Роль ЮНЕСКО в защите прав человека. Культура мира - Программа ЮНЕСКО (20898-1)

Посмотреть архив целиком

Роль ЮНЕСКО в защите прав человека. Культура мира - Программа ЮНЕСКО.

В ЮНЕСКО в 70-90-е годы XX века существовали различные линии, более или менее связанные с вопросами прав человека и мира или воспитания духа мира. ЮНЕСКО, как вы знаете, - это организация образования, культуры науки и коммуникаций. Поэтому она рассматривает права человека с точки зрения обучения или воспитания в духе прав человека, а также с позиции распространения документации по правам человека. Это, во-первых. Во-вторых, ее интересует развитие новых прав человека, концептуализация. Третье - это собственно защита прав человека. Четвертое - создание сети по правам человека. Пятое - это публикации ЮНЕСКО.

В 1972 году была принята международная рекомендация, которая в сокращенном виде называется "Рекомендация по международному образованию и воспитанию". Но на самом деле у этого документа очень длинное название - "Рекомендация по воспитанию духа мира, прав человека, основных свобод…" и так далее. В этой рекомендации ЮНЕСКО старалась определить основополагающие принципы школьного образования в области взаимопонимания и прав человека и воспитания в духе мира.

В 1978 году возникла автономная программа, которая не имела никакого отношения к этой рекомендации. Она развивалась на базе Конгресса по обучению правам человека. Эта вторая линия была направлена на то, чтобы развивать программы обучения в области прав человека в вузах, чтобы этот аспект стал неотъемлемой составной частью обучения не только будущих юристов, а всех студентов, обучающихся по любым программам.

Эта линия была продолжена на другом конгрессе, который состоялся на Мальте и назывался "Teaching human rights and documentation" ("Обучение правам человека и документация"). В ходе этого конгресса и осуществления этой программы стало ясно, что документация - одна из главнейших проблем, касающихся прав человека. В этой сфере не было систематизированных публикаций, систематизированного материала. Поэтому и было разработано пособие ЮНЕСКО "Как создавать информационные центры по правам человека".

Потом возникло большое стремление соединить, с одной стороны, воспитание в духе мира, а, с другой стороны, взаимопонимание и уважение прав человека. Это было связано с тем, что стало ясно, что, с одной стороны, мир без прав человека невозможен, а, с другой стороны, обеспечить права человека без мира тоже невозможно. Очень трудно обо всем этом рассказать за короткое время, потому что дискуссия была многолетней. Суть ее в том, что в те годы возникли теории позитивного мира, утверждавшие, что мир - это не только отсутствие войны, но и позитивное, созидательное начало. Для мира нужно что-то делать, а не только препятствовать войне и применению силы. Для мира нужные некие специальные предпосылки в обществе, определенные структуры, определенные настрой общества, ценности и образование.

Соединение этих двух направлений произошло в 1994 году, когда соответствующая Декларация была принята всеми министрами образования государств-членов ЮНЕСКО. И здесь проявляется иной подход. Это уже называется воспитанием в духе мира, прав человека и демократии. Впервые прибавляется к этим двум понятиям демократия. Концепция, заложенная в этой Декларации, осуществляется до сих пор. Нет прав человека без демократии, невозможна демократия без прав человека. Эту концепцию можно назвать краеугольным камнем. Вы можете найти этот подход во всех других документах ЮНЕСКО.

Когда я говорю о программе ЮНЕСКО, конечно, надо понимать, что эта программа - официальное решение всех государств-членов, представители которых участвуют на определенной конференции ЮНЕСКО. Поэтому решения государств-участников и согласование определенных норм, признаваемых всеми. Это очень важно. Если было бы что-то иное, то оно так и осталось бы теоретической концепцией. Когда же документ принимается на уровне международной организации, он приобретает политическую силу. Это важно помнить.

Еще один важный момент - это то, что эта концепция применяется не только к государственным отношениям. В годы "холодной войны" всегда имелись в виду отношения между государствами, то есть собственно международные отношения. В 1994 году о собственно международных отношениях в этом контексте уже не говорится. Зато активно начали говорить об индивидуальном уровне. Мир, права человека, и демократия применяются, если хотите, к отношениям между индивидом, между группами и между государствами. Это, конечно, принципиально новый подход. Я вижу в нем отражение того, как концепция прав человека повлияла на все другие составные части, и как ценность стоит в центре и группирует вокруг себя все другие компоненты, которые должны соответствовать друг другу. Это я рассказал вам немного о различных концепциях и их признании государствами-членами ЮНЕСКО.

В 1989 году состоялся Конгресс ЮНЕСКО "Мир в умах людей". Его название является цитатой к преамбуле Устава ЮНЕСКО: "Поскольку войны возникают в умах людей, надо бороться с войнами и умами людей". Это, конечно же, очень интеллектуальный подход. И такую постановку вопроса тоже надо знать и исходить из того, что до этого были небольшие споры между социалистическими странами и западным миром. Суть этих споров в том, что ЮНЕСКО слишком политизирована Востоком, что всегда на повестку дня выносятся вопросы войны и мира, хотя на самом деле ЮНЕСКО не должна этим заниматься. Это заявил Запад, потому что ЮНЕСКО - не дипломатическая организация, как ООН. В то же время в Уставе ЮНЕСКО (статья 1) говорится, что "ЮНЕСКО должна содействовать укреплению мира и безопасности путем расширения сотрудничества народов в области образования, науки и культуры в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности и прав человека, а также основных свобод". Здесь, кажется, спор не по сути, а в подходе, потому что ясно, что речь идет о безопасности, а не только о мире. На Конгрессе 1989 года присутствовали более 300 видных деятелей со всего мира. В процессе их общения возник термин "culture of peace" ("культура мира"). В русском языке добавляем слово "сила", чтобы было понятно, о чем идет речь, исходя из того, что с войнами надо бороться в умах людей.

Потом эта идея развивалась концептуально, а также через проекты и программы ЮНЕСКО. Ее суть была в том, что история человечества - это, скорее всего, история насилия и войн. Ведь всегда главным образом мы стремились решить противоречия или конфликты именно путем насилия. В русском языке слово "конфликт" - очень сильное слово, его коннотация сильнее, чем в других языках. Основной конфликт - это конфликт интересов. Признавать конфликт интересов необходимо. Он возникает ежедневно на всех уровнях между людьми, в семье, на работе, в школе, в университете. Между группами людей, в районе города или там, где, скажем, живут представители иных культур, с разной религией. Конечно, конфликт возникает и между государствами. Так вот, идея в том, что нужно признавать, что конфликты всегда были и будут, но надо стремиться к тому, чтобы эти конфликты интересов решались не насильственным, а мирным путем. Для этого, в принципе, есть способы и возможности. Это как раз то, что изучает конфликтология. Кстати, это не только наука, но еще и практика. Об этом сегодня знают только некоторые специалисты. Мы же должны сделать так, чтобы все люди имели навыки, позволяющие разрешать конфликты, чтобы конфликтология стала общим знанием и умением каждого человека и всех структур общества.

В пункте 9 Декларации написано, что воспитание должно развивать умение ненасильственного урегулирования конфликтов. Таким образом, необходимо содействовать развитию внутреннего спокойствия в умах учащихся, чтобы они могли вырабатывать в себе на более прочной основе такие качества, как сострадание, отзывчивость и сопереживание. Так, в одном из пятнадцати пунктов заключается суть концепции.

В одной лекции сложно рассказать обо всем, что делается, и что делалось в этом направлении. Но я хотел обратить ваше внимание на наш специальный website, посвященный этому вопросу. Его адрес: culture.of.peace.ru. Он считается отправной точкой для поиска информации и для дискуссии по данному вопросу. Я еще хотел добавить следующее. Нужно понимать, что сразу все познать и осознать нельзя, но всегда будет происходить приближение к цели.

Права человека, как понятие, возникли 200 лет назад. И только в последние десятилетия они стали всеобще признанной ценностью. Значит, мы должны думать на долгие годы вперед. С другой стороны, мы должны понимать, что именно в этом аспекте признания реальности конфликтов интересов - это не что-то плохое, а нечто естественное, и к этому надо именно так подходить, - заключается сущность этой концепции. Как это делать? Мы ведь находимся в самом начале процесса. Именно поэтому все это выглядит немного идеалистически. Тем не менее, насколько я знаю, в Татарстане уже ввели в школе обязательный курс "Конфликтологии". У них это стало насущной потребностью, ведь, как вы знаете, в начале 1990-х годов в Татарстане намечались сильные конфликты, в том числе и на межэтническом уровне. И руководство Татарстана поняло, что это может помочь, если все молодые люди будут с самого начала понимать, как разрешать конфликты, и владеть такими навыками. Мы, как представители ЮНЕСКО в России, старались установить сотрудничество региональных властей с нашей организацией. И это тоже можно прочитать на нашей Интернет-страничке. Были выработаны какие-то примеры, были созданы курсы по повышению квалификации по этой теме, пилотные центры "культуры мира".


Случайные файлы

Файл
176283.rtf
105908.rtf
MICHEL.DOC
181465.rtf
4405.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.