Правовое регулирование патентных правоотношений (22004-1)

Посмотреть архив целиком

Правовое регулирование патентных правоотношений

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Одной из важнейших отраслей современного российского законодательства является институт патентного права. Патентное право регулирует личные неимущественные и имущественные отношения, возникающие в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Чем же обусловлена важность данной отрасли права?

Очевидно, что развитие любого государства, его экономический рост во многом зависят от того, насколько успешно в данном государстве развиваются отрасли науки и техники. В свою очередь наука и техника могут динамично развиваться только при наличии ряда условий, существенная часть которых определяется достаточностью существующей правовой базы.

Условия рынка диктуют необходимость законодательного закрепления за теми, кто непосредственно создает либо финансирует создание научно-технических достижений, исключительных прав на их использование и передачу другим лицам. Именно это и обеспечивает патентная форма охраны.

Система патентования способствует технологическому развитию путем стимулирования создания новых технологий и обеспечения условий для их промышленного применения. Получение изобретателем патента на изобретение, означает фактическое закрепление за ним исключительных прав на его коммерческое использование. Таким образом, изобретатель во-первых, получает возможность компенсировать свои затраты на произведенные исследования и разработки, а во-вторых, ограждает себя от неправомерного использования изобретения третьими лицами.

Ключевым законом в сфере охраны объектов промышленной собственности в Российской Федерации является принятый 23 сентября 1992 г. Патентный закон. Патентный закон предусматривает правовое регулирование трех объектов промышленной собственности — изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.

Принятие данного закона явилось ключевым шагом к установлению в России, принятой во всем цивилизованном мире патентно-правовой формы защиты объектов промышленной собственности.

ВИДЫ ОБЪЕКТОВ ПРОМЫШЛЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ, ПОДЛЕЖАЩИХ ПРАВОВОЙ ОХРАНЕ

В соответствии с Патентным законом Российской Федерации права на изобретение, полезную модель, промышленный образец охраняет закон и подтверждает патент на изобретение, свидетельство на полезную модель или патент на промышленный образец.

Необходимым условием выдачи патента на тот или иной объект промышленной собственности является его патентоспособность (охраноспособность), т.е. свойства объекта промышленной собственности, без наличия которых ему не может быть предоставлена правовая охрана на основе действующего законодательства.

1. Изобретение

Объектами изобретения могут являться устройства, способ, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных, а также применение известного устройства, способа, вещества, штамма по новому назначению. Любое изобретение должно подпадать под один из названных объектов.

К устройствам могут быть отнесены конструкции и изделия. Под устройством понимается система расположенных в пространстве элементов, определенным образом взаимодействующих друг с другом. Это — машины, приборы, механизмы, инструменты, транспортные средства, оборудование, сооружения и т.д.

Способом считается процесс выполнения действий над материальным объектом с помощью материальных объектов. Способы подразделяются на три вида: направленные на изготовление продуктов (изделий, вещей), направленные на изменение состояния предметов материального мира без получения конкретных продуктов (транспортировка, обработка, регулирование) и имеющие результатом определение состояния предметов материального мира (контроль, измерение, диагностика). Патент, выданный на способ получения продуктов, распространяется и на продукт, полученный этим способом.

Веществом в соответствии с законом считаются индивидуальные химические соединения, композиции и продукты ядерного превращения, характеризующиеся в основном качественным и количественным составом. Индивидуальные химические соединения должны быть заявлены с установленным количественным и качественным составом, связью между атомами и их взаимным расположением в молекуле, что выражается в химической структурной формуле. Для индивидуальных соединений с не установленной структурой (например, антибиотиков), для объектов генной инженерии необходимо раскрыть их физико-химические характеристики, способ их получения. Для характеристики композиций заявляются количественный и качественный состав ингредиентов, структура композиции и ингредиентов. Продукты ядерного превращения характеризуются, в частности, качественным (изотоп) и количественным (число протонов и нейтронов) составом, а также основными ядерными характеристиками: период полураспада, тип и энергия получения (для радиоактивных изотопов).

Штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных представляют собой совокупность клеток, имеющих общее происхождение и одинаковые устойчивые признаки.

Штамм — совокупность клеток, имеющих общее происхождение и характеризующихся одинаковыми устойчивыми признаками. Штаммы применяются в лечебных и профилактических целях — в качестве стимуляторов развития растений, животных.

Применение по новому назначению известных ранее устройств, способов, веществ, штаммов состоит в том, что известное техническое средство предлагается с иной целью для решения задачи, которая не имелась в виду автором или другими специалистами. Суть изобретения на применение заключается в установлении новых свойств уже известных объектов и определении новых областей их использования. К применению по новому назначению приравнивается первое применение известных веществ (природных и искусственно полученных) для удовлетворения общественной потребности.

2. Полезная модель

К полезным моделям закон относит конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Технические новшества, составляющие содержание полезной модели, по своим внешним признакам напоминают патентоспособные изобретения, но являются менее значительными с точки зрения их вклада в техническое развитие. Полезной модели предоставляется правовая охрана, если она является новой и промышленно применимой. Полезная модель является новой, если совокупность ее существенных признаков не известна из уровня техники. В уровень техники включаются ставшие общедоступными до даты подачи заявки о выдаче свидетельства (даты приоритета) опубликованные в мире сведения о средствах того же назначения, а также сведения об их применении в РФ. В уровень техники включаются также все ранее поданные в РФ заявки на изобретения и полезные модели, а также изобретения и полезные модели, на которые в РФ выданы соответственно патенты и свидетельства.

Отличия полезной модели от изобретения состоят в том, что во-первых, к полезной модели не предъявляется требование о наличии изобретательского уровня. Во-вторых, круг объектов полезной модели более узок. В качестве полезных моделей не охраняются способы, вещества, штаммы микроорганизмов, культуры клеток растений и животных. Не защищается патентным правом и применение полезных моделей по новому назначению.

3. Промышленный образец

Промышленным образцом является художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид. Промышленный образец служит средством повышения потребительских качеств изделий и их рыночной конкурентоспособности.

Условиями патентоспособности промышленного образца являются новизна, оригинальность и промышленная применимость. Промышленный образец признается новым, если совокупность его существенных признаков, определяющих эстетические и (или) эргономические особенности изделия, не известна из сведений, ставших общедоступными в мире до даты приоритета промышленного образца. При установлении новизны промышленного образца учитываются, при условии их более раннего приоритета, все по данные в РФ другими лицами заявки на промышленные образцы (кроме отозванных), а также запатентованные в Российской Федерации промышленные образцы.

Условие оригинальности считается выполненным, если существенные признаки образца обуславливают творческий характер эстетических особенностей изделия. Промышленный образец признается соответствующим условию оригинальности, если хотя бы для одного из его существенных отличительных признаков не выявлены художественно-конструкторские решения, в которых присутствует такой признак. Оригинальность признается также в том случае, когда для всех его существенных отличительных признаков выявлены художественно-конструкторские решения, обладающие признаками оригинальности, однако эти признаки обеспечивают наличие у рассматриваемого образца эстетических особенностей, не присущих выявленным решениям. Однако для признания условия оригинальности предусмотрены и определенные ограничения. Так, например, образец, у которого по сравнению с известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет, либо образец, являющийся уменьшенной или увеличенной копией реального объекта, не будут считаться соответствующими условию оригинальности. Важным критерием промышленного образца является его промышленная применимость, под которой подразумевается возможность его многократного воспроизведения путем изготовления соответствующего изделия.

К непатентоспособным относятся решения, обусловленные исключительно технической функцией изделия, объекты архитектуры (кроме малых форм), промышленные, гидротехнические и другие стационарные сооружения, печатная продукция как таковая, объекты неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ, а также решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.


Случайные файлы

Файл
70924-1.rtf
13406.rtf
157470.rtf
133123.rtf
46759.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.