реферата на тему «Договор: сущность, содержание и место в предпринимательских правоотношениях»



П Л А Н


  • Договор. Предпринимательский договор………………………….2

  • Виды договоров……………………………………………………...2

  • Оформление предпринимательских договоров……………………3

  • Свобода и законность договора…………………………………….4

  • Порядок заключения договоров. Оферта. Акцепт………………...5

  • Договора, заключаемые в обязательном порядке…………………5

  • Заключение договора на торгах…………………………………….6

  • Изменение и расторжение договора………………………………..6

  • Исполнение обязательств по договору и его обеспечение………..7

  • НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ. ЛИТЕРАТУРА ………………………..8


Договор. Предпринимательский договор.


В условиях развивающихся рыночных отношений договор,наиболее часто встречающийся и экономически наиболее значительное основание возникновения обстоятельств. Предпринимательский договор – это средство взаимовыгодного согласования волеизъявления сторон по поводу организации и осуществления предпринимательского процесса. Договор – это компромисс сторон, закрепление обязательств, которые берет на себя каждая из сторон для получения того эффекта, который лежит в основе сделки. Договор в сфере предпринимательства по своей юридической природе является особой разновидностью гражданско-правового договора (общегражданской сделки), сторонами которого (или одной из сторон) являются предприниматели.

Договоресть соглашение между кредитором и должником об установлении обязательных правоотношений. Согласно ст. 420 ГК РФ «договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей».

Законодательство характеризует договор, прежде всего, как юридический факт, относящийся к правомерным действиям, направленным на достижение определенного правового результата (установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей). Термин «договор» следует расшифровывать комплексно – и как соглашение, и как документ, фиксирующий это соглашение, и как возникающее обязательство.



Виды договоров.


Договоры бывают возмездные (по нему сторона должна получить плату или иное встречное вознаграждение за исполнение своих обязанностей) и безвозмездные(ст. 423 ГК РФ),например, договор дарения.

Предпринимательские договоры можно разбить в зависимости от их целевого предназначения и содержания на три основные формы:

  1. Договоры о передаче имущества (договоры поставки, договор мены (бартера), договор аренды (лизинга)).

  2. Договоры о выполнении работ (договор подряда, выполнения научно-исследовательских работ)

  3. Договоры по оказанию услуг (договор перевозки, займа и кредитования, хранения, страхования, комиссии, агентирования, доверительного управления, коммерческой концессии).

По моменту вступления договора в силу различают:

  1. Консенсуальные договоры с момента достижения соглашения (договоры купли продажи, поставки, подряда)

  2. Реальные договоры вступают в силу с момента передачи вещи (договоры перевозки, некоторые виды договора хранения)

Особая форма договора – предварительный договор (ст. 429 ГК РФ), в котором стороны обязуются заключить в будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказанию услуг (основной договор), на условиях, предусмотренных предварительным договором (договор о намерениях).

Еще одна разновидность договора, предусмотренная Гражданским Кодексом РФ – это договор в пользу третьего лица (ст. 430 ГК РФ). Согласно такому договору, стороны устанавливают, что должник обязан произвести исполнение не кредитору, а указанному, или не указанному в договоре третьему лицу, имеющему право потребовать от должника исполнения обязательств в свою пользу.

Договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах. Сторона, присоединившаяся к договору, в праве, однако, требовать расторжения либо изменения его условий, если она лишается прав, «обычно предоставляемых по договорам такого вида, исключает или ограничивает ответственность другой стороны за нарушение обязательств либо содержит явно обременительные для присоединившейся стороны условия…» (ст. 428 ГК РФ)

Публичным договором (ст. 426 ГК РФ) признается договор, заключаемый коммерческой организацией по продаже товаров, выполнению работ, оказанию услуг (например, розничная торговля). Коммерческая организация обязана устанавливать одинаковые условия для своих контрагентов и не вправе кому-либо оказывать в заключение договора, создавать преимущества, ухудшать условия. В предусмотренных законом случаях Правительство Российской Федерации может издавать правила, обязательные для сторон (типовые правила, положения).


Оформление предпринимательских договоров.


Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма (ст. 420 ГК РФ).

В ряде случаев законодательство требует, чтобы договор имел письменную форму. Законом определяются договоры, подлежащие нотариальному оформлению, государственной регистрации. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а так же посредством почтовой, телеграфной, телефонной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

К оформлению предпринимательских договоров в форме составления одного документа предъявляются определенные требования, которые стороны стараются соблюсти при подготовке любого договора. Прежде всего, это относится к структуре самого документа. Любой договор состоит из: преамбулы, основной части, заключительной части.

Преамбула – своеобразное введение в договор, которое включает: название (наименование договора), указание места и времени заключения договора, фиксирование факта заключения договора в соответствии с теми условиями, которые указываются в тексте договора; наименование сторон; при этом продавец, или передающая сторона, называется первой, а покупатель, или принимающая сторона, - второй.

Основная часть договора подразделяется в свою очередь на две составные: специфические и общие условия договора. К специфическим относятся те условия, которые характерны для данной сделки, но к другим сделкам вряд ли применимы (сюда относятся, прежде всего, существенные условия договора). К этим условиям можно отнести: предмет договора или количество, качество, цену товара; скидки и надбавки к цене; базисные условия поставки; форму платежа; сроки поставки или исполнения обязательств; односторонний отказ от договора; маркировку, упаковку, сдачу, приемку товара или переход права собственности на товар; ответственности сторон; запретительную оговорку (например, о перепродаже третьей стороне). К общим условиям договора относятся те предложения, которые включаются во все договоры, независимо от их содержания: арбитражная оговорка, форс-мажор.

В заключительной части договора указываются: юридические адреса сторон, все приложения, которые являются неотъемлемыми частями договора; подписи сторон; указание места и времени заключения договора (если это не указано преамбуле).

Форма договора имеет немаловажное значение, – это внешнее выражение взаимосогласованного волеизъявления сторон, объективно доступное для восприятия.


Свобода и законность договора.


При заключении договоров в сфере предпринимательства должны соблюдаться основополагающие принципы: свобода и законность договора.

Свобода договора (ст. 421 ГК РФ) означает, что субъекты свободны заключать или не заключать договора. Из этого принципа есть исключение, состоящее в том, что заключение договора для одной из сторон, может быть не правом, а обязанностью. Гражданский кодекс предусматривает случаи, когда заключение договора является обязанностью. О примерах таких договоров будет сказано позже.

Принцип законности (ст. 421 ГК РФ) означает, что гражданско-правовая сделка, действительна в том случае, если она соответствует предъявляемым к ней законом требованиям: законность содержания; способность лиц, ее совершающих, к участию в сделке; соответствие воли и волеизъявления; соблюдение формы сделки.

Основываясь на принципе свободы договора, условия договора формулируются сторонами по их усмотрению. Вместе с тем действие принципа законности предполагает законное регулирование договорных отношений. Иными словами, разрешено все, что не запрещено.

Согласно ст. 421 ГК РФ все условия договора определяются по усмотрению сторон. Условия договора могут быть предусмотрены нормой закона, если соглашение сторон не устанавливает иное. Стороны могут своим соглашением исключить применение такой нормы, (она называется деспозитивной) или установить условие отличное, от установленного в ней. Если же какие-либо условия договора не определены сторонами, нормой закона, то они определяются обычаями делового оборота (п. 2 ст. 427 ГК РФ), применимыми к отношениям сторон. Обычай делового оборота – это сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством независимо от того, зафиксировано оно в каком либо документе или нет.

Может случиться так, что после заключения договора принят закон, устанавливающий для сторон иные правила, чем те, которые при заключении договора. Условия договора по общему правилу сохраняют силу, если при этом в законе прямо установлено, что действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров ( п. 2 ст. 420 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
214.rtf
443.doc
ref-19766.doc
29730.rtf
132028.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.