Задачи, основные функции и система ОВД (29504-1)

Посмотреть архив целиком

Административная деятельность


Тема:


Задачи, основные функции и система ОВД.


План:


п/н

Наименование

стр.

1

Введение.

Общее понятие управления. Управление как социальное явление

2

2

Основная частью.

Организационно-правовые формы управления внутренними делами

4

3

Полномочия органов местного самоуправления в области внутренних дел.

6

4

Служба в органах внутренних дел

7

5

Милиция

9

6

Задача.

12

7

Литература.

14


Задача:


УИМ Сидоров, обходя участок, обнаружил, что гражданка Иванова возле ресторана «Тобол» предлагает проходящим мужчинам вступить с ней в половую связь за 200 рублей. Ранее Иванова в подобном замечена не была. УИМ задержал Иванову, доставил в ГОВД и составил на нее административный протокол по ст. 164 ч. 2 КоАП. Правомерны ли действия УИМ в данной ситуации?


Решение:

Статья 164.2. Занятие проституцией

(введена Указом Президиума ВС РСФСР от 29.05.1987 - Ведомости ВС РСФСР, 1987, N 23, ст. 800)

Занятие проституцией - влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до ста рублей.

Те же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут наложение штрафа в размере до двухсот рублей.


Комментарий:

1. Под проституцией следует понимать вступление женщины в половую с мужчиной за материальное вознаграждение.

Понятие проституции предполагает систематичность действий, направленные на получение материальной выгоды от половых сношений с мужчинами. Поэтому отдельный, единичный факт вступления в половую связь с мужчиной за вознаграждение не содержит признаков комментируемого деяния. Под систематичностью следует понимать неоднократное вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение.

2. Занятие проституцией в виде промысла предполагает систематическое вступление в половую связь с мужчинами за материальное вознаграждение при условии, что это вознаграждение - основной или дополнительный, но более или менее постоянный источник извлечения материальной выгоды. При этом размер вознаграждения, получаемого за каждый половой акт, для квалификации значе­ния не имеет. В качестве материального вознаграждения может выступать не только российская и иностранная валюта, но и различные предметы материального мира (вещи, ценности, спиртные напитки и т.д.).

3. С субъективной стороны данное правонарушение характеризуется прямым умыслом, т.е. женщина осознает противоправность своих действий и жела­ет их совершить. Кроме того, у правонарушителя присутствует четко выражен­ная цель - извлечение материальной выгоды.

Получение материальной выгоды - конститутивный признак проституции, причем эта цель формируется у правонарушителя до вступления в половую связь. Поэтому проституция отсутствует там, где женщина не получает матери­альной выгоды от половой связи.



Вывод:

Действия УИМ в данной ситуации противоречат законодательству, так как нет состава преступления, которое можно было бы предположить (регулярность дохода, постоянной материальной выгоды). Следовательно, нет оснований для действий направленных на пресечение деятельности гражданки Ивановой (в задержании, доставлении, составлении протокола).


Введение.

Общее понятие управления. Управление как социальное явление

Методологическое определение данной отрасли правовой системы Российской Федерации. связана с социальным явлением, получившим в Древнем Риме обозначение латинским термином «administratio».

В самом широком смысле управление означает руководство чем-либо (или кем-либо). Однако ограничиться такой констатацией недо­статочно. Следует раскрыть содержание этого руководства, его функ­циональное назначение. С точки зрения кибернетики — науки об уп­равлении — можно сделать следующие выводы:

1. Управление есть функция организованных систем различной природы (биологических, технических, социальных), обеспечиваю­щая их целостность, т.е. достижение стоящих перед ними задач, сох­ранение их структуры, поддержание должного режима их деятель­ности.

2. Управление служит интересам взаимодействия составляющих ту или иную систему элементов и представляющих единое целое с общими для всех элементов задачами.

3. Управление — внутреннее качество целостной системы, основ­ными элементами которой являются субъект (управляющий элемент) и объект (управляемый элемент), постоянно взаимодействующие на началах самоорганизации (самоуправления).

4. Управление предполагает не только внутреннее взаимо­действие составляющих систему элементов. Существует множество взаимодействующих целостных систем различного иерархического уровня, что предполагает осуществление управленческих функций как внутрисистемного, так и межсистемного характера. В послед­нем случае система высшего порядка выступает в роли субъекта управления по отношению к системе низшего порядка, являющейся в рамках взаимодействия между ними объектом управления.

5. Управление по своей сути сводится к управляющему воз­действию субъекта на объект, содержанием которого является упоря­дочение системы, обеспечение ее функционирования в полном соот­ветствии с закономерностями ее существования и развития. Это — це­ленаправленное упорядочивающее воздействие, реализуемое в связях между субъектом и объектом и осуществляемое непосредственно субъ­ектом управления.

6. Управление реально тогда, когда налицо известное подчинение объекта субъекту управления, управляемого элемента системы ее уп­равляющему элементу. Следовательно, управляющее (упорядочиваю­щее) воздействие — прерогатива субъекта управления.

Таковы основные черты, характеризующие общее понятие управ­ления. Они полностью приемлемы и для понимания управления в социальной (общественной) сфере, где в роли субъектов и объектов управления выступают люди и их различные объединения (например, государство, общество, территориальные образования, общественные объединения, производственные и непроизводственные объекты, семья и т.п.).

Конечно, при этом учитываются особенности социальной сферы, важнейшей из которых является то, что управленческие связи реа­лизуются через отношения людей. Общество представляет собой це­лостный организм со сложной структурой, с различного рода инди­видуальными проявлениями, равно как и с функциями общего харак­тера. Отсюда потребность в выражении общей связи и единства соци­альных процессов, каковая находит свое выражение в осуществлении социального управления. Последнее является одним из ведущих ус­ловий нормального функционирования и развития общества.

Социальное управление как атрибут общественной жизни выра­жается в признаках, предопределенных общими чертами, свойствен­ными управлению как научной категории, а также особенностями организации общественной жизни. Наиболее существенное значение имеют следующие из них.

Во-первых, социальное управление есть только там, где имеет ме­сто совместная деятельность людей. Сама по себе такого рода дея­тельность (производственная и иная) еще не в состоянии обеспечить необходимое взаимодействие ее участников, бесперебойное и эффек­тивное выполнение стоящих перед ними общих задач, достижение общих целей. Управление организует людей именно для совместной деятельности в определенные коллективы и организационно их офор­мляет.

Во-вторых, социальное управление своим главным назначением имеет упорядочивающее воздействие на участников совместной деятельности, придающее взаимодействию людей организованность. При этом обеспечивается согласованность индивидуальных действий уча­стников совместной деятельности, а также выполняются общие функ­ции, необходимые для регулирования такой деятельности и прямо вы­текающие из ее природы (например, планирование, координация, контроль и т.п.).

В-третьих, социальное управление имеет в качестве главного объекта воздействия поведение (действия) участников совместной де­ятельности, их взаимоотношения. Это — категории сознательно-воле­вого характера, в которых опосредствуется руководство поведением людей.

В-четвертых, социальное управление, выступая в роли регулятора поведения людей, достигает этой цели в рамках общественных связей, являющихся по сути управленческими отношениями. Возникают они, прежде всего, между субъектом и объектом в связи с практической реализацией функций социального управления.

В-пятых, социальное управление базируется на определенной соподчиненности воль людей — участников управленческих отно­шений, так как их отношения имеют сознательное-волевое опосредствование. Воля управляющих приоритетна по отношению к воле уп­равляемых. Отсюда — властность социального управления, означа­ющая, что субъект управления формирует и реализует «господствующую волю», а объект подчиняется ей. Так выражается властно-волевой момент социального управления.

Следовательно, власть есть специфическое средство, обеспечива­ющее подчинение воли управляемых воле управляющих. Так проис­ходит волевое регулирование поведения людей, а в условиях государ­ственной организации общественной жизни обеспечивается необ­ходимое «вмешательство» государственной власти в социальные отно­шения.


Случайные файлы

Файл
163438.rtf
1563.rtf
23732.rtf
154751.rtf
97210.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.