Конституционное развитие республики Тыва (25702-1)

Посмотреть архив целиком

Конституционное развитие республики Тыва

Конституция - многогранный политико-правовой документ, определяющий пути развития государства и общества и методы решения назревших в обществе проблем. Она все более весомо влияет на социально-экономические и политические процессы, на механизм принятия решений на различных уровнях социальной системы. Практика применения ее норм не всегда идет гладко, в том числе и из-за сложной социально-экономической обстановки.

Об истории конституционного развития

После Октябрьской революции 1917 года в Туве были проведены совещания по вопросам дальнейшей судьбы и национального самоопределения тувинского народа, образования тувинской государственности, в результате чего 14 августа 1921 г. на Всетувинском учредительном Хурале представителей всех кожуунов Тувы была провозглашена независимая Тувинская Народная Республика (далее - ТНР). Учредительный Хурал принял первую Конституцию ТНР, которая закрепила завоевания национально-освободительного движения народа Тувы и образование республики, заложила основы тувинского национального государства, а также определила систему его высших и местных органов государственной власти.

В октябре 1924 г. на II Великом Хурале принимается вторая Конституция ТНР, которая определила постоянный высший законодательный орган республики - Малый Хурал и его Президиум, чего не было в предыдущей Конституции.

Третья Конституция ТНР была принята в ноябре 1926 г. IV Великим Хуралом. В ней развивались и уточнялись отдельные положения, сформулированные во второй Конституции.

VIII Великий Хурал, состоявшийся в октябре 1930 г., принял четвертую Конституцию ТНР, в которой более подробно были определены природа республики и ее полномочия.

По мере развития экономики и государственного строительства ТНР, изменений в социально-экономических отношениях требовалось совершенствование и ее правовой системы. В связи с этим был разработан и опубликован для всенародного обсуждения проект пятой Конституции ТНР, утвержденный в качестве основного Закона X Великим Хуралом 25 июня 1941 г.1 Эта Конституция была более совершенной по сравнению со всеми предыдущими прежде всего потому, что на первом месте в ней стояли вопросы общественно-экономического устройства государства. Тува определялась как независимое государство трудящихся (аратов, рабочих и интеллигенции) с некапиталистическим путем развития, основу государственного механизма которого составляли представительные органы государственной власти - Хуралы. Местные органы власти строились в соответствии с административно-территориальным делением республики на кожууны и город Кызыл. Кожууны включали в себя поселки и сумоны, а сумоны - арбаны.

17 августа 1944 г. VII сессия Малого Хурала ТНР приняла Декларацию "О вхождении Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских Социалистических Республик" и обратилась в Верховный Совет СССР с ходатайством принять ТНР в состав СССР на правах автономной области РСФСР. Президиум Верховного Совета СССР Указом от 11 октября 1944 г. удовлетворил ходатайство и предложил Верховному Совету РСФСР принять ТНР в состав РСФСР на правах автономной области. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1944 г. "О принятии Тувинской Народной Республики в состав Российской Советской Федеративной Социалистической Республики" ТНР была принята в состав РСФСР на правах автономной области.

В 60-х годах на основе развития экономики и культуры завершился процесс формирования республиканских органов, что окончательно было закреплено на внеочередной XIII сессии Малого Хурала тувинской нации. Одним из проявлений национального самосознания было стремление населения области к созданию в Туве автономного государства, а важной предпосылкой к этому было дальнейшее развитие тувинской государственности.

Вопрос о совершенствовании формы государственности был решен путем преобразования Тувинской автономной области в автономную республику Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 октября 1961 г. "О преобразовании Тувинской автономной области в Тувинскую Автономную Советскую Социалистическую Республику". Этот акт был санкционирован одноименным Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1961 г. и окончательно утвержден 8 декабря 1961 г. Законом СССР.

Вновь избранный Верховный Совет Тувинской АССР 10 января 1962 г. на первой сессии сформировал органы государственной власти и государственного управления, принял временные конституционные законы о государственном устройстве, об органах государственной власти и органах государственного управления, об образовании судебных и прокурорских органов, о гербе, флаге и столице Тувинской АССР, которые были утверждены Верховным Советом РСФСР и предназначены действовать впредь до принятия Конституции Тувинской АССР. Временные конституционные законы Тувинской АССР сыграли важную роль в создании тувинского государства в составе Российской Федерации.

С точки зрения общей теории ставится вопрос о том, имеются ли у республик в составе Российской Федерации признаки, которые необходимы для государства и позволяют квалифицировать их как суверенные государства.

К таким признакам можно отнести наличие:

а) самостоятельного законодательного органа;

б) собственной законодательной компетенции;

в) исполнительной власти, ответственной перед законодательным органом;

г) судебной власти;

д) собственной компетенции в управлении;

е) собственных финансовых средств.

О работе Конституционной комиссии

Расхождения в Конституции Тувы с Конституцией Российской Федерации объясняются сложной общественно-политической обстановкой в Российской Федерации и республике, расхождениями между Федеративным Договором и Конституцией Российской Федерации, слабостью усилий Федерального центра по координации конституционного процесса в регионах, неэффективностью национальной и региональной государственной политики в части поддержания депрессивных регионов, отсутствием законодательных актов, четко разграничивающих права и полномочия между федеральными и региональными органами власти.

В связи с необходимостью приведения действующей Конституции Республики Тыва в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством Указом Президента Республики Тыва 8 сентября 2000 г. № 752 "О Конституционной комиссии Республики Тыва" была создана Комиссия.2 Были проанализированы все этапы конституционного строительства Тувы, разногласия между Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Тыва. В результате совместной работы Верховного Хурала, Президента и Конституционной комиссии было принято совместное решение о разработке новой редакции проекта Конституции Тувы, исключая все коллизии в Конституции Республики Тыва (1993 г.).

При разработке проекта Конституции Республики Тыва Комиссия исходила, прежде всего, из необходимости приведения действующей Конституции Республики Тыва в соответствие с Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством. Действующая Конституция Республики Тыва, по мнению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Конституционном Суде России М. Митюкова, содержит более 40 статей, противоречащих федеральному законодательству. Существующие противоречия проектом устраняются.

В своей деятельности Конституционная комиссия руководствовалась положениями Конституции Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федерального конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации", Бюджетного и Налогового кодексов Российской Федерации, Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и др. При работе над законопроектом были приняты во внимание положения Конституций республик Алтай, Дагестан, Северная Осетия, Бурятия, Коми, Карелия, уставов Ханты-Мансийского автономного округа, Саратовской области. Учтены были также постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 7 июня 2000 г. и его определение от 27 июня 2000 г.

О проекте Конституции республики Тыва

Проект Конституции Республики Тыва состоит из двух разделов, состоящих из 17 глав, разбитых на 145 статей. Главы проекта отражают основные сферы жизнедеятельности общества, государства и включают положения об основах конституционного устройства (глава 1), социальной (глава 5), экономической (глава 6), финансовой (глава 7) и экологической (глава 8) политики. Ключевое значение придается правам, свободам и обязанностям человека и гражданина (глава 2), а также вопросам выборов и референдума (глава 3) - необходимым условиям функционирования гражданского общества. Структуру органов государственной власти республики предлагается установить с учетом исторических, социально-экономических и политических факторов развития Тувы и России (главы 9 и 10). В положениях о судебной власти (глава 11), местном самоуправлении (глава 12), обеспечении правопорядка и безопасности (глава 13), основах государственной и муниципальной службы (глава 14) учтены требования федерального законодателя. Глава 15 (админи-стративно-территориальное устройство) отражает особенности исторически сложившегося расселения жителей республики, территориального устройства Тувы.

Статус республики в статье 1 проекта Конституции устанавливается как демократическое правовое государство в составе Российской Федерации, имеющее свою Конституцию и законодательство. Таким образом, сохранен статус Республики Тыва как государства, добровольно вошедшего в состав Союза СССР, на протяжении длительного времени имевшего свою государственность и Конституцию. В целях формирования единого правового поля в Российской Федерации, в отличие от действующей Конституции, статья не содержит норм, устанавливающих суверенитет и право на самоопределение. Вместе с тем, в соответствии со статьей 8 проекта на территории Республики Тыва действует Конституция Российской Федерации, федеральное законодательство и общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, проектом не отвергается право народов на самоопределение, свободно устанавливать свой политический статус и обеспечивать свое экономическое, социальное и культурное развитие, предусмотренные Уставом ООН (Сан-Франциско, 26 июня 1945 года) и Международным пактом от 16 декабря 1966 года "О гражданских и политических правах", Декларацией ООН "О принципах международного права" и иными международными актами.


Случайные файлы

Файл
112703.rtf
62573.rtf
29157-1.rtf
26909-1.rtf
114884.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.