Международное гуманитарное право (20864-1)

Посмотреть архив целиком

Международное гуманитарное право

Может показаться, что все, что связано с правами человека, составляет сугубо юридический предмет исследования. Но при разработке вопросов международного гуманитарного права все больше обнаруживаются его глубокие философские, исторические и иные аспекты.

Вам же, как я полагаю, интересны не только юридические особенности защиты прав человека, и в том числе в области международной защиты, но и иные особенности защиты прав. Но сегодня мы все-таки будем говорить о юридических аспектах и попробуем выяснить, что подразумевается в международном праве под "международным гуманитарным правом".

Надо заметить, что сам термин "международное гуманитарное право" до сих пор вызывает различные толкования. До сих пор нет единого понятия, как бы это не казалось странным. Дело в том, что юридические нормы, которые касаются вопросов прав человека, имеют уже многовековую историю. И в процессе развития этих норм происходило как бы насыщение блока вопросов, связанных с правами человека. Насыщение, которое было связано с двумя линиями развития в международном праве.

Первая, самая старая линия, связана с вопросами защиты прав человека во время вооруженного конфликта. Именно этот вопрос в международном праве оказался наиболее разработанным в связи с тем, что требовалось защищать человека во время вооруженного конфликта.

Вы знаете, что еще в XIX веке было принято несколько конвенций, которые касались, в частности, защиты раненых и больных в случае вооруженного конфликта. Существуют конвенции, которые были подписаны в Гааге. Это Гаагские конвенции 1890 года и 1907 года. В 1907 году их было подписано 13. И большая часть из них тоже была посвящена положению личности и защите прав в случае вооруженного конфликта.

Конвенции регулируют положение раненых, больных и военнопленных и мирного гражданского населения. Затем наступил исторический этап, который вновь касался положения личности в случае вооруженного конфликта. Это период после окончания Второй мировой войны, когда государства под влиянием событий войны приняли в 1949 году Конвенции, получившие название Женевских Конвенций о защите жертв войны. Собственно, в содержании этих конвенций учтен печальный опыт Второй мировой войны. С учетом представлений о том, как надо исправить и улучшить нормы международного права, конвенции и были разработаны. Естественно, на содержание послевоенных конвенций, касавшихся международного гуманитарного права, большое влияние оказал Нюрнбергский процесс.

Как известно, Нюрнбергский процесс был связан с судом над главными нацистскими преступниками. На этом процессе было допрошено огромное количество свидетелей, проанализировано огромное количество различного рода документов. В итоге главным военным преступникам были предъявлены совершенно четкие обвинения в нарушении мира, в нарушении законов и обычаев войны и в преступлениях против человечности. Именно такая формула была использована - "преступления против человечности". А чудовищные факты глумления над человеческой личностью, которые были документально доказаны на Нюрбергском процессе, не могли не повлиять на международное правотворчество, которое затем стало осуществляться во взаимоотношениях между государствами по поводу гуманитарных норм.

Центральной идеей, присутствующей в современных актах, связанных с международным гуманитарным правом, является идея гуманизма, уважения достоинства человеческой личности. Как бы пафосно это ни звучало, но это главная, центральная идея, которой подчинено все содержание конвенций в области международного гуманитарного права. Именно идеей уважения достоинства человеческой личности и гуманизма пропитаны указанные конвенции.

Интересно, что помимо этой линии, связанной с разработкой норм, касающихся защиты личности в случае вооруженного конфликта, в международных отношениях стала складываться и юридически закрепляться вторая линия. Именно эта линия в конечном итоге стала обозначаться термином: "Международное право прав человека". Иногда эту же мысль выражают более коротко: "Право прав человека". Звучит тяжеловато, но специалисты уже привыкли к таким словосочетаниям. Если человек в первый раз слышит эти термины или нечасто слышит их, они могут его несколько озадачить. Международное право, да и еще прав человека… Но, тем не менее, это факт. Если мы посмотрим учебные программы по международному праву, этот термин мы встретим, потому что как-то надо было обозначить вторую линию, сложившуюся там в международном праве. И эта вторая линия связана уже с положением и защитой личности не в период вооруженных конфликтов, а в мирное время.

Сначала необходимо понять, как же следует относиться к этим двум терминам - "международное гуманитарное право" и "международное право прав человека". С одной стороны, эти термины обозначают самостоятельные отрасли права. Отрасль права, являющаяся первой линией, обозначается термином "международное гуманитарное право". Это старейшая, уже сложившаяся отрасль. Она никогда ни у кого не вызывала сомнений. Термин закрепился и в российской, и зарубежной науке международного права Причем в зарубежной даже более четко, чем в российской. Потому что в зарубежной науке термин "международное гуманитарное право" чаще всего означает нормы, относящиеся к защите личности в случае вооруженного конфликта. Таким же образом этот термин нередко понимается и в отечественной науке международного права.

Второй термин появился значительно позже. По сути, этот термин появился во время принятия Устава Организации Объединенных Наций, Всеобщей Декларации прав человека и Пактов о правах человека 1966 года, Международного пакта о гражданских и политических правах и Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах. Поскольку все эти документы касались положения личности в мирное время, а не во время войны, то встал вопрос: "А как это обозначить?" В конечном итоге сформировался термин "международное право прав человека". В качестве учебной дисциплины такие курсы читаются в вузах. Бывает, что в курсе "Международное гуманитарное право" в основном рассматривается положение личности во время войны, а в курсе "Международное право прав человека" рассматривается положение личности в мирное время.

Но появилось и третье направление. Оно возникло вследствие того, что юристы пытаются объединить эти две линии.

Почему? Потому что, если внимательно посмотреть на центральную идею международно-правовых актов, регулирующих положение личности в мирное время, можно обнаружить, что центральная идея - та же, что относится к регулированию положения раненых, больных, военнопленных, гражданского населения во время войны. Центральная идея защиты личности - защита жизни и достоинства индивида. С точки зрения целей, то есть того, на что международно-правовые акты направлены, что они должны защищать, мы увидим, что объект этих актов един.

Объект этих норм - отношения по поводу защиты прав человека, независимо от того, когда происходят события, нарушающие эти права: во время войны или в мирное время. Объект - межгосударственные отношения по поводу защиты человека, достоинства человеческой личности. Поэтому третья линия, как я уже говорил, связана с тем, что юристы пытаются объединить эти два выше означенных потока в один. Достоинство человеческой личности - высшая ценность. Так как же можно разъединить эти два направления? Как в современный период, когда придуманы изощренные способы уничтожения человека, во время военного конфликта отделить гражданское население от военных? Если мы посмотрим на события, происходившие в Чечне, то это, по-моему, самый яркий пример того, о чем я говорю. Ярче придумать просто невозможно. Если, скажем, жилой дом, больницу, школу, превращают в оборонительную точку, где устанавливается современное оружие, при помощи которого ведется вооруженная борьба, то как разделить объекты защиты?

Мирный объект волей случая или умышленно становится военным объектом. В то же время в этом объекте находится гражданское население, которое в военных действиях не участвует: женщины, дети, больные, раненые - много разных категорий. Как же это все разделить и определить, какой объект военный, а какой мирный? Ведь если это - военный объект, значит можно применять любые средства. Но, с другой стороны, там находится гражданское население, которое страдает и умирает в больших количествах, чем военные.

Вот и возникла идея о том, что эти два потока нельзя держать в разъединенном состоянии, а надо соединять их для решения юридических задач и обеспечения наиболее эффективной защиты прав человека. Соответственно, возник вопрос, как назвать это третье направление, как рассматривать его в контексте содержания норм, регулирующих положение личности во время войны и в мирное время?

Например, каким образом обеспечивать право собственности? Оно ведь существует как в мирное время, так и во время войны. А это - одно из прав личности. Или право на жизнь. Конечно, первоначально право на жизнь возникло в рамках защиты личности в случае вооруженного конфликта. Но сейчас его нельзя понимать столь узко, потому что право на жизнь, видимо, связано не только с военными действиями. Оно может быть связано и с какими-то иными условиями, в которых жизнь человека подвергается опасности. Так что право на жизнь надо защищать не только в связи с военными действиями. А как это разделить в современных условиях? Это невозможно. Поэтому многие юристы пытаются соединить оба направления, и, мне кажется, вполне обоснованно. Я тоже придерживаюсь такой позиции. Надо сейчас выходить за рамки классического гуманитарного права, которое в историческом, классическом аспекте было связано только с защитой личности в случае войны.


Случайные файлы

Файл
183451.rtf
177059.rtf
2049.rtf
169291.rtf
180006.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.