Трудовое право (29380-1)

Посмотреть архив целиком

Трудовое право

ТРУДОВОЙ ДОГОВОР.


Статья 15 КЗоТ определяет Трудовой договор, как соглашение между трудящимся и предприятием, учреждением, организацией по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку. Предприятие, учреждение, организация обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон #M12291 9003162.

#G0В #M12293 0 9004937 1265885411 24889 77 3738890566 3405179875 2890801675 477751276 4224782998ст. 37 Конституции РФ#S закреплено положение о свободе труда. Труд свободен. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию. Запрещается принудительный труд, кроме предусмотренных законодательством случаев. Так, в соответствии с международными нормами не считается принудительным трудом: 1) работа, выполняемая на основании вступившего в законную силу приговора суда; 2) военная служба; 3) работа в условиях чрезвычайных обстоятельств.

Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного Федеральным законом минимального размера оплаты труда, а также право на защиту от безработицы.

В трудовом праве свобода труда трансформируется в свободу трудового договора.

Трудовой договор (контракт) является одним из главных оснований возникновения трудовых отношений между работодателем и работником. При этом следует иметь в виду, что принцип свободы трудового договора лежит в основе не только его добровольного заключения, но и дальнейшего существования трудовых отношений.

Следует иметь в виду, что #M12291 9003162Закон РФ от 25 сентября 1992 г. "О внесении изменений и дополнений в#S #M12291 9003392КЗоТ #SРФ" употребляет термин "трудовой договор" и "контракт". "Контракт" рассматривается как синоним термина "трудовой договор". Правда, термин "трудовой договор" имеет и более широкое содержание, он означает институт трудового законодательства, включающий нормы о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении. По нашему мнению контракт это особый вид трудового договора, заключенного в соответствии с законодательством между работником и работодателем, в котором содержится более широкий перечень оговоренных непосредственно сторонами условий, в том числе по вопросам организации труда, его стимулирования, социально-бытового обеспечения, вопросов ответственности и др.

#G0В последние годы контракты с отдельными категориями работников трансформированы из трудовых в гражданско-правовые отношения. Например, в настоящее время отношения с руководителями федеральных государственных предприятий регулируются на основе контрактов, которые заключаются в соответствии с гражданским законодательством РФ, а также для труппы артистов Большого академического театра России. На таких же условиях заключаются контракты с труппой артистов Мариинского академического театра.

Трудовой договор определяет правовое положение гражданина как участника определенной кооперации труда в качестве работника данного трудового коллектива. Только с заключением трудового договора (контракта) гражданин становится членом данного трудового коллектива и подчиняется его внутреннему трудовому распорядку, режиму труда. Этим самым трудовой договор отличается от смежных гражданско-правовых договоров, связанных с трудом.

При этом отличительными специфическими признаками трудового договора является следующие:

а) его предметом является личное выполнение трудовой функции;

б) выполнение работы определенного рода;

в) подчинение работника в процессе выполнения трудовой функции правилам внутреннего трудового распорядка;

г) оплата труда по заранее установленным нормам, но не ниже гарантированного минимума, установленного на федеральном уровне.

На практике часто возникают определенные трудности по поводу разграничения гражданско-правовых договоров от трудовых. Здесь прежде всего следует помнить, что специфика обязанностей работника по трудовому договору состоит в том, что он выполняет работу по определенной конкретной трудовой функции (специальности, должности, квалификации), а также имеет место подчинение внутреннему трудовому распорядку.

По гражданско-правовым договорам (подряда, поручения, авторского) гражданин не подчиняется дисциплине, внутреннему распорядку данного предприятия, а сам организует работу, выполняет ее за свой риск, сам обеспечивает охрану труда и ему оплачивается лишь овеществленный конечный результат труда или выполненное поручение.

По трудовому договору риск случайной гибели результата труда лежит на предприятии, учреждении, организации, а при договоре подряда, авторском и т. д. этот риск несет сам гражданин.

Из определения трудового договора (контракта), данного законодателем в #M12293 0 9003392 1265885411 24259 945167113 4 2606118509 3448212040 2235156812 4074074656ст. 15 КЗоТ, #Sвидно, что это двустороннее соглашение. Одной из сторон является гражданин, который поступает на работу. Необходимым условием участия гражданина в трудовом правоотношении является наличие трудовой праводееспособности (правосубъектности).

По общему правилу гражданин вправе заключать трудовой договор (контракт) с 15-летнего возраста. В порядке исключения договор может быть заключен с 14 лет.

Второй стороной трудового договора (контракта) выступает работодатель организация, предприятие, учреждение независимо от организационно-правовой формы собственности. В качестве второй стороны может также выступать отдельный гражданин. Например, когда принимается на работу домашняя работница, личный водитель, личный секретарь и т. д.


Под содержанием трудового договора (контракта) следует понимать совокупность его условий.

В зависимости от порядка их установления различают два вида условий трудового договора:

1) производные, установленные законодательством. О производных условиях стороны не договариваются, зная о том, что с момента заключения договора эти условия уже в силу закона и договора обязательны для выполнения;

2) непосредственные условия это те условия, которые определяются соглашением сторон. Условия, оговариваемые самими сторонами, в свою очередь делятся на необходимые и дополнительные (факультативные). Трудовое законодательство не связывает волю сторон договора в выработке этих условий.

К необходимым условиям трудового договора (контракта) относятся:

а) о месте работы;

б) о трудовой функции, которую работник будет выполнять, т.е. специальности, должности, квалификации, совмещении профессий;

в) об условиях оплаты труда.

г) при заключении срочного трудового договора срок его действия.

Стороны трудового договора (контракта) помимо необходимых могут устанавливать и дополнительные условия. Они могут быть самыми разнообразными в пределах, допустимых действующим законодательством. К дополнительным условиям относятся, например, условия о предоставлении вне очереди места в дошкольном учреждении, о выделении земельного участка, об установлении испытательного срока при приеме на работу и др. Если стороны включают в содержание конкретного договора дополнительные условия, то они автоматически становятся обязательными для их выполнения.

Действующее трудовое законодательство РФ разрешает гражданину заключать кроме своего основного трудового договора (контракта) второй по совмещаемой работе. Такая работа называется совместительством.

Однако следует иметь в виду, что для некоторых категорий работников существует запрет заниматься другой деятельностью помимо основной работы. Так, запрещено выполнять оплачиваемую работу на условиях совместительства, кроме научной, преподавательской и творческой деятельности: федеральным государственным служащим, судьям, депутатам Государственной думы Федерального собрания.

Получение работы за границей российскими гражданами и регулирование возникающих в связи с этим отношений предусмотрено #M12293 1 9023548 3154 84 126402925 2392261517 4294967295 106 8011167 4294967295постановлением Правительства РФ от 8 июня 1993 г. "О упорядочении деятельности, связанной с трудоустройством граждан Российской Федерации за границей"#S. Этим нормативным актом установлено, что такая деятельность может осуществляться на территории РФ только российскими юридическими лицами на основе специального разрешения лицензии.

И, наоборот, в последнее время довольно широко используется на территории РФ иностранная рабочая сила. Порядок привлечения и использования иностранной рабочей силы на территории РФ определен Положением, утвержденным #M12293 0 9004949 4294967274 1763045864 4 212517488 4294967294 2697443001 2483551668 1853645109Указом Президента РФ от 16 декабря 1993 #S года. Этим документом предусмотрено лицензирование деятельности по привлечению иностранной рабочей силы, квотирование ее количества в целом и по группам соответствующих профессий. Те работодатели, которые осуществляют привлечение иностранной рабочей силы без специального разрешения, несут ответственность в порядке, установленном законодательством РФ.


2. ОБЬЕКТЫ КОМЕРЧЕСКОГО ПРАВА


2.1 Объекты вещных прав предпринимателя


Имущество – необходимая основа практически любой предпринимательской деятельности. Поэтому правовой режим имущества является одним из центральных институтов коммерческого права.

Для осуществления вещных прав субъекту – носителю таких прав в целом в ряде случаев не требуется вступать в договорные и иные обязательственные правоотношения с другими лицами. Вместе с тем, названные правомочия, а также право распоряжения требуют подчас вступления в обязательственные правоотношения. Например, если речь идет о такой форме распоряжения как продажа – здесь продавец – собственник должен найти на рынке покупателя, например покупателя своих акций или иных ценных бумаг, и только после этого он сможет реализовать своё право распорядиться имуществом.

Как видим, и вещные и обязательственные имущественные права связаны между собой довольно тесно, однако если всякая субъективная обязательственное право предполагает наличие корреспондирующей ему субъективной обязанности конкретного лица, поскольку в обязательства всегда есть хотя бы два участника, то субъективное вещное право в качестве обязательного условия своего существования требует или предполагает наличия соответствующего объекта – вещей во всем их многообразии, а субъект здесь один – это может быть собственник, носитель права хозяйственного ведения или иного вещного права.

Что же касается других вещных прав, то их субъектами могут быть не все предприниматели, а лишь некоторые их категории. Так, субъектами права хозяйственного ведения могут быть лишь государственные и муниципальные унитарные предприятия, субъектами права оперативного управления – учреждения и казенные предприятия, а также – до своего преобразования, которое в соответствии с п. 5 ст. 6 Федерального Закона о введении в действие части 1 ГК РФ, должно произойти не позднее 1 июля 1999 года – индивидуальные (семейные) частные предприятия и предприятия, созданные хозяйственными товариществами и обществами, религиозными организациями, объединениями, благотворительными фондами на праве полного хозяйственного ведения.

Общегражданское законодательство в статье 216 ГК содержит перечень таких имущественных прав, которые наряду с правом собственности относятся к числу вещных прав.

Это следующие права:

  • право хозяйственного ведения;

  • право оперативного управления;

  • право постоянного землепользования;

  • право пожизненного наследуемого владения земельным участком;

  • сервитуты.

Для всех вещных прав характерны такие черты, или свойства, как право следования и право преимущества. В них ярко выражается специфика вещных прав в сравнении с правами относительными.

Принцип ограниченности круга вещных прав действует и в отечественном праве, хотя история становления современного Российского коммерческого законодательства дает пример попытки нарушить этот принцип.

Известно, что к 90-м годам в начальный период коренных экономических преобразований, направленных на формирование рынка, появились попытки использовать конструкцию траста – доверительной собственности в Российских условиях.

Траст был введен в Российское право президентским указом в декабре 1993 года в отношении весьма узкого круга объектов – акций, приватизированных бывших государственных предприятий, если эти акции остались в государственной собственности, то есть были на первом этапе приватизации закреплены за фондами имущества. Такие акции могли быть переданы по решению их держателей в траст юридическим или физическим лицам. Однако широкого распространения эта практика не получила, а само существования траста прекратилось с принятием части 1 ГК РФ в 1994 г.

2.2 Правовой режим денег.

Деньги выполняют различные экономические функции в условиях рынка и являются важнейшим макроэкономическим регулятором. Отлаженность денежной системы – одна из центральных задач всякого государства и потому правовое регулирование в сфере денежного обращения относится к важнейшим разделам экономического законодательства, и в том числе коммерческого права.

Деньги как объект правоотношений, регулируемых нормами коммерческого законодательства – это один из видов имущества. ГК относит деньги как объекты гражданских правоотношений кругу вещей наряду с ценными бумагами. Однако нельзя не заметить, что использование в экономике наряду с наличными также безналичных денег – это основание для того что бы сделать вывод о достаточной условности отнесения денег к вещам.

Наряду с валютой России к деньгам как объекту коммерческого права следует отнести также иностранную валюту. Она может быть представлена:

  • денежными знаками в виде банкнот, казначейских билетов или монет;

  • средствами на счетах в денежных единицах иностранных государств и международных денежных или расчетных единицах.

Деньги как объект коммерческого права имеют различный правовой режим не только с учетом разницы между Российской и иностранной валютой, но и с учетом разницы между наличными и безналичными деньгами.

Деньги в наличной форме – это специфический род имущества, вещей. Свои экономические и правовые функции как средства платежа, расчетов, накопления и т.д. они выполняют именно как вещи определенного рода – родовые вещи. Такая роль денег определена не их естественной природой, а принятыми в каждом государстве правилами. Сам институт денег, их «цена», правило денежного обращения, эмиссия, а также их физическое существование – все это результат установленных государством правил. Поэтому можно сказать что не только правовой режим денег, но и само их существование неразрывно связано с государством и могут быть отнесены к одному из важнейших формальных его признаков.

Коммерческое законодательство содержит некоторые ограничения в использование наличных средств в коммерческом обороте. Назовем два самых существенных: это установление предельной суммы расчетов между юридическими лицами в наличных деньгах и обязательное использование контрольно-кассовых машин при расчетах за товары, работы и услуги с потребителями, прежде всего – населением.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


Понятие трудового договора более широкое понятие, чем его определение. Для раскрытия понятия трудового договора надо учитывать не только его определение, но и его функции, значение, тoеcть народнохозяйственную и правовую роль.

Путем заключения трудового договора трудящиеся реализуют не только свой принцип свободы труда в соответствии со ст. 24 Конституции РК, но и право на выбор профессии, занятий, а также выбор места работы.

Все работники в Республике Казахстан, работающие в организациях, реализуют принцип свободы труда путем добровольного заключения трудового договора. Трудовой договор в то же время является и юридическим фактом реализации работниками других трудовых прав и обязанности добросовестно трудиться в избранной сфере деятельности. Трудовой договор надо различать в трех аспектах: 1) как соглашение о труде в качестве работника; 2) как юридический факт, являющийся основанием возникновения и формой существования трудового правоотношения во времени и служащий предпосылкой для возникновения и существования других правоотношений, тесно связанных с трудовыми; 3) как институт трудового права, то есть система правовых норм о приеме на работу, переводе на другую работу и увольнении.

Законодатель дает легальное определение трудового договора (контракта), указывая в ст. 15 КЗоТ РК, что это соглашение между трудящимся и организацией, по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, квалификации или должности, с подчинением внутреннему трудовому распорядку предприятия, а вторая сторона обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные трудовым законодательством, коллективным договором и соглашением сторон. Трудовой договор, являясь двусторонней сделкой, представляет собой соглашение конкретного трудящегося с конкретной организацией о его труде на данном производстве в качестве работника. Трудовой договор как основание возникновения и форма существования трудового правоотношения во времени тесно связывает права и обязанности сторон по договору с правами и обязанностями их в качестве субъектов соответствующего трудового правоотношения.



СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.


  1. Кодекс Законов о Труде Российской Федерации

  2. П88 «Коммерческое право» Б.И. Пугинский, изд. М.: Юрайт 2000г.

  3. Программа «Гарант»


4




Случайные файлы

Файл
CBRR4430.DOC
35359.rtf
181877.rtf
142521.rtf
ref-15558.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.