Конституционное право Италии (28670-1)

Посмотреть архив целиком

Тема: Конституционное право Италии.



План & содержание:


1. Введение………………………………………………………………3

  1. Конституция Италии. общая характеристика……………………..3

  2. Основы правового статуса личности……………………………….4

  3. Правовое регулирование общественных объединений…………...7

  4. Правовое регулирование непосредственно демократии………….9

6. Законодательная власть…………………………………………….10

7. Исполнительная власть……………………………………………..11

8. Судебная власть……………………………………………………..12

  1. Итальянский федерализм…………………………………………..13

  2. Местное самоуправление и управление…………………………..14

  3. Заключение…………………………………………………………14

  4. Список используемой литературы………………………………...15







  1. Введение

Разработка Конституции Италии проходила в сложной обстановке. Учредительное собрание, которое должно было окончить свою работу 24 февраля 1947 г., приняло Конституцию 453 голосами против 62 только 22 декабря 1947 г. С 1 января 1948 г. она вступила в силу.



  1. Конституция Италии.

общая характеристика действующей конституции.


Одна из особенностей итальянской Конституции заключается в отсутствии преамбулы. Конституция открывается вводным разделом "основные принципы", где содержатся наиболее общие, самые главные положения, характеризующие конституционный строй Итальянской Республики. Здесь, в частности, содержится сформулированное в части первой ст. 1 общее определение Италии как демократической республики, основанной на труде. Последнее, видимо, можно отнести к социалистическим идеологическим установкам, однако трудно сказать, чтобы это могло значить. Согласно же части второй указанной статьи, суверенитет принадлежит народу, который осуществляет его в формах и пределах, установленных Конституцией.

В Конституции получили отражение практически все отношения между внутренним и международным правом. Особого внимания заслуживает в этой связи положение ч.1 ст. 10, устанавливающее, что итальянский правопорядок соответствует общепризнанным нормам международного права. С этим связана и ст. 11, согласно которой "Италия отвергает войну как посягательство (strumento di offesa) на свободу других народов и как средство разрешения международных споров; на условиях равенства с другими государствами она соглашается на ограничение суверенитета, необходимое для порядка, который обеспечивает мир и справедливость между нациями; она содействует и благопрепятствует международным организациям, стремящимся к этой цели".

Эти нормы стали правовым основанием для вступления страны в Европейские сообщества (в настоящее время - Европейский союз) и передачи им права регулирования ряда вопросов экономического и отчасти социального характера. Положения ст. 10 и 11 оказались настолько широкими, что в Конституции ничего не пришлось менять и не понадобилось включать в нее новые нормы в связи с углубляющейся интеграцией стран - членов Европейского союза (после подписания 7 февраля 1992 г. Маастрихтских соглашений более чем половине государств - членов Европейского союза пришлось вносить поправки в свои конституции). В Конституции нашлось место и для традиционных норм, имеющих отношение к международному праву, - о порядке объявлении войны и ратификации международных договоров (последний в значительной мере имеет своим источником соответствующие положения ст. 5 Альбертинского статута 1848 г.3).

После вводного раздела об основных принципах следует часть первая, озаглавленная "права и обязанности граждан". Значение этой части подчеркивается тем немаловажным обстоятельством, что она охватывает 54 статьи. Однако четыре раздела, составляющие эту часть, посвящены, как вытекает из их заголовков, не только правам и обязанностям, но и отношениям - соответственно гражданским, этико-социальным, экономическим, политическим. Вторая часть регулирует устройство республики. В ее состав входят разделы о Парламенте (с подразделами о палатах и о законотворчестве), о президенте республики, о Правительстве (с подразделами о Совете министров, о публичной администрации и о вспомогательных органах), о магистратуре (с подразделами о судоустройстве и о правилах судопроизводства), об областях, провинциях и коммунах, о конституционных гарантиях (с подразделами о конституционном суде и о пересмотре Конституции и конституционных законах).

Вводный раздел и обе части Конституции содержат в общей сложности 139 статей.

Завершается Конституция переходными и заключительными положениями (с I по XVIII). По своему характеру некоторым из этих положений следовало бы находиться в основной части акта (например, норме ст. XII о запрещении восстановления в какой бы то ни было форме распущенной фашистской партии).

По способу изменения Конституция Итальянской республики относится к числу жестких. Процедура ее пересмотра, изложенная в ст. 138, содержит две последовательные стадии.

Законы о пересмотре Конституции, как и другие конституционные законы, принимаются после двух последовательных обсуждений в каждой из палат Парламета, причем промежуток между обсуждениями должен составлять не менее трех месяцев. При втором голосовании такие законы подлежат одобрению абсолютным большинством состава каждой палаты…



  1. Основы правового статуса личности.


Из 139 статей Конституции 54 непосредственно затрагивают права, свободы и обязанности человека и гражданина.

В части первой "Права и обязанности граждан" в качестве субъектов конституционных прав, свобод и обязанностей указывается не только граждане, но также "все"5, "никто"6, "работник"7. Из этого можно сделать вывод, что в тех статьях Конституции, где говорится о гражданах, они суть исключительные субъекты соответствующих прав, свобод и обязанностей. На иностранных же граждан и апатридов соответствующие нормы распространяются лишь постольку, поскольку это допускается законодательством.

В Конституции о гражданстве почти ничего не говорится. Лишь ст. 22 устанавливает общий принцип, согласно которому никто не может лишиться гражданства по политическим мотивам. В остальном этот институт урегулирован актами текущего законодательства.

Основным актом до сих пор остается Закон об итальянском гражданстве 1912 г., неоднократно изменявшийся (в 1934, 1977, 1983 гг.). статус граждан регулируется и иными законами, например Законом о реформе семейного права 1975 г.

Итальянское гражданство приобретается и по праву крови, и по праву почвы. Гражданином Италии становится ребенок итальянского гражданина (право крови), а также родившийся на итальянской территории, если его родители не известны или не имеют итальянского гражданства или гражданства другого государства или если ребенок не приобретает гражданства родителей-иностранцев по законам страны, гражданами которой они являются (право почвы). И т. д.

Некоторые условия позволяют иностранцу получить итальянское гражданство в упрощенном порядке. Также законодательство уделяет достаточно много внимания регулированию гражданства при заключении брака и разводах, что, видимо объясняется большим количеством смешанных браков граждан Италии, а также значительным числом проживающих в стране иностранцев.

Что же касается правового положения иностранцев, то, согласно ч. 2 - 4 ст. 10 Конституции, оно регулируется законом в соответствии с международными нормами и договорами.

Раздел I части первой Конституции, посвящен гражданским отношениям. Раздел начинается со ст. 13, ч.1 которой провозглашает: "Личная свобода неприкосновенна". Далее: неприкосновенность жилища (ст. 14); неприкосновенны свобода и тайна переписки и любые другие формы коммуникации.

Согласно 16 статье, каждый гражданин может свободно передвигаться и проживать в любой части национальной. Никакие ограничения не могут определяться политическими мотивами. Каждый гражданин волен также покидать территорию республики и возвращаться.

Граждане имеют право собираться мирно и без оружия, - ст. 17. Для собраний, включая проводимые в местах, открытых для публики, предварительного уведомления не требуется. В ст. 18 признается право граждан свободно, без разрешения объединяться в целях, которые не запрещены индивидам уголовными законами.

Конституция (ст. 19) признает за всеми право свободно использовать свои религиозные верования в любой форме, индивидуально или коллективно, пропагандировать их или отправлять культ частным или публичным образом, поскольку речь не идет об обрядах, противоречащих добрым нравам. Никто, согласно ст. 22, по политическим мотивам не может быть лишен не только гражданства, о чем упоминалось выше, но и своей право- и дееспособности, а также своего имени.

Личные или имущественные повинности могут возлагаться только на основе закона, - гласит ст. 23 Конституции.

В ст. 48 и 49 определены избирательные права итальянских граждан и признано право на объединение в партии. В ст. 50 Конституция управомочивает всех граждан направлять в палаты Парламента петиции с требованиями законодательных мероприятий или изложением общественных нужд.

Все граждане обоего пола, согласно ст. 51, имеют доступ к публичным должностям и выборным функциям на условиях равенства и согласно требованиям, установленным законом. Защита Родины - священный долг гражданина (ст. 52). Военная служба обязательна в пределах и в порядке, установленном законом. Согласно ст. 53, все обязаны участвовать в публичных расходах в соответствии со своими налоговыми возможностями. Налоговая система формируется на критериях прогрессивности.


Случайные файлы

Файл
14093-1.rtf
9664-1.rtf
106889.rtf
work.doc
80454.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.