Европейский парламент (28662-1)

Посмотреть архив целиком











ЕВРОПЕЙСКИЙ

ПАРЛАМЕНТ

Европейское сообщество, объединяющее ныне 12 стран Западной Европы — Бельгию, Великобрита­нию, Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Ита­лию, Люксембург, Нидерланды, Португалию, ФРГ, Францию, — экономическая, правовая, социально-культур­ная реалия, мощный фактор мировой политики.

Объективные предпосылки экономической и политиче­ской интеграции в Западной Европе особенно реально обоз­начились после второй мировой войны. К этому подталкива­ла и необходимость объединить усилия в восстановлении по­слевоенной экономики, и стремление противостоять “советскому блоку”, усиливаемое состоянием “холодной вой­ны” на континенте и расколом Европы на два лагеря. Не слу­чайно наряду с целью объединения ресурсов экономики за­падноевропейских стран активно выдвигались аргументы в пользу Европейского оборонительного сообщества с единой армией. Однако, встретив сопротивление многих политиче­ских сил, а также некоторых правительств, эти две интегра­ционные тенденции — экономическая и военно-политиче­ская — были вовремя разведены и развивались самостоя­тельно, когда участие в экономической интеграции не обязывало страну-участницу входить в оборонительный союз НАТО, и наоборот.

С нашей стороны в разное время неоднозначно оценивал­ся интеграционный процесс в Западной Европе: высвечива­лись то “классовые интересы правящих кругов”, то потреб­ности международного разделения труда, то стремление про­тивостоять двум “сверхдержавам”. Дать глубокую объективную оценку этому явлению необходимо, учитывая расширение сотрудничества нашей страны с Европейским со­обществом. Но цель данной работы иная. Отметим лишь ос­новные этапы процесса интеграции, который шел как вглубь, проникая в области экономики, права, культуры, политики, так и вширь, вовлекая в свою орбиту все новые страны.

Начало процесса экономической интеграции было поло­жено созданием в 1947 г. таможенного союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В 1951 г. Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды и Люксембург подписали Дого­вор о создании Европейского объединения угля и стали. Но­вый толчок интеграционные процессы получили в 1957 г. в связи с подписанием Римских договоров о создании Европей­ского сообщества по атомной энергии и Европейского эконо­мического сообщества. С этого момента экономическая ин­теграция получила ускорение и, в свою очередь, способство­вала более тесным политическим связям участвующих в договорах государств. ^ 1965 г. был заключен так называе­мый “Договор о слиянии”, в соответствии с которым были объединены руководящие органы трех организаций. Таким образом, сложилось единое Европейское сообщество, которое чаще всего именовали Европейским экономическим сообще­ством. В 1973 г. в Европейское сообщество были приняты Великобритания, Дания, Ирландия, В 1981 г. — Греция, в 1986 — Испания и Португалия. В 1982 г. из состава Сооб­щества вышла Гренландия (являющаяся автономной территорией Дании).

Римский договор установил основные задачи Европейско­го сообщества, которые затем были уточнены и расширены, в частности, Единым европейским актом, подписанным го­сударствами-членами в 1986 г.

В соответствии с этими документами задачами Европей­ского сообщества являются, прежде всего, создание единого рынка и постепенное сближение экономической и социаль­ной политики государств-членов.

Единый рынок подразумевает также право свободного пе­редвижения и проживания. Таким образом, устраняются препятствия, стоящие на пути “свободной миграции”. Созда­ние Европы “без границ” включает открытие для граждан и организаций стран Сообщества национальных рынков услуг, а также свободное обращение капитала.

С момента вступления в силу Римского договора про­изошло сближение национальных торгового, гражданского, финансового и налогового прав. Были созданы компенсаци­онные механизмы, направленные на уравнивание производ­ственных затрат. Большое значение имело установление об­щих для стран—участниц Сообщества стандартов. Тем са­мым были подготовлены условия для нового этапа интеграции.

Начиная с 1 января 1993 г. подлежит упразднению тамо­женный контроль между странами Сообщества, будет уста­новлена полная свобода передвижения капиталов, услуг, а также рабочей силы. В перспективе поставлена задача созда­ния единого фонда жизненного обеспечения и выравнивания уровней зарплаты в странах Сообщества. Насколько эта за­дача сложна, следует хотя бы из того, что доходы на душу населения, например, в Португалии почти в 5,5 раза ниже, чем в ФРГ.

В этих условиях особое значение приобретает защита социальных и экономических прав граждан. Недавно гла­вами государств-членов принята Хартия в защиту прав и интересов наемных работников в ряде важнейших сфер экономики.

За период 1958—1987 гг. объем торговли между странами Сообщества увеличился почти в 30 раз. Складывается общий рыночный механизм “без перегородок” на территории 12 стран с общим населением свыше 320 млн человек, оказы­вающий существенное влияние на мировую экономику. Тем самым создаются серьезные предпосылки для политической интеграции стран—участниц, которая также эволюциониру­ет, хотя далеко не теми темпами, как экономическая интег­рация.

Отражением этого процесса является то, что все более важную роль в политической жизни Европейского сообщест­ва играет Европейский парламент, уникальность которого состоит уже в том, что избирается он населением не одной, а многих стран и официальных языков в нем больше, чем в ООН.


МЕСТО ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА

В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ЕВРОПЕЙСКОГО СООБЩЕСТВА

Европейский парламент не следует путать, как это неред­ко бывает, с Парламентской ассамблеей Совета Европы.

Совет Европы, отметивший в 1989 г. свое 40-летие, — первая общеевропейская консультативная политическая ор­ганизация, в которую ныне входят 25 государств Западной Европы, как члены НАТО, так и нейтральные страны, как члены “Общего рынка” (собственно Европейского сообщест­ва) , так и другие западноевропейские страны. Среди органов Совета Европы выделяется его Парламентская ассамблея, состоящая из 177 депутатов и 177 заместителей депутатов, являющихся представителями национальных парламентов на общеевропейском форуме.

Что же касается Европейского парламента, то он — представительный орган Европейского сообщества, создан­ный Римским договором 1957 г. (иногда еще именуемого по старинке “Общим рынком”). Все 518 депутатов Евро­пейского парламента избираются с 1979 г. прямым голосо­ванием в странах Европейского сообщества (о процедуре выборов будет сказано ниже). Наряду с Европейским пар­ламентом в Европейском сообществе действуют и другие органы.

Это прежде всего реально определяющий деятельность Сообщества Совет, в который входят представители госу­дарств-участников на уровне члена правительства, обычно министров той или иной отрасли, Комиссия Европейских сообществ, состоящая из 17 членов, назначаемых прави­тельствами. Это два высших исполнительных органа Сооб­щества, основные направления деятельности которых фор­мируются происходящими дважды в год встречами глав го­сударств и правительств Европейского сообщества, чьи заседания и образуют Европейский совет (его-то и путают с Советом Европы). Помимо этих органов существуют так­же: Суд Сообщества — орган, обеспечивающий толкование права Сообщества и разрешающий споры, связанные с применением этого права; кроме того, имеются некоторые консультативные органы. Единым же представительным органом Сообщества является Европейский парламент (до 1962 г. — Ассамблея). Его компетенция определена договорами Сообщества, Единым европейским актом 1986 г., а процедурные вопросы регулируются Регламентом.

Можно выделить три основные сферы компетенции Евро­пейского парламента: бюджетные правомочия (утверждение бюджета Сообщества); контроль за деятельностью органов Сообщества и прежде всего Комиссии; участие в правотворческой деятельности сообщества,

Сразу бросается в глаза, что в этом перечислении отсут­ствует то, что составляет основную сферу деятельности на­циональных парламентов — законотворчество. И это не слу­чайно, ибо Европейский парламент не обладает самостоя­тельными законодательными полномочиями, он лишь участвует в выработке того, что называется “европейским правом”, как условно называют нормы, которыми Сообщест­во руководствуется в своей деятельности. Более того, далеко не все нормы “европейского права” приняты с его участием.

Европейское право” образуется с одной стороны совокуп­ностью норм (правил), содержащихся в учредивших Сооб­щество договорах, а с другой — норм, изданных органами Сообщества в процессе их деятельности. Соответственно раз­личают первичное и вторичное право Сообщества. Первич­ное право составляют прежде всего Договор о создании Ев­ропейского объединения угля и стали от 18 апреля 1951 г. и договоры о создании Европейского экономического сообще­ства и Европейского сообщества по атомной энергии от 25 марта 1957 г. Эти три международных договора, а также Единый европейский акт 1986 г. и договоры о вхождении в Сообщество новых государств-членов образуют то, что на­зывается конституционной хартией Сообщества. Важнейшее значение первичного права состоит в том, что оно создало Сообщество и его институты и определило их компетенцию. На практике первичное право включает не только указан­ные выше договоры (точнее, содержащиеся в них нормы), но и нормы, которые толкуют их смысл. Наибольшее число тол­кований договоров содержится в решениях Суда Европейско­го сообщества. Нормы первичного права подлежат неукосни­тельному и полному применению во всех государствах-чле­нах. Парламент, как это видно из процесса формирования первичного “европрава”, в этом процессе не участвует.


Случайные файлы

Файл
14996-1.rtf
118799.rtf
42895.rtf
3316.rtf
12704.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.