Некоторые аспекты работы адвоката по делам, связанным с применением норм об исковой давности (24645-1)

Посмотреть архив целиком

Некоторые аспекты работы адвоката по делам, связанным с применением норм об исковой давности



  • Вступление

  • I. Исковая давность, как один из актуальных вопросов в профессиональной деятельности адвоката

  • II. Вопросы использования адвокатом порядка применения сроков исковое давности

  • III. Приобретательная давность

  • IV. Использование адвокатом законодательства Российской Федерации об исковой давности и международные договора Российской Федерации

  • Заключение

  • Список литературы




Вступление

В гражданском праве Российской Федерации, как и других странах, существует институт исковой давности.
     Понятие “срок исковой давности” возникло в связи с тем, основным средством защиты нарушенного гражданского права является именно иск.
    Трудно переоценить значение института исковой давности для участников гражданских правоотношений. Целесообразность существования норм об исковой давности не ставится под сомнение.
    В законодательстве разных стран, в международных договорах, в изменившемся законодательстве России не совпадают по продолжительности сроки исковой давности, порядок их исчисления, квалификация этого института, но при этом сущность понятия исковой давности не меняется.
     Это особенно актуально для России “переходного периода”, периода построения цивилизованного рынка.
     Исковая давность содействует стабилизации гражданского оборота, устранению неопределенности в отношениях его частников, которая неизбежно возникала бы из-за того. что нарушителя гражданского права бесконечно долго держали бы под угрозой применения мер государственного принуждения.
    Устойчивый гражданский оборот предполагает конкретный объем прав и обязанностей его участников и скорейшее разрешение возникающих между ними споров. Отсутствие разумных временных ограничений для принудительной защиты гражданских прав ущемляло бы охраняемые законом права и интересы ответчиков и третьих лиц, которые не всегда хранят соответствующие доказательства своих прав.

     Необходимость регламентации сроков, в течение которых обладатель нарушенного права может добиваться принудительного осуществления и защиты своего права, объясняется рядом обстоятельств.
    Для адвоката сущность института исковой давности и возможность его применения судом по ходатайству адвоката, способствует успешному проведению дела в суде.
    Длительное непредъявление истцом иска также может свидетельствовать об отсутствии права, либо об отсутствии его подтверждения.
    Следует иметь в виду, что исковая давность введена для своевременного и скорейшего обращения в суд.
    В соответствии со ст. 199 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации сам факт пропуска срока давности является основанием для отказа в иске. В практике адвоката встречаются требования вернуть исполненное, по истечению срока исковой давности. В соответствии с положениями ст.206 ГК РФ данное требование незаконно, так как срок исковой давности не оказывает влияния на действительно существующее право.
    Нельзя недооценивать значение института исковой давности в работе адвоката так как, исковая давность служит укреплению договорной дисциплины, стимулирует активность участников цивилизованного рынка и усиливает взаимный контроль за исполнением обязательств. Также этим целям служит то, что в соответствии со ст. 198 ГК РФ, соглашение сторон об изменении сроков исковой давности - ничтожно.

  1. Исковая давность, как один из актуальных вопросов в профессиональной деятельности адвоката

1. Понятие исковой давности. 
    Исковой давностью в соответствии со ст. 195 ГК РФ признается срок для защиты права по иску лица. право которого нарушено. Однако, как сказано выше, не следует рассматривать исковую давность как срок, в течение которого заинтересованное лицо может обратиться в суд. С истечением срока исковой давности право на обращение в суд не утрачивается. 
    Исковая давность является сроком, при соблюдении которого суд общей юрисдикции, арбитражный или третейский суд в случае обращения к ним с иском обязаны предоставить защиту лицу, право которого нарушено. 
    В соответствии с п.2 ст. 199 ГК РФ пропуск срока исковой давности, если об этом заявила заинтересованная сторона, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске. 
    Согласно ч.1 ст.34 АПК РФ сторонами в деле являются истец и ответчик. Поэтому адвокату необходимо учитывать, что заявление о пропуске исковой давности, сделанное третьим .лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующего заявления не сделано стороной по спору. При наличии в деле нескольких соответчиков, заявление о применении исковой давности, сделанное одним из соответчиков, не распространяется на других соответчиков. 
    На практике в качестве заявления стороны о применении срока исковой давности, арбитражный суд может рассматривать отказ ответчика от удовлетворения требований истца по мотивам пропуска срока исковой давности, содержащийся в отзыве на исковое заявление, направленным в адрес арбитражного суда. или соответствующее заявление, сделанное стороной в заседании суда, до принятия им решения. В случаях, когда, законодательством предусмотрен претензионный порядок урегулирования спора, в качестве заявления о применении срока исковой давности арбитражным судом может рассматриваться отказ от удовлетворения требования по мотивам пропуска срока исковой давности, заявленный стороной в ответе на претензию. 
    Поскольку законодательством не предъявляется каких-либо требований к форме заявления стороны в споре о применении срока исковой давности, такое заявление может быть сделано как в письменной, так и в устной форме. В случае если ходатайство о применении срока исковой давности сделано в устной форме, то о нем, в соответствии с подпунктом 7 части 1 статьи 123 АПК РФ, указывается в протоколе судебного заседания. 
    Важнейшим аспектом, о котором необходимо помнить адвокату, при ведении дела в арбитражном суде, является то, что заявление стороны о пропуске срока исковой давности является для суда необходимым условием для рассмотрения вопроса о применении срока давности, так как в соответствии с Гражданским кодексом РФ суд лишен права самостоятельно применить исковую давность. Более того, указание суда в определении о назначении судебного заседания на пропуск исковой давности, при отсутствии заявления ответчика о применении исковой давности, следует рассматривать как нарушение прав истца и должно быть обжаловано адвокатом в установленном порядке. 
    Требование адвоката о применении исковой давности должно быть однозначным и ярко выраженным, независимо от того, устно или письменно оно заявлено. Не достаточно просто сослаться на номер статьи закона. Статья закона может содержать в себе несколько правовых норм, и возможна ситуация, когда суд не поймет требований адвоката.

    2. Нормы об исковой давности в их развитии. 
    Несмотря на то, что сущность понятия “исковая давность” не меняется, нормы об исковой давности за время своего существования претерпели значительные изменения. 
    Предусмотренные ныне действующим Гражданском кодексом РФ предписания, относящиеся к исковой давности, существенно отличаются от предписаний содержащихся в Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991 гола < далее Основы) и Гражданского кодекса РСФСР 1964 года. 
    Наиболее существенным отличием вышеперечисленных законов друг от друга является то. что статья 82 ГК РСФСР 1964 года обязывала применять суд исковую давность независимо от заявления сторон. Основы отличались половинчатостью в решении этого вопроса: с одной стороны исковая давность применялась судом только по заявлению стороны в споре, с другой стороны суд мог признать уважительной причину пропуска срока исковой давности и не применить её. 
    Лишь пункт2 статьи 199 ГК РФ четко и ясно говорит о том, что исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, до вынесения решения судом. 
    В связи с вступлением в силу такой нормы права адвокату следует знать, что при обжаловании решения суд не вправе применить исковую давность. При ведении конкретного арбитражного дела адвокат может попытаться отменить решение в кассационной инстанции и в случае направления дела на новое судебное рассмотрение, при имеющихся основаниях заявить ходатайство о необходимости применить исковую давность. Следует отметить, что при направлении дела на новое рассмотрение, суд при повторном рассмотрении дела должен применить нормы об исковой давности и в тех случаях, когда ответчик не заявляет о применении сроков исковой давности повторно, при условии, что такое заявление было им сделано до вынесения отмененного впоследствии решения суда.

    Все сравниваемые нами законы устанавливают один общий срок исковой давности - три года, однако. Гражданский кодекс РСФСР 1964 года оговаривал общий срок исковой давности для государственных организаций, колхозов и других общественных организаций в один год. Такой подход вполне соответствует общей концепции ГК РСФСР, но противоречит статье 8 Конституции РФ 1993 года и статье 1 ГК РФ, провозгласившей равенство всех форм собственности и равенство участников гражданских правоотношений. 
    Адвокат должен знать, что срок исковой давности пропущенный юридическим лицом, а также гражданином-предпринимателем, то есть субъектами, чьи споры подведомственны арбитражному суду, не подлежит восстановлению независимо от причин его пропуска. 
    Так при рассмотрении Президиумом ВАС РФ арбитражного дела по протесту № 7136/98 от 25.05.99 года по взысканию денежной суммы по кредитному договору ответчик заявил ходатайство о применении срока исковой давности, так как с момента исполнения договора прошло более трех лет. Истец просил суд восстановить пропущенный срок исковой давности, мотивируя это тем, что факт заключения договора и предоставления денежных средств был обнаружен руководителем истца значительно позже даты заключения договора. Президиум ВАС РФ постановлением по делу подтвердил законность отказа в восстановлении срока исковой давности именно по этому основанию 
    В связи с различиями в сроках исковой давности содержащихся в различных законах, адвокату необходимо четко определить законодательство, подлежащее применению. В разграничении законодательства адвокату помогут общие положения федеральных законов о введении в действие первой и второй частей Гражданского кодекса РФ. 
    Частью 1 ст. 10 Федерального закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” расширена сфера применения установленных в ней сроков исковой давности. 
    Они применяются не только по искам, подпадающим под общие предписания ст. 5 того же закона, но и к тем искам, сроки предъявления которых, предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 01 января 1995 года, то есть и тогда, когда права и обязанности из гражданского правоотношения возникли до введения в действие части первой ГКРФ. 
    Так из Постановления Президиума ВАС РФ от 23.04.96 года по делу № 8566/95 следует, что суд неправомерно отказал ответчику по делу в применении срока исковой давности при взысканию пени. В соответствии с пунктом II постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.02.95года № 2/1 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” при разрешении споров следует исходить из того, что сроки исковой давности, установленные частью первой Кодекса, применяются к искам, по которым предусмотренные ранее действовавшим законодательством сроки давности не истекли к 1 января 1995 года. В этом случае применяется общий (трехгодичный) срок исковой давности. По данному спору предусмотренный статьей 79 ГК РСФСР 1964 года сокращенный срок исковой давности по иску о взыскании пени не истек за период со 02 июля по 31 декабря 1994 года. Следовательно, на требование за этот период и последующий - с 01 января по 23 августа 1995 года ~ распространяется трехгодичный срок исковой давности. По делу не имелось оснований для отказа в иске о взыскании пени за указанные периоды по мотиву пропуска срока исковой давности. Вместе с тем за период с 29.03.93 года по 01.07.94 года шестимесячный срок исковой давности истек, следовательно, в связи с наличием заявлением ответчика об этом, судом должна быть применена исковая давность. 
    Часть 2 ст. 10 вышеуказанного закона предусмотрела исключение из этого правила по отношению только к одному предписанию ГК РФ (п.2 ст181). Так, независимо от того, когда началось исполнение сделки, являющейся или признанной ничтожной, для иска о применении последствий недействительности действует десятилетний срок исковой давности, установленный п.1 ст.181 ГК РФ. а не законодательством, действовавшим на момент начала ее исполнения. 
    Позиция Высшего Арбитражного Суда РФ по этому вопросу наглядно отражена в постановлении по делу №5476/96 от 01.04.97 года. 
    При рассмотрении дела по иску- прокурора в защиту государственных интересов о применении последствий ничтожной сделки купли-продажи нежилого помещения судом отказано в удовлетворении ходатайства о применении срока исковой давности. Мотивацией ходатайства явилось истечение трехлетнего срока с момента регистрации сделки до момента предъявления иска. Отказ в уоов.'^ет60рёнии ходатайства мотивирован тем, что в соответствии со ст. 10 Федерального Закона “О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации” установленные частью первой ГК РФ сроки исковой давности применяются к тем искам, сроки предъявления которых предусмотренные ранее действовавшим законодательством, не истекли до 01.01.95 года (срок вступления в силу части первой ГК). Согласно ст.42 Основ гражданского законодательства течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Ответчиком не было представлено доказательств, свидетельствующих о том, что собственник имущества узнал или должен 6ы.л узнать о нарушении своего права в момент совершения сделки. Иск о применении последствий ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет. Так как на 01.01.95 года не истек ранее действующий трехлетний срок исковой давности, то иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение 10 лет, со дня когда началось ее исполнение. 
    Также при работе адвокату необходимо помнить, что помимо норм, определяющих по вопросам исковой давности, содержащихся в главе 12 ГК РФ “Исковая давность”, предписания, касающиеся исковой давности, содержатся в ряде других глав первой и второй части Гражданского кодекса РФ. Адвокату необходимо использовать это в своей профессиональной деятельности. 
    Например, в статьях 181, 885, 966 ГК РФ содержатся нормы о сроках исковой давности. 
    В заголовках статей 181 ГК РФ (Сроки исковой давности по недействительным сделкам) и ст. 966 ГК РФ (Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием) указано, что в этих статьях содержатся предписания о сроках исковой давности, пунктом 3 ст.885 ГК РФ (Последствия неоплаты чека) также предусмотрены сроки исковой давности при расчетах такой ценной бумагой как чек.


Случайные файлы

Файл
38530.rtf
93562.rtf
KeramikaReferat.doc
60031.rtf
156753.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.