Товарный знак и знак обслуживания (22135-1)

Посмотреть архив целиком

ТОВАРНЫЙ ЗНАК И ЗНАК ОБСЛУЖИВАНИЯ

Товарный знак - знак, помогающий отличить продукт одного предприятии от продукта другого. Продукт /это означает все, что продается/ должен иметь отличительный знак, чтобы покупатель мог выбрать нужный ему среди подобных. Выбор значительно упрощается, если товары снабжены товарными знаками, поскольку, зная товарные знаки, покупатель может судить о маркированных ими продуктах. Товарные знаки важны, в частности, для потребительских товаров, в том числе для тех, которые ежедневно требуются в домашнем хозяйства.

К товарному знаку очень близок знак обслуживания. Он предназначен для того, чтобы различать сервис различных предприятий. В сервис входят, например, такие услуги, как предоставление автомобилей в аренду, организация путешествий и проч. Экономическая роль сервиса в последние годы возросла, поэтому знаки обслуживания становятся все более важными.

В мире нет таких стран, где не применялись бы товарные знаки и где знаки не защищались бы. Исключительное право на использование товарных знаков обычно получают посредством их регистрации, но в некоторых странах это исключительное право закрепляется после первичного использования знака.

В Российской Федерации товарные знаки и знаки обслуживания охраняются Законом РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров".

Аспекты правового регулирования в области охраны товарных знаков

В законах большинства стран, в том числе и в Законе РФ, оговариваются следующие аспекты правового регулирования в области охраны товарных знаков /здесь и далее имеются в виду и знаки обслуживания/:

исключительное право, его содержание,

порядок регистрации товарного знака,

объекты охраны,

совместное использование товарных знаков, совместное использование товарных знаков,

лицензирование или передача товарных знаков.

Чтобы установить пределы действия закона о товарных знаках в законах определяются:

виды знаков, которые можно регистрировать в качестве товарных;

продукты, для которых можно использовать товарные знаки;

категории знаков, которые закон будет охранять.

Закон РФ в ст. 1 дает следующее определение товарному знаку: "Товарный знак и знак обслуживания /далее - товарный знак/ - это обозначения, способные отличать соответственно товары и услуги одних юридических и физических лиц от однородных товаров и услуг других юридических или физических лиц".

Важнейшими условиями или критериями, которым должен соответствовать товарный знак, служат новизна и различительный характер, вызванные основным назначением знака индивидуализировать товар и выделять его из массы подобных, производимых другими предпринимателями.

Новизна

Новизна товарного знака состоит в его отличии от известных обозначений, вошедших в торговый оборот. При этом для выявления новизны не имеет значения, пользуются ли известные обозначения правовой охраной или они не имеют ее и приобрели значение рядовых, ставших "общественным достоянием". Новизна товарного знака обладает рядом особенностей по сравнению с новизной других объектов промышленной собственности, которые заключаются в следующем.

Новизна обозначает для товарного знака, что среди известных обозначений отсутствуют не только идентичные, тождественные, полностью совпадающие с ним обозначения, но также и подобные, сходные обозначения, т.е. совпадающие с ним лишь частично. Новизна устанавливается путем сопоставления с известными обозначениями. Наличие в торговом обороте тождестве иного, полностью совпадающего обозначения исключает новизну знака и является безусловным препятствием для признания его охраноспособным. Значительно труднее поддается оценке новизна при наличии в обороте лишь сходного обозначения, полностью не совпадающего с рассматриваемым.

Основным принципом, из которого исходят в этих случаях законодательство и мировая практика, служит недопустимость смешения знака и введения тем и самым в заблуждение потребителей.

Приводимый принцип недопустимости смешения является общим для всех стран и главным в определении возможной степени сходства и вместе с тем новизна знака. Поскольку ни один закон не определяет исчерпывающе, что составляет сходство обозначений, то интерпретация этого принципа зависит от конкретного случая, а также от практики, которая сложилась в каждой стране при его применении. Такой принцип основывается на восприятии знака потребителем. Поэтому при установлении сходства учитываются все возможные аспекты восприятия - зрительные, слуховые, а также общее впечатление, создаваемое знаком. В этой связи могут быть признаны не новыми знаки, созвучные имеющимся в обороте обозначениям, например, "сайлон" и "скайлон", либо содержащие сходные с известными изобразительные элементы; либо производящие равное впечатление от изображения и слова, передающего его смысл, например изображение слона и слово "слон", изображение Моны Лизы и слово "Джоконда" и т.п.

Поскольку товарный знак - обозначение, помещаемое на товаре, то новизна знака связана с товаром, для маркировки которого он предназначен.

Новизна определяется относительно только определенного вида товаров и является поэтому ограниченной.

В этой связи при сопоставлении знаков с целью выявления новизны учитывают лишь те, которые используются для обозначения этого же вида товаров. Знаки тождественные или сходные с рассматриваемым, но применяемые к товарам другого вида, как правило, не влияют на его новизну. Например, товарный знак "Чайка" используется разными производителями для маркировки швейных машин, пылесосов, стиральных машин, наручных часов. И это не нарушает исключительных прав владельцев этого товарного знака. Таким образом, товарный знак "Чайка" не может быть зарегистрирован в нашей стране для указанных групп товаров, но может быть зарегистрирован, например, для маркировки компьютеров или услуг по перевозке мебели и проч.

Понятие вида товара, к которому применим товарный знак, не имеет в мировой практике четких очертаний. Оно может включать как тождественные товары, так и сходные или подобные им. Под одним и тем же видом товаров, обозначения которых сопоставимы, понимаются однородные товары, объединенные каким-либо общим признаком. Определение такого общего признака, как основания группировки товаров, делается с точки зрения покупателя, который при оценке конкретных обстоятельств, выделяет нечто общее, объединяющее товары. Признаком однородности может быть разная природа происхождения товара, например, корма для животных и пищевые продукты; одна и та же цель его использования, например верхняя одежда и чулочные изделия; общее место продажи товара, которое позволяет покупателю предположить, что изделия изготавливались также и на одном предприятии.

В этой связи отдаленность товаров по природе происхождения цели применения и другим признакам может обусловить отнесение их к разным видам, обозначения которых сопоставленными быть не могут. Такими, например, являются предметы галантереи и машинное оборудование, трикотаж и строительные материалы, химикаты и кондитерские изделия.

Ограниченность новизны товарного знака, таким образом, проявляется в том, что среди однородных товаров не должно быть идентичных или сходных обозначений, но они могут быть среди товаров разных (отдаленных) видов.

Особенность новизны товарного знака состоит также в том, что ей могут противопоставляться только применяемые обозначения. Простая известность его по каким-либо источникам информации не является опровергающим новизну обстоятельством, если только это обозначение на момент подачи заявки фактически не использовалось в качестве товарного знака. Из этого правила следует, что те обозначения, которые раньше служили товарными знаками, но к моменту истребования охраны вышли из употребления /в некоторых странах за определенный до этого срок/, вновь могут обрести новизну, а фактическая их известность и применение в качестве товарного знака в прошлом не будет для этого препятствием.

Различительная способность

Новизна знака, хотя и означает его неповторимость, но, тем не менее, полностью не может обеспечивать выполнение им отличительной функции. Для того, чтобы товар был индивидуализирован в сознании потребителя должна быть закреплена связь между данным товаром и источником его происхождения. Для этого необходимо наличие в товарном знаке отличительных черт. Такие черты могут быть связаны с формой и содержанием знака и делать его ярким, привлекающим внимание, запоминающимся, создающим впечатление своеобразия и тем самым в наибольшей мере служить выполнению отличительной функции. Это свойство еще называется различительной способностью знака.

В разных странах подходы к определению различительной способности знака различны, например, в некоторых странах не считаются обладающими различительной способностью знаки, не имеющие смыслового значения. Однако, можно выявить общие черты в мировой практике в определение различительной способности товарных знаков.

С точки зрения содержания, считаются лишенными отличительных свойств обозначения описательного характера и родовые.

К первым (описательным) могут относиться обычно употребимые слова, содержащие ту или иную характеристику предмета /"быстрый", "точный", "превосходный" и т.п/. К ним могут относиться и отдельные фразы или сочетания слов, сообщающих о каких-либо потребительских свойствах товара /"изделия высокой прочности", "непромокаемая ткань" и т.п./. Такие обозначения, кроме заключенной в них общей, как правило, положительной, оценки товара /равно относимой к любым другим изделиям/, не содержат признаков, которые выделяли бы изделия из ряда подобных, и поэтому не обуславливают их различия.


Случайные файлы

Файл
146700.doc
115619.rtf
4004-1.rtf
26337-1.rtf
116312.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.