Санкт-Петербургский государственный университет

юридический факультет







Реферат по курсу

«Коммерческое право зарубежных стран»










Тема реферата: « Цессия »


























Санкт-Петербург 2000 г.


Содержани


Список литературы 3

Историческое развитие понятия цессии 4

Правовое понятие цессии в странах немецкой правовой семьи 7

Регулирование цессии в странах романской правовой семьи 10

Цессия в странах общего права 13

Заключение 16




Историческое развитие понятия цессии


В странах, где высокоразвитое денежное и кредитное обращение стало плотью и кровью народного хозяйства, основным элементом его эффективного функционирования, переуступка прав требования кажется чем-то само собой разумеющимся. Право требования в наши дни - подобно движимому и недвижимому имуществу - рассматривается как функциональный имущественный объект.

В то же время оно представляет собой одно из множества возможных агрегатных состояний имущественной массы, которую производственный фактор способен вовлечь в экономическую жизнь. Поэтому существует насущная потребность в том, чтобы права требования передавались от одного лица другому. И все современные законодатели имеют на вооружении юридические механизмы, позволяющие осуществлять подобную передачу прав требования, хотя и в различных правовых формах.

Признание цессии явилось завершающей ступенью длительного процесса исторического развития этого правового понятия. Исходным пунктом данного процесса служил единый как для римского, так и для староанглийского права принцип, согласно которому право требования не могло передаваться. Этот принцип, подобно принципу недопустимости договора в пользу третьего лица, уходил корнями в представления, что право требования - это что-то сугубо личное, обязанное своим возникновением конкретному взаимоотношению между кредитором и должником. С течением времени получили развитие механизмы, используя которые стало возможным в интересах удовлетворения экономических потребностей мало-помалу осуществлять передачу требования без согласия должника.

В императорском Риме приобретатель наследства как целого, позднее приобретатель отдельного требования, а при Юстиниане и каждый цессионарий стали наделяться «правом собственного иска» к должнику. Правда, наряду с цессионарием правом иска продолжал обладать и цедент. Но при Юстиниане должник уже был обязан воздерживаться от платежа старому кредитору, если цессионарий уведомит его о состоявшейся уступке требования.

В общем праве функцию представительства за свой счет римского права выполняет близкое этому понятию по сути понятие «полномочие»: кредитор наделяет цессионария правом требования к должнику - и по сей день называемым в общем праве «chose in action», - чтобы тот взыскал с него от имени кредитора через суд и оставил себе вырученную сумму. Но даже это решение еще далеко от истинной уступки требования, поскольку кредитор все еще обладает правом отозвать данные им представительские полномочия и взыскать с должника от своего имени. Это право обычно погашалось его смертью. Вплоть до конца XVI века английские суды были не склонны слишком уж заботиться о защите прав цессионария, поскольку нередкими были случаи, когда недобросовестные люди использовали уступку права требования просто в целях судебного преследования.

Лишь в начале XVII века суды права справедливости в Англии пришли на помощь цессионарию. При этом они ни на йоту не отступали от сложившейся практики рассмотрения исков. С буквальной точностью они следовали правилу общего права о невозможности уступке права требования. Однако в своей практике они выхолостили его, удовлетворяя иски цессионариев по праву справедливости с формулировкой, которая предписывала им возбудить иск против должника по общему праву от имени цедента. К этой сложной двух процессной процедуре прибегали лишь в тех случаях, если уступленное право требования относилось к общему праву и потому иск по такому делу должен был рассматриваться королевскими судами общего права.

Если же цессия относилась к сфере действия права справедливости, то судьи суда справедливости разрешают цессионарию предъявлять иск от собственного имени.

В Германии уступка права требования также признавалась во времена средневекового обще германского права. По мнению многих авторов, источники римского права не оставляли сомнения в том, что уже в самом понятии требования заложена невозможность его передачи и потому цессионарий в лучшем случае приобретал право использовать чужое обязательство лишь в личном качестве. Одни хотели наделить цессионария персональным правом требования наряду с цедентом, который сохранял бы свое право требования до тех пор, пока цессионарий не известит должника посредством специального уведомления об уступке. Другие считали, что цессионарий, заключив цессионный договор, становится единственным кредитором. Однако при этом он несет риски зачета требований по долгам, уплаченным цеденту должником до получения последним уведомления от цессионария об уступке ему права требования.




Правовое понятие цессии в странах немецкой правовой семьи


Последняя из вышеупомянутых точек зрения была воспринята законодательствами стран немецкой правовой семьи: после заключения договора об уступке права требования цессионарий занимает место бывшего кредитора. При этом ему не требуется уведомлять должника или даже испрашивать его согласия ( 398 ГГУ). Такова же точка зрения австрийского и швейцарского права ( 1392 АГУ и ст. 164 швейцарского Закона об обязательственном праве).

Греческий ГК этот вопрос решает иначе. Согласно его ст. 455, право требования переходит к цессионарию по цессионному договору, на заключение которого согласие должника не требуется. Однако это касается лишь внутренних взаимоотношений между цессионарием и цедентом. Право требования к должнику и третьим лицам цессионарий приобретает лишь после того, как он сам и цедент уведомили об этом должника. Турецкий же ГК воспринял регулирование швейцарского Закона об обязательственном праве. В Австрии суды разработали специальные правовые гарантии цессии, отличающиеся от общих норм ее регулирования. Опираясь на нормы об обеспечении залога, они в качестве гарантии цессии требуют ее осуществления в соответствии с «титулом» и «модусом», что означает необходимость не только заключения действительного письменного договора, но и официального извещения об этом всех заинтересованных третьих лиц путем опубликования соответствующего акта.

В интересах должника, у которого, как правило, без его согласия появляется новый кредитор, действует следующее правило. Он считается свободным от обязательства перед новым кредитором, если погасил свои долги непосредственно цеденту, поскольку не знал о совершившейся сделке. При этом считается, что если должник хоть что-либо знал об уступке, то погашение им долга цеденту не освобождает его от выполнения обязательств перед новым кредитором.

Особенностью исследуемых правопорядков является то, что уступка требования в них рассматривается как «абстрактная» распорядительная сделка. Если требование цессионарием покупается, передается ему в качестве дарения, в счет выполнения обязательств или как гарантия, то в законодательствах стран немецкой правовой семьи проводят строгое разграничение между договорами купли-продажи или дарения и особыми обязательственными сделками между цедентом и цессионарием, с одной стороны, и договором об уступке требования в собственном смысле этого слова – с другой стороны. Оба вида сделок не просто разграничиваются, а понимаются как полностью независимые друг от друга. В этой связи устанавливается принцип, согласно которому недостатки основной сделки не затрагивают цессии, которая конструируется как отдельная от новой сделки в исполнении обязательств. Так, если уступка требования имела место в связи с договором купли-продажи, покупатель сохраняет право требования даже в том случае, если в дальнейшем договор купли-продажи из-за имеющихся в нем ошибок будет признан оспоримым, или его расторгнут по этой причине. Практическое значение принципа абстрактных сделок для уступки требований не следует переоценивать. Судя по отдельным конкретным случаям стороны стремятся рассматривать ее и уступку требования как единую сделку, так что недействительность одной части таким образом сконструированного составного целого может повлечь за собой недействительность всей сделки. Тот же результат достигается, если стороны обуславливают уступку действительностью основной сделки при ее заключении и в процессе ее выполнения.


Случайные файлы

Файл
143392.rtf
179093.rtf
150228.rtf
47803.rtf
143486.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.