Судебная система США (27210-1)

Посмотреть архив целиком

Орловский Государственный Университет












Реферат на тему:

«Судебная система США»









Составил

студент 103 группы

юридического факультета

Колесников Александр


















Орел, 1999 г.


ПЛАН:


  1. Основы конституционного права США. 3

  2. Судебная система США. 5



1. ОСНОВЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА США

Соединенные Штаты Америки - государство в Северной Америке. Конституция США принята в 1787 г. Это одна из старейших ныне действующих буржуазных конституций и одна из наиболее "жестких": за 200 лет в нее было внесено всего 26 поправок, 10 из которых, так называемый Билль о правах, вступили в силу в 1791 г. В противоположность юридической конституции существует, по выражению американских теоретиков, "живая конституция". Другими словами, Конституция 1787 г. действует в настоящее время с многочисленными дополнениями в виде судебных прецедентов, законов Конгресса, актов президента.

По форме государственного устройства США федерация. Страна состоит из 50 штатов и федерального округа Колумбия. Конституция содержит четкий перечень вопросов, отнесенных к компетенции центральной власти. Вопросы, не включенные в этот перечень, штаты правомочны решать самостоятельно. каждый штат имеет свою конституцию, свои законодательные органы легислатуры, свою исполнительную власть, во главе которой стоит губернатор, наконец, свою судебную систему. Развитие американского федерализма постоянно характеризуется борьбой двух тенденций: с одной стороны, происходит расширение компетенции центральной власти, с другой усиление власти штатов. В XX в. сильнее стала проявляться первая тенденция.

По форме государственного правления США президентская республика. Федеральная конституция устанавливает принцип "разделения властей" законодательная власть принадлежит Конгрессу, исполнительная президенту, судебная Верховному суду и другим судам.

Высший орган государственной власти Конгресс состоит из двух палат Палаты представителей и Сената. Палата представителей, в состав которой входят 435 членов, избирается путем прямых выборов по мажоритарной системе относительного большинства. Депутаты, представляющие интересы населения всей страны, избираются на два года. Сенат палата, выражающая интересы штатов, избирается по той же системе на шесть лет с обновлением 1/3 состава каждые два года. В ее составе 100 человек по два от каждого штата, независимо от численности населения штата. В Палате представителей председательствует спикер, избираемый из числа ее депутатов, в Сенате вице-президент США. Спикер является представителем партии, располагающей большинством мест в парламенте. Один раз в год Конгресс собирается на очередную сессию. Президент может, кроме того, созывать чрезвычайные сессии. Конгресс сам назначает сроки перерыва в работе и окончания сессии. Палаты, как правило, проводят свои заседания раздельно. Однако основная деятельность Конгресса осуществляется не на пленарных заседаниях палат, а разнообразными комитетами, создаваемыми обеими палатами. Так, в комитетах проходит большая часть законодательной работы. В настоящее время в Конгрессе имеется примерно 60 комитетов. Среди них есть постоянные комитеты, занимающиеся строго определенными вопросами, отнесенными к их ведению, и специальные комитеты, создаваемые для изучения конкретной проблемы. Компетенция Конгресса определена Конституцией. В соответствии с разд.8 ст.1. Конгресс имеет право устанавливать различные пошлины, налоги, сборы, заботиться о совместной Обороне и благосостоянии США. Кроме того, каждая палата обладает предоставленными только ей полномочиями. К примеру, Палата представителей наделена правом возбуждать обвинения против федеральных гражданских должностных лиц (импичмент), а Сенат правом решать вопрос о виновности в порядке импичмента. Кроме того, Сенат утверждает высших должностных лиц, назначенных президентом, одобряет заключенные им международные договоры. Однако в основной сфере деятельности законодательной палаты обладают равными правами.

Законодательная деятельность Конгресса проходит три стадии. Первое чтение законопроекта означает внесение его на рассмотрение в палату и определение комитета, которому он будет передан. В комитетах фактически решается судьба законопроекта: он может быть отклонен, может быть существенно изменен. Второе чтение означает обсуждение билля в палатах, когда депутаты могут вносить изменения и дополнения. Наконец, третье чтение проведение голосования по законопроекту. В случае отклонения билля одной из палат создается "согласительный комитет" из представителей обеих палат, который должен выработать общее мнение. После одобрения билля обеими палатами он отсылается президенту для утверждения.

Президент США избирается сроком на четыре года путем косвенных выборов: избиратели выбирают выборщиков, а они президента. Конституция предусматривает, что избранным считается тот кандидат, который получит абсолютное большинство голосов выборщиков. Если ни один кандидат не получит требуемого большинства, Палата представителей избирает президента из трех кандидатов, получивших наибольшее число голосов. Никто не может занимать президентский пост более двух раз. Компетенция президента, который сосредоточивает в своих руках полномочия главы государства и главы правительства, чрезвычайно обширна. В настоящее время наблюдается тенденция к расширению фактического объема его полномочий.

Президент принимает самое непосредственное участие в законодательном процессе. Все принятые Конгрессом билли посылаются на утверждение президенту: в течение 10 дней он должен или подписать законопроект, или возвратить его Конгрессу со своими возражениями. Конгресс может преодолеть президентское вето, вторично одобрив билль в каждой палате большинством в 2/3 голосов. Используя свое право предоставлять Конгрессу различного рода информацию (о положении федерации, об экономике, о бюджете), президент формулирует в своих посланиях конкретные законодательные предложения и законопроекты. Таким своеобразным путем он осуществляет законодательную инициативу. Большое число подзаконных актов президент издает самостоятельно, причем часть их по своему значению приравнивается к законам, изданным Конгрессом. Помимо нормотворческой деятельности одна из наиболее важных функций президента назначение на высшие государственные должности, которое он производит "по совету и с согласия" Сената. Достаточно обширны полномочия президента в области внешней политики. Он назначает и отзывает послов и иных полномочных представителей и консулов, имеет право заключать международные договоры, которые Сенат должен одобрить, и исполнительные соглашения, для которых одобрение Сената не требуется. Президент стоит во главе громадного внешнеполитического аппарата, что дает ему возможность самостоятельно, без участия законодательной власти, решать многие международные вопросы.

Президент не подотчетен никаким органам и может быть отстранен от должности только, если в порядке импичмента он будет признан виновным в измене или другом тяжком преступлении или проступке. Президент является также главой правительства Кабинета. Должности премьер-министра в США не существует. Кабинет состоит из министров, которые назначаются президентом "по совету и с согласия Сената", и тех должностных лиц, которых президент сам включает в кабинет. Кабинет целиком подчинен президенту и выполняет при нем роль совещательного органа. Компетенцию Кабинета точно установить невозможно, так как в Конституции о нем ничего не говорится. На заседаниях Кабинета, которые проводятся под председательством президента, решаются наиболее важные вопросы государственной жизни. Большую роль в управлении государством играют наряду с министерствами центральные ведомства Совет национальной безопасности, Ведомство по управлению и бюджету, Совет по экономической политике и др. Эти ведомства, образующие исполнительный аппарат при президенте, дают ему различного рода рекомендации по вопросам, относящимся к их компетенции. Члены Кабинета не подотчетны Конгрессу.

Основные политические партии: Демократическая партия, Республиканская партия.


2. СУДЕБНАЯ СИСТЕМА США

В США функционируют параллельно единая федеральная система судов и самостоятельные судебные системы каждого из 50 штатов, округа Колумбия и четырех федеральных территорий. В компетенцию федеральных судов входит прежде всего рассмотрение уголовных дел о преступлениях, предусмотренных федеральным законодательством, и гражданских дел по искам к федеральным властям и по спорам, возникающим в связи с применением федеральных законов или между гражданами, проживающими в двух различных странах, если при этом сумма иска превышает 10000 долларов. По ряду вопросов компетенция федеральных судов и судов штатов совпадает как по уголовным, так и по гражданским делам, что вызвало к жизни весьма сложные правила разграничения их функций. При определенных ситуациях у органов обвинения и у истцов по гражданским делам создаются возможности выбора между обращением в суд одного из штатов либо в федеральный суд, а в некоторых, весьма редких, случаях допускается обращение в федеральный суд с жалобой по делу, рассматривавшемуся в суде штата, но только если речь идет о толковании или применении норм федерального права, если налицо "федеральный вопрос". Подавляющая часть уголовных и гражданских дел рассматривается судами штатов, и лишь относительно небольшая их часть (510%) оказывается предметом разбирательства федеральных судов.


Случайные файлы

Файл
168970.rtf
29121-1.rtf
102993.rtf
124305.rtf
112499.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.