Гражданская дееспособность (28863-1)

Посмотреть архив целиком

Гражданская дееспособность


СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Юридическая природа и содержание дееспособности граждан 3

2. Ограничение дееспособности граждан 6

3. Неполная дееспособность несовершеннолетних 10

Список используемой литературы 13

Введение

Гражданская дееспособность определяется в законе как способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности (ст. 11 Гражданского кодекса РСФСР).

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично (через представителя) совершать различные юридические действия: заключать договоры, выдавать доверенности и т.п., а также отвечать за причиненный имущественный вред (повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья и т. п.), за неисполнение договорных и иных обязанностей.

Исходя из этого принято считать, что дееспособность включает, во-первых, способность к совершению сделок (сделкоспособность) и, во-вторых, способность нести ответственность за неправомерные действия (деликтоспособность).

Однако в определении дееспособности граждан, данном в законе, не говорится о способности гражданина своими действиями осуществлять имеющиеся у него гражданские права и обязанности. Это можно считать несовершенством указанной нормы, ибо если гражданин может самостоятельно приобрести право, то за ним нельзя не признать и способность осуществлять его.

Ценность названной категории определяется тем, что дееспособность юридически обеспечивает активное участие личности в экономическом обороте, хозяйственной жизни, реализации своих имущественных прав, в первую очередь права собственности, а также личных неимущественных прав. При этом все другие участники оборота, что весьма важно для обеспечения надлежащей дисциплины, нарушившему обязательство или причинившему имущественный вред при отсутствии договорных отношений.

Следовательно, категория дееспособности граждан представляет большую ценность в силу того, что является юридическим средством выражения свободы “суверенитета” личности в сфере имущественных и личных неимущественных отношений.

Юридическая природа и содержание дееспособности граждан

Дееспособность по юридической природе - субъективное право гражданина.

Это право отличается от других субъективных прав своим содержанием: оно означает возможность определенного поведения доя самого гражданина, обладающего дееспособностью, и вместе с этим этому праву соответствует обязанность всех окружающих гражданина лиц не допускать его нарушений.

Содержание дееспособности граждан как субъективного права включает следующие возможности, которые можно рассматривать как его составные части:

  • способность гражданина своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности;

  • способность самостоятельно осуществлять гражданские права и исполнять обязанности;

  • способность нести ответственность за гражданские правонарушения.

Можно также указать на возможность защиты данного субъективного права от нарушений, но учитывая, что данная возможность характерна для любого субъективного права и не может индивидуализировать содержание дееспособности ка субъективного права.

Содержание дееспособности граждан тесно связано с содержанием их право способности. Если содержание правоспособности составляет права и обязанности, которые физическое лицо может иметь, то содержание дееспособности характеризуется способностью лица эти права и обязанности приобретать и осуществлять собственными действиями. Поэтому, обобщая сказанное, можно сделать вывод, что дееспособность есть предоставленная гражданину законом возможность реализации своей правоспособности собственными действиями.

Дееспособность, как и право способность, нельзя рассматривать как естественное свойство человека. И та, и другая предоставлены гражданам законом и являются юридическими категориями. Поэтому, в отношении дееспособности закон устанавливает ее неотчуждаемость и невозможность ограничения по воле гражданина.

Что касается возможности принудительного ограничения дееспособности, то согласно части 1 ст.12 ГК РСФСР, никто не может быть ограничен в дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренных законом.

В отличие от правоспособности, которое в равной мере признается за всеми гражданами, дееспособность граждан не может быть одинаковой.

Для того, чтобы приобретать права и осуществлять их собственными действиями, принимать на себя и исполнять обязанности, надо разумно рассуждать, понимать смысл норм права, сознавать последствия своих действий, иметь жизненный опыт. Эти качества существенно различаются в зависимости от возраста граждан, их психического здоровья.

Учитывая указанные факторы, закон различает несколько разновидностей дееспособности:

1. Полная дееспособность;

2. дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет;

3. дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 15 лет.

Предусматривается также признание гражданина не дееспособным и ограничения граждан по определенным законным основаниям.

Полная дееспособность - способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять любые допускаемые законам имущественные и личные неимущественные права, принимать на себя и исполнять любые обязанности, то есть реализовывать принадлежащую ему правоспособность в полном объеме.

Такая дееспособность возникает с возрастом, причем границу этого возраста определяет закон.

Согласно части 1 статьи 11 ГК РСФСР гражданская дееспособность возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18-летнего возраста.

Согласно части 2 статьи 11 ГК РСФСР гражданская дееспособность в полном объеме возникает с вступлением в брак гражданина не достигшего 18 лет (в случае, когда законом допускается вступление в брак до 18 лет).

Неполная дееспособность несовершеннолетних

Такой дееспособностью наделены несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет и в возрасте до 15 лет.

Неполная дееспособность характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями не любые, а только некоторые права и обязанности, прямо предусмотренные законом. Неполная дееспособность несовершеннолетних зависит от их возраста.

Объем дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет довольно широк. Они могут приобретать гражданские права и обязанности либо самостоятельно (в указанных законом случаях), либо с согласия родителей (усыновителей, попечителей).

С согласия родителей (усыновителей, попечителей) несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет может совершать разнообразные сделки (продать или купить имущество, принять или сделать подарок, заключить договор займа и т. п.). Волю в такого рода сделках выражает сам несовершеннолетний.

Устанавливая, что несовершеннолетний может совершать сделки с согласия родителей, закон имеет в виду, что достаточно согласия одного из них, поскольку российское семейное законодательство исходит из принципа полного равенства супругов (также и усыновителей).

Несовершеннолетний в возрасте от 15 до 18 лет вправе независимо от согласия родителей (усыновителя, попечителя) распоряжаться своим заработком или стипендией (ч. 2 ст.13 ГК). Указанное право - наиболее существенное из входящих в объем неполной дееспособности несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет. Поскольку несовершеннолетние согласно трудовому законодательству (глава 12 КЗОТ РФ) вправе вступать в при определенных условиях в трудовые отношения, они должны иметь возможность распоряжаться вознаграждением полученным за труд. То же и в отношении стипендии.

По смыслу закона несовершеннолетний вправе распоряжаться и накопленным заработком (независимо от суммы), если однако он был накоплен в виде денег или ценных бумаг. Вещи приобретенные на заработок, перестают быть заработком и распоряжаться ими без согласия родителей (усыновителей, попечителя) несовершеннолетний не вправе.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет вправе самостоятельно осуществлять авторские и изобретательские права (часть 2 статьи 13 ГК РСФСР): заключать авторские договоры с целью использования созданных ми произведений (ст. 503 ГК), требовать выдачи патента на изобретение и т. д. Полученным гонораром или иным вознаграждением несовершеннолетний распоряжается самостоятельно.

Неполная дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 15 до 18 лет выражается также в их праве самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки (ч. 2 ст. 13 ГК). В данном случае имеются ввиду сделки, совершаемые несовершеннолетним за счет родителей или других лиц, но не за счет своего заработка. Устанавливая, что подобные сделки должны быть мелкими, закон имеет ввиду относительно небольшую стоимость приобретаемых вещей или иных затрат.

Несовершеннолетние в возрасте от 15 до 18 лет могут самостоятельно вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться вкладами. Указанное право несовершеннолетних, как сказано в ч. 4 ст. 13 ГК, определяется законодательством. Что касается учреждений Сберегательного Банка, то в них совершеннолетний вправе самостоятельно сделать вклад и в полной мере распоряжаться этим вкладом, если он внес его самостоятельно на свое имя. если же вклад внесен другим лицом на имя несовершеннолетнего, достигшего 15 лет, или перешел к нему по наследству, то он вправе распоряжаться им только с письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей).


Случайные файлы

Файл
148656.rtf
25822.doc
4695-1.rtf
10385.rtf
42350.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.