Судебно-психиатрическая экспертиза при хроническом алкоголизме и наркомании (29363-1)

Посмотреть архив целиком

Судебно-психиатрическая экспертиза при хроническом алкоголизме и наркомании


Содержание:


Введение.___________________________________________2

О наркомании подробно …___________________________4

Диагностика наркотического опьянения.______________8

Закон и наркотики._________________________________11

Официальный список наркотиков.___________________15

Федеральный Закон о наркотических средствах и психотропных веществах.___________________________22

Заключение (вывод)._______________________________27

Литература._______________________________________28

Сайды использованные в работе.____________________28




Введение.


Мой реферат по «судебной психиатрии» должен быть на тему : «Судебно-психиатрическая экспертиза при хроническом алкоголизме и наркомании» , но я без разрешения руководителя хочу изменить тему реферата и рассказать более полно о наркомании, наркотическом веществе, о экспертизе на наркотики, а так же дать адреса, телефоны фирм и городского центра наркологической экспертизы в Петербурге. Надеюсь за моё самовольство мне не попадет и преподаватель допустит меня к сдачи экзамена. Для полноты реферата используется юридическая литература.


(Введение взято с сайда http://narcotic.febras.ru/7_4.htm

Общероссийский союз общественных объединений

"РОССИЯ БЕЗ НАРКОТИКОВ"

Фонд спасения детей и подростков от наркотиков

125195, Москва, Смольная, 47, тел./факс 458-7458, e-mail: narconon@mail.ru, www.narconon.ru

Пресс-релиз от 15 июля 2000 г. )


Уж сколько раз твердили миру, что "лечить" наркоманию наркотиками - не только "менять шило на мыло", а топить утопающего. И тем не менее…

"Чудо-лекарство 19 века" - морфий - использовался в качестве заменителя алкоголя при лечении алкоголизма. Автору этого "лекарства" во Франции присудили премию, эквивалентную сегодняшней Нобелевской. Действительно, немало алкоголиков переключились тогда со спиртного на эту новинку, но хрен редьки не слаще.

Родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд с воодушевлением рекламировал кокаин, описывал его как безвредное чудо-средство, не вызывающее пагубной привычки, после того, как сам начал его употреблять. Первым, кого Фрейд стал лечить при помощи кокаина, был его друг-морфинист. Друг стал кокаинистом.

Следующее "чудо-лекарство" - "тонизирующее средство" героин. Сейчас о нём, как о вреднейшем наркотике, не знают разве что детишки в детских яслях.

Полвека назад били в литавры по поводу "лекарства от героина" - метадона. В том, что на самом деле это - наркотик, к тому же более вредный, чем героин, убедились довольно быстро. (Мы продолжаем убеждаться в этом сейчас, когда за 2-3 дня безлекарственным методом избавляем наркомана от героиновой ломки, а при метадоновой - требуется не менее недели, да ещё при условии, что предварительно ежедневная доза метадона была медицинскими методами уменьшена до минимальной).

Но владелец патента на метадон фирма Ely Lilly&Co успела не только заработать на нём многие миллионы, но и обеспечить себе на эти деньги мощную лоббисткую поддержку, так что потребовалась немалая борьба, чтобы Всемирная организация здравоохранения внесла метадон в официальный список запрещённых наркотиков.

Продолжение этой истории происходит сейчас в России. Сегодня российский Минздрав разослал по регионам на согласование проект изменений в Закон "О наркотических средствах и психотропных веществах". Ключевой пункт этих изменений - п.6 статьи 31. Он "как исключение" разрешает "лечение наркоманов наркотическими средствами и психотропными веществами в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации".

Причём тут метадон? Давайте спросим у авторов проекта нового закона, какими наркотиками "на законном основании" предполагается "лечить" больных наркоманов. Ответ - метадоном, т.к. другой опробованной технологии просто нет. Можно, конечно, накачивать больного снотворными, транквилизаторами и прочими химическими изобретениями, которые по сути своей - те же наркотики. Но для их применения не надо вносить изменений в действующий закон, они и так пока официально наркотиками не числятся. Так что новация открывает дорогу в первую очередь именно метадону.

Могут сказать: какая же это дорога! Так, маленькая щель, которая будет находиться под строгим государственным контролем. Фактическая строгость такого контроля хорошо известна: наркотики из государственных учреждений прекрасно находят дорогу на чёрный рынок. И вряд ли приходится сомневаться, что на каждый грамм метадона, закупленный за границей или изготовленный в России для официального "лечения", на деле будут приходиться килограммы для чёрного рынка. Важно только добиться разрешения, а "вода дырочку найдёт".

Кому это выгодно? Ответ напрашивается. Неясно разве только, кому это больше на руку: западной кампании с "законными правами" или доморощенным "пиратам", так сказать, отечественным производителям.

И ведь главный "аргумент" авторов нововведения - "отсутствие эффективных методов лечения наркомании" - притянут за уши. Они, будучи специалистами, не могут, не имеют права не знать, что эффективные безлекарственные методы освобождения от наркотической зависимости существуют. Правда, существуют вне стен Минздрава. С этим фактом трудно примириться. Лучше закрыть на него глаза и открыть, точнее, - расширить - дорогу на российский рынок опаснейшему зелью.



О наркомании подробно …


Общие сведения

Наркомание это - группа заболеваний, определяющихся патологическим влечением к веществам (природным или синтетическим) эйфоризирующего, успокаивающего, болеутоляющего, снотворного, одурманивающего или возбуждающего действия.

Частый прием таких веществ приводит к интоксикации, развивается зависимость, из-за привыкания увеличиваются принимаемые дозы.

Прекращение приёма вызывает расстройства психики и нормальной работы органов и систем организма

Наркомания всегда сопровождается изменением личности, вплоть до ее распада и слабоумия.

Форма наркомании зависит от применяемого вещества. Особенности этого вещества, дозы, способ введения определяют действие наркотика на организм и течение болезни.

Психическая зависимость – болезненное стремление постоянно или периодически принимать наркотические вещества, чтобы испытать желаемые ощущения или снять психический дискомфорт. Возникает при систематическом употреблении наркотика, но нередко и после однократного применения

Физическая зависимость – состояние особой перестройки всей жизнедеятельности организма, связанное с систематическим употреблением наркотиков.

Физическая зависимость проявляется в психических и физических нарушениях при прекращении приёма или нейтрализации действия препарата (синдром "отмены" или абстинентный синдром), которые облегчаются или исчезают после введения наркотика.

Различные виды наркоманий и токсикоманий имеют свои особенности проявления физической зависимости.


1.Опийная наркомания

Чаще всего используется героин.

В состоянии наркотического опьянения наблюдаются:

резкое сужение зрачка;

снижение болевой чувствительности;

сухость кожи, бледность;

снижение температуры тела;

резкие сердечные сокращения.

Зависимость крайне выраженная, формируется быстро (в ряде случаев уже через 1-2 месяца).

Абстинентный синдром возникает при наличии зависимости максимум на 2-3 сутки после отмены препарата.

При этом наблюдаются:

расширенные зрачки;

потягивание, "скручивание" мышц;

боли в крупных суставах (колени, локти, поясница);

боли в животе;

озноб;

потливость;

насморк, чихание;

бессонница;

чувство тревоги, раздражительность

Вначале эти проявления похожи на начинающийся грипп, затем резко усиливаются (так называемая "ломка"). Необходимо либо вновь употребить наркотик, либо срочно обращаться к специалисту.

Это состояние может явиться угрожающим для жизни. Кроме того, для получения денег на наркотик больной способен на противоправные действия.

В любом случае, при употреблении наркотиков этой группы необходимо лечение у нарколога.


2.Барбитуровая наркомания

злоупотребление снотворными средствами

Развивается при приёме препаратов, используемых в медицинской практике (барабанил, этаминал-натрий и т. п.) в значительно больших дозах. Применение обычных терапевтических доз по строго медицинским показаниям к зависимости не приводит.

В состоянии наркотического опьянения наблюдаются:

эйфория;

расслабленность;

уменьшение частоты пульса и дыхания;

замедленная речь;

затуманенность сознания;

нарушение координации движений

Абстинентный синдром тяжелый, возникает в течение первых суток и достигает максимума через 2-3 дня после отмены препарата. Последовательно появляются:

тревога;

непроизвольные подергивания мышц;

дрожь рук и пальцев;

выраженная слабость;

головокружения;

искажение зрительного восприятия;

тошнота;

рвота;

повышенное артериальное давление с резким его падением при вставании с постели

Часто возникают судороги или состояние, напоминающее "белую горячку" у алкоголиков.

При абстинентном синдроме возможен смертельный исход. Поэтому необходима постепенная отмена препарата под тщательным врачебным наблюдением.

Передозировка может привести к смерти.


3.Наркомания при злоупотреблении стимуляторами


Случайные файлы

Файл
13957-1.rtf
185636.rtf
183571.rtf
168959.rtf
121179.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.