Основные положения гражданского права Российской Федерации (20635-1)

Посмотреть архив целиком

ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

1. Объекты гражданских прав

Понятие объекта гражданских прав

Классификация объектов гражданских прав

Понятие объекта гражданских прав

Гражданские правоотношения возникают по поводу материальных, а также по поводу нематериальных благ. В круг материальных благ входят вещи (имущество), в числе которых различают одушевленные (животные) и неодушевленные (строения, здания, одежда, мебель и т.п.) предметы.

К нематериальным благам относятся жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, свобода передвижения, выбор места пребывания и жительства, право на имя, право авторства и другие блага, не имеющие имущественного характера.

Совокупность материальных и нематериальных благ, отношения по поводу которых регулируются нормами гражданского права, входит в круг объектов гражданских прав.

Между понятиями "объекты гражданского права" и "объекты гражданских прав" существует различие:

первое понятие указывает на общественные отношения, регулируемые гражданским правом, то есть правом в объективном смысле (совокупностью норм);

второе понятие относится к праву в субъективном смысле, то есть к правомочиям отдельных лиц как субъектов гражданских правоотношений.

Рассмотрим подробнее объекты субъективных гражданских прав.

Объектами субъективных гражданских прав считается то, ради чего приобретаются гражданские права и возлагаются гражданские обязанности. Виды объектов гражданских прав перечислены в ст. 128 ГК РФ: вещи, имущественные права, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага.

Вещи - важнейшая составляющая имущества, затрагиваемого гражданским оборотом. Понятие вещей распространяется лишь на материальные объекты внешнего мира. Правовое регулирование отношений, складывающихся в гражданском обороте по поводу вещей, часто зависит от их естественных свойств. Эти свойства в значительной мере определяют и деление вещей на различные виды для целей правового регулирования (юридическую классификацию).

Такое представление о вещах как об объектах права характерно для стран континентальной системы права. В странах общего права (англо-саксонского) понятие вещи (thing) распространено не только на материальные объекты (things in possession), но и на имущественные права, или требования (things in action).

Классификация объектов гражданских прав

1. Оборотоспособные и необоротоспособные объекты гражданских прав. Деление вещей на оборотоспособные и изъятые из оборота - одно из древнейших в правовой истории. Еще в римском праве такое деление находило последовательное воплощение. ГК РФ говорит об оборотоспособности применительно не только к вещам, а ко всем объектам гражданских прав в целом.

Оборотоспособность понимается в ст. 129 ГК РФ как пригодность объектов гражданских прав к свободному отчуждению и переходу от одного лица к другому в порядке универсального правопреемства либо иным способом.

Оборотоспособность может быть ограниченной - это случаи, когда закон устанавливает порядок, при котором определенные виды объектов гражданских прав могут принадлежать лишь определенным участникам оборота либо могут включаться в оборот лишь по специальному разрешению. При ограничении оборотоспособности приобретение и отчуждение соответствующих категорий вещей допускается лишь в особом порядке, касающемся лиц, которые вправе совершать сделки с такими вещами (лицензирование), либо свойств самих этих вещей (сертификация). Сведения об объектах, подлежащих лицензированию или сертификации, публикуются.

Оборотоспособность может быть полностью прекращена. Такое прекращение допускается лишь по прямому указанию в законе для определенных видов объектов гражданских прав (изъятие из оборота). Изъяты из оборота, в частности, такие виды продукции, работ или услуг, которые могут оказаться опасными для населения, если будет разрешена их свободная реализация.

Таким образом, вся совокупность объектов гражданских прав по признаку оборотоспособности может быть разделена на три группы:

оборотоспособные;

ограниченно оборотоспособные;

изъятые из оборота.

2.Вещи движимые и недвижимые. Государственная регистрация недвижимости.

ГК РСФСР 1964г. не знал деления вещей на движимые и недвижимые. Это деление было введено сначала Основами гражданского законодательства Союза ССР и республик 1991г. в связи с введением в Российской Федерации права частной собственности на землю. Правовое значение деления вещей на движимые и недвижимые обусловлено различиями в порядке переноса права собственности на них в ходе имущественного оборота. Для недвижимостей предусмотрена регистрация вещных прав на нее. Регистрация таких прав обязательна при каждом случае переноса права собственности и иных вещных прав на недвижимость. Для вещных прав на движимые имущества регистрация, по общему правилу, не требуется. Если бы она была введена, то стала бы тормозом для имущественного оборота, в то время как основное назначение гражданско-правового регулирования состоит в устранении ненужных препятствий и содействии темпам такого оборота.

а) Понятие недвижимых вещей. Способность вещей к физическому перемещению в пространстве в качестве их естественного свойства исторически была единственным критерием отграничения недвижимостей от движимостей. Она не может не учитываться и современным правом, выступая основным, хотя и не единственным критерием такого отграничения.

Понятие недвижимости дается в ГК РФ с традиционных позиций: "К недвижимым вещам ... относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно...". Одновременно это общее понятие дополняется следующим указанием: "К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты." (ст. 130 ГК РФ). Тем самым ГК РФ указывает на движимые по своей физической природе объекты, правовой режим которых приравнен к режиму недвижимостей [Понятие правового режима в науке гражданского права понимается как специальный порядок приобретения и отчуждения отдельных категорий вещей, способов их использования и т.д.].

Перечень таких движимых по природе имуществ, подпадающих под действие норм о недвижимости, не является исчерпывающим - закон может отнести к недвижимым вещам и иное имущество (п.1 ст. 130 ГК РФ).

б) Движимые вещи. Понятие движимых вещей определяется в кодексе через посредство недвижимых: "Вещи, не относящиеся к недвижимости,... признаются движимым имуществом" (п. 2 ст. 130 ГК РФ). Главная черта в организации их оборота состоит в том, что они не подлежат государственной регистрации (исключая случаи, указанные в законе).

в) Регистрация вещных прав на недвижимость. Правовой режим недвижимости строится, исходя из задачи придать вещным правам, объектом которых она выступает, особую, повышенную надежность, стабильность и защищенность. Решению этой задачи призвана содействовать система государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимые вещи. Осуществление регистрации возложено на органы юстиции, которые ведут единый государственный реестр, в котором указываются виды недвижимых имуществ, их местонахождение, а также обладатели вещных прав.

В реестр заносятся следующие виды вещных прав на недвижимость:

право собственности;

право хозяйственного ведения;

право оперативного управления;

право пожизненного наследуемого владения;

право постоянного пользования;

ипотека;

сервитуты;

иные права, предусмотренные законом.

3. Вещи делимые и неделимые.

Признак делимости разбивает вещи на две категории:

вещи делимые, то есть такие, которые поддаются делению в натуре на отдельные части без ущерба для их назначения и присущих им свойств;

вещи неделимые, то есть такие, которые от раздробления утрачивают свое первоначальное назначение.

Юридический смысл деления вещей по этому признаку состоит в том, что оно позволяет решать вопросы, возникающие в таких случаях, как раздел общей собственности, исполнение обязательства по частям, раздел наследства и др.

Так, если имущество не поддается разделению в натуре без ущерба для его хозяйственного назначения, то заинтересованное в разделе лицо вместо доли в натуре удовлетворяется ее денежной компенсацией за счет лица или лиц, в собственности которых находится неделимое имущество (п.З ст. 252 ГК РФ).

4. Сложные вещи. Выделение из массы вещей отдельной категории по признаку их сложности (то есть соединенности воедино отдельных вещей) - одна из новелл ГК РФ по сравнению с его непосредственными предшественниками - ГК 1964г. и Основами 1991г. Исторически используемый признак выделения восходит к римскому праву, различавшему вещи простые (чаша, плащ, жернов и т.п.), и совокупности вещей (стадо, библиотека и др.).

Понятие сложных вещей, из которого исходит ГК РФ, можно определить следующим образом: совокупность разнородных вещей, связанность которых общим назначением и использованием требует рассматривать их как единую вещь, называется сложной вещью [В учебной литературе по гражданскому праву советского периода при разграничении вещей по аналогичному признаку использовался термин "совокупность вещей".].


Случайные файлы

Файл
27039-1.rtf
30930-1.rtf
84890.rtf
154246.rtf
10634.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.