Экономические, социальные и культурные права право­вого государства (25408-1)

Посмотреть архив целиком

Экономические, социальные и культурные права право­вого государства



СОДЕРЖАНИЕ


Введение: Экономические, социальные и культурные права важная грань

право­вого государства

Экономические, социальные и культурные права:

Право на экономическую деятельность

Право частной собственности

Защита материнства, детства и семьи

Право на социальное обеспечение

Право на жилище

Право на охрану здоровья и медицинскую помощь

Право на благоприятную окружающую среду

Право на образование

Свобода творчества

Право на участие в культурной жизни

Заключение

Литература



ВВЕДЕНИЕ


Экономические, социальные и культурные права - важная грань правового государства.


Для общения и взаимодействия людей, разрешения и предотвращения конфликтов между ними важное зна­чение всегда имели проблемы познания, совершенство­вания и реализации права. Долгим и сложным был исторический путь развития правовой материи и духа у разных народов. Тысячелетия понадобились для того, чтобы люди в большинстве своем начали постепенно, сначала интуитивно, а затем все более осознанно, пони­мать смысл и роль права в их жизни.

Понятие прав и свобод человека и гражданина

Возникновение понятия «права человека», т. е. осо­знание этой проблемы как научной, неразрывно связано с появлением и распространением идей естественного права. Еще в V—IV вв. до н. э. древнегреческие мысли­тели (Ликофрон, Антифон и др.) утверждали, что все люди равны от рождения и имеют одинаковые, обуслов­ленные природой права. Аристотель одним из основопо­лагающих считал право на частную собственность, кото­рое отражает природу самого человека и основано на его любви к самому себе. В период феодализма многие естественно-правовые идеи облекались в религиозную оболочку. Позднее они получили отражение и дальней­шее свое развитие в трудах Локка, Монтескье, Руссо, Канта, Бентама и других мыслителей. С развитием общественных отношений права человека из идеальной категории постепенно превращались в реальную дейст­вительность, закреплялись в государственно-правовых и международно-правовых документах, выступали крите­рием демократичности той или иной системы правового и государственного устройства.

Непре­ходящее значение имеет французская Декларация прав человека и гражданина (1789 г.). Основополагающие права человека, закрепленные в этом политико-правовом документе (на собственность, личную свободу и безопас­ность, на сопротивление насилию), до сих пор не утратили своей актуальности, В развернутом виде права человека получили отражение во Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН (1948 г.). Важную роль с точки зрения реальности, гарантий осуществления прав и свобод человека игра­ют Международный пакт о гражданских и полити­ческих правах и Международный пакт об экономичес­ких, социальных и культурных правах (1966 г.). В на­стоящее время права человека получили широкое отражение в конституциях и законодательных актах боль­шинства государств, являющихся членами Организации Объединенных Наций. Стремление нашей страны ре­шительно и в полном объеме учитывать в законодатель­стве и соблюдать на практике нрава человека выра­жено в принятии Декларации прав человека и гражда­нина (1991 г.) и Конституции Российской Федерации (1993 г.).

Права человека суть неотъемлемые свойства каждого человека и существенные признаки его бытия. Госу­дарство не «дарует» права, оно только закрепляет их в законе и обеспечивает реализацию. В этом случае его можно считать правовым. Если государство игнорирует естественные права человека или, более того, ущемляет, уничтожает их, препятствует их осуществлению или создает условия для реализации прав только для опре­деленной группы лиц, сословия, класса, то оно характе­ризуется как антидемократическое (авторитарное, тота­литарное и т. п.).

Права человека — это естественные возможности ' индивида, обеспечивающие его жизнь, человеческое ' достоинство и свободу деятельности во всех сферах общественной жизни.

Права человека имеют естественную природу и не­отъемлемы от индивида, они внетерриториальны и вненациональны, существуют независимо от закрепления в законодательных актах государства, являются объектом международно-правового регулирования и защиты. В случае закрепления прав человека в законодательных актах конкретного государства они становятся и правами гражданина данного государства.

Права гражданина есть совокупность естественных правомочий, получивших отражение в нормативно-пра­вовых государственных актах, и приобретенных право­мочий, выработанных в ходе развития общества и госу­дарства. Права гражданина обязательно закрепляются в конституциях и иных законодательных актах и также обязательно государством декларируется и обеспечива­ется их защита. Они квалифицируют человека как члена государственно-организованного сообщества.

Основные права и свободы человека и их классификация

Основные права и свободы человека и гражданина закрепляются в международно-правовых актах и кон­ституциях конкретных государств. Одним из общепри­нятых критериев их классификации являются сферы жизнедеятельности общества, в которых реализуются те или иные интересы и потребности личности. В соответ­ствии с данным критерием различают гражданские (личные), экономические, политические, социальные, культурные, экологические и информационные права.


Гражданские (личные) права представляют собой со­вокупность правомочий, отражающих естественно-пра­вовые начала, обеспечивающих индивидуальность и ори­гинальность личности во взаимоотношениях с государ­ством и обществом. К ним относят право на жизнь, достоийство личности, право на свободу и личную неприкосновенность, право на неприкосновенность част­ной жизни, личную и семейную тайну, право на защиту своей чести и доброго имени, право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, право на свободное передвижение, выбора места пребывания и жительства и др.

Экономические права это правомочия, отражающие экономические аспекты естественных прав человека и обес­печивающие одновременно хозяйственную автономность индивидов и их взаимосвязи друг с другом и обществом. Это право частной собственности, право на владение, пользование и распоряжение своим имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, право на участие в кооперативной, акционерной, муниципаль­ной, государственной собственности, право на предпри­нимательскую деятельность, право свободно распоря­жаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию и т.д.

Политические права определяют возможность учас­тия граждан в управлении государством и обществом. Сюда относятся право человека на гражданство, право определять и указывать свою национальную принадлеж­ность, право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов, право на проведение собраний, митингов и демонстра­ций, право на участие в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей, право избирать и быть избранным, право обращения в государственные органы и др.

Социальные права отражают уровень материального развития конкретного государства и общества и их спо­собность обеспечивать достойный уровень жизни и со­циальную защищенность индивида. Среди них наиболее важное значение имеют право на труд, социальное обеспечение, право на жилище, право на отдых, охрану здоровья и медицинскую помощь.

Культурные права влияют на духовно-культурные отношения, обусловливают независимость и самобыт­ность формирования духовного мира личности. В дан­ную группу входят право на пользование родным язы­ком, на свободный выбор языка общения, свободу совести и вероисповедания, право на образование, сво­боду литературного, художественного, научного, техни­ческого и других видов творчества, право на доступ к культурным ценностям.

Экологические права призваны обеспечивать нормаль­ные условия проживания человека на Земле и на конкретной территории. Это право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии, на возмещение ущерба, причиненного здоро­вью человека или имуществу экологическими правона­рушениями.

Информационные права характеризуют новую эпоху развития личности и общества. От их закрепления и со­блюдения зависит реализация вообще правового статуса личности. Сюда относятся свобода мысли и слова, право искать, получать, передавать, производить и распростра­нять информацию любым законным способом, свобода массовой информации.


Их нельзя абсолютизиро­вать и отрывать от реальной жизни, от разумного человека. В ряде международно-правовых и внутригосу­дарственных документов допускаются ограничения не­которых прав и свобод ввиду общественной безопасно­сти, экологического равновесия и т.п. В-четвертых, правам человека обязательно коррес­пондируют обязанности. Соответствие прав и свобод человека юридическим обязанностям является одним из важных условий их успешной реализации.

Обязанности человека и гражданина

Существование и реализация прав и свобод нераз­рывно связаны с определенными обязанностями, которые выступают их оборотной стороной. «В основе права,— писал Гегель,— лежит свобода отдельного человека, и право заключается в том, чтобы я обращался с другим как со свободным существом». Отсюда ограничение собствен­ной свободы, отсюда осознание необходимости адекват­ной поведенческой реакции. Обязанность — это мера общественно необходимого поведения человека, при­званная вместе с правами и свободами обеспечивать баланс, устойчивость и динамизм правового регулиро­вания.


Случайные файлы

Файл
53714.doc
67273.doc
163844.rtf
РПЗ кул_74 Г.doc
19576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.