Граждане (физические лица). Общие положения о юридических лицах (19420-1)

Посмотреть архив целиком

Граждане (физические лица). Общие положения о юридических лицах

Правоспособность граждан

Участие граждан в отношениях, регулируемых нормами гражданского права, предполагает наличие у них таких качеств, как правоспособность и дееспособность.

Гражданская правоспособность - это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п.1 ст. 17 ГК РФ). Такая способность признается в равной мере за всеми гражданами. Она возникает с момента рождения гражданина и прекращается с его смертью (п.2 ст. 17 ГК РФ).

Возраст, психическое и физическое состояние гражданина и т.п. не влияют на его правоспособность. Правоспособность признается равной за всеми гражданами независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 19 Конституции РФ).

Способность граждан быть субъектом гражданских прав и обязанностей выступает предпосылкой приобретения ими субъективных прав, основой обладания правами.

Содержание правоспособности проявляется в тех гражданских правах и обязанностях, которыми способен обладать гражданин.

Оно раскрывается в ст. 18 ГК РФ, указывающей, что граждане могут:

иметь имущество на праве собственности;

наследовать и завещать имущество;

заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;

создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами или юридическими лицами;

совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;

избирать место жительства;

иметь права авторов произведения науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;

иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Этот достаточно подробный перечень не является исчерпывающим. Закон лишь закрепляет наиболее важные, неотъемлемые права граждан, а также определяет пределы дозволенного поведения граждан, обязанных реализовывать свою правоспособность, не выходя за границы, установленные законом. Кроме того, содержание правоспособности включает в себя и обязанности. Способность к обладанию обязанностями реализуется через вступление в обязательственные отношения в качестве должника.

Дееспособность

Кодекс определяет дееспособность как способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и осуществлять их (п.1 ст.21 ГК РФ).

Характерная черта дееспособности заключается в том, что она предполагает способность гражданина лично совершать юридические действия по приобретению и осуществлению гражданских прав и обязанностей. Другими словами, дееспособность зависит от личных качеств человека, от его способности к обладанию собственной волей, позволяющей совершать разумные действия, понимать и сознавать их последствия и значение. Речь идет о способности приобретать и осуществлять свои гражданские права "своей волей и в своем интересе" (п.2 ст. 1 ГК РФ). Такая способность не может появиться у человека вместе с правоспособностью, то есть в момент рождения, она приходит к нему постепенно, по мере его взросления, умственного, физического и социального развития, приобретения жизненного опыта.

Объем дееспособности. В зависимости от объема дееспособности граждан различают дееспособность полную, неполную (частичную) и ограниченную.

Полная дееспособность. Закон связывает наступление у граждан полной дееспособности с достижением возраста гражданского совершеннолетия - восемнадцати лет (п.1 ст.21 ГК РФ). Обладая полной дееспособностью, гражданин вправе приобретать и осуществлять своими действиями любые не противоречащие закону права. Это значит, что лишь полная дееспособность позволяет гражданам собственными действиями реализовывать всю свою правоспособность.

Неполная дееспособность. При неполной или частичной дееспособности гражданин может осуществить собственными действиями не любые правомерные действия, а лишь некоторые, прямо указанные в законе.

Неполной дееспособностью обладают несовершеннолетние лица, а ее объем зависит от их возраста.

Закон различает две группы таких лиц:

несовершеннолетние в - возрасте от 14 до 18 лет;

малолетние - в возрасте до 14 лет.

Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают довольно широким объемом дееспособности. Они вправе совершать разнообразные сделки в пределах, указанных в законе.

Все такие сделки можно разделить на две категории:

сделки, совершаемые самостоятельно, без согласия своих законных представителей, то есть родителей либо усыновителей или попечителей;

сделки, совершение которых требует письменного согласия родителей (усыновителей, попечителей).

Без согласия законных представителей несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе:

распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

осуществлять права авторов произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

в соответствии с законом вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

совершать мелкие бытовые сделки, а также некоторые иные сделки:

направленные на безвозмездное получение выгоды;

не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

сделки по распоряжению средствами, которые родители (усыновители, попечители) предоставили несовершеннолетнему либо разрешили предоставить иным (третьим) лицам на расходование для определенной цели или для свободного распоряжения (п.2 ст.26, п.2 ст.28ГКРФ).

Прочие сделки несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет вправе совершать лишь с письменного согласия своих законных представителей (п.1 ст.26 ГК РФ).

Ответственность по обеим названным категориям сделок (то есть, как требующих, так и не требующих письменного согласия законных представителей) несут сами несовершеннолетние.

Субсидиарную ответственность за вред, при недостатке собственного заработка или имущества для его возмещения, несут в соответствующей части законные представители.

Эмансипация несовершеннолетних. Среди детей в возрасте от 14 до 18 лет необходимо указать на несовершеннолетних, которые могут при определенных условиях быть объявлены полностью дееспособными.

Такое объявление называется эмансипацией и может иметь место в отношении тех, кто достиг 16 лет и отвечает следующим условиям:

работает по трудовому договору (контракту);

с согласия родителей (усыновителей, попечителей) занимается предпринимательской деятельностью.

Эмансипация производится:

решением органа опеки и попечительства, если имеется согласие родителей (усыновителей, попечителей);

по решению суда (если такое согласие отсутствует).

Правовое значение эмансипации состоит в том, что законные представители эмансипированного несовершеннолетнего не несут ответственности по его обязательствам, в том числе и по обязательствам из причинения вреда (ст.27 ГК РФ).

Неполная (частичная) дееспособность малолетних. Закон устанавливает, что за несовершеннолетних, не достигших 14 лет, то есть малолетних, сделки от их имени могут совершать только их законные представители (п.1 ст.28 ГК РФ).

Среди малолетних также следует различать две категории лиц:

полностью недееспособные - дети, не достигшие шестилетнего возраста;

частично дееспособные - дети в возрасте от 6 до 14 лет. Частичная дееспособность малолетних от 6 до 14 лет проявляется в том, что закон позволяет им самостоятельно совершать:

мелкие бытовые сделки (покупка предметов, потребление которых соответствует возрасту малолетнего, например: игрушек, детских книг, школьных принадлежностей и т.п.);

сделки, по которым они получают выгоду на безвозмездной основе (например, принятие подарка). Однако если безвозмездная сделка, предоставляющая малолетнему одностороннюю выгоду, требует нотариального удостоверения либо государственной регистрации, то малолетние совершать их не могут (в частности, не могут принять по наследству или в подарок недвижимость или движимое имущество свыше определенной стоимости);

сделки, на совершение которых им специально были выделены средства законными представителями либо, с согласия последних, третьими лицами;

сделки, совершаемые на средства, предоставленные им для расходования по своему усмотрению законными представителями, либо, с согласия последних, третьими лицами (ст.28 ГК РФ).

Ограниченная дееспособность. В качестве свойства, признаваемого за гражданами законом, дееспособность, а равно и правоспособность, не может быть ограничена иначе, как в случаях и порядке, установленных законом (ст.22 ГК РФ). Общее правило, закрепленное в кодексе, допускает ограничение гражданских прав только на основании федерального закона и только в пределах, необходимых для защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (п.2 ст.1 ГК РФ).

Для дееспособности, как предпосылки приобретения и осуществления таких прав, основания и порядок ограничения также указываются законом.

Так, допускается ограничение судом дееспособности лиц, ставящих свою семью в тяжелое материальное положение вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами. Над такими лицами устанавливается попечительство (п.1 ст.30 ГК РФ).


Случайные файлы

Файл
60443.rtf
16209.rtf
22741-1.rtf
17178-1.rtf
71752-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.