Правоохранительные органы Российской Федерации (20754-1)

Посмотреть архив целиком

ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Понятие правоохранительной деятельности государства и роль высших органов Российской Федерации в ее осуществлении

Правоохранительная деятельность государства - одна из важнейших его функций. Именно на государственные органы возлагается обязанность защищать общество в целом и каждого отдельного человека от внутренних и внешних противоправных посягательств на жизнь, мирное созидательство, обладание материальными и интеллектуальными средствами. Эту задачу выполняют все государственные органы, каждый в своих сферах деятельности и своими специфическими методами.

Прежде всего, огромное значение для налаживания действительной безопасности и правопорядка в стране имеет деятельность Президента РФ, которого Конституция РФ называет гарантом прав и свобод человека и гражданина и возлагает на него важнейшую ответственность по охране суверенитета, независимости и государственной целостности России (ст. 80).

Этим вопросам посвящены многие указы Президента РФ, среди которых можно назвать:

Указ об утверждении Положения о Совете безопасности Российской Федерации (1999 г. с изменениями 2000 г.);

Указ о Государственном Совете Российской Федерации (2000 г.);

Указ о дополнительных мерах по обеспечению единства правового пространства Российской Федерации (2000 г.);

Указ о некоторых мерах по укреплению юридических служб государственных органов (2001 г.);

Указ о вопросах Федеральной службы безопасности Российской Федерации (2001 г.) и т.д.

Органы законодательной власти (прежде всего, Федеральное Собрание РФ) должны обеспечить своевременную разработку и принятие соответствующих законов, которые своими правовыми нормами охраняют и защищают законные права граждан, их объединений и организаций, способствуют укреплению государства и консолидации общества.

Именно законодательное регулирование обеспечивает балансированность интересов личности, общества и государства, защиту прав и свобод человека и гражданина как часть концепций государственной безопасности Российской Федерации.

Среди многих важных законов, принятых в последние годы, можно указать следующие федеральные законы:

"Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (1997 г. с изменениями 2001 г.);

"О свободе совести и религиозных объединениях" (1997 г.);

"О политических партиях" (2001 г.);

"О внесении дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"".

Федеральный конституционный закон "О Правительстве Российской Федерации" 1997 г. возлагает на исполнительные органы главную ответственность за организацию и деятельность правоохранительных органов, обеспечивающих безопасность и правопорядок в государстве.

Правительством РФ, в частности, были приняты следующие постановления:

"О Государственном комитете по охране окружающей среды" 1999 г.;

"Об организации ведомственной охраны" 2000 г.;

"О государственном контроле за охраной атмосферного воздуха" 2001г.;

"О государственном предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций на подводных потенциально опасных объектах" 2001 г.;

"О первоочередных мерах по улучшению положения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" 2001 г..

Постоянное внимание Президента, парламента и Правительства уделяется и такому важному подразделению государства, как милиция, управление которой осуществляет министерство внутренних дел. В 2001 г. в Закон "О милиции" были внесены поправки, касающиеся изменения порядка формирования органов внутренних дел.

2. Судебная система Российской Федерации

Виды судебных органов в Российской Федерации

Конституционный Суд Российской Федерации

Особую роль в осуществлении правоохранительной функции государства играют органы судебной власти.

Согласно ст. 118 Конституции РФ правосудие в России осуществляется только судом на принципах, закрепленных в:

Федеральной Конституции (гл. 1, 2, 7);

Федеральном конституционном законе "О судебной системе Российской Федерации" (декабрь 1996 г.);

Федеральном конституционном законе 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Закон "О статусе судей в Российской Федерации"";

Федеральном конституционном законе 2001 г. "О внесении изменений и дополнений в Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации"".

Основные принципы судопроизводства:

а) судебная власть - самостоятельная часть государственной власти (ст. 10 Конституции РФ) - осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства;

б) судьи, которыми могут быть лишь граждане Российской Федерации, отвечающие требованиям ст. 119 Конституции РФ, независимы и подчиняются только Конституции и федеральному закону;

в) единство статуса судей;

г) судьи несменяемы;

д) судьи неприкосновенны;

е) судопроизводство открытое;

ж) судопроизводство осуществляется на основе самостоятельности и равноправия сторон;

з) в случаях, предусмотренных законом, судопроизводство осуществля-ется с участием присяжных, народных и арбитражных заседателей;

и) равенство всех перед законом и судом;

к) состязательность сторон;

л) никто не может быть лишен права на рассмотрение дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (ст. 47 Конституции);

м) каждый человек считается невиновным, пока его вина не установлена вступившим в законную силу приговором суда (ст. 49 Конституции);

н) никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление (ст. 50 Конституции);

о) закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет;

п) финансирование федеральных судов и мировых судей производится только из федерального бюджета.

Виды судебных органов в Российской Федерации

Согласно Федеральному конституционному закону "0 судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. в Российской Федерации действуют федеральные суды и суды субъектов Федерации.

К федеральным судам относятся:

Конституционный Суд Российской Федерации;

Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции;

Высший Арбитражный суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.

К судам субъектов Российской Федерации относятся:

Конституционные (уставные) суды субъектов Федерации;

мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции субъектов.

Председатель Верховного Суда и председатель Высшего Арбитражного суда Федерации назначаются на должность Советом Федерации Федерального Собрания по представлению Президента РФ, а заместители председателей этих судов и их члены - Советом Федерации по представлению Президента, учитывающего мнение председателя соответствующего суда и заключение квалификационных коллегий судей этих судов. Судьи всех других федеральных судов назначаются Президентом РФ.

Судьи конституционных (уставных) судов субъектов Федерации и мировые судьи назначаются (избираются) на должность в порядке, установленном законами субъектов РФ.

Система федеральных судов общей юрисдикции включает три группы судов.

Первая группа - Верховный Суд РФ, верховные суды республик, краевые, областные, суды автономной области, автономных округов, городов федерального значения, районные суды, осуществляющие правосудие по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным им.

Вторая группа - военные суды, создаваемые по территориальному принципу, по месту дислокации войск и флотов, осуществляющие судебную власть в войсках и формированиях.

Третья группа - специализированные суды, которые благодаря специализации судей способны быстрее и правильнее рассматривать определенные категории гражданских и административных дел.

Система арбитражных судов делится на три уровня:

Высший Арбитражный суд;

федеральные арбитражные суды округов;

арбитражные суды республик, краев, областей, автономной области и автономных округов, городов федерального значения.

Функции арбитражного суда и его структура имеют много схожего с судами общей юрисдикции. Отличие в том, что последние создаются в самых малых административно-территориальных подразделениях, чтобы быть ближе к населению, а система арбитражных судов не предусматривает звена, максимально приближенного к населению. Система судов общей юрисдикции построена на основе централизованной организационной модели в условиях федеративного государства. Федеральные суды и суды субъектов Федерации находятся в единой иерархической судебной системе, при этом первые выступают в качестве вышестоящих судов по отношению ко вторым, которые являются судами первой либо второй инстанции.

По Закону "О мировых судьях в Российской Федерации" от 17 декабря 1998 г. мировой судья избирается на пять лет населением или назначается органом законодательной власти субъекта Федерации. Мировые судьи могут действовать в пределах судебных участков, которые создаются в соответствии с законами субъектов Федерации из расчета один участок на 15-30 тыс. жителей. Мировым судьям закон дал статус судей общей юрисдикции, они входят в единую судебную систему России, но относятся к судам субъектов Федерации. Их постановления, распоряжения, требования, поручения и вызовы обязательны для всех юридических и физических лиц и органов власти.


Случайные файлы

Файл
18941.rtf
4641-1.rtf
59785.rtf
24231.rtf
24058.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.