательное право;

  4. вещное право (собственность, владение);

  5. семейное право;

  6. наследственное право.

ГГУ значительно превосходит французский кодекс по своему общему объему. Оно написано тяжелым слогом, доступным только специалистам, понимание затрудняется обилием ссылок одних статей на другие и необычным терминологическим оснащением.

Кодекс характеризуют и неопределенность формулировок, злоупотребление отсылками к растяжимым и вне юридическим критериям, которые могут быть понимаемы по-разному и получили ироническое название «каучуковых правил». (И.С. Перетерский). Таковы отсылки к «добрым нравам», «доброй совести» и прочее.


Случайные файлы

Файл
164370.rtf
169677.rtf
7828-1.rtf
118481.rtf
124553.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.