Cудебная жалоба (28932-1)

Посмотреть архив целиком

Cудебная жалоба

Содержание:



Введение. 2

Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений. 3

Подведомственность дел по судебным жалобам. 5

Подсудность дел, форма и содержание жалобы. 10

Возбуждение дела по судебной жалобе. 14

Решение суда и исполнение решения суда по судебной жалобе. 16

Судебное обжалование на основе специальных норм. 17

Заключение. 20

Список используемой литературы. 22

Введение.



Право на защиту жизни, здоровья, свободы, собственности и других благ является важнейшим, естественным, неотъемлемым правом гражданина. Государство выступает гарантом этого права. Оно его легализует, то есть формулирует, уточняет объемы, закрепляет процедуры реализации. Государство устанавливает обязанность государственных органов, должностных лиц, служащих в определенные сроки рассматривать и принимать меры в связи с обращениями. Это право становится регулируемым законом, юридическим правом.

Создание скоординированной системы гарантий личных прав граждан – необходимое условие становления правового государства. Административному праву принадлежит важная роль в защите граждан от неправильных действий государственной, муниципальной и частной администрации.

Одним из способов защиты прав и интересов гражданина является судебная жалоба. Порядок подачи жалоб, их рассмотрения, принятия к судопроизводству, вынесения решения по ним, а также привлечение к ответственности лиц, нарушивших права и свободы граждан – определяются современным законодательством.

Мы рассмотрим порядок работы с обращениями граждан в суд на основании "Закона об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" от 27 апреля 1993 года (в редакции Федерального закона № 197-ФЗ от 14.12.95), а также проследим отличия настоящих законов от ранее действовавших на территории СССР и Российской Федерации законодательных актов.

Изменения в законодательстве, регламентирующего порядок обжалования действий и решений.



Система гарантий личных прав включает в себя основные средства защиты прав и интересов граждан от злоупотреблений, бюрократизма, некомпетентности, инертности и иных аномалий в деятельности обладателей властных полномочий, такие как:

  1. создание и организация повседневной работы уполномоченных государственных (муниципальных) органов (суда, прокуратуры, государственных инспекций и др.), важнейшей задачей которых является защита правопорядка;

  2. существование и деятельность независимых от государства институтов гражданского общества, способных оказать помощь гражданам;

  3. активная деятельность самих граждан, использующих предоставленные им права;

  4. процессуальная защита.

В реальной жизни все названные способы тесно связаны, чаще всего используются одновременно. Гражданин защищает свои права непосредственно сам, либо обращаясь за содействием к государственным и негосударственным организациям, инициируя их правозащитную деятельность.

В 90-х годах XX века в России серьезно обновился и расширился массив правовых норм, регламентирующих право граждан вообще и особенно их право на защиту. Значительно расширились возможности для судебной защиты.

Конституция РФ 1978 г. (ст.56) предусматривала право граждан обжаловать действия должностных лиц, государственных и общественных органов в порядке, установленным законом. При этом в суд могли быть обжалованы только действия должностных лиц. С принятием 22 ноября 1991 года Съездом народных депутатов РСФСР Декларации прав и свобод человека и гражданина, провозгласившей право каждого гражданина на судебную защиту от любых нарушений его прав и свобод, конституционная норма потерпела изменения. По новому закону допускалось обжалование не только действий, но и решений, и бездействия, из указанной нормы исчезла отсылка к законодательству, регулирующему порядок такого обжалования (ст. 63 Конституции).

Действовавшие на тот момент на территории России Закон СССР о порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан, от 2 ноября 1989 г.0 и гл. 24 ГПК РСФСР "Жалобы на неправомерные действия должностных лиц, ущемляющих права граждан" пришли по ряду своих положений в несоответствие с российской конституционной нормой. Возникла потребность в новом законе, регламентирующем порядок обжалования действий (бездействия) и решений. В связи с этим 28 апреля 1993 года Верховный Совет РФ принял закон РФ о внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР0, вступивший в действие с 3 июня 1993 г. Данным Законом глава 24 ГПК изложена в новой редакции и получила название "Жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающих права и свободы граждан". Почти одновременно с ним 27 апреля 1993 года был принят Закон РФ об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан0, вступивший в силу с 12 мая 1993 года.

Статья 46 вновь принятой 12 декабря 1993 года Конституции России еще более расширила возможности судебного обжалования указанных действий и решений. Обсудив практику по данной категории дел, пленум Верховного Суда РФ 21 декабря 1993 года принял постановление № 10 "О рассмотрении судами жалоб на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан"0, разъяснив наиболее спорные вопросы рассмотрения судами подобных жалоб. С принятием 14 декабря 1995 года Федерального закона РФ о внесении изменений и дополнений в Закон РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан"0, вступившего в силу с 26 декабря 1995 года, пленум Верховного Суда РФ 25 октября 1996 года внес в свое постановление соответствующие изменения и дополнения0.

Подведомственность дел по судебным жалобам.



В гражданско-правовых отношениях, построенных на началах правового равенства, защиты прав сторон обеспечиваются главным образом разнообразными средствами самозащиты и судебными исками. В административно-правовых отношениях права невластного субъекта, гражданина защищаются главным образом его обращениями в государственные органы, правозащитные общественные организации.

В отличие от Закона СССР от 2 ноября 1989 года, допускавшего обжалование в суд действий только органов государственного управления и должностных лиц, и ГПК, допускающего судебное обжалование действий только государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, Закон от 27 апреля 1993 года (с дополнениями от 14 декабря 1995 года) наделяет заинтересованных лиц правом обратиться в суд с жалобой на действия не только государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, но и органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, а также государственных служащих и приравненных к ним федеральным законодательством муниципальных служащих (ст. 1).

Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 21 декабря 1993 года № 10 разъяснил, что к указанным государственным органам относятся органы государственной власти и управления, к органам местного самоуправления – любые органы, созданные в городах, сельских поселениях и на других территориях для обеспечения самостоятельного решения населением вопросов местного значения, к должностным лицам – все лица, постоянно или временно занимающие в государственных органах, органах местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях, организациях независимо от формы собственности, в кооперативах, общественных организациях, объединениях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей либо исполняющие такие обязанности по специальному полномочию. Круг лиц и органов, действия которых могут быть обжалованы в рассматриваемом порядке, включает в себя всех субъектов административных правоотношений.

В статье 239.2 ГПК и статье 2 Закона от 27.04.93 г. приведен перечень "типовых" признаков, свидетельствующих о неправомерности обжалуемых действий, а именно: нарушение данными действиями прав и свобод гражданина; создание препятствий осуществлению гражданином его прав и свобод; незаконное возложение на гражданина какой-либо обязанности или незаконное привлечение его к какой-либо ответственности.

Законом СССР от 2 ноября 1989 года не допускалось судебное обжалование решений, носящих нормативный характер. В части 2 статьи 3 этого Закона говорилось: "Не подлежат судебному обжалованию в соответствии с настоящим Законом акты органов государственного управления и должностных лиц, имеющие нормативный характер". Пленум Верховного Суда России разъяснил, что в порядке, предусмотренным Законом от 27.04.93 г., могут быть обжалованы в суд любые акты как индивидуального, так и нормативного характера. В частности, в суд можно обжаловать отказ в исправлении записи о национальности в паспорте, отказ в выдаче визы на выезд за границу, решение об установлении ограничений на вывоз товаров за пределы административно-территориальной единицы, об установлении дополнительных пошлин, сборов, решение о наложении административного взыскания лицом, не уполномоченным налагать такие взыскания, решения общих собраний общественных организаций и объединений, жилищно-строительных кооперативов, акционерных обществ и т.д. (п.6 Постановления ВС РФ от 21.12.93г. № 10).

Федеральным законом РФ от 14.12.95 г. в ст.2 Закона от 27.04.93 г. было внесено важное дополнение, согласно которому обжаловать можно не только действия (решения) и бездействие, повлекшее перечисленные выше последствия, но и предоставление официальной информации, ставшей основанием для совершения таких действий (решений). Таким образом, на сегодня в сферу действия Закона от 27.04.93 г. попадают и случаи "завуалированного" неправомерного действия (решения), когда последнее принято в полном соответствии с законом, но на основе информации, не соответствующей действительности. Например, отказ органа внутренних дел в выдаче заграничного паспорта может быть согласно п.1 ст.15 ФЗ РФ о порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию от 15.08.96 г.0 основан на информации, предоставленной организацией, о факте допуска гражданина к сведениям, отнесенным к государственной тайне; в действительности же такой допуск места не имел, т.е. информация, послужившая основанием для принятия вполне правомерного решения, была ложной, а значит, повлекла за собой нарушение права гражданина на свободу выезда за пределы России.


Случайные файлы

Файл
35539.rtf
180184.rtf
71545-1.rtf
9633-1.rtf
75735-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.