Юридическая ответственность (28575-1)

Посмотреть архив целиком

Российская академия государственной службы

при Президенте Российской Федерации

СЕВЕРО-ЗАПАДНАЯ АКАДЕМИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ

вечернее отделения















Р Е Ф Е Р А Т

НА ТЕМУ: Юридическая ответственность








Преподаватель:

Аистова Л.С.

Выполнил студент

2 курса, 6 группа

Бобков Б.Ю.
















Санкт-Петербург

1998

С о д е р ж а н и е.


  1. Юридическая ответственность как один из видов социальной ответственности.


  1. Понятие и признаки юридической ответственности.


  1. Основания юридической ответственности.


  1. Отличие юридической ответственности от других видов социальной ответственности.


  1. Виды юридической ответственности.


  1. Принципы юридической ответственности.


  1. Используемая литература.



Юридическая ответственность как один из видов социальной ответственности.


Человек в течении всей своей жизни взаимодействует с другими людьми, вступая с ними в общественные отношения. При этом он занимает свою социальную позицию ( роль) требующую от него выполнения определенных функций объективно согласованных с функциями других членов общества. Нарушение выполнения этих функций может привести к сбою функционирования всей системы в целом. В связи с этим каждый субъект общества ответствен за выполнение своей функции и ее нарушение влечет за собой осуждение это субъекта обществом. Для упорядочивание взаимодействия отдельных субъектов в целом, общество вводит социальный контроль т.е. совокупность различных норм и ценностей общества, которые устанавливают правила поведения, ожидания и стандарты регулирующие взаимодействие между субъектами общества, а также санкции применяемые для их осуществления. Нормы отличаются друг от друга по степени строгости, и их нарушение влечет за собой различные виды наказаний. Социологи разделяют нормы на два вида: нормы-ожидания и нормы-правила. Нормы-правила являются самыми важными нормами общества, представляющие собой основные механизмы, регулирующие главные аспекты общественной жизни и осуществляющие единство общества. Нормы-правила закреплены в нормах права и их нарушение влечет за собой суровое наказание (санкции). Нормы-ожидания менее важны и их нарушение не приводит к суровому наказанию. То есть, от того насколько важна нарушенная норма общество прибегает к различным мерам воздействия и нарушитель в зависимости от важности нарушенной нормы несет разную социальную ответственность.

Так если нарушена норма-ожидание, то это скорей всего повлечет для нарушителя этой нормы неформальное осуждение ( например недовольный взгляд, замечание, бойкот и т.п.) со стороны других членов общества, такая мера социальной ответственности называется неформальным контролем.

Если же нарушена норма-правило, то наказание нарушителя будет осуществляться государством, призванным обществом регулировать соблюдение этих правил, такой контроль называется формальным. А постольку эти правила закреплены в нормах права, то результат применения этой нормы права и прежде всего реализация ее санкции государством будет разновидность социальной ответственности - юридическая ответственность.

Из этого можно сделать вывод, что юридическая ответственность есть разновидность социальной ответственности и что они относятся друг к другу как вид и класс.


Понятие и признаки юридической ответственности.


Из сказанного в предыдущей главе можно сделать вывод, что юридическая ответственность в широком смысле представляет собой правоотношение между государством и другими субъектами права, отвечающими перед обществом и государством за точную и добросовестную реализацию содержащихся в нормах права и обращенных к ним соответствующих требований, предписаний и т.п. В узком смысле, юридическая ответственность это обязанность правонарушителя претерпевать неблагоприятные для него последствия, предусмотренные санкциями, в виде лишений личного, имущественного или организационного характера, ограничений в пользовании субъективными правами.

Необходимыми признаками юридической ответственности является государственное принуждение и отрицательные последствия для правонарушителя.

Поскольку правонарушение есть посягательство лица на господствующий порядок общественных отношений, угрожающее целостности общества, то восстановление нарушенного состояния, преследование правонарушителя и предупреждение подобных посягательств в будущем дело всего общества в целом, а не отдельного его субъекта и выполнение этого дела в ходе исторического процесса легло на государственную власть, став ее юридической обязанностью. Только государство в лице компетентных органов имеет право привлекать лиц к юридической ответственности. Те же юридические последствия, которые с государственным принуждением не связаны, юридической ответственностью не являются. Этот признак позволяет отличать юридическую ответственность от всех иных форм юридических последствий даже тогда, когда они сопряжены с определенными невзгодами для тех или иных лиц. Так, истечение срока давности лишает лицо возможности обращения в суд, однако такое лицо не становится субъектом юридической ответственности.

Вторым признаком юридической ответственности является восстановление по мере возможности того состояния общественной жизни, которое было до совершения правонарушения( например, исполнить невыполненную обязанность, вернуть незаконно приобретенное, иным способом ликвидировать причиненный вред, ставший причиной правонарушения), а также претерпевание правонарушителем отрицательных последствий, то есть обязанность понести кару за совершенное правонарушение в виде выплаты штрафа, ограничения свободы ( тюрьма, исправительные работы, домашний арест), лишение званий и возможности заниматься определенными видами работ и т.п. Только возмещение вреда и понесение кары вместе могут оказать реальное влияние на сознание правонарушителя и предостеречь его от совершения противоправных поступков в будущем.


Основания юридической ответственности.


Не всякое государственное принуждение и претерпевание лицом отрицательных последствий есть форма юридической ответственности, например реквизиция имущества в связи со стихийными бедствиями, таможенный досмотр и т.д. Для того, чтобы речь шла об юридической ответственности, необходимо осуждение деяния обществом в качестве правонарушения, то есть деяние должно быть виновным, противоправным, общественно вредным. При решении вопроса о привлечении лица к ответственности определяющее значение имеет наличие в его деяниях состава правонарушения.

Состав правонарушения состоит из четырех элементов: объект и субъект правонарушения, объективную и субъективную стороны и только их совместный анализ дает возможность конкретизировать, индивидуализировать правонарушение.

Объектом любого правонарушения являются общественные отношения, регулируемые и охраняемые правом. Правонарушитель своим действием или бездействием нарушает сложившийся и обеспечиваемый правовыми нормами правопорядок, всегда причиняет ущерб субъективным правам граждан. Общественные отношения могут быть имущественными, трудовыми, политическими и другие.

Объективная сторона правонарушения характеризует его с внешней стороны, как акт внешнего проявления. Обязательные элементы объективной стороны включают: противоправное деяние, противоправный результат а также причинную связь между деянием и наступившими последствиями. Факультативными элементами объективной стороны являются: место, время, обстановка. Объективная сторона раскрывает как подготавливалось, осуществлялось и было ли окончено и какова степень участия в преступлении каждого субъекта преступления, в том случае если в преступлении участвовало несколько лиц. Так в уголовном праве различают следующие стадии осуществления преступления: приготовление к преступлению, покушение и оконченное преступление. Чем до более поздней стадии дошло преступление, тем больше его общественная опасность и тем серьезнее санкции за это преступление. Для определения степени участия в преступлении существуют понятия: исполнитель, организатор, подстрекатель, пособник а также заранее не обещанное укрывательство и недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении.

Субъектом правонарушения признается физическое или юридическое лицо, обладающее деликтоспособностью, т.е. возможностью отвечать за свои собственные деяния, посягающие на установленный правопорядок, существующие общественные отношения. Для физических лиц деликтоспособность определяется государством с учетом уровня психофизических возможностей личности, исходя из социальной зрелости субъекта и устанавливается при достижении определенного возраста. Деликтоспособность юридических лиц возникает с момента их образования ( государственной регистрации). В уголовном и административном праве субъектами правонарушения могут быть только физические лица, юридические лица признаются субъектами правонарушения в гражданском праве.


Случайные файлы

Файл
fin.doc
49108.rtf
28631-1.rtf
4955-1.rtf
50154.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.