Право граждан на местное самоуправление (20901-1)

Посмотреть архив целиком

Право граждан на местное самоуправление

В работе рейь пойдет о праве, равнозначном с другими правами - праве решать свои дела без государства. Это местные вопросы. В Конституции они называются "вопросы местного значения". Как хоронить? Как строить дорожки? Как нам внутри города организовать работу транспорта? Не мешайте, пожалуйста. Не трогайте нас. Сами справимся. Таких вопросов в жизни человека, наверное, 80-90%. Они по сути не государственные. А государство своими ручищами то и дело туда лезет и пытается решить все и вся. Пожалуйста, пример. В Приморском крае какой-то эмиссар Шойгу вместе с военными тянет трубу к домам, которые не отапливаются. Там нет местного самоуправления. Бывший губернатор края Наздратенко зачатки местного самоуправления задушил давным-давно. Потому что самоуправления нет, значит, и прав у него нет, хотя мэры называются правильно: "выбранные". На самом деле все это игра.

А вообще, есть ли местное самоуправление в России? Есть. Не везде, не в полном объеме, но есть. Если кто из вас пожелает его увидеть, я могу дать адрес. Это недалеко: по рязанской дороге справа есть город Дзержинский. Какое название, подумаете вы - только о правах человека и говорить! Так вот, в Дзержинском есть местное самоуправление. Я это говорю ответственно, потому что уже сам много лет поддерживаю его, бываю там и вижу. Местное самоуправление появилось там в декабре 1995 года. В этом городе 38 тысяч жителей. Там, кстати, находится Николо-Угрежский монастырь, основанный Дмитрием Донским после его победы на Куликовом поле. Дмитрий Донской пообещал, что если он побьет басурманов, то станет основателем монастыря. Настоятель монастыря - Святейший Алексий. Кроме того, там есть предприятия "Тест-22", НПО "Союз" и много чего еще. Все это очень важно.

Так вот, эти 38 тысяч человек в конце 1995 года решили, воспользовавшись Конституцией Российской Федерации, взять власть, в полном смысле, в свои руки. У них, конечно, были свои лидеры, в том числе представители власти. Мэр города Виктор Доркин, местные депутаты, поддержанные предпринимателями. Они написали Устав муниципального образования (так называется территория, где есть местное самоуправление) города Дзержинский. Самым страшным в этом Уставе был первый пункт. В нем говорилось, что город Дзержинский является самостоятельным муниципальным образованием в Московской области. Это была настоящая бомба. Потому что на этот момент Дзержинский находился не просто в Московской области, а в Люберецком районе Московской области. Это означало, что в случае принятия Устава, Устав выносился на референдум, на всенародное голосование. Местные референдумы - это главный рычаг. Принятие Устава означает автоматический выход Дзержинского из Люберецкого района. Это значит, что жители и предприниматели города прекращают платить налоги в районный бюджет. А это уже не шутки, как вы понимаете. Кроме того, Дзержинский должен и другие вопросы самостоятельно решать, он и военкомату не должен подчиняться, у него должен быть отдельный бюджет.

Это была "муниципальная революция". К счастью, она была мирной. Кстати, "муниципальные революции" всегда мирные. Бывший Губернатор Московской области Анатолий Тяжлов с этим не согласился. Как раз тогда проходили выборы в Государственную Думу второго состава и выборы губернатора области. Он сказал, что местного голосования не будет. Он прислал в Дзержинский ОМОН.

В этот момент в Москве находится эксперт Совета Европы, швейцарский генерал в отставке Мюллеман. Он очень рвался поехать в Чечню, чтобы посмотреть, как там будут проходить выборы. Мюлленама "окрутили" в Москве. Я также принимал в этом участие. Ему сказали: "Поезжай-ка ты, генерал, в город Дзержинский. Это всего-то 50 километров от столицы". И он провел там двое или трое суток. Он сказал: "Я разгоню этот ОМОН. Весь Совет Европы на вас натравлю". Так под его непосредственным наблюдением полноправного представителя Совета Европы прошел тот референдум. Были принят Устав Дзержинского, избран мэр города, избрана городская Дума в числе 17 депутатов, которые к утру "взяли власть". На референдуме Устав города поддержали 80% населения. Я надеюсь, в ближайшее время Дзержинский изменит свое название. Причем с благословения Святейшего Патриарха, но опять-таки по референдуму. Он будет называться Угрешей. Угреша - это маленькая речка, которую переходил Дмитрий Донской, направляясь на Куликово Поле. Я уверен, что люди вернут историческое название этой местности. Кстати, это очень важно. Местного самоуправления вне связи с традициями, историческими корнями вообще не бывает. Поэтому почти все муниципальные образования у нас в стране восстановили свои прежние гербы, символы и т.д.

Как я уже сказал, в Дзержинском есть Устав муниципального образования, представительный орган, мэр, уже не первый раз избранный, и самое главное - муниципальная собственность. Кстати, она достаточно приличная. Несколько слов о том, как она появилась. Что-то осталось от государственной собственности, что-то заработали, и это самое главное. Но самый важный момент - это то, что лидеры, взяв власть в форме местного самоуправления в свои руки, поняли, что надо удовлетворять людей, чтобы они работали хорошо и платили налоги в местный бюджет.

В Дзержинском насчитывается около полутора тысяч индивидуальных предпринимателей, занимающихся мелким и средним бизнесом. Их отчисления составляют более 50% городского бюджета. Поэтому в Дзержинском существуют три или четыре балетных школы, много спецшкол, спортивных школ и других учебных заведений. Город благоустроен. У дзержинцев нет проблем с теплом и прочими коммунальными удобствами. Еще в 1998 году в Дзержинском был решен вопрос с телефонами. Когда им Люберцы обрезали транспортную артерию за то, что они вышли из района, дзержинцы создали двух перевозчиков, которые разводят людей на ГАЗЕЛях. Двух, чтобы была конкуренция, чтобы не загибали цены на бензин. Дзержинцы решили много проблем. Они уже могут шутить. Например, они выпустили акции жилищного займа. За счет достаточно обеспеченных людей они начали жилищное строительство.

Часть жилого фонда будет передана в ведение муниципальных властей, которые на бесплатной основе будут снабжать им малоимущих и т.д. В Дзержинском, например, живет молодая, перспективная балерина Большого Театра, я с ней знаком. Она говорит, что будет жить в этом городе, потому что он ей очень нравится.

Эти люди также начали "войну" с Лужковым и выиграли ее. "Война" была по поводу карьера с песком. Оказывается, на территории Дзержинского легендарный ЗИЛ десятилетиями брал песок для своего литейного цеха. Там громадные котлованы, в которых миллионы кубометров очень хорошего песка. Дзержинцы сказали: "Хватит, больше не дадим! Останавливайте свой ЗИЛ. Кончилась советская власть, начались коммерческие отношения. У нас своя муниципальная собственность, у вас - своя. Платите за каждый ковш песка. То, что вы накопали у нас за десятилетия, рекультивируйте. Налейте воду, посадите деревья, а рыбку мы уже сами запустим". Сегодня ЗИЛ платит за песок в местный бюджет Дзержинского. Это местное самоуправление, оно имеет на это право, так же как и на распоряжение местными природными ресурсами. Однако, алмазами, нефтью они не имеют права распоряжаться - это запрещено законом.

Дзержинцы поставили памятник отцу города - Дмитрию Донскому. Причем поставили его за свои деньги. Идет восстановление Николо-Угрежского монастыря. В прошлом году был открыт отреставрированный кафедральный собор. В 30-х годах там была коммуна им. Дзержинского. Видимо, этот город называется Дзержинским. Так вот, на восстановление этого собора местные власти и предприниматели дали большие средства. В городской казне есть даже деньги на восстановление Николо-Угрежского. То есть, город живет по двум уставам: один Устав муниципального образования, второй - монастырский Устав.

Ну, так есть в России местное самоуправление? Местами. Не везде. Где его можно увидеть кроме Дзержинского? В Тюменской области, например. Причем, чем севернее, тем лучше. Особенно радуют новые города: Нижневартовск, Ноябрьск. Эти города процветают. Вы можете сказать, что, мол, там есть с чего платить налоги в местную казну. Да, есть, потому что там нефть. Московская область сегодня делится примерно на 80 муниципальных образований. Сорок из них - самодостаточные. В то же время областной бюджет - банкрот. А муниципальное образование типа Дмитрова или Дубны живут, так как у них есть такие же уставы, как и у Дзержинского.

Сколько всего муниципальных образований было создано с 1995 года? Кстати, почему именно с 1995 года? Ведь Конституция была принята в 1993 году. Это так, но Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления" был принят Государственной Думой в августе 1995 года. Так вот, сегодня у нас на территории России более 10 тысяч муниципальных образований. Это примерно 130 000 местных муниципальных депутатов. Соответственно, сколько муниципальных образований, столько и представительных органов. Они, как правило, небольшие. Как я уже говорил, в Дзержинском 17 депутатов. В Дзержинском - 38 000 населения. Екатеринбург - тоже муниципальное образование, там 1,5 миллиона жителей. Понятно, что по экономическому потенциалу эти города - "небо и земля". Во главе 10 000 муниципальных образований, помимо представительного органа, есть еще и глава, который везде называется по-разному: мэром или главой муниципального образования. В Великом Новгороде, например, он называется посадником, как в старые времена.


Случайные файлы

Файл
151176.rtf
7444-1.rtf
153165.rtf
doclad.doc
4250.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.