Патентная чистота объектов техники (22133-1)

Посмотреть архив целиком

ПАТЕНТНАЯ ЧИСТОТА ОБЪЕКТОВ ТЕХНИКИ

Зачем нужно определять патентную чистоту объектов техники?

Наличие в большинстве стран мира патентного законодательства, предусматривающего выдачу патентов (свидетельств) исключительного права на различные виды промышленной собственности, в также установленная законами ответственность за нарушение патента, приводят к необходимости принятия мер, предотвращающих возможность нарушения патентов в странах реализации соответствующих объектов техники, в том числе и на территории России, т. е. мер к обеспечению их патентной чистоты.

Обеспечение патентной чистоты позволит беспрепятственно, не боясь нарушить исключительные права третьих лиц, реализовать (использовать) объекты техники (машины, приборы, оборудование, материалы и технологические процессы).

Патентная чистота — это юридическое свойство объекта, заключающееся в том, что он может быть свободно использован в данной стране без опасности нарушения действующих на ее территории патентов исключительного права, принадлежащих третьим лицам. Отсюда следует, что обладающими патентной чистотой а отношении какой-либо страны называются такие объекты, которые не подпадают под действие патентов на изобретения, полезные модели или промышленные образцы, выданных уполномоченным патентным ведомством и имеющих силу на территории данной страны. Кроме того, объекты но должны нарушать зарегистрированные товарные знаки, также фирменные наименования и указания о происхождении товаров.

В мировой практике встречаются и другие термины для определения понятия о патентной чистоте, например "патентная неуязвимость" (ГДР), "свобода от охраняемых патентных прав" (США) и др.

Хотя к нарушению патента может привести реализация, экспонирование или предложение к продаже на территории страны, только конкретного материального объекта (устройства, способа, вещества), однако общепринятым является распространение понятия "патентная чистота" и на техническую документацию, по которой выпускается или будет выпускаться данный объект (в том числе проекты предприятий, стандарты, технологическая документация и т. д.)

Под устройствами, способами, веществами соответственно понимаются:

изделия и орудия производства, т. е. машины, приборы, оборудование, аппараты, конструкции (в том числе строительные), их составные части (детали), а также все другие изделия, которые могут быть охарактеризованы конструктивными или схемными признаками и их сочетанием. При этом следует иметь в виду, что о некоторых странах в соответствии с законом, правилами или практикой устройства могут, в свою очередь, подразделяться на несколько групп. Например, в США они делятся на машины и изделия, в ФРГ — на изделия, орудия производства и схемы;

технологические процессы, приемы и операции, характеризуемые, главным образом, технологическими признаками (последовательность действий и приемов, их характер, применяемые режимы, параметры, аппаратура, инструмент, материалы и пр.). В ряде стран способы также подразделяются на несколько категорий. Например, в ФРГ они делятся на способы производства (технологические способы изготовления изделий и продукции) и способы, работы (измерения, испытания, выполнение монтажных работ и пр.);

материалы, составы (композиции), пасты, пластмассы, краски и т. п., характеризуемые сочетанием компонентов (ингредиентов), их соотношением, структурой и т. д., в том числе и полученные химическим путем.

Как определять патентную чистоту?

Патентная чистота является понятием относительным, т. е. определяется только в отношении конкретных стран и только на определенную дату. Это полностью связано с территориальным и временным (срочным) действием патентов. Объект, обладающий патентной чистотой в отношении ряда стран, где он подпадает под действующие там патенты, может вместе с тем обладать патентной чистотой в отношении всех остальных стран, где таких патентов нет. Тот же объект, с течением времени, будет обладать патентной чистотой и в отношении стран, где утратят силу (в связи с истечением срока действия или по другим причинам) патенты, под действие которых он подпадал ранее.

Экспертиза на патентную чистоту имеет своим назначением установить возможность реализации (использования) данного объекта в определенной стране или группе стран и определить меры, обеспечивающие эту реализацию без нарушения патентов третьих лиц. Она заключается в отыскании всех действующих в данной стране (странах) патентов исключительного права, имеющих отношение к объекту, их анализу, а также в изучении обстоятельств, которые могли бы способствовать беспрепятственной реализации данного объекта в соответствующей стране (странах).

При проведении экспертизы на патентную чистоту необходимо обеспечить сочетание трех ее сторон - правовой (юридической), технической (инженерной) и экономической с тем, чтобы правильно учесть значение каждой из них в данном конкретном случае.

Правовая сторона экспертизы заключается в точном и всестороннем учете всех юридических вопросов, имеющих отношение к данному случаю и их оценке в конкретно сложившейся ситуации (а том числе при определении объема прав из патента, возможности его нарушения, опротестования и т. д.).

Техническая сторона заключается в правильной оценке технической сущности изобретения (полезной модели) по патенту в сопоставлении с проверяемым объектом, в определении существенности тех или иных признаков и их значения для запатентованного изобретения или для проверяемого объекта, в оценке роли составных частей и других элементов для объекта в целом, а определении путей возможного обхода патента и т. д.

Экономическая сторона заключается в оценке объема возможных претензий патентовладельца при нарушении его патента и подлежащего возмещению ущерба.

Экспертиза на патентную чистоту существенно отличается от экспертизы на новизну (патентоспособность) как по целям, так и по методике ее проведения. Основные различия заключаются в следующем:.

Экспертиза на патентную чистоту

Проверяется объект в целом, причём оценке подвергаются все (или большинство) реализованных в нем технических решений.

Экспертиза ведется по каждой стране в отдельности.

Принимаются во внимание патентные законы, правила и судебная практика всех стран, в отношении которых ведется экспертиза.

Цель экспертизы — выявить использованные в объекте признаки запатентованного изобретения, несмотря на имеющиеся отличия в других признаках.

Во внимание принимаются только действующие в данной стране патенты исключительного права

Экспертиза не заканчивается до тех пор, пока не просмотрены все без исключения действующие патенты исключительного права в данной стране (сплошной или исчерпывающий поиск).

Глубина поиска патентов во времени определяется сроком их действия в длиной стране и не должна превышать этого срока.

При изучении патента основное внимание уделяется выявлению объема прав из патента.

Ошибки и неточности могут привести к значительному материальному ущербу, что делает экспертизу весьма ответственной.

Экспертиза на новизну (патентоспособность в России)

Проверяется только данное техническое решение (предполагаемое изобретение).

Экспертиза ведется безотносительно к каким-либо странам (насколько возможно по всем странам).

Во внимание принимается только патентное законодательство России.

Цель экспертизы — выявить отличия проверяемого технического решения от прототипа, несмотря на имеющиеся общие признаки.

Во внимание принимаются любые доступные источники, порочащие по закону новизну изобретения.

Экспертиза может быть закончена, как только найден хотя бы один источник, порочащий новизну заявленного изобретения (выборочный поиск).

Глубина поиска по времени не связана со сроком действия патентов и, как правило, превышает его.

Выявление объёма прав не производится (большинство источников известности, кроме патентов, вообще исключительных прав не устанавливает).

Ошибки и неточности легко устранимы на последующих стадиях экспертизы (возражения заявителя, протесты третьих лиц и т. д.).

Таким образом, экспертиза на патентную чистоту значительно сложнее и требует более высокой квалификации по сравнению со всеми другими видами патентной экспертизы. Это определяет повышенные требования, к лицам, проводящим экспертизу на патентную чистоту.

Когда проводится экспертиза на патентную чистоту?

Как правило, для вновь создаваемых объектов эта экспертиза проводится с целью обеспечения их патентной чистоты и должна являться составной частью общих патентных исследований, выполняемых как перед началом, так и в ходе разработки. Это относится к научно-исследовательским опытно-конструкторским работам, разработке новых объектов, проектированию предприятий и других объектов капитального строительства, а также к разработке проектов стандартов. В качестве самостоятельной работы экспертиза на патентную чистоту проводится для тех ранее разработанных устройств, способов и веществ, которые становятся объектами экспорта или лицензий, выставочными экспонатами и т. п.

Как проводится экспертиза на патентную чистоту?

Методика экспертизы определяется целью, с которой эта экспертиза проводится, особенностями патентного законодательства страны проверки, конкретными условиями ее проведения, а также другими особенностями.

Виды промышленной собственности, в отношении которых следует провести экспертизу данного объекта на патентную чистоту, зависят от категории объекта (устройство, способ, вещество), конкретных форм его выполнения и некоторых других условий.


Случайные файлы

Файл
17406.rtf
179416.rtf
32311.rtf
168081.rtf
131463.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.