Передачи технологии (22958-1)

Посмотреть архив целиком

Передачи технологии

В последнее десятилетие вопросы передачи технологии через границы государств вызывали напряженные дискуссии. Похоже, что они будут продолжаться. В основе дискуссий лежит желание стран третьего мира (часто передовых развивающихся стран, таких, как Бразилия, Южная Корея, Тайвань и Сингапур) получать защищаемую информацию быстро и по доступной цене независимо от прав собственности и мотивации получения прибыли ее владельцев (обычно лиц из наиболее развитых стран). Развивающимся странам нужны производственные процессы, которые максимально используют избыточную и недорогую рабочую силу, но дают продукцию, конкурентоспособную на международном рынке. Капиталоемкие производственные процессы (например, автоматизированное автомобильное производство) представляет дли них меньший интерес. МНП могут пожелать поделиться (по лицензии или посредством продажи) достаточно большим количеством принадлежащей им информации, но не хотят расставаться со своей главной технологией.

Среди развитых стран имеют место попытки приобретения (даже путем хищения) ведущей технологии. Примером может служить попытка хищения компьютерной технологии у IBM японскими компаниями, пойманными в конце концов ФБР. Управление администрации экспорта США использует экспортное лицензирование для контроля над пиратским использованием стратегической технологии. Но в 1984 году, подделав лицензионную документацию, норвежская и японская компании помогли СССР получить технологию изготовления бесшумных винтов для подводных лодок. В результате разразившегося скандала Конгресс США принял "антитошибское" законодательство (см. статью 2443 сводного закона 1988 года о торговле и конкуренции). Руководители японской компании ушли со своих постов, что считается высшей формой извинения в японских деловых кругах.

Преобладающим способом контроля над передачей технологии через национальные границы служат лицензионные договоры и договоры о привилегиях. Владелец информации в одной стране сначала приобретает защищаемое законом право собственности на информацию в другой стране. Затем владелец передает это право по лицензии, обычно за плату, лицу в этой другой стране. При разделе информации возникает риск, что владелец может потерять контроль над технологией или, по меньшей мере, у него появится конкурент. При отсутствии разрешения на передачу растет распространение "пиратского" хищения интеллектуальной собственности. И действительно, в некоторых развивающихся странах такие хищения приобрели характер стратегии развития.

Развивающиеся страны (в составе "Группы 77"), развитые страны и страны с нерыночной экономикой попытались разработать в рамках ЮНКТАД международный кодекс поведения передачи технологии. Большие различия в отношении стран к такому кодексу, рассмотревших уже много его проектов, отражаются в требовании развивающихся стран придать кодексу обязательную силу по международному праву, в то время как позиция развитых стран состоит в том, что он должен быть "руководством по международной передаче технологии". Экономический аспект этих споров можно показать на том факте, что американцы платят за использование импортной технологии одну десятую часть того, что получают в виде платы за переданную за рубеж технологию. Создание международного кодекса передачи технологии представляется многим важной частью диалога Север - Юг.

ЗАЩИТА ПАТЕНТОВ

Большинство патентов выдают изобретателям в соответствии с внутригосударственным правом. Таким образом, патенты представляют собой территориальные пределы исключительных прав. Изобретатель получает канадский патент, американский патент, мексиканский патент и т.д. Поскольку патентное законодательство есть у более чем ста стран, в очень немногих из них отсутствует какой-либо способ защиты патентов. Однако защищаемая законом интеллектуальная собственность в одной стране может оказаться незащищенной в другой. Например, многие страны третьего мира отказываются выдавать патенты на фармацевтические изделия. Эти страны обычно утверждают, что такая политика отвечает нуждам их здравоохранения. Одна из таких стран - Таиланд, и производство бед лицензии "сходных лекарств" стало там развивающейся отраслью.

Номинальная защита патентов в некоторых развивающихся странах не обеспечивает эффективных форм возмещения - по существу только делается вид, что законные права защищены. Поскольку международная защита патентов стоит очень дорого, некоторые держатели патентов идут на риск и ограничивают свои заявки только теми рынками, где они предвидят спрос на свою продукцию или конкуренцию с ней. Тем не менее граждане США продолжают получать десятки тысяч патентов в других странах. Но увеличивается и противоположный поток. Резиденты иностранных государств теперь получают свыше 50% всех патентов, выдаваемых по законодательству США. Во многих странах лиц, занимающихся выдачей и защитой патентов, именуют патентными агентами. В США патентная практика стала специализированной отраслью адвокатской практики. Получение международной защиты патентов обычно требует найма специалистов в каждой стране.

Что представляет собой патент и как он защищается в любой стране, зависит от национального законодательства. В США выдаваемый патентным управлением США патент закрепляет права владельца на 17 лет и запрещает всем изготовлять, использовать или продавать запатентованное изобретение без разрешения владельца патента. Нарушение патентных прав приводит к принятию судами США запретительных постановлений и взысканию ущерба. Можно также получить постановление о выдворении в отношении изготовленных с нарушением патентных прав иностранных товаров. Такие постановления часто принимает Внешнеторговая комиссия на основании статьи 337 закона 1930 года о тарифах, они приводятся в исполнение таможенной службой США. Таким образом, патент США устанавливает краткосрочную законную, но не обязательно экономическую монополию. Например, исключительные законные права, закрепленные патентами компании "Ксерокс" на ее фотокопировальные аппараты, не обеспечили ей монополию на рынке. Есть много других изготовителей фотокопировальных аппаратов, не нарушающих патентные права, с которыми конкурирует "Ксерокс".

В мировом сообществе существуют два типа патентных систем: регистрация патента и патентная экспертиза. В некоторых странах (например, во Франции) патент выдают посредством регистрации с выдачей соответствующих документов и уплатой пошлины без проверки патентоспособности изобретения. Действенность такого патента очень трудно оценить до тех пор, пока не наступит время защищать патент от его нарушения в соответствующем судебном органе. В других же странах патент выдают после тщательной экспертизы патентоспособности изобретения с проверкой ранее выданных патентов и соответствующего законодательства либо проводят отсроченную экспертизу после опубликования соответствующего уведомления с целью вызвать "оппозицию". У такого патента выше действенность в случае его оспаривания. В США и Германии действует система экспертизы. Чтобы получить американский патент, заявители должны убедительно доказать патентному управлению США, что их изобретение является новым, полезным и неочевидным. Тем не менее значительное число патентов США впоследствии признаются судами недействительными, а патентное управление часто критикуют за упрощенный подход к выдаче патентов.

Условия выдачи патентов разные в разных странах. Например, местное законодательство может предусматривать выдачу подтвержденного, импортного, введенного или вновь утвержденного патента (что служит расширению существующей в другой стране ограниченной защиты патентов). В некоторых социалистических странах, не разрешающих частную собственность на средства производства, выдают авторские свидетельства и выплачивают вознаграждение. Изобретение же остается в собственности государства. Так, например, было в Китае, но сейчас там изобретатели могут получать патенты и исключительные частные права на основании патентного закона 1984 года. В некоторых странах, как, например, в Англии, требуется, чтобы патент "работал" (использовался коммерчески) в течение установленного срока. Это требование настолько важно, что англичанам выдают принудительную лицензию, если признают, что патент не используется. В патентном законодательстве многих развивающихся стран содержатся сходные положения: владелец должен использовать патент, иначе он его лишается.

МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ ПАТЕНТОВ

Главными договорами, регулирующими патенты, следует признать Договор о патентном сотрудничестве 1970 года и Конвенцию Парижского союза, которую часто пересматривают и дополняют. В определенной мере Парижская конвенция регулирует также использование товарных знаков, знаков услуг, фирменных наименований, промышленных образцов и недобросовестную конкуренцию. Другими новыми договорами, регулирующими патенты, могут служить Европейская патентная конвенция (предусматривающая выдачу одним бюро в Мюнхене/Гааге патентов всех стран - участниц договора) и Патентная конвенция ЕС (предусматривающая создание единого патента Сообщества, действительного для всего ЕС).

Парижская конвенция, участниками которой являются свыше 85 стран, включая США, остается основным международным соглашением, регулирующим режим для иностранцев по национальному патентному законодательству. За ее выполнением следит Международное бюро Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в Женеве. Право на национальный режим (статья 2) запрещает дискриминацию по отношению к иностранным владельцам местных патентов и товарных знаков. Так, например, американец, получивший канадский патент, должен иметь те же законные права и средства правовой защиты, что и канадские граждане. Кроме того, важное право приоритета предоставляют патентодержателям при условии, что они подадут заявку в других странах в течение двенадцати месяцев после подачи заявки в своей стране. Подача патентной заявки за рубежом не зависит от ее успеха в своей стране. Критерии патентоспособности в разных странах имеют различия. Тем не менее Парижская конвенция избавляет от необходимости подавать заявку одновременно в каждой стране, где нужно обеспечить охрану интеллектуальной собственности. Если же изобретатель решит не добиваться охраны патента в других странах, любое лицо может изготовлять, использовать или продавать там это изобретение. Парижская конвенция не пытается уменьшить необходимость подачи отдельных патентных заявок во всех странах, где нужно обеспечить охрану патента. Она также не изменяет разные критерии патентоспособности, действующие в разных странах.


Случайные файлы

Файл
164265.rtf
124956.rtf
50322.rtf
38917.rtf
90502.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.