Судебная власть в Республике Узбекистан (27208-1)

Посмотреть архив целиком

ОРГАНЫ СУДА

Республика Узбекистан

Судебная власть в Республике Узбекистан


К органам суда относятся 1. Конституционный суд

2. Общие суды

3. Военные суды

4. Хозяйственные суды


Судебная власть в Республике Узбекистан действует независимо от законодательной и исполнительной власти, политических партий и иных общественных организаций или объединений.

Судебная система в Республике Узбекистан состоит из Конституционного суда Республики Узбекистан, Верховного суда Республики Узбекистн, Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан, Верховного суда Республики Каракалпакстан, Хозяйственного суда республики Каракалпакстан, избираемых сроком на 5 лет, областных, Ташкентского городского районых городских и хозяйственных судов, назначаемых на этот же срок.

Организация и порядок деятельности судов определяется законом, причём создание чрезвычайных судов не допускается. (ст.106-107 конституции Республики Узбекистан)

Теперь рассмотрим каждый из органов Судебной власти республики.

В соответствии с конституцией и Законом о Конституционном суде (ст108 конституции) Конституционный суд Республики является высшим судебным органом конституционного контроля, который в свою очередь рассматривает дела о конституционност актов законодательной и исполнительной власти.

Конституционный суд избирается из числа специалистов в области политики, права в составе председателя, его заместителя секретаря и 8 членов суда включая представителя от республики Каракалпакстан. Судьи же в свою очередь избираются в индивидуальном порядке Олий Мажлисом по представлению президента на 5 лет (президент по окончанию срока действия своих полномочий становится членом конституционного суда).

Исполнение обязанностей председателя и членов Конституционного суда несовместимо с депутатским мандатом, т.е член Конституционного суда не может быть депутатом, состоять в политической партии. учавствовать в различных движениях. Его личность неприкосновенна.Без согласия Олий Мажлиса он не может быть привлечён к уголовной ответственности, арестован, подвергнут приводу или мерам административного взыскания. В своей деятельности судьи Конституционного суда независимы и подчиняются только Конституции Республики Узбекистан (если же было совершено какое-либо правонарушение со стороны членов Конституционного суда, то уголовное дело может возбуждать против них лишь тоько главный прокурор Республики Узбекистан.)

Конституционный суд Республики Узбекистан определяет:

  • соответствие конституции Республики законов и иных актов. Принятых Олий Мажлисом. Указов президента, постановлений правительства и местных органов государственной власти, межгосударственных договорных и иных обязательств Республики;

  • даёт заключения о соответствии конституции и законов Республики Каракалпакстан , конституции и законов Республики Узбекистан.

  • Даёт толкование норм конституции и законов Республики.

  • Рассматривает другие дела, отнесённые к его компетенции.

Решения Конституционного суда вступают в силу с момента опубликования. Они окончательны и обжалованию не подлежат.

Заключения Конституционного суда обязательны для всех органов государственной власти и управления, а также предприятий, учреждений, организаций и общественных объединений, должностных лиц и граждан.

Требования Конституционного суда об устранении выявленных нарушений конституции, а также о предоставлении текстов нормативных и других правовых актов, документов и их копий. О даче разъяснений, консультаций и об изложении профессионального мнения по рассматриваемым им вопросам обязательны для всех органов. Должностных лиц и граждан, которым они адресованы.

Основными принципами деятельности Конституционного суда являются приверженность конституции, независимость, коллегиальность, гласность и равенство прав судей.

Рассматривая дела и давая заключения, конституционный суд руководствуется только конституцией как Республики Узбекистан так и Республики Каракалпакстан.

Организация и порядок деятельности Конституционного суда определяется законом.

Судьи Конституционного суда, принимая решения выражают свою правовую позицию, свободную от соображений практической целесообразности, политических склонностей и других посторонних воздействий.

Вмешательство в дела Конституционного суда не допускается и влечёт за собой предусмотренную законом ответственность.

При рассмотрении вопросов Конституционным судом и при голосовании по рассматриваемым вопросам все члены суда обладают равными правами.

Рассмотрение дел и дача заключений производится коллегиально в составе не менее 7 членов от списочного состава суда.

Заседания Конституционного суда, как правило, проходят открыто. По решению председательствующего в зал заседания могут быть допущены представители печати.

Языком судопроизводства является государственный язык (узбекский)

Решение Конституционного суда принимается открытым голосованием. Судья не может воздерживаться и не учавствовать в голосовании.

К изучению вопроса Конституционный суд приступает не позднее, чем в десятидневный срок с момента получения материалов, а решение принимается в течении 6 месяцев.


Общие суды.

К общим судам относятся:

Верховный суд Республики Узбекистан, областные суды, Ташкентский городской суд, районные, городские суды.

В соответствии с конституцией в систему судебных органов Республики по разбирательству гражданских, уголовных и административных дел входят Верховный суд Республики Каракалпакстан, областные и Ташкентский городской суды, районные, городские суды.

Каждый орган наделён конкретными полномочиями для осуществления правосудия, к его ведению относится определённый круг уголовных и гражданских дел, он обладает соответствующими правами и обязанностями.

Суды с одинаковыми полномочиями состовляют звено судебной системы. Все районные и городские суды образуют первое звено судебной системы, Верховный суд Каракалпакии, областные суды, Ташкентский городской суд объединяются во второе звено, и наконец третьим и заключительным звеном в этой цепочке является Верховный суд Республики Узбекистан-высший судебный орган Республики(по степени важности суды идут сверху вниз т.е начиная с 1 и заканчиваясь 3 звеном).

В свою очередь все суды подразделяются на суды так называемой первой инстанции и суды второй инстанции, где судом первой инстанции выступает суд, который является первым, кто рассматривает гражданское или уголовное дело с вынемением по нему решения или приговора. К такой категории «первой инстанции» относятся все ранее перечисленные звенья судов. К категории суда второй инстанции относится суд, проверяющий по жалобам или протесту законность и обоснованность решения или приговора, вынесенного судом первой инстанции. К этой группе относятся все суды, кроме районных и городских судов, так как в качестве суда второй инстанции может выступать только вышестоящий суд по отношению к суду, вынесшему приговор или решение.

Члены верховного суда Республики Узбекистана избираются Олий Мажлисом, члены верховного суда Каракалпакстана – Эогары Кенесом на 5 лет, члены областного, городского, районного судов на тот же срок назначются президентом Узбекистана.

Верховный суд Республики Узбекистан является высшим органом судебной влсти в сфере гражданского, уголовного и административного судопроизводства. Принимаемые им акты являются окончательными и обязательны для исполнения на всей территории Республики Узбекистан.

Верховный суд Республики Узбекистан обладает правом судебного надзора за деятельностью Верховного суда Каракалпакстан,областных, городских и районных судов.

Он состоит из председателя, его первого заместителя, заместителей, председателя судебных коллегий, судей. Его структурными подразделениями являются:

  • Пленум Верховного суда

  • Президиум Верховного суда

  • Судебные коллегии по гражданским, уголовным делам, военная коллегия, рассматривающая дела по первой инстанции, в кассационном и надзорном порядке.


Верховный суд Республлики Каракалпакстан, областные суды, Ташкентский городской суд действуют в составе председателя, его заместителей, председателей судебных коллегий, судей и народных заседателей.

Их структурными подразделениями являются Президиум, судебная коллегия по уголовным делам, судебная коллегия по гражданским делам

В компетенцию Президиума Верховного суда Республики Каракалпкстан, областных судов и Ташкентского городского суда входит рассмотрение в порядке надзора дел, законченных районными и городскими судами, заслушивание отчётов председателей этих судов.

Районные и городские суды в свою очередь состоят из: Председателей суда, судей и народных заседателей.

Районный, городской суд рассматривает гржданские, уголовные и административные дела.

Народным заседателем тких судов может быть гражданин Республики Узбекистан не моложе 25 лет, выбирается на 2,5 года н собрании граждан по месту жительства.

Судьями городского, районного судов могут быть граждане Узбекистана, не моложе 25 лет, имеющее высшее юридическое образование, со стажем работы по профессии не менее 2 лет и сдавшие по этой специальности квалификационные экзамены.

Система военных судов состоит из:

  • Военной коллегии Верховного суда Республики Узбекистан.

  • Военного суда Вооружённых сил.

  • Военных судов гарнизонов.

К таким судам подсудны:

  • - гражданские дела по искам военнослкжащих

  • - жалобы на неправомерные действия должностных лиц.

  • - все гражданские и уголовные дела в местностях, где в силу исключительных обстоятельств не действуют общие суды.

Военная коллегия Верховного суда Республики Узбекистан состоит из: председателя, заместителей и судей.

Военный суд вооружённых сил состоит из: председателя, судей и народных заседателей (действует на правах областного суда).

Военный суд гарнизона имеет тот же состав , что и у Вооружённых сил и действует на правах районного, городского суда.

Судьёй Военного суда может быть гражданин Узбекистана, состоящий на военной службе и имеющий военское звание офицерского состава.

Хохяйственные суды.

Эта система вкючает в себя Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан, хозяйственные суды Республики Каракалпакстан и областей.ё

Они (суды) осуществляют судебную власть путем разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями и организациями всех форм собственности

Высший хозяйственный суд Республики Узбекистан является высшим органом судебной власти в сфере хозяйственного судопроизводства.

Хозяйственный суд состоит из: председателя,заместителей председателя и судей и рассматривают дела в качестве суда первой инстанции, так и в порядке надзора.

Судопроизводство в Республике Узбекистан ведётся на узбекском, каракалпакском языках или на языке большинства населения данной местности.

Обвиняемому обеспечивается право на защиту.





Литература: Конституция республики Узбекистан 1992 «Узбекистон»

Основы государства и права 1995 г.

«Укитувчи»

Лекции по гос.праву в Узбекском Национальном Университете 1998 г.


Случайные файлы

Файл
Vika_Kursovaya.doc
154455.rtf
176584.rtf
Kurs.doc
22508-1.rtf